Здравствуйте!
Я работаю врачом-бактериологом в бак.лаборатории.
Скажите пожалуйста в случае моей беременности, могу ли я отказаться работать с биоматериалом или требовать у руководства перевода на другую работу из-за вредности?
Просто врачи, работавшие до меня, продолжали так же работать и во время беременности. Я не хочу навредить своей беременности.
Насколько будет обоснован мой отказ работать?
Santic
08.06.2012, 20:38
Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Таким образом, если работа с биоматериалом, которую Вы выполняете, относится к работам с неблагоприятными (вредными, опасными) факторами, то Вы имеете право требовать перевода Вас на другую работу. Для этого необходимо подать работодателю заявление с приложением соответствующего медицинского заключения, подтверждающего факт Вашей беременности.
Aminazinka
09.06.2012, 04:43
И для этого необходимо, чтобы в акте аттестации рабочего места было написано, что "неблагоприятные факторы".
manuela
09.06.2012, 12:36
Спасибо за ответы!
сегодня поговорила с начальством, так вот, они не считают работу вредной.
Считают, что работать врачом бактериологом беременной можно и у них все так работали и ничего и чтобы я не придумывала, а другой работы у них нет.
Я все таки переживаю за ребенка, наверное просто возьму больничный, чтоб не портить отношения с начальством и поменьше контактировать с чашками и микробами.
Может мою тему читают такие же врачи, как вы поступали в данной ситуации?
BBC
09.06.2012, 16:20
А в чем, на Ваш профессиональный взгляд, состоит вредность Вашей работы?
manuela
09.06.2012, 17:54
Вредность заключается в работе с микроорганизмами от больных людей.Когда смотришь чашки, делаешь пересев, например.
Существует теоретическая опасность заражения.
Практически у нас, в лаборатории врачи не заражались, насколько я знаю. Давно один врач заразился сальмонеллой.
Suprun
10.06.2012, 10:00
Помимо разговоров с начальством, попросите копию акта аттестации Вашего рабочего места, о чем Вам писали в посте 3. Вредность определяется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569, вступившим в силу с 1 сентября 2008 года.
Skirr
10.06.2012, 23:23
СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4.1.5. Не допускаются беременные женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
manuela
11.06.2012, 01:00
Большое спасибо! Теперь буду знать на что ссылаться.