Общие вопросы о первом ребенке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Общие вопросы о первом ребенке

ullyse
08.06.2012, 19:02
Уважаемые Доктора! Прошу Вас прокомментировать копрограмму моего сына. 11 месяцев.

Сдали вчера, дефекация со свечой глицериновой. Первая порция тугие (несухие) комочки, далее густая горчица (десятая часть от обычного объема фекалий).

Форма - полуоформленная
Консистенция - густая кашеца
Цвет - светло-коричневый

Мышечные волокна +
Жирные кислоты +
Перевариваемая клетчатка +++
Крахмал ++
Слизь +
Лейкоциты 1-2-2
Яйца глиста не обн.
Простейшие не обн.

Анализ сдали по рекомендации педиатра в связи с запором.

Подробнее о возможной причине запора:
В связи с завершением ГВ в 8 месяцев начали введение смеси (с утренней кашей). Реакция на адаптированные смеси, творог (на основе коровьего молока) - понос со слизью через несколько часов.
Смеси на основе козьего молока - через 2 недели сыпь на щеках. Эпизодические запоры разрешались с помощью 2-3 мл дюфалака.
Гидролизат Фр**о Пеп - через месяц почти незаметная сыпь на щеках , развитие запора.
Прочла чаво и все темы касаемые запора по 10 раз. У нас классический запор... в лучшем случае через день (вот уже 2 недели), с тужиньем до красноты и плача, кал - твердые сухие шарики высыпались из подгузника.
Неделю назад вообще перестал "ходить по большому"(в это время уже пили дюфалак). Свеча с глицерином - не помогла 2 раза из 3х попыток.

Откорректировала свою диету и ребенка согласно рекомендациям в чаво. ГВ так и не завершили, осталось 2 кормления.
Пьет воду в среднем 300 мл в день.
Даю дюфалак дней 15. Постепенно доза увеличилась до 7 мл 3 раз в день.
Только сегодня произошла дефекация, как всегда в 2 захода в 7,30 (тугими шариками по 1 -1,5 см, попа почти чистая, сильно не испачкалась) и 10,00 утра (как густая горчица).

Еще назначено УЗИ ЖКТ, биохимия печени и ОАК (по моей инициативе), и конечно же анализ на дисбактериоз :wall:

1. Адекватно ли дообследование? (про дисбак не спрашиваю)
2. Анализ крови нужен? Аст у нас был повышен при рождении, в 3 и 7 мес.
3. Возможно ли что пострадала поджелудочная железа из-за аллергии на белок коровьего молока?
4. Прокомментируйте, пожалуйста, копрограмму.

ullyse
09.06.2012, 10:19
Тема актуальна.

Сегодня не было дефекации. Могу сказать точно - не будет.
Т.к. первая порция кала всегда очень плотная/тугая/сухая, опасаюсь калового завала.
Дюфалак сегодня начала давать по 8 мл 3 раза в день - не много ли? Врач до дообследования назначила по 5 мл 2 раза, но при такой дозе он даже со свечой на может покакать.

Прошу совета по дозировке дюфалака и применении второго слабительного.

nbianki
09.06.2012, 18:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот это читали?

ullyse
25.07.2012, 19:34
Уважаемые врачи, прошу совета! Сыну 1 год и 3 недели. Вес 11 кг, рост 82 см. В основном веселый, ест нормально. В отдельные дни капризный, ничего не хочет кроме любимых овощей - списываю на зубы.
2 месяца назад начали прием дюфалака в связи с запором. Тему про запор изучила, приняла к сведению, информацию успешно применила.
На данный момент доза дюфалака составляет 15 мл в сутки.
Стул 1 раз в сутки, реже 1 раз в 2 дня, иногда оформленный, иногда густая кашица.

Питание ежедневно включает в себя чернослив (в виде готового детского пюре с утра и на ночь), груша, персик, абрикос (на терку на ночь), овощи - тушеные кабачки, капуста цветная и обычная с добавлением небольшого количества моркови, лука, болгарского перца (ест с удовольствием), картофель вымоченный, каши гречневая или овсяная, мясо, грудное молоко (3 кормления в сутки).
Хлеб не ест (не нравится), яйцо, молочные продукты исключены из-за аллергии.
Основное питье - вода 300-400 мл в день (у нас очень жарко на улице, в квартире кондиционеры). Компоты-соки не хочет, я не настаиваю.

