Меня зовут Анна, 32 года, вес 73, рост 167см.
Жалобы следующие: нарушение менструального цикла, прибавление в весе на 15 кг за последний год, головные боли, нарушение функции ЖКТ, боли в коленных суставах, тяжесть в ногах, постоянное чувство усталости, неспособность сконцентрироваться, слезливость, проблемы со сном (пересыпание), раздражительность, приступы гнева, беспричинная тревога.
Образ жизни: ежедневные физические нагрузки 40-60 мин. (утренние пробежки, йога), вегетарианское питание. Прием препаратов (курсами): витамины группы В, аевит, пробиотики, лецитин.
Была на консультации у терапевта, он направил к психотерапевту и эндокринологу. Психотерапевт назначил Эглонил курсом на месяц. Пью третью неделю, пока безрезультатно. Эндокринолог дал направление на обследование. Результаты анализов:
Прошу прокомментировать результаты анализов, т.к. на очную консультацию к эндокринологу в ближайший месяц я не попадаю.
P.S.: есть биохимичеческий анализ крови и имуннограмма за 2008 год, имеет смысл их сюда выложить?
ValentinaP
09.06.2012, 17:40
здравствйте
Меня зовут Анна, 32 года, вес 73, рост 167см.
Жалобы следующие: нарушение менструального цикла, прибавление в весе на 15 кг за последний год, головные боли, нарушение функции ЖКТ, боли в коленных суставах, тяжесть в ногах, постоянное чувство усталости, неспособность сконцентрироваться, слезливость, проблемы со сном (пересыпание), раздражительность, приступы гнева, беспричинная тревога.
Образ жизни: ежедневные физические нагрузки 40-60 мин. (утренние пробежки, йога), вегетарианское питание. Прием препаратов (курсами): витамины группы В, аевит, пробиотики, лецитин.
На будущее пишите рядом референтные значения лаборатории...
Если коротко, то можно было половину анализов не сдавать: данных за нарушение функции щитовидной железы не получено, данных за нарушения углеводного обмена не получено.
Причина нарушений цикла не в пролактине.
Кортизол просто так однократно малоинформативен.
По поводу Холестерина нужно начать с диеты.
Дополнительные вопросы:
оволосение?
уровень давления?
как поправились (куда пришел избыток)
узи малого таза?
A_n_n_a
12.06.2012, 22:03
Валентина, большое спасибо за ответ.
Кортизол просто так однократно малоинформативен.
Как сдать анализ кортизола правильно?
По поводу Холестерина нужно начать с диеты.
С какой именно? Сейчас из жиров - оливковое масло в салате, орехи, рыба раз в несколько недель, обычно нежирная. Мучное не употребляю, основная еда - овощи, фрукты.
оволосение?
Был пушок над верхней губой. Полгода назад прошла курс лазерной эпиляции, с тех пор пока не беспокоит.
уровень давления?
110/70.
как поправились (куда пришел избыток)
В основном в живот, бедра и ноги.
узи малого таза?
Сделаю в ближайшее время.
A_n_n_a
12.06.2012, 22:09
Биохимический и иммуноферментный анализ за 2008г.
(кортизол там понижен).
Melnichenko
12.06.2012, 22:13
Кортизол НЕ НУЖНО исследовать однократно утром , а вот как нужно - зависит от того , что ищем ..Как формулирует врач диагноз , который надо подтвердить / отвергнуть анализами?
A_n_n_a
12.06.2012, 22:30
Кортизол НЕ НУЖНО исследовать однократно утром , а вот как нужно - зависит от того , что ищем ..Как формулирует врач диагноз , который надо подтвердить / отвергнуть анализами?
Пока диагноза нет. В течение 10-15 лет я снимаю симптомы атопического дерматита глюкокортикостероидными кремами, смазывая кисти рук ежедневно, это может влиять на уровень кортизола?
ValentinaP
13.06.2012, 07:53
да, это может повлиять на уровень кортизола.
Есть смысл обсуждать с дерматологами и другие методы лечения
A_n_n_a
13.06.2012, 10:06
да, это может повлиять на уровень кортизола.
Есть смысл обсуждать с дерматологами и другие методы лечения
Другие методы врачами не предлагаются, т.к. в моем случае неэффективны. Симптомы, о которых я писала могут быть вызваны только уровнем кортизола или на что-то еще стоит обратить внимание?
