Много слизи и лейкоцитов в кале 3,5месячной девочки. Чем и как помочь ребёнку? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Много слизи и лейкоцитов в кале 3,5месячной девочки. Чем и как помочь ребёнку?

Olga_Brk
06.06.2012, 10:28
Ребёнку 3 месяца и 3недели. Уже с месяц стул стал гораздо жиже прежнего и разнородной консистенции, однако полагали, что это вариант нормы - дочка на грудном вскармливании.
в первый месяц набрала около 800 грамм, в 2 последующих по 1,200-1.100.
сейчас за 3 недели четвёртого - только 500 грамм.
в животике как только прикладываешь к груди, буквально через пару минут начинается отчетливое бурление, бульканье, дочка сразу беспокоится, плачет или хнычет, отказывается есть. и реально получается, что урывками кормится только передним молоком. много газиков, много пукает.
сдали копрограмму - по результатам которой в кале много слизи - что и так видно невооруженным глазом, а также до 20 лейкоцитов в кале, до 50 в слизи.
всё. более ничего в ней не написано. педиатр, до того уверявший меня, что такое состояние с животиком дочки нормально, сказал что дело в воспалительном каком-то процессе непонятной причины и надо пить бифидопрепараты вроде энтерожермины.
сразу скажу, что ребенка у нас на месте показать больше некому, а данное назначение кажется мне спорным, т.к. увязки между воспалительным и препаратами вроде биофлора, бифидумбактерина и линекса - предложенными ею же в качестве альтернативы - я не вижу.
повторюсь, состояние животика ребенка явно беспокоит, меня естественно тоже.
м.б. стоит дообследоваться? если да, то какие анализы нужны в нашем случае.
что стоит и можно принимать для облегчения состояния ребёнка и нормализации её пищеварения и питания. ГВ хочется сохранить, но при кормлении по 2-3 минутки это тоже под вопросом

SergDoc
06.06.2012, 11:43
Исключите из своего питания все молочное на 2 недели. Не только молоко в стакане, но и содержащие самые малые доли молока, продукты: печенье и проч.
Через 2 недели опишите результат. Если ребенку станет лучше с животиком и наладится характер стула - значит это аллергия к белкам коровьего молока и такая диета потребуется на длительное время.

Olga_Brk
06.06.2012, 12:50
Сергей Александрович, если это так, то с чем может быть связано возникновение этой аллергии - с самого начала ГВ я молочных продуктов ела много в полном ассортименте - молок,творог,сыры,йогурты - и проблем не было.

SergDoc
06.06.2012, 13:08
АБКМ не всегда проявляется с рождения.

Olga_Brk
06.06.2012, 14:48
Спасибо.
Можно ли помочь ребёнку хотя бы симптоматически чем-то уже сейчас? - пока исключение молочного из моего рациона либо пойдёт на пользу, либо нет. вот опять недавно покормила - хнычет, тужится. кормление длилось минуты 3
грустная, мало улыбается и мало гулит. ну и вес на месте же 1,5 недели.
а лейкоциты в кале - характерны ли для АКБМ?
никаких кожных проявлений аллергии нет.

в любом случае верно ли я поняла, что энетрожермин и т.п. ни к чему и ни о чём в моей ситуации?

Olga_Brk
07.06.2012, 11:53
второй день соблюдаю безмолочную диету - из видимых изменений только то, что стул ребенка стал ещё более жидким, фактически густоватая водичка окрашенная желтозеленоватым.
такой стул нечастый, 4 раза/день.
может, еще у кого есть мнения про назначенные препараты и про нашу ситуацию?

ОльгаШа
08.06.2012, 20:02
Результат можно оценить через 2 недели, а не через 2 дня.

Olga_Brk
09.06.2012, 11:14
Ольгаша, спасибо!
Я понимаю,что можно оценить через 2 недели.
Однако мне не ясно - можно ли помимо исключения молочного из моего рациона (поскольку АБКМ -догадка) в течение этих проверочных двух недели помочь ребенку ХОТЯ БЫ симптоматически (жалко смотреть на вялость, неулыбчивость) и СТОИТ ЛИ принимать приписанные педиатром энтерожермину и т.п. (дабы не бездействать).
не навредят ли?
и может ли ситуация с лейкоцитами исправиться только от корректировки моей диеты - даже если АБКМ и имеет место быть?
может ли описанная мной симптоматика говорить о лактозной недостаточности (вторичной)?
Повторюсь - я не пытаюсь лечить анализы. анализы были сданы из-за видимого и очевидного изменения состояния ребенка в худшую сторону.
и ожидать ещё 2 недели на фоне возможного обезвоживания организма детки - для меня нереально.
обратиться по месту к врачу К СОЖАЛЕНИЮ не к кому. вышеупомянутый доктор единственный.
ещё раз спрошу - разве лейкоциты в кале не признак воспаления?
как узнать природу или причину этого воспаления достовернее и чем помочь дитю уже сейчас?
очно к специалисту-детскому гастроэнтерологу попасть сможем в лучшем случае через неделю - лето,отпуска, прием в другом городе за 300 км.
и к приему хочется также быть подготовленным по максимуму - если может понадобиться какой-то ещё анализ помимо копрограммы- почему не сдать его заранее, дабы не оттягивать лечение.
поэтому и вопрошаю повторно - что из относительно доступной диагностики может быть информативным и диагностически значимым в нашей с дочкой ситуации?

ОльгаШа
12.06.2012, 23:56
Нет, лейкоциты в кале, если это не сплошь по всем полям зрения, не признак каких-то проблем. И ситуацию надо отслеживать не по их количеству, а по самочувствию ребенка. Если у ребенка нет поноса, никакого обезвоживания не будет.

Действительно, некоторые биопрепараты могут помогать при нарушении работы кишечника, но Bacillus clausii (собственно, из неё и состоит энтерожермина) к таковым не относятся.