Еще один момент - дефекация происходит только при уединении.
Т.е. если в комнате кто-то, даже мы родители будем его отвлекать (например движением по комнате) дефекации нет.
Если едем в гости, или у нас гости, или на протяжении дня какие-то события не дают ребенку побыть одному (рано утром или после еды), то он не какает и не пытается. На следующий день, при той же ситуации, дефекации нет, на третий день - тоже, потом со свечкой какает с криком сухими шариками.
На данный момент создаем условия для уединения минут на 15 после еды в знакомой обстановке.

Вопросы:
1. Прием дюфалака в прежней дозе (15 мл) продолжать? Напомню, что 3 месяца назад на самом деле был запор описанный здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , предположительно спровоцированный детской молочной смесью (у ребенка аллергия на БКМ).
Диареи при данной дозе слабительного+диета+питье не было и нет.

2. Присутствуют ли и психологическая проблема при дефекации, и последствия перенесенного ранее тяжелого запора?

3. На данный момент все оставить как есть? Или может что-то убавить добавить?

Буду благодарна за любые советы и комментарии!

ullyse
10.08.2012, 23:04
Доброго времени суток, всем (в т.ч. родителям), кто читает мою тему!

Хочу поделиться динамикой нашей "какашечной" проблемы.
За прошедшие 2 недели ситуация такая: последние 4 дня дозу дюфалака снизила до 10 мл/сут. Стул на данный момент 2 раза в день - кашецей. Проблема психологическая отошла на задний план сама собой (ранее ребенку требовалось уединиться, чтобы произошла дефекация). Режим дефекации постепенно восстановился как до запора (4 месяца назад).
Диета, питье - по прежнему, слабительное - меньшая доза.

С уважением, Юлия.

ullyse
10.08.2012, 23:56
Теперь обращаюсь к уважаемым консультантам форума!

В связи с запором (на фоне попытки введения смесей, включая гидролизат фрисо пеп) ГВ продолжаю. По мимо проблем со стулом наблюдалось проявление АД - щеки, далее подбородок, лоб, потом по всему лицу.
Осенью хочу все же завершит ГВ, т.к. сама уже не просто худая, а истощена (175 см, 48 кг).
Педиатр рекомендуют подбирать вообще безлактозную смесь. На мой вопрос про лактозу в грудном молоке, говорит, что запоры из-за скрытой лактазной недостаточности. Я: как же до смесей (8-9 месяцев) запоров не было? Она: так бывает!
Как быть?
С отменой у ребенка всех продуктов с БКМ, АД прошел сам в течение недели, стул восстанавливается постепенно только сейчас.
Я так же максимально ограничила продукты с БКМ, редко позволяю себе сдобу, кусочек брынзы, печенюшку.
Хотя раньше в разумных пределах ела все, за исключением цельного молока (редко каши). У ребенка видимых проявлений не было, очень редко слабило (как раз на мои молочные каши).

Вопросы
1) Имеет ли смысл в качестве замены молочных продуктов введение безлактозной смеси? Планирую завершение ГВ в 1,3 - 1,4 года.
2) Если у ребенка нет проявлений, мне можно употреблять кисломолочные продукты, сыр, масло? (На РМС читала разные рекомендации: 1- вообще ничего молочного нельзя; 2 - если нет реакции у дитя, можно все понемногу :bn: )
3) После 3 месяцев безмолочной диеты может можно пробовать вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка? Или еще подождать? Сейчас из молочного только я.

Заранее благодарю!
С уважением, Юлия.

ullyse
15.08.2012, 19:57
Вопросы в посте №6 актуальны!

SundayMorning
16.08.2012, 15:00
ребенок после года не испытывает никакой необходимости в смеси - ни с лактозой, ни без лактозы.
если вы не видите четкой связи с элиминацией каких-либо конкретных продуктов из своего питания, то не нужно себя ограничивать.
попробуйте ввести молочные продукты,когда станете завершать грудное вскармливание и последите за самочувствием ребенка.

ullyse
16.08.2012, 16:12
Спасибо за ответы, доктор!

С уважением, Юлия.

ullyse
27.08.2012, 18:36
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!

Прочла прикрепленную тему про "краник".

