Здравствуйте, уважаемые доктора!
У ребенка 4х мес. были проблемы со стулом (много слизи). Доктор отправил нас сдавать анализы на дисбактериоз, где у дитя обнаружили золотистый стафилококк в кол-ве 10в3 степени. У меня в молоке тоже нашли незначительное кол-во. Лечились стафилококковыми бактериофагами, но повторный анализ (в 6 мес) показал то же самое. Сейчас нам 10 мес, и после лечения ангины амоксиклавом все личико покрылось мелкими красными прыщами. Сдали кровь на мононуклеоз, все в порядке.
По поводу этих прыщиков нас послали сдавать анализ кала на стафилококк, и доктор предупредил, что если сейчас снова будет золотистый стафилококк в анализах, то надо будет прекратить ГВ, а ребенку назначить антибиотикотерапию в стационаре для уничтожения стафилококка в кишечнике.
Скажите, насколько эти мероприятия необходимы в нашем возрасте и так ли страшен стафилококк золотитый, как о нем рассказывают наши доктора?
alexvod
09.08.2006, 14:31
Рост и вес сейчас и при рождении? Что со стулом? Скорее всего "прыщики" это проявление аллергии на антибиотик. Стафилококк в норме может быть на коже и, соответственно, в молоке. Зачем нужен посев молока я не знаю. ГВ пока не прекращать!
ALENKA13
09.08.2006, 15:23
Вес дочки при рождении 3650, рост 52 см. Сейчас (10 мес) - рост 73 см, вес 8350.
Стул после введения прикорма (в 6,5 мес) стал плотный, слизи в основном не наблюдаю (бывает 1-2 раза в месяц, и то чуть-чуть). Иногда целый день ест только грудь, и стул несколько разжижается. Понос бывает крайне редко.
Посев молока рекомендовали сделать в СЭС после обнаружения у ребенка золотистого стафилококка в кале.
Dr.Nathalie
09.08.2006, 17:02
1. диагноза "дисбактериоз" не существует, диагностировать его и,уж тем более, лечить, не нужно
2. Каждый ребенок после выписки из родильного дома имеет те или иные "нарушения" со стороны стула. Почему я выношу слово "нарушения" в кавычки? Потому что это "неправильно" для взрослого, но совершенно естественно для младенца. Новорожденный рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, который начинает постепенно заселяться микробами, которые он получает из окружающей его среды - воздуха, воды, с маминой кожи, из маминого грудного молока. Естественно, изменяется стул ребенка. Сначала - это меконий, первородный кал, потом переходный стул, потом обычный. Обычный для младенца. Идеальным для малыша стулом считается желтенький, с белыми комочками, кисловатым запахом. Но появление зелени, небольшого количества слизи, даже эпизодов жидкого стула - это естественная реакция кишечника ребенка на изменение его микробного статуса. Это адаптационный синдром.
Стоит стулу измениться, как начинаются интересные вещи. Сейчас дисбактериоз стал очень модным "заболеванием", его постоянно "диагностируют" и "лечат", это затягивает адаптацию и усугубляет "проблемы" со стулом. Поносы сменяются запорами, начинается "добывание стула" с помощью газоотводок, клизм и "волшебных лекарств".
Наличие в стуле младенца до года клебсиеллы, протея, стафилококка естественно, без лечения к году, как максимум,а обычно к 6 месяцам, все приходит в состояните разумного равновесия. С "лечением" это может растянуться надолго.
Естественно, я не говорю, что не нужно лечить инфекции, вызванные тем же стафилококком, той же клебсиеллой или протеем. Есть четкая граница между синдромом адаптации и инфекционным заболеванием. Не стоит мешать в кашу отит, сепсис, стафилококковую пищевую токсикоинфекцию и ваш любимый "дисбактериоз" - то есть, адаптационный синдром. Мухи отдельно, котлеты отдельно. (с)
Судя по Вашему описанию, ребенгок здоров.
ALENKA13
09.08.2006, 17:51
Я правильно понимаю, нам нет необходимости следовать рекомендации нашего педиатра о прекращении ГВ и лечении стафилококка в стационаре?
Прыщики медленно начали подсыхать от глутамола. Также принимаем Хилак, выписанный нашим врачом
Dr.Nathalie
09.08.2006, 17:54
Ребенок себя хорошо чувствует? Не отказывается от груди? Не лихорадит? Радуется жизни? Если да, то малыш здоров и не требует лечения.
ALENKA13
09.08.2006, 19:17
Наталья Рашидовна, спасибо Вам большое!
Теперь осталось от прыщей избавиться, и я смогу тоже радоваться жизни :)
Dr.Nathalie
09.08.2006, 19:31
На здоровье.
А прыщи пройдут. В принципе, если они не доставляют малышу беспокойства в виде зуда, то их можно ничем не мазать. Просто следите за тем, чтобы в жаркую погоду ребенок получал достаточное количество жидкости, чтобы в квартире пддерждивалась нормальная влажность воздуха, и "будет Вам счастье" (с).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]