Нужна визуальная информация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна визуальная информация

hedgehog
08.08.2006, 18:09
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Большая просьба: дайте пожалуйста ссылки-линки туда, где можно ПОСМОТРЕТЬ (лучше видео, но устроят и просто картинки типа "комикса" :D), как вправляют передний вывих нижней челюсти. Очень нужно!
Прочитала в Инете подробные описания различных способов, но анатомию знаю плохо, поэтому "лучше один раз увидеть".:)
Спасибо.

брукса
08.08.2006, 18:35
Извините, а с какой целью?

hedgehog
08.08.2006, 18:43
Извините, а с какой целью?
2 дня назад моя дочка в гостях, зевая, вывихнула нижнюю челюсть. Друзья вызвали скорую, отвезли в больницу, и там все что нужно сделали. Но меня рядом не было, и я не видела сам процесс. Мы в начале следующей недели уезжаем "в леса", где никакой медицинской помощи нет и в случае повторения ситуации надеяться можно только на себя. Знакомый врач в поликлинике (не хирург) сказал (да и в медлитературе прочитала), что это несложно сделать любому находящемуся рядом человеку. Но мне нужно точно знать, КАК это сделать проще, безопаснее и безболезненнее всего.
Спасибо.

брукса
08.08.2006, 19:24
Не все так просто: есть люди у которых вывих нижней челюсти легко вправляется самопроизвольно или с участием других людей без специальных навыков - так называемый "привычный вывих". Из самого названия следует, что эти вывихи происходили не один и не два раза. Связочный аппарат височно-нижечелюстного сустава настолько "ослаблен", что такие вывихи случаются часто и репонируются легко. Как правило у пожилых людей. Но с Вашей дочерью такое случилось впервые. С одной стороны это означает, что вероятность повторного вывиха достаточно низка (что хорошо), но с другой стороны - в таком случае ей опять потребуется специалист. Неправильное выполнение техники может ни к чему не привести и даже навредить. Кроме того - для того чтобы вправить н/челюсть зачастую требуется проведение блокады, анестезии.
Если хотите предотвратить подобную ситуацию - ношение пращевидной повязки было бы разумнее...

Пе-ес - увидела Ваше сообщение в форуме "Стоматология". Удалю.

BBC
08.08.2006, 19:37
ношение пращевидной повязки было бы разумнее...
Согласен полностью. А пращевидная это вот так

Наталья П.
08.08.2006, 19:43
Мало того, неопытному вправителю пострадавший при вправлении может откусить пальцы.

hedgehog
08.08.2006, 19:59
...Если хотите предотвратить подобную ситуацию - ношение пращевидной повязки было бы разумнее...

А зачем? Ребенок рот и так не открывает, говорит сквозь зубы, твердую пищу не ест. Да и не будет она на отдыхе ходить в таком виде.

...с Вашей дочерью такое случилось впервые. С одной стороны это означает, что вероятность повторного вывиха достаточно низка (что хорошо), но с другой стороны - в таком случае ей опять потребуется специалист. Неправильное выполнение техники может ни к чему не привести и даже навредить. Кроме того - для того чтобы вправить н/челюсть зачастую требуется проведение блокады, анестезии...

Никакая анестезия ей в этот раз не понадобилась, боли не было вообще, по ее словам. Все сделано в одно мгновение. Специалистом, конечно.
Никто не собирается заниматься самодеятельностью там, где медпомощь доступна. Я же написала, в каком случае может понадобиться знание техники вправления. В любом случае, "в лесах" сначала нами будет предпринята попытка справиться с ситуацией самостоятельно (это ж не острый аппендицит). Только придется - увы! - методом проб и ошибок. :mad:
P. S. "Юмористам" насчет откусывания пальцев: я же сказала, что прочитала подробные описания, как это делается. Не надо считать всех самоуверенными идиотами.

hedgehog
08.08.2006, 20:10
2 rodionov:
Если текст сопровождается улыбающимся или ухмыляющимся смайликом - это "юмор". Или уж тогда смайлики не цепляйте.

Наталья П.
08.08.2006, 20:10
..прочитала подробные описания, как это делается... Тогда удачи Вам.

hedgehog
08.08.2006, 20:13
Спасибо всем ответившим.