Сыну 1 год 2 мес., крайнюю плоть никогда не смещали, не двигали, не трогали и т.п. и никому не разрешали (почему-то ортопед и невролог :ai: надеялись что-то там найти, попытки были мной пересечены сразу, к члену притронуться не дала)
Сейчас, ребенок большую часть дня в трусиках и нередко без них, всегда играется, теребит, тянет и пытается намотать на палец - ничего не пресекаем, у него полная свобода в этом отношении.
Крайней плоти много, даже в состоянии эрекции, около 5 мм на глаз (повторюсь, в этот момент руками ничего не трогаю, кожу не растягиваю - только наблюдаю). Последнее время стала замечать, что при мочеиспускании стал раздуваться не большой "шарик" до 1 см. При этом писает подтуживаясь пару раз, после завершения мочеиспускания "шарика" не остается, ничего не краснеет. Ребенок не до, не после, не во время пИсанья не плачет и вообще негативных реакций не проявляет.

В прикрепленной теме ПРО "краник" в рекомендациях - если надувается, то к врачу.
Вопрос: а если крайняя плоть надувается чуть-чуть, негативных последствий нет, купаем, в течение дня подмываем - тоже к врачу? или наблюдаем и дальше даем играться?

Заранее спасибо!
С уважением Юлия.

ОльгаШа
31.08.2012, 12:27
Пока наблюдайте, если периодически будет возникать воспаление, тогда к врачу.

ullyse
21.09.2012, 09:55
Уважаемые консультанты, прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заранее спасибо!
С уважением Юлия.

ullyse
22.09.2012, 10:15
Анализ сдавался планово, по поводу общего обследования ребенка в 1 год.

ОльгаШа
24.09.2012, 01:38
Гемоглобин понижен, обсудите с врачом назначение препарата железа.

ullyse
28.09.2012, 12:11
Доброго времени суток, Ольга Владимировна!
По сниженному гемоглобину: назначен феррум лек по 5 мл/сут 1 месяц, потом 2,5 мл 1 месяц. Ребенок весит примерно 11,5 кг. Сыну 1 год и 2,5 месяца. Назначение разумное? 2 лечения месяца - это нормально?

Еще вопрос по поводу вакцинации.
Поясню: У ребенка при рождении была затяжная (3 месяца) желтуха, в 6 месяцев сдавали контрольные печеночные пробы:

20/12/2011 анализ взяли из пальца
АСТ -84 (5-34)
АЛТ -47 (0-55)
бил-н прямой - 4,3 (0-8,6)
бил-н общ. - 11,4 (3,4-20,5)

12/01/2012 пересдали в другой лаборатории из вены
АСТ -91 (0-37)
АЛТ -61 (0-41)
бил-н прямой - 7,7 (0-7,9)
бил-н общ. - 20,6 (0-20)
ГГТ -21 (0-49)
ЩФ -735 (0-1107)
Мочевина -2 (1,8-6,4)
Креатинин -15 (18-35)

Инфекционист-гастроэнтеролог назначила урсофальк, пропили 2 недели.
28/01/2012 пересдали:
АСТ -52,2 (0-37)
АЛТ -31,7 (0-41)
ЩФ - 569 (0-1107)

Ввиду того, что у ребенка на фоне всех этих анализов ни аппетит, ни настроение, ни прибавки в весе не страдали. Было решено оставить дитя в покое.

Вопросы:
1. Для того, чтобы продолжить прививаться биохимию печени имеет смысл сдать? Педиатр настаивает на сдаче.
2. Медотвод от прививок на фоне сниженного гемоглобина обоснован?

Добавлю, что я являюсь носителем антител гепатита С, кормлю грудью. У меня нерепликативная фаза уже почти 5 лет.

Заранее благодарю!
С уважением Юлия.

luidhen
28.09.2012, 14:28
Принимаете 1 месяц - ОАК, по результатам нужна/нет коррекция дозировки - приём возможно ещё 2-3месяца.

1. Для того, чтобы продолжить прививаться биохимию печени имеет смысл сдать? Педиатр настаивает на сдаче.
2. Медотвод от прививок на фоне сниженного гемоглобина обоснован?

1. Нет жалоб - перед прививками не нужны никакие анализы (и документов, что они необходимы, тоже нет).
2. Не обоснован.

ullyse
28.09.2012, 17:30
Спасибо, Людмила Александровна!

ullyse
12.10.2012, 17:17
Доброго времени суток, Уважаемые консультанты.

