Nayada
07.06.2012, 11:40
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам за советом и помощью. Я - терапевт поликлиники. На днях ко мне обратилась моя давняя пациентка, живет в другом городе, мы не виделись 7 лет. Она 1962 г.р., 8 лет назад диагностирован СД 2 типа, наблюдалась крайне нерегулярно, получала лечение в виде диетотерапии и ПОССП, в последние годы принимала манинил 1,75 2 раза в день, глюкоза, измеряемая дома глюкометром натощак, была около 6 ммоль\л, повышалась эпизодически не более 8, диету иногда нарушала. С февраля 2012 в ОКБ г Иваново выявлен выпот в брюшной полости, со слов пациентки, 2 месяца искали онкологию, не нашли, в апреле догадались посмотреть анализы крови на сывороточные гепатиты, выявлен гепатит С с низкой активностью, фиброз 4 ст ( по фиброскану), портальная гипертензия, варикоз вен пищевода 2-3 ст ( по ЭГДС). Инфекционисты не рекомендовали противовирусную терапию,аргументируя низкой активностью вируса и высокой степенью фиброза, назначен верошпирон 0,05 2 раза в день, гептрал курсами и фосфоглив курсами. В апреле во время обследования в инфекционном отделении было повышение глюкозы натощак до 12-15 ммоль\л, предложена инсулинотерапия - отказалась, осмотрена эндокринологом в конце мая 2012, также предложена инсулинотерапия, пациентка вновь отказывается, мотивируя тем, что в г. Иваново частые перебои с инсулинами. Сейчас глюкоза утром 10-12 ммоль\л, получает диабетон МВ 120 мг утром, 120 мг вечером, диету соблюдает строго. Беспокоит слабость, утомляемость, периодически - жажда, пастозность стоп и голеней. По УЗИ асцит не определяется. Я назначила анализы крови на гликированный гемоглобин, С-пептид, ТТГ ( никто не смотрел все три показателя), повторно биохимию, общие анализы крови и мочи.
Должна ли я настаивать на назначении инсулинотерапии? Какая моя тактика как терапевта? Поймите верно, я не противопоставляю себя специалистам эндокринологам, я хочу помочь. Надеюсь на вашу помощь. Когда появятся анализы, сообщу результаты, если нужны результаты дополнительных исследований, помещу. Заранее благодарю!
Должна ли я настаивать на назначении инсулинотерапии? Какая моя тактика как терапевта? Поймите верно, я не противопоставляю себя специалистам эндокринологам, я хочу помочь. Надеюсь на вашу помощь. Когда появятся анализы, сообщу результаты, если нужны результаты дополнительных исследований, помещу. Заранее благодарю!