Анализ сдали по рекомендации педиатра в связи с запором.
Подробнее о возможной причине запора:
В связи с завершением ГВ в 8 месяцев начали введение смеси (с утренней кашей). Реакция на адаптированные смеси, творог (на основе коровьего молока) - понос со слизью через несколько часов.
Смеси на основе козьего молока - через 2 недели сыпь на щеках. Эпизодические запоры разрешались с помощью 2-3 мл дюфалака.
Гидролизат Фр**о Пеп - через месяц почти незаметная сыпь на щеках , развитие запора.
Прочла чаво и все темы касаемые запора по 10 раз. У нас классический запор... в лучшем случае через день (вот уже 2 недели), с тужиньем до красноты и плача, кал - твердые сухие шарики высыпались из подгузника.
Неделю назад вообще перестал "ходить по большому"(в это время уже пили дюфалак). Свеча с глицерином - не помогла 2 раза из 3х попыток.
Откорректировала свою диету и ребенка согласно рекомендациям в чаво. ГВ так и не завершили, осталось 2 кормления.
Пьет воду в среднем 300 мл в день.
Даю дюфалак дней 15. Постепенно доза увеличилась до 7 мл 3 раз в день.
Только сегодня произошла дефекация, как всегда в 2 захода в 7,30 (тугими шариками по 1 -1,5 см, попа почти чистая, сильно не испачкалась) и 10,00 утра (как густая горчица).
Еще назначено УЗИ ЖКТ, биохимия печени и ОАК (по моей инициативе), и конечно же анализ на дисбактериоз :wall:
1. Адекватно ли дообследование? (про дисбак не спрашиваю)
2. Анализ крови нужен? Аст у нас был повышен при рождении, в 3 и 7 мес.
3. Возможно ли что пострадала поджелудочная железа из-за аллергии на белок коровьего молока?
4. Прокомментируйте, пожалуйста, копрограмму.
ullyse
09.06.2012, 10:19
Тема актуальна.
Сегодня не было дефекации. Могу сказать точно - не будет.
Т.к. первая порция кала всегда очень плотная/тугая/сухая, опасаюсь калового завала.
Дюфалак сегодня начала давать по 8 мл 3 раза в день - не много ли? Врач до дообследования назначила по 5 мл 2 раза, но при такой дозе он даже со свечой на может покакать.
Прошу совета по дозировке дюфалака и применении второго слабительного.
nbianki
09.06.2012, 18:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот это читали?
ullyse
25.07.2012, 19:34
Уважаемые врачи, прошу совета! Сыну 1 год и 3 недели. Вес 11 кг, рост 82 см. В основном веселый, ест нормально. В отдельные дни капризный, ничего не хочет кроме любимых овощей - списываю на зубы.
2 месяца назад начали прием дюфалака в связи с запором. Тему про запор изучила, приняла к сведению, информацию успешно применила.
На данный момент доза дюфалака составляет 15 мл в сутки.
Стул 1 раз в сутки, реже 1 раз в 2 дня, иногда оформленный, иногда густая кашица.
Питание ежедневно включает в себя чернослив (в виде готового детского пюре с утра и на ночь), груша, персик, абрикос (на терку на ночь), овощи - тушеные кабачки, капуста цветная и обычная с добавлением небольшого количества моркови, лука, болгарского перца (ест с удовольствием), картофель вымоченный, каши гречневая или овсяная, мясо, грудное молоко (3 кормления в сутки).
Хлеб не ест (не нравится), яйцо, молочные продукты исключены из-за аллергии.
Основное питье - вода 300-400 мл в день (у нас очень жарко на улице, в квартире кондиционеры). Компоты-соки не хочет, я не настаиваю.
Еще один момент - дефекация происходит только при уединении.
Т.е. если в комнате кто-то, даже мы родители будем его отвлекать (например движением по комнате) дефекации нет.
Если едем в гости, или у нас гости, или на протяжении дня какие-то события не дают ребенку побыть одному (рано утром или после еды), то он не какает и не пытается. На следующий день, при той же ситуации, дефекации нет, на третий день - тоже, потом со свечкой какает с криком сухими шариками.