Melnichenko
13.06.2012, 10:50
На фоне эглонила не следует оценивать любые гормональные параметры .
Предъявляемый вами симптомы могут быть вызваны чем угодно - но суточная моча на св кортизол может пригодиться ( здесь эглонил не помеха )
A_n_n_a
13.06.2012, 11:51
На фоне эглонила не следует оценивать любые гормональные параметры.
Эглонил я начала принимать после сдачи анализов, убедившись, что уровень пролактина не повышен.
Предъявляемый вами симптомы могут быть вызваны чем угодно - но суточная моча на св кортизол может пригодиться ( здесь эглонил не помеха )
Ок, постараюсь сдать в ближайшее время. Большое спасибо Вам за ответ.
Гинеколог прописал Дюфастан с 16 по 25 день цикла 4-6 месяцев.
Я боюсь еще больше набрать вес и вообще к гормональной терапии отношусь с опаской. Может есть какая-то альтернатива, фитогормоны, например?
Melnichenko
21.06.2012, 13:01
Дуфастон не сало, относясь с опаской к гормональным препаратам, почему вы не удалили все свои эндокринные органы? Тогда в организме не было бы этих кошмарных гормонов, тем более, в садочке, вероятно цветет прогестерон..
Вы задали врачу вопрос- что будет корректироваться дуафастоном и почему это надо делать?
A_n_n_a
21.06.2012, 15:23
Вы задали врачу вопрос- что будет корректироваться дуафастоном и почему это надо делать?
Да, я знаю, что Дюфастоном корректируется прогестерон, который у меня понижен. Также мне известно, что существуют негормональные препараты, предназначенные для лечения аналогичных проблем, Тазалок, например. Хотелось бы узнать у специалистов насколько они эффективны на практике.
Дуфастон не сало, относясь с опаской к гормональным препаратам, почему вы не удалили все свои эндокринные органы?
Это ценная информация, но не совсем понятно как ее можно использовать. В любом случае, спасибо)
Melnichenko
21.06.2012, 17:15
Если Вам известны такие потрясающие данные , поделитесь ими с врачами мира - они как-то об этом не подозревают - в отличие от производителей препарата
Melnichenko
21.06.2012, 17:16
Это ценная информация, но не совсем понятно как ее можно использовать. В любом случае, спасибо)
С умом , понимая , что в случае отсутствия каких-либо гормонов , проводят заместительную терапию и при этом , как это ни странно , гормон - всего -навсего КЛЮЧ к замку - рецептору . Замечу с скобках , что не факт вообще , что Вам нуден прогестерон именно потому , что его не хватает, но это уже совсем другая история
То есть если даже предположить , что какого-то гормона и вправду не хватает и вы решили его заменить гербарием с соседского огорода , ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ этот гербарий должне дейстовать НА ТЕ ЖЕ РЕЦЕПТОРЫ - если он должен действовать .. Примерно так. При этом в гербарии не должно быть никакой примеси , потому ка киначе надо делать поправку на свойства этой самой примеси ( даже принятие картошки с мясом вызывает иное усвоение обоих этих продуктов , чем раздельный и разнесенный во времени прием )
Неужели действительно знаний в бъеме информации средней школы ( биология , химия , анатомия ) не достаточно для того , чтобы понять , как искать информацию ?
неужели школа совесем не учит делить отя бы на 16 рекламные сведения и не помогает задуматься - а како сие может быть ?
Melnichenko
21.06.2012, 17:52
Вот Вы читаете :
"Тазалок – комплексный растительный негормональный препарат. Тазалок регулирует синтез эндогенных гонадотропных гормонов" - ну моджно задать себе вопрос - как съеденный гербарий вызовет регуляцию СИНТЕЗА гонадотропинов в гиофезе и с какого бодуна этот синтез именно нуен после съедения ?
Что , гипофиз сильно пострадал и сообщил , что ЛГ и ФСГ истощены ? Почему надо усиливать синтез ?
, ""нормализует менструальный цикл, способствует восстановлению нормального соотношения эстрогенов и гестагенов (прогестерона)"" - каким образом , по каким механизмам ?
. ""Препарат оказывает влияние на ткани молочных желез, матки и яичников, предотвращает развитие диспластических процессов в этих тканях""- как , по каким механизмам ?
И тк далее - ну неужели не смешно читать далее весь рекламный бред ?