дравствуйте! Мне 25 лет, рост 173 см., вес 63 кг.
В 19 лет из-за проблем с кожей - акне, выпадением волос, хрупкостью ногтей,зубов, повышенной утомляемостью, постоянными простудными заболеваниями пришла к эндокринологу.
вот результаты анализов:
тироксин своб - 18,440 пмоль/л
Трийодтиронин - 1, 960 пмоль/л
Тиреотропный гормон - 2,48 пмоль/л
Антитела к тиреоидной пероксидазе - > 600 МЕ/мл
УЗИ щитовидной железы: Левая доля 1,7*1,8*5,3 см, объем 7,77 см (3), правая доля 2,0*2,1*5,3 см, объем 10, 66 см (3). Объем железы 18,43 см (3). Перешеек 0,6 см. Размеры на верхней границе нормы. Расположение типичное. контуры ровные. Эхогенность обычная. Структура умеренно неоднородная. Очаговые изменения не выявлены. интенсивность кровотока в паренхиме железы обычная. регионарные лимфоузлы не лоцируются.
Был выставлен диагноз - хронический аутоимунный тиреоидит, гипертрофическая ф-ма. Эутиреоз.Вирильный синдром Был назначен L-тироксин.
L-тироксин пропила полгода и бросила.
В сентябре 2011 г. вновь пришла на прием к эндокринологу. Вот результаты анализов:
тироксин своб - 15,24 пмоль/л
тиреотропный гормон - 11,48 мкМЕ/мл
кортизол - 1087.00 мкМЕ/мл
Малая дексаметазоновая проба положительная
МСКТ надпочечников - признаков патологических изменений не выявлено.
Диагноз - Хронический аутоимунный тиреоидит. Субклинический гипотериоз. Функциональный гиперкортицизм. Гирсутный синдром. Угревая болезнь.
Назначен Эутирокс 50 мкг 1 раз в день.
С октября принимаю эутирокс 50 мкг 1 раз в день.
Результаты анализов от 30 мая 2012 г:
ТТГ - 8,19 мкМЕ/мл
Своб Т-4 - 18,3 пмоль/л
Своб Т-3 - 5,1 нмоль/л
А/т к ТПО - >500 Ед/мл
Сейчас жалобы - по-прежнему акне, зябкость,постоянные простуды, сниженный иммунитет, частые кандидозы.
Доктор сказал заменить Эутирокс 50 мкг на Тиреотом 50 мкг.
Доктор говорит, что есть проблемы с надпочечниками, раз такой кортизол, но МСКТ в данном случае не информативна. Что в таком случае следует сделать?
Говорит, что проблема акне может быть связана с повышенным кортизолом, предлагает пропить дексаметазона по 1/4 таб на ночь.
И почему на фоне лечения не снижается уровень антител к ТПО?
Очень интересно Ваше мнение по поводу назначений.
Заранее большое спасибо за ответ!
Vera_irk
08.06.2012, 17:54
Прочитала тиронет. Получается, что контроль уровня антител не нужен, т.е. уменьшаться он не будет? Или все-таки возможно какое-то уменьшение?
Melnichenko
08.06.2012, 18:40
Не нужен - невозможно запретить рассказывать иммунной системе , что когда-то кто-то нападал на железу.
Чем Вам мешают эти антитела ? У человека в целом можно определить 10 в 27 степени различных антител ..
А с какого бодуна смотрили кортизол утром ? Чтобы узнать , боитесь вы или нет , когда вас иглой колют ?
И как всегда - разбор полетов ( с просьбой показать врачам )
Melnichenko
08.06.2012, 18:43
В 19 лет из-за проблем с кожей - акне, выпадением волос, хрупкостью ногтей,зубов, повышенной утомляемостью, постоянными простудными заболеваниями пришла к эндокринологу.
вот результаты анализов:
тироксин своб - 18,440 пмоль/л
Трийодтиронин - 1, 960 пмоль/л
Тиреотропный гормон - 2,48 пмоль/л
Антитела к тиреоидной пероксидазе - > 600 МЕ/мл
УЗИ щитовидной железы: Левая доля 1,7*1,8*5,3 см, объем 7,77 см (3), правая доля 2,0*2,1*5,3 см, объем 10, 66 см (3). Объем железы 18,43 см (3). Перешеек 0,6 см. Размеры на верхней границе нормы. Расположение типичное. контуры ровные. Эхогенность обычная. Структура умеренно неоднородная. Очаговые изменения не выявлены. интенсивность кровотока в паренхиме железы обычная. регионарные лимфоузлы не лоцируются.
Был выставлен диагноз - хронический аутоимунный тиреоидит, гипертрофическая ф-ма. Эутиреоз.Вирильный синдром Был назначен L-тироксин.