На данный момент создаем условия для уединения минут на 15 после еды в знакомой обстановке.
Вопросы:
1. Прием дюфалака в прежней дозе (15 мл) продолжать? Напомню, что 3 месяца назад на самом деле был запор описанный здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , предположительно спровоцированный детской молочной смесью (у ребенка аллергия на БКМ).
Диареи при данной дозе слабительного+диета+питье не было и нет.
2. Присутствуют ли и психологическая проблема при дефекации, и последствия перенесенного ранее тяжелого запора?
3. На данный момент все оставить как есть? Или может что-то убавить добавить?
Буду благодарна за любые советы и комментарии!
ullyse
10.08.2012, 23:04
Доброго времени суток, всем (в т.ч. родителям), кто читает мою тему!
Хочу поделиться динамикой нашей "какашечной" проблемы.
За прошедшие 2 недели ситуация такая: последние 4 дня дозу дюфалака снизила до 10 мл/сут. Стул на данный момент 2 раза в день - кашецей. Проблема психологическая отошла на задний план сама собой (ранее ребенку требовалось уединиться, чтобы произошла дефекация). Режим дефекации постепенно восстановился как до запора (4 месяца назад).
Диета, питье - по прежнему, слабительное - меньшая доза.
С уважением, Юлия.
ullyse
10.08.2012, 23:56
Теперь обращаюсь к уважаемым консультантам форума!
В связи с запором (на фоне попытки введения смесей, включая гидролизат фрисо пеп) ГВ продолжаю. По мимо проблем со стулом наблюдалось проявление АД - щеки, далее подбородок, лоб, потом по всему лицу.
Осенью хочу все же завершит ГВ, т.к. сама уже не просто худая, а истощена (175 см, 48 кг).
Педиатр рекомендуют подбирать вообще безлактозную смесь. На мой вопрос про лактозу в грудном молоке, говорит, что запоры из-за скрытой лактазной недостаточности. Я: как же до смесей (8-9 месяцев) запоров не было? Она: так бывает!
Как быть?
С отменой у ребенка всех продуктов с БКМ, АД прошел сам в течение недели, стул восстанавливается постепенно только сейчас.
Я так же максимально ограничила продукты с БКМ, редко позволяю себе сдобу, кусочек брынзы, печенюшку.
Хотя раньше в разумных пределах ела все, за исключением цельного молока (редко каши). У ребенка видимых проявлений не было, очень редко слабило (как раз на мои молочные каши).
Вопросы
1) Имеет ли смысл в качестве замены молочных продуктов введение безлактозной смеси? Планирую завершение ГВ в 1,3 - 1,4 года.
2) Если у ребенка нет проявлений, мне можно употреблять кисломолочные продукты, сыр, масло? (На РМС читала разные рекомендации: 1- вообще ничего молочного нельзя; 2 - если нет реакции у дитя, можно все понемногу :bn: )
3) После 3 месяцев безмолочной диеты может можно пробовать вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка? Или еще подождать? Сейчас из молочного только я.
Заранее благодарю!
С уважением, Юлия.
ullyse
15.08.2012, 19:57
Вопросы в посте №6 актуальны!
SundayMorning
16.08.2012, 15:00
ребенок после года не испытывает никакой необходимости в смеси - ни с лактозой, ни без лактозы.
если вы не видите четкой связи с элиминацией каких-либо конкретных продуктов из своего питания, то не нужно себя ограничивать.
попробуйте ввести молочные продукты,когда станете завершать грудное вскармливание и последите за самочувствием ребенка.
ullyse
16.08.2012, 16:12
Спасибо за ответы, доктор!
С уважением, Юлия.
ullyse
27.08.2012, 18:36
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
Прочла прикрепленную тему про "краник".
Сыну 1 год 2 мес., крайнюю плоть никогда не смещали, не двигали, не трогали и т.п. и никому не разрешали (почему-то ортопед и невролог :ai: надеялись что-то там найти, попытки были мной пересечены сразу, к члену притронуться не дала)
Сейчас, ребенок большую часть дня в трусиках и нередко без них, всегда играется, теребит, тянет и пытается намотать на палец - ничего не пресекаем, у него полная свобода в этом отношении.
