Гипердиагностика или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипердиагностика или нет?

Vsveta
07.06.2012, 11:56
Добрый день, уважаемые специалисты!
Ситуация следующая. Дочке 6 лет. Наблюдались у ортопеда с раннего детства по поводу варусной установки голеней. В последние два года я стала обращать внимание на слишком сильный прогиб в пояснице (с моей точки зрения). Врач считал, что я беспокоюсь зря. Я решила показать ребенка другому врачу.
Второй врач назначил рентген и поставил следующие диагнозы:
- остаточные явления дисплазии тазобедренных суставов (Q65.6)
- Люмбосакральная форма дисплазии позвоночника Sp. bifida L5-S1,2
- Задержка костного возраста на 1,5-2 года.

Первый врач не видит этих проблем. Соответственно, и рекомендации прямопротивоположные. Второй считает, что надо ограничить физические нагрузки, особенно нагибы, наклоны и повороты, а первый считает, что в пределах нормы и никаких ограничений не требуется.

Помогите, пожалуйста, разобраться! Вот наши снимки:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

StopoVed
08.06.2012, 07:05
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Обычно подвижность позвоночника и, соответственно наличие патологического лордоза определяется на осмотре. Увеличение лордоза чаще всего связано с компенсацией установок в других сегментах, что опять же требует очного осмотра. Найденная на рентгенограмме Spina bifida в отсутствии другой неврологической симптоматики не является патологией.

Vsveta
08.06.2012, 20:28
Спасибо большое за ответ!
А как насчет двух других диагнозов? Действительно ли костный возраст отстает? И, если видны остаточные явления ДТС, то, значит, мы эту дисплазию пропустили?

Дело еще в том, что девочка очень подвижная, сейчас занимается танцами и гимнастикой (без фанатизма). Но вот диагнозы меня смутили в плане того, стоит ли продолжать занятия. Или для ее позвоночника и тазобедренных суставов это категорически противопоказано?

StopoVed
09.06.2012, 08:40
А как насчет двух других диагнозов? Действительно ли костный возраст отстает? И, если видны остаточные явления ДТС, то, значит, мы эту дисплазию пропустили?

Никаких "остаточных явлений дисплазии ТБС" по рентгенограмме нет.
Костный возраст для детей дошкольного возраста по рентгенограмме позвоночника и таза не определяют.
Результаты рентгенологического обследования не являются основанием для ограничения физической активности.

Vsveta
09.06.2012, 11:09
Еще раз большое спасибо!
Меня тоже удивило "отставание костного возраста". Насколько я знаю, для его определения делают рентген кистей рук. А засомневавшись в одном диагнозе, я усомнилась и в остальных.