L-тироксин пропила полгода и бросила.
!
1/ у Вас НЕ было нарушения функции железы и был практически нормальным объем .
Факт наличия антител требовал лишь ежегодного контроля ТТГ
Д-з ВИРИЛЬНЫЙ С-м НЕ МОЖЕТ быть установлен без гинекологического осмотра , выявившего ВИРИЛИЗАЦИЮ или ГИПЕРТРОФИЮ клитора
Melnichenko
08.06.2012, 18:45
В 19 лет из-за проблем с кожей -....
В сентябре 2011 г. вновь пришла на прием к эндокринологу. В!
Мне по годам бы .. Пожалеть бы их .
ну можно в одной системе единиц ? 19 лет - какой год ?
2011 год - сколько лет ?
надо консультанту считать ?
Melnichenko
08.06.2012, 18:47
В сентябре 2011 г. вновь пришла на прием к эндокринологу. Вот результаты анализов:
тироксин своб - 15,24 пмоль/л
тиреотропный гормон - 11,48 мкМЕ/мл
кортизол - 1087.00 мкМЕ/мл
Малая дексаметазоновая проба положительная
Итак , проходит 6 лет и наконец-то вы появляетесь у врача - при этом выясняется , что уже есть -таки гипотироз ( хотя и все еще субклинический ) И кого-то с какого -то бодуна осеняет посмотреть кортизол крови .. Полученная цифирь бодрит и проводят малую пробу - цифры и протокол в студию !!! Раз уж провели
Vera_irk
08.06.2012, 18:49
Извините!
В 2005 г. в 19 лет пришла к эндокринологу, был выставлен диагноз.
В 2011 г. - 25 лет
30 мая 2012 г. - 25 лет
Vera_irk
08.06.2012, 19:05
Итак , проходит 6 лет и наконец-то вы появляетесь у врача - при этом выясняется , что уже есть -таки гипотироз ( хотя и все еще субклинический ) И кого-то с какого -то бодуна осеняет посмотреть кортизол крови .. Полученная цифирь бодрит и проводят малую пробу - цифры и протокол в студию !!! Раз уж провели
пишу все, что выдал эндокринолог.Но не написала про оволосение по "белой линии" и про стрии. Возможно, кортизол смотрели поэтому.
Извините за сумбурное и нелогичное изложение.
Melnichenko
08.06.2012, 20:21
Оволосение по белой линии - не повод для исследования кортизола и особенно утром
Еще раз - цифирь МДП ( текст , само собой не для вас - для эндокринолога )
Vera_irk
09.06.2012, 02:01
А что касается замены Эутирокса на Тиреотом? Стоит ли менять препарат?
Melnichenko
09.06.2012, 07:41
Комбинированная терапия не имеет доказанных преимуществ
Я никак не пойму- что за проблема ?
Melnichenko
09.06.2012, 07:43
Назначен Эутирокс 50 мкг 1 раз в день.
С октября принимаю эутирокс 50 мкг 1 раз в день.
Результаты анализов от 30 мая 2012 г:
ТТГ - 8,19 мкМЕ/мл
Своб Т-4 - 18,3 пмоль/л
Своб Т-3 - 5,1 нмоль/л
А/т к ТПО - >500 Ед/мл
!
При доказанном гипотирозе единственный оцениваемый в динамике показатель - ТТГ
На 50 мкг эутирокса ТТГ остается высоким ,
Впрос - правилен ли прием и есть ли пропуcки?
Vera_irk
09.06.2012, 18:32
Галина Афанасьевна, спасибо большое, что отвечаете.
Эутирокс принимаю, как только просыпаюсь, за 30 мин. до еды, не пропускала ни разу за все время.
Если я правильно Вас поняла, то кортизол смотрели по непонятной причине и забор производился неправильно. Мне стоит его пересдать? И если он такой высокий, ведь это не норма. Что в таком случае следует делать? Читала, что повышенные показатели могут быть причиной акне - проблемы, которая стоит очень и очень остро.
Melnichenko
09.06.2012, 19:39
" Это" , как вы выражаетесь, как раз норма- для здорового человека типичен выброс кортизола в отчхвет на стресс
Если никто и никогда не смотрит кортизол утренний вне проб - зачем его смотретьВам? И вообще, где цифирь малой дексаметазоновой и протокол пробы?
Следующий номер нашей программы- угри и волосы
Оволосение по шкале Ферримена- Голлвея, клитор?
Palozyan
09.06.2012, 21:52
Уважаемая Галина Афанасьевна,
А частые кандидозы + АИТ + пока еще не подтвержденная патология надпочечников... Не может ли тут быть АПГС?
