Третья вакцинация от клещевого энцефалита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Третья вакцинация от клещевого энцефалита


Benna
05.06.2012, 19:59
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моим детям на данный момент 1 год 9 месяцев.
В ноябре и декабре прошлого года сделали 1 и 2 вакцинацию от КЭ (энцепур). Сейчас настаивают на 3, хотя прошло полгода.
Педиатр сроков не знает, отсылает в прививочный, там спросила - сказали, что всем так делают, несмотря на инструкцию к вакцине:mad:
Также педиатр утверждает, что без 3 вакцинации иммунитета нет.
На мои робкие замечания о написанном в инструкции реакция одна "поначитаются энторнетов и ходют тут:ag":
Прошу пояснить можно/нужно ли делать 3 вакцину спустя 6 месяцев после введения второй?

SergDoc
06.06.2012, 10:41
Прошу пояснить можно/нужно ли делать 3 вакцину спустя 6 месяцев после введения второй?

Интересная ситуация.
Оставив в стороне неподготовленность медперсонала и проч. малоприятные факты - интересна своей нестандартностью сама предстоящая тактика.
...Обратившись к инструкции, мы видим, что схемы "V3 через 6 мес" - не описано, она не рекомендуется. То есть ее либо не изучали, либо изучали и признали негодной.
В то же время у многих вакцин существуют экстренные схемы, когда нужно в кратчайшие сроки достичь высокого уровня антител. Плюс экстренной схемы - в быстрой защите. Минус - в недолгой защите. Например, при вакцинации от гепатита В применяют стандартную схему 0-1-6 мес, не требующую после себя никаких ревакцинаций и дополнительных доз, и экстренную схему (при риске заражения от матери и проч) 0-1-2 мес, но с обязательной дополнительной дозой вакцины в 12 мес.
Понимаете логику такой тактики? Плюс - в скорости и высокой напряженности иммунитета, минус - в непродолжительности, и необходимости дополнительных введений.

Возвращаясь к нашей ситуации. Первые 2 введения были сделаны под новый год. Это, на самом деле, бредово само по себе, но работая в бюджетной медицине - я перестал этому удивляться. Когда дали вакцину, когда приказали привить - тогда и привили, скажите спасибо что вообще дали :)
То есть в идеале то нужно бы привить в феврале-марте, после чего развивается достаточно напряженный иммунитет (см. инструкцию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), педиатр неправ, что после 2й дозы иммунитета нет), как раз к клещевому сезону, но держится он - недолго. Его, в большинстве случаев, хватает на летний сезон с головой (на 6 мес клещей) а дальше упал титр или не упал - нам не особо и интересно, ибо зима-матушка, не до клещей. В феврале , перед новым клещевым сезоном (через 12 мес) ревакцинируем и вот тогда получаем стойкий иммунитет на 3 года, а после второй ревакцинации - и на все пять.
Для чего в инструкции сказано "9-12" мес срок для 3й дозы? Да потому что в феврале народ про клещей не особо помнит, и нередко вакцинацию начинают ближе к самому сезону клещей - в апреле-мае, тогда третье введение необходимо сделать за 2 недели до нового клещевого сезона ибо титр антител весьма вероятно за это время уже упал ниже защитного, вот и выходит сокращение сроков до 9 мес, вполне разрешенное производителем..

Теперь, зная все это, Вам проще понять логику Ваших медиков. Вакцинация двумя вакцинами была сделана лютой зимой, и весь пик напряженного иммунитета прошел "вхолостую" в снежные месяцы. А вот какой он сейчас? Скорее всего он еще защитный, и будет таким до конца лета, но есть риск того, что у некоторых детей он скоро упадет, и случится это как раз в клещевой период.
Поэтому чисто теоретически, в введении V3 сейчас, через 6 мес, есть смысл, и такая тактика может быть оправданна.
Но.
Но тогда такую схему следует расценивать как экстренную, и через год (а не через три, как при плановой схеме) провести ревакцинацию и от нее начать отсчитывать три года до следующей.
Так ли планируют Ваши врачи? Честно говоря, у меня есть большие сомнения, что они планируют так. Скорее всего они скажут Вам, что все, V3 проведена, ребенок защищен на 3 года - живите спокойно; и будут неправы, потому что нарушили (сократили) классическую схему вакцинации, и иммунитет не продержится столько, сколько они планируют.

...Надеюсь, после моего ответа у Вас не образовалось в голове еще большей каши? :rolleyes: Запутать Вас окончательно - не было целью моего поста :az:

...Так вот, у Вас есть 2 пути, и оба не очень правильные, именно потому что старт вакцинации был неправильный по времени года.
1 путь. Согласиться на вакцинацию сейчас, заручившись обещанием врача привить ребенка через год, перед клещевым сезоном, то есть в феврале-марте 2013 года. Минус в том, что будет "лишнее" введение, лишняя дырка от иглы, лишний риск поствакцинальных реакций.
2 путь. Отказаться сейчас и ревакцинироваться через 9-12 месяцев после 1 дозы, то есть в сентябре-ноябре 2012го. Минус в том, что в конце лета, если ребенок будет укушен клещом, будет очень большим вопросом - вводить ли противоклещевой иммуноглобулин, так как гарантировать, что он до сих пор полностью защищен двумя дозами вакцины - нельзя. :(

Вот такой расклад. Если что-то в нем непонятно - спрашивайте.

