Ребенка мучает покашливание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенка мучает покашливание

Baro
08.06.2012, 00:10
Уважаемые врачи!
Ребенку 3,7 года. После сильного насморка началось покашливание, похоже на кгекание. Обостряется во время жары, лучше становится, когда на улице влажно, в дождливую погоду. Перед тем как зуснуть, ребенок начинает кгекать и его это сильно раздражает. Были у врача, он назначил масляные капли в нос и бепантен для носа. Написал в карточку "фарингит". Мазок из горла негативный. Бывает так, что кашель исчезает и неделю тихо. Но вот сегодня опять началось (думаю, из-за жары). Еще заметила, что обостряется во время приема пищи и сразу какое-то время после. Кашель может резко отступить и отсутствовать в течении всего дня, а вечером, когда ребенок засыпает, опять возникнуть. Может возникать и днем. Я думаю, это может быть связано с тем, что дочь не сглатывает слюну во время того, когда засыпает, и возникает дополнительная сухость горла?? Ночью никогда не покашливает. Что это может быть? Какие анализы сдавать? Как облегчить состояние ребенку? Может ли это быть тик? Хотя почему он тогда по нескольку дней отсутствует (когда влажно), а потом опять появляется. По той же причине отмела аллергию. МОжет ли это быть после перенесенной инфекции, когда слизистая горла еще не до конца восстановилась? Спасибо заранее за Ваши рекомендации!

Baro
08.06.2012, 00:42
Забыла написать, покашливание длится уже 3 месяца.

Baro
08.06.2012, 10:12
И еще. Первый раз такое поперхивание началось во время того, как ребенок ел орехи кешью. Я дала ей запить водой. Но попехивание переодически продолжалось еще пару недель. Сразу я не сделала вывод, что это могло быть вызвано орехами, потому как она их и раньше ела, а вот спустя пару недель, когда стало лучше, она опять поела орехи и началось. Последняя неделя проходила вроде тихо, я даже забыла о проблеме. И вот она в гостях поела миндаль. И опять началось. Может совпадение, может орехи раздражают слизистую еще не восстановившегося горла? Аллергия? Тогда как же она раньше ела орехи? И почему эта реакция тогда остается так на долго?

Baro
08.06.2012, 10:19
Нашла по поводу аллергии на орехи: "При легкой реакции на растительные белки, содержащиеся в орехах, может появиться насморк, зуд, крапивница, отек губ или лица, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боль в животе. Если реакция более острая, то симптоматика может включать отек горла, хрипы, кашель, рвоту, абдоминальную боль, диарею. Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления орехов, так и развиваться в течение нескольких часов.

Анафилактическая реакция проявляется через сравнительно короткий промежуток времени (от нескольких минут до нескольких часов). Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание и глотание, рвоту, диарею, сонливость, резкое понижение кровяного давления, отек губ, языка, горла и других частей тела, а также потерю сознания."
То есть переодическое покашливание - слишком мало для такой аллергии?

ОльгаШа
12.06.2012, 21:31
Покашливание после употребления орехом может быть связано с першением, зудом в горле, но но обычно проходит в течении нескольких часов. .
Пока по Вашему описанию - 3 эпизода кашля, возникшего после употребления орехов, были ли эпизоды кашля, не связанные с орехами?

Baro
24.06.2012, 16:15
Спасибо за ответ! Да, кашель случался часто утром натощах, после или во время еды, особенно если в саду после обеда ложили спать. Мы стали думать про рефлюкс, потому как покашливание связано с едой. Потом на подушке я обнаружила пару маленьких желтоватых пятнышка. Язык ребенка часто обложен. Врач дал нам таблетки для уменьшения выработки кислоты, что бы мы посмотрели, рефлюкс ли это в случае уменьшения покашливания. Мы уехали в отпуск и взяли Ultra Mups (таблеки, рекомендованы врачем - мы живем в Германии). После недели приема покашливание действительно сильно уменьшилось. Но появлися беловатый кал. Я отменила таблитки. Через четыре дня ребенок пожаловался на боль в животе и тошноту утром. Так как было жарко и она ничего не ела с вечера, то я решила, что тошнит из-за желчи. Дала таблетку. На следующий день кал почти белый, боль в животе. Отменила таблетку. Ребенок уже четвертый день жалуется на боль в животе, плохо ест, вял и утром после завтрака спит очень долго. При этом сводит стопы несколько раз в день. Я прочла побочные действия в инструкции таблеток, там есть все эти симптомы (и боль в животе, вялость и судорги). Завтра идем на узи. Могут ли таблетки вызвать все эти симптомы? МОгли ли они накопиться в организме и даже после отмены несколько дней давать подобные симптомы?

Baro
24.06.2012, 16:34
Лекарство называется Antra Mups а не Ultra Mups. Боли в животе не постоянные, а как бы прихватывает и отпускает, ребенок переодически садится на горшок, думая что хочет по большому. Видимо, живот крутит. Поноса нет, рвоты тоже нет.

ОльгаШа
24.06.2012, 19:08
Это омепразол, препарат, применяемый в т.ч. для лечения рефлюкса, в побочных реакциях изменений цвета кала не указано, все остальное - вполне может быть из-за препарата.
Нужно не только УЗИ, но и другое обследование, поэтому необходима консультация врача очно.

Baro
24.06.2012, 23:08
Опять был светлый стул, уже со слизью и поносом. Живот после стула сразу прошел. Были в клинике сегодня с оброзцом стула. Врачи сказали, что скорее речь идет о вирусной кишечной инфекции. Температура тела 37,3. Цвет кала при приеме омепразола скорее темный чем белый (по словам врача). Хотя может быть у одного из миллиона пациентов реакция именно такая - белый кал в результате нагрузки на печень? (это уже я так подумала). Но вот повышение температуры все таки больше говорит об инфекции. Затра идем к нашему педиатру. Неужели после отмены препарата еще несколько дней могут наблюдаться побочные реакции? Кстати сегодня самочувствие даже хуже чем вчера..