Melnichenko
09.06.2012, 22:10
АПС 1 и АПС 2 - разные заболевания с разными механизмами и клиникой
Вагинальый кандидоз может быть без всякого АПС , а кандидоз при
АПС 1 ( замечу в скобках, тяжелейший, в раннем летстве возниающий с установленной мутацией) - генерализованный кандилоз..
Vera_irk
10.06.2012, 17:34
Утром одного дня сдавала кровь на кортизол, вечером того же дня принимала 4 таблетки дексаметазона, утром следующего дня повторно сдавала кровь на кортизол.
Результат до приема дексаметазона -
1035.00 нмоль/л (норма 171.000 - 536.000 нмоль/л),
результат после приема -
58.17 нмоль/л.
Про шкалу Ферримена-Голлвея никто ничего не говорил. Нашла шкалу в сети, на мой взгляд, мой показатель - 9 или 11.
Гинеколог ничего не говорила.
Угри только на лице и стали появляться на волосистой части головы.
Melnichenko
10.06.2012, 19:53
То есть провели пробу с 2 мг дексаметазона( сейчас принято с 1 мг) и тем не менее подавление по сегодняшним правилам недостаточное( нужно ниже 50 )
Покажите врачу заочную консультацию. И попросите о направлении в специализированный центр
Vera_irk
11.06.2012, 17:16
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо большое за доступное объяснение, рекомендации и за уделенное внимание!
Буду получать направление и обследоваться.
Vera_irk
11.06.2012, 18:31
Уважаемая Галина Афанасьевна, уважаемые доктора!
Извините, пожалуйста, за очередной глупый вопрос.
Поскольку комбинированная терапия не имеет доказанных преимуществ, очень не хотелось бы менять препарат. Но ТТГ на 50 мкг эутирокса остается высоким. Принимаю его, соблюдая все правила, описанные на тиронет. Мне продолжать принимать эутирокс в той же дозе? Может быть, поменять его на L-Тироксин и через 2 мес. проверить ТТГ?
Могло ли на результаты анализов повлиять то, что на протяжении недели перед сдачей анализов я практически не спала, находилась в постоянном стрессе (экзамены в аспирантуре)? Кроме того, до апреля 2012 г. я принимала ОК. Могло ли это повлиять на результаты?
Пожалуйста, извините! Но я не знаю,когда теперь получится попасть на прием к эндокринологу, у которого наблюдаюсь. И на вопросы она отвечает очень неохотно.
Melnichenko
11.06.2012, 19:00
А что мешает получать 75 мкг?
Vera_irk
11.06.2012, 19:21
После данной консультации - ничего. Не хотелось переходить на тиреотом после прочтения статей и отзывов,шанса попасть на повторный прием лечащего врача в ближайшее время нет, но и самостоятельно менять, а тем более повышать дозу Эутирокса страшно. Немалое значение играют еще и сказки о том,что от тироксина набирают вес, лежащие на уровне подсознания.
Еще раз большое спасибо!
Melnichenko
11.06.2012, 19:44
Если от тироксина толстеют, то для снижения массы тела надо отрезать щитовидную железу? НК Крупская - топ модель?
Вера, в чем проблма с чтением Тиронет для пациенттов или в назначении аднкватной расчетной дозы?
Vera_irk
11.06.2012, 19:53
Галина Афанасьевна, проблема в страхе навредить себе самой. Тиронет прочитан от и до, с расчетной дозой тоже все понятно - буду переходить на 75.
Melnichenko
11.06.2012, 19:58
Вера, в теме еще странная линия 2 мг малой пробы ...
Vera_irk
12.06.2012, 07:51
Может быть, мне стоит попробовать пересдать малую пробу? С 1 мг дексаметазона в 23:00 и забором крови в 8:00? проба с 2 мг дексаметазона проводилась 29 и 30 сентября 2011.
Последний доктор-эндокринолог, у которого консультировалась, сказала сдать анализы на АКТГ и сделать МРТ гипофиза. Все это я сделаю, как только вернусь в Иркутск. И буду просить направление в специализированный центр. Вопрос только в том, есть ли такой в Иркутске.
FilippovaYulia
12.06.2012, 08:17
Вера, смысл в пересдаче на МЕНЬШЕЙ дозе дексаметазона, если доза в 2 мкг НЕ ДАЛА адекватного подавления? Пересданная проба с 1 мг дексаметазона, даже если она будет совершенно нормальна, не отменит и не заменит предыдущий результат. сказала сдать анализы на АКТГ и сделать МРТ гипофиза Пока нет смысла. Адекватная рекомендация уже дана: Покажите врачу заочную консультацию. И попросите о направлении в специализированный центр