Крайней плоти много, даже в состоянии эрекции, около 5 мм на глаз (повторюсь, в этот момент руками ничего не трогаю, кожу не растягиваю - только наблюдаю). Последнее время стала замечать, что при мочеиспускании стал раздуваться не большой "шарик" до 1 см. При этом писает подтуживаясь пару раз, после завершения мочеиспускания "шарика" не остается, ничего не краснеет. Ребенок не до, не после, не во время пИсанья не плачет и вообще негативных реакций не проявляет.
В прикрепленной теме ПРО "краник" в рекомендациях - если надувается, то к врачу.
Вопрос: а если крайняя плоть надувается чуть-чуть, негативных последствий нет, купаем, в течение дня подмываем - тоже к врачу? или наблюдаем и дальше даем играться?
Заранее спасибо!
С уважением Юлия.
ОльгаШа
31.08.2012, 12:27
Пока наблюдайте, если периодически будет возникать воспаление, тогда к врачу.
ullyse
21.09.2012, 09:55
Уважаемые консультанты, прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заранее спасибо!
С уважением Юлия.
ullyse
22.09.2012, 10:15
Анализ сдавался планово, по поводу общего обследования ребенка в 1 год.
ОльгаШа
24.09.2012, 01:38
Гемоглобин понижен, обсудите с врачом назначение препарата железа.
ullyse
28.09.2012, 12:11
Доброго времени суток, Ольга Владимировна!
По сниженному гемоглобину: назначен феррум лек по 5 мл/сут 1 месяц, потом 2,5 мл 1 месяц. Ребенок весит примерно 11,5 кг. Сыну 1 год и 2,5 месяца. Назначение разумное? 2 лечения месяца - это нормально?
Еще вопрос по поводу вакцинации.
Поясню: У ребенка при рождении была затяжная (3 месяца) желтуха, в 6 месяцев сдавали контрольные печеночные пробы:
20/12/2011 анализ взяли из пальца
АСТ -84 (5-34)
АЛТ -47 (0-55)
бил-н прямой - 4,3 (0-8,6)
бил-н общ. - 11,4 (3,4-20,5)
12/01/2012 пересдали в другой лаборатории из вены
АСТ -91 (0-37)
АЛТ -61 (0-41)
бил-н прямой - 7,7 (0-7,9)
бил-н общ. - 20,6 (0-20)
ГГТ -21 (0-49)
ЩФ -735 (0-1107)
Мочевина -2 (1,8-6,4)
Креатинин -15 (18-35)
Ввиду того, что у ребенка на фоне всех этих анализов ни аппетит, ни настроение, ни прибавки в весе не страдали. Было решено оставить дитя в покое.
Вопросы:
1. Для того, чтобы продолжить прививаться биохимию печени имеет смысл сдать? Педиатр настаивает на сдаче.
2. Медотвод от прививок на фоне сниженного гемоглобина обоснован?
Добавлю, что я являюсь носителем антител гепатита С, кормлю грудью. У меня нерепликативная фаза уже почти 5 лет.
Заранее благодарю!
С уважением Юлия.
luidhen
28.09.2012, 14:28
Принимаете 1 месяц - ОАК, по результатам нужна/нет коррекция дозировки - приём возможно ещё 2-3месяца.
1. Для того, чтобы продолжить прививаться биохимию печени имеет смысл сдать? Педиатр настаивает на сдаче.
2. Медотвод от прививок на фоне сниженного гемоглобина обоснован?
1. Нет жалоб - перед прививками не нужны никакие анализы (и документов, что они необходимы, тоже нет).
2. Не обоснован.
ullyse
28.09.2012, 17:30
Спасибо, Людмила Александровна!
ullyse
12.10.2012, 17:17
Доброго времени суток, Уважаемые консультанты.
2 дня назад появился единичный прыщик на ягодице моего ребенка 1 год и 3 месяца.
На следующий день на второй ягодице очаг (2 фото) и на первой - добавилось немного.