BBC
08.08.2006, 20:24
Я - самый скучный и «неюморной» из участников форума свидетельствую:

1. Тяжелейшие раны пальцев, вплоть до полной ампутации, у доморощенных спасателей, пытавшихся вправить вывих челюсти - реальность, которую лучше не видеть. Жевательные мышцы – сильнейшие в организме, а расслабить их в момент вправления невозможно. Поверьте, после 15 лет работы на скорой, я не рискнул бы проводить такую процедуру дома. Даже, когда посреди ночи, для вправления требовалось отвести пациента в дежурную клинику на другой конец города.
2. Попытки вправить челюсть девочке «вдали от дома» могут привести к крайне неприятным осложнениям для нее самой – в первую очередь (и это не худший вариант) – к развитию того самого привычного вывиха, когда у молоденькой девушки челюсть будет вылетать не только от зевка, но и при еле, и при поцелуе.
3. Разумнее было бы объяснить девочке, что пращевидная повязка на время – намного лучше, чем оперативное лечение.

брукса
08.08.2006, 20:31
Поддерживаю + к пункту 2 - возможный перелом нижней челюсти в области мыщелкового отростка, редкое, но все же неприятное осложнение.

Rodionov
08.08.2006, 20:35
1. Тяжелейшие раны пальцев, вплоть до полной ампутации, у доморощенных спасателей... А ничего, Валерий Валерьевич! У вопрошающей есть под рукой интернет, там и про реплантацию пальцев почитать можно ;)

hedgehog
08.08.2006, 21:36
Зачем вы меня пугаете?

Если бы я не прочитала вот здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот это:
"Метод Г.Л. Блехмана - Ю.Д. Гершуни
...Ю. Д. Гершуни модифицировал метод Г. Л. Блехмана следующим образом. Пальпаторно через кожу щек, несколько ниже скуловых костей, определяют положение верхушек венечных отростков нижней челюсти и надавливают на них большими пальцами в направлении назад и вниз. При этом исключается необходимость применения большой физической силы, отпадает надобность в ассистенте, вправление можно осуществить при любом положении больного и в любых условиях. Этому методу можно быстро обучить не только медработников, но и родственников больных. Важным моментом является то, что вправление осуществляют без введения пальцев в рот больному..."
- то и вопросов бы не задавала.
Еще раз спасибо за заботу о моем и дочкином здоровье.

Rodionov
08.08.2006, 21:46
:[/\/\/\/\]: конечно, но в тему :)
Нада сделать сложную апирацию на пазваночнике маему другу (ему 16 лет).
К врачам итти - дорого. Книжку по хирургии мы уже купили.
У каго есть опыт - подилитесь!

hedgehog
08.08.2006, 21:55
:[/\/\/\/\]: конечно...
А что это означает??? :confused:

брукса
08.08.2006, 21:56
Если всерьез - я такой методикой вывихов не вправляла, и никто из знакомых мне коллег о ней не упоминал. Поэтому ничего Вам сказать не могу, кроме того, что вряд ли Вы найдете по этому методу такого рода "визуальную информацию", как искали.

Пе-ес: Вас никто не пугал, а только информировали о возможных осложнениях - не более того.

Rodionov
08.08.2006, 22:16
А что это означает??? :confused:
Баян - старый, всем известный анекдот/байка.

hedgehog
09.08.2006, 07:11
Баян - старый, всем известный анекдот/байка.
А-а-а... Я думала, Вы по делу...
Все-таки - юморист! :D

zaitsev
12.08.2006, 21:28
Этому методу можно быстро обучить не только медработников, но и родственников больных. Важным моментом является то, что вправление осуществляют без введения пальцев в рот больному.
Думаю, так удастся вправить только привычный вывих

hedgehog
13.08.2006, 07:50
Думаю, так удастся вправить только привычный вывих
Вообще-то, метод описан в разделе "Устранение свежего переднего вывиха" (в тексте ссылки).

брукса
13.08.2006, 13:46
Насколько я понимаю, этот метод широко не распространен. Все вопросы к авторам.

zaitsev
13.08.2006, 19:19
Вообще-то, метод описан в разделе "Устранение свежего переднего вывиха" (в тексте ссылки).
не думаю
будем считать, что авторы ошиблись, предложив этот способ для устранения свежего вывиха.

hedgehog
13.08.2006, 19:42
не думаю
будем считать, что авторы ошиблись, предложив этот способ для устранения свежего вывиха.
ОК. Будем иметь в виду. Спасибо за ответы.