Benna
06.06.2012, 12:31
Спасибо, Сергей Александрович, за ответ. Дело в том, что у нас всем детям ставят по такой схеме 0-1-6 (или как правильно написать), независимо от времени года. На что ссылаются - непонятно. 1 прививку ставят в 1 год 3 месяца тоже не взирая на время года.
Теперь жалею, что не обратилась в Вам до постановки еще первой вакцины, отодвинули бы на февраль(( Но ведь в инструкции написано, что вакцинация может проводиться круглогодично...
Склоняюсь к варианту 2 сейчас, но надо как-то мотивировать свой отказ. Ссылки на инструкцию на педиатра не действуют, есть ли какие-то нормативные документы, регламентирующие введение третьей вакцины от КЭ, проживающим в эндемичных районах?
По варианту 1 - просто уверена, что не согласятся. Еще осенью сказали, что потом через 3 года(( Уж если они не согласились в свое время сделать АКДС через месяц, а не через 45 дней, хотя повод был очень веский...


SergDoc
06.06.2012, 12:42
Склоняюсь к варианту 2 сейчас, но надо как-то мотивировать свой отказ. Ссылки на инструкцию на педиатра не действуют, есть ли какие-то нормативные документы, регламентирующие введение третьей вакцины от КЭ, проживающим в эндемичных районах?

Я Вас умоляю, что Вы хотите мотивировать? :ab:
Вы - хозяин положения.
"Я не хочу. Точка. Где подписаться?"
И все.
А в феврале: "Вы знаете, наверное я была не права. Давайте сделаем V3".
И все.

Антипрививочники и их не менее безумные фанаты - вовсю пользуются законным правом на отказ от вакцинации вопреки мнению и всем доводам педиатра. Неужели нельзя разок воспользоваться этим правом - в действительно благих целях? :ad:

Benna
06.06.2012, 12:54
Спасибо)) Просто ссориться не хочу, да и наш врач с медсестрой не смотря на возникающие порой ситуации подобные этой, мне глубоко симпатичны)). Да, вы правы, схожу напишу отказ до сентября.
И вот вопрос, так понимаю, очень сложный - а что все же делать в случае укуса? Может, сдать анализ на антитела сразу же? Я, правда, не знаю, как быстро его у нас делают...Или иммуноглобулин ставить на всякий случай?

SergDoc
06.06.2012, 13:06
Если честно, я бы просто уколол иммуноглобулин, если случится укус клеща.
ИФА методы неточны, дороги и болезненны.


SergDoc
06.06.2012, 14:03
Спасибо)) Просто ссориться не хочу, да и наш врач с медсестрой не смотря на возникающие порой ситуации подобные этой, мне глубоко симпатичны)).

Дело в том, что у нас всем детям ставят по такой схеме 0-1-6 (или как правильно написать), независимо от времени года. На что ссылаются - непонятно. 1 прививку ставят в 1 год 3 месяца тоже не взирая на время года.

Если у Вас неплохой врач, и с ним можно найти общий язык - попробуйте распечатать ему ключевые моменты этого топика и инструкцию к эрцепуру
и попробуйте обсудить ущербность сложившейся практики. Она ведь напрямую противоречит инструкции и это закончится плохо - особенно дурно будет, если заболеет "полностью" привитой, тогда всем достанется на орехи.
Календарь Вашего города (который отличается от общероссийского) говорит только об обязательности в 1г3мес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а далее "по схеме"
Так вот они то делают - не по схеме, и ситуацию надо менять.

...Без фанатизма, конечно, но тактично и вежливо - можно попробовать. Если врач поймет ошибку - н сможет донести ее до руководства на совещании и исправить ситуацию.

Benna
05.07.2012, 19:59
Здравствуйте, Сергей Александрович!
К сожалению, особо слушать меня никто не стал - некогда, ну и я особо не настаивала(
Зато мне с радостью-ехидцей сказали, что бесплатные вакцины закончились и нам придется делать платно, нам этом интерес к нашей проблеме "неправильной" иммунизации был закончен.

Мой вопрос - когда лучше все же сделать V3? через девять или через двенадцать месяцев после второй?
V1 - 25.11.11 V2- 27.12.11
И второй вопрос - потом ревакцинацию так и делать через 3 года осенью, или лучше сдвинуть на весну, т.е. через 3,5 года?

Benna
12.07.2012, 20:19
Подниму тему)


luidhen
13.07.2012, 12:24
Дело в том, что у нас всем детям ставят по такой схеме 0-1-6 (или как правильно написать), независимо от времени года. На что ссылаются - непонятно. 1 прививку ставят в 1 год 3 месяца тоже не взирая на время года.
Мне тоже непонятно. Читаем здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
15 месяцев:
Вакцинация против клещевого энцефалита (V) схема вакцинации зависит от вида вакцины, проводится в соответствии с инструкцией по применению препарата. Ревакцинация против клещевого энцефалита, (RV1), и последующие ревакцинации (RV...) зависит от вида вакцины, проводится в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Здесь же (см. ссылку на региональный календарь) есть и ответы на ваш пост №8.
Вот от времени года действительно не зависит.

А за разъяснениями "на местном уровне" (в т. ч. и по бюджетным вакцинам) можно/нужно обратиться к специалистам Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (телефон найти несложно).