На лице остаточное проявление аллергической реакции (10 дней назад на попытку введения рыбы или же на феррум лек - исключила и то и другое) , невидимые глазу сухие прыщики на подбородке и щеках внизу.
С профилактической целью убрала все красное и оранжевое из рациона ребенка еще до появления этих высыпаний на ягодицах.
Добавлю, что у ребенка аллергия на БКМ, яйцо, склонность к запорам.
Педиатр(вчера почти не глядя) - пищевая аллергия, фенистил по 10 капель 2 раза в день.
Фотографии переведены в скрытый режим.
Модератор
Уважаемые консультанты, вопрос логичный:
на что это похоже? и правда АД?
или Герпис?
К врачу дерматологу/аллергологу?
что делать эти 2 дня до понедельника?
П.с. В квартире прохладно, ребенок в подгузнике.
Кормлю грудью (за день до высыпания 2 раза ела мед по 2-3 ст. ложки и кусочек красной рыбы). Кормлений осталось 2: утром и на ночь. Грудь все время мягкая, приливы только во время прикладывания.
Заранее благодарю!
ullyse
12.10.2012, 17:27
Прошу модератора фотографии в посте №18 сделать доступными только врачам.
Еще, если можно, прошу переименовать мою тему, например "Общие вопросы о первом ребенке" и т.п. либо просто убрать из названия темы слово "Копрограмма".
Заранее благодарю!
ullyse
16.10.2012, 10:18
Уважаемы консультанты, вопросы в посте №18 актуальны.
Сыпь не проходит. Дерматологом-аллергологом назначен дезлоратодин согласно инструкции.
На мой вопрос - а дозировка? ответ простой - читайте инструкцию. :ai:
Как быть?
ОльгаШа
16.10.2012, 20:54
Дозировка 2,5 мл в сутки.
Но его необходимость - под сомнением.
ullyse
10.09.2013, 21:55
Доброго времени суток!
Ребенку 2г. 2м., 12,8 кг, 92 см, АД, склонность к запорам с 8 месяцев, развит нормально, веселый и очень активный. Про запоры ЧАВО прочитано и изучено, но питание наше очень ограниченно. С овощами и фруктами беда, на гречку реакция, на чернослив тоже.
В связи с похолоданием в конце июля, ребенок стал пить мало жидкости (300-350 +суп), начали прием дюфалака - на нем вздутие,
поменяли на форлакс получили аллергическую реакцию в виде поноса со слизью, победили понос в течение 3х дней смектой (1 п/сут)
Кал опять стал уплотняться спустя пару недель, вернули дюфалак (8-10 мл утром).
Дефекация в основном 1-2 раза в день (кал оформленный мягкий рано утром и полу-оформленный после обеда). Пьет примерно 600 мл воды +суп.
Беда в том, что в при утренней дефекации та часть, что выходит самой первой (примерно 5-10% от всего объема) ввиде шариков как "мягкий пластелин".
Не давно заметила капельки крови как раз на этих "шариках". Пошли к хирургу - трещина ануса на 7 часов, ванночки с марганцовкой, левомеколь на анус, дюфалак 10 мл.
Сегодня опять была капля крови, трещину видим и мы - розовая рыхлая.
Вопросы,
1)самый главный вопрос: есть ли альтернатива форлаксу, но без ароматизатора ввиде концентрата апельсинового сока и масла? Так как я сделала вывод из всего мной здесь прочитанного, что основное лечение - это очень мягкий стул. От дюфалака вздутие УЖАСНОЕ ( газы отходят с грохотом)
2)можно ли размягчать эту плотную часть утреннего кала например облепиховой свечкой или свечой с метилурацилом на ночь?
3) на сколько адекватно назначение хирурга?
Заранее спасибо!
ullyse
13.09.2013, 14:01
1)самый главный вопрос: есть ли альтернатива форлаксу, но без ароматизатора в виде концентрата апельсинового сока и масла? От дюфалака вздутие УЖАСНОЕ ( газы отходят с грохотом)
Пососветуйте аналог форлакса для ребенка двух лет.
Спасибо.