2 дня назад появился единичный прыщик на ягодице моего ребенка 1 год и 3 месяца.
На следующий день на второй ягодице очаг (2 фото) и на первой - добавилось немного.
На лице остаточное проявление аллергической реакции (10 дней назад на попытку введения рыбы или же на феррум лек - исключила и то и другое) , невидимые глазу сухие прыщики на подбородке и щеках внизу.
С профилактической целью убрала все красное и оранжевое из рациона ребенка еще до появления этих высыпаний на ягодицах.
Добавлю, что у ребенка аллергия на БКМ, яйцо, склонность к запорам.
Педиатр(вчера почти не глядя) - пищевая аллергия, фенистил по 10 капель 2 раза в день.

Фотографии переведены в скрытый режим.
Модератор

Уважаемые консультанты, вопрос логичный:
на что это похоже? и правда АД?
или Герпис?
К врачу дерматологу/аллергологу?
что делать эти 2 дня до понедельника?

П.с. В квартире прохладно, ребенок в подгузнике.
Кормлю грудью (за день до высыпания 2 раза ела мед по 2-3 ст. ложки и кусочек красной рыбы). Кормлений осталось 2: утром и на ночь. Грудь все время мягкая, приливы только во время прикладывания.

Заранее благодарю!

ullyse
12.10.2012, 17:27
Прошу модератора фотографии в посте №18 сделать доступными только врачам.
Еще, если можно, прошу переименовать мою тему, например "Общие вопросы о первом ребенке" и т.п. либо просто убрать из названия темы слово "Копрограмма".
Заранее благодарю!

ullyse
16.10.2012, 10:18
Уважаемы консультанты, вопросы в посте №18 актуальны.
Сыпь не проходит. Дерматологом-аллергологом назначен дезлоратодин согласно инструкции.
На мой вопрос - а дозировка? ответ простой - читайте инструкцию. :ai:
Как быть?

ОльгаШа
16.10.2012, 20:54
Дозировка 2,5 мл в сутки.
Но его необходимость - под сомнением.

ullyse
10.09.2013, 21:55
Доброго времени суток!
Ребенку 2г. 2м., 12,8 кг, 92 см, АД, склонность к запорам с 8 месяцев, развит нормально, веселый и очень активный. Про запоры ЧАВО прочитано и изучено, но питание наше очень ограниченно. С овощами и фруктами беда, на гречку реакция, на чернослив тоже.
В связи с похолоданием в конце июля, ребенок стал пить мало жидкости (300-350 +суп), начали прием дюфалака - на нем вздутие,
поменяли на форлакс получили аллергическую реакцию в виде поноса со слизью, победили понос в течение 3х дней смектой (1 п/сут)
Кал опять стал уплотняться спустя пару недель, вернули дюфалак (8-10 мл утром).

Дефекация в основном 1-2 раза в день (кал оформленный мягкий рано утром и полу-оформленный после обеда). Пьет примерно 600 мл воды +суп.
Беда в том, что в при утренней дефекации та часть, что выходит самой первой (примерно 5-10% от всего объема) ввиде шариков как "мягкий пластелин".
Не давно заметила капельки крови как раз на этих "шариках". Пошли к хирургу - трещина ануса на 7 часов, ванночки с марганцовкой, левомеколь на анус, дюфалак 10 мл.
Сегодня опять была капля крови, трещину видим и мы - розовая рыхлая.

Вопросы,
1)самый главный вопрос: есть ли альтернатива форлаксу, но без ароматизатора ввиде концентрата апельсинового сока и масла? Так как я сделала вывод из всего мной здесь прочитанного, что основное лечение - это очень мягкий стул. От дюфалака вздутие УЖАСНОЕ ( газы отходят с грохотом)

2)можно ли размягчать эту плотную часть утреннего кала например облепиховой свечкой или свечой с метилурацилом на ночь?
3) на сколько адекватно назначение хирурга?

Заранее спасибо!

ullyse
13.09.2013, 14:01
1)самый главный вопрос: есть ли альтернатива форлаксу, но без ароматизатора в виде концентрата апельсинового сока и масла? От дюфалака вздутие УЖАСНОЕ ( газы отходят с грохотом)

Пососветуйте аналог форлакса для ребенка двух лет.
Спасибо.