Копрограмма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Копрограмма

Katya1985
09.06.2012, 16:42
Здравствуйте! Ребенку 1,8 года. На гв до 1,7. Вес в полтора года был 10 кг, при рождении - 2830. Сдали анализ кала на капрограмму, так как обнаруживалась несколько раз кровь в кале, сверху. В результатах следующие отклонения: Слизь++
Неперевар.клетчатка+
Мышечные волокна+
Эритроциты 3-6 в слизи.
Какает 1 раз в день, иногда через день, тогда туго.
Была похожая ситуация в четыре месяца, длилась где-то до прикорма - 6 мес. Но тогда кал имел жидкую консистенцию.Тогда соблюдала диету, думала аллергия на молоко. Тогда же в 6 мес делали анализ на дисбактериоз, который показал все норме, кроме незначительного отклонения E-coli. Сейчас из молочных продуктов кушает творог и сыр, редко - кефир. Педиатр рекомендовал обратиться к хирургу, провериться на наличие трещин. Не очень хочу травмировать ребенка. Смотрела сама, увидела только маленькую очень снаружи трещинку. Что Вы посоветуете?

nbianki
09.06.2012, 17:28
Пойти к врачу и лечить трещину. Свежая кровь на поверхности кала бывает чаще всего из за трещины ануса.

Katya1985
09.06.2012, 18:25
А остальные отклонения в анализе, помимо эритроцитов? Просто как-то не верится, что такая малюсенькая точечка так влияет. Там и лечить особо нечего. Мазала Бепантеном ее. А что обычно назначают?
В шесть месяцев трещины не было, а кровь была в виде прожилок.

Katya1985
12.06.2012, 10:52
Педиатр на приеме сказала, что эритроциты именно в СЛИЗИ - скорее всего не от трещины. Назначила нифуроксозид, мезим и линекс. Как Вы считаете, адекватное ли лечение?

ОльгаШа
13.06.2012, 10:39
Нет .

Katya1985
14.06.2012, 00:23
а какое посоветуете вы?

ОльгаШа
14.06.2012, 20:53
Для начала выполнить рекомендации как очного, так и заочного врача - показать ребенка хирургу.
Дальше - снова убирать молочные продукты из рациона - все без исключения - на 2 недели, как минимум.

Katya1985
15.06.2012, 16:17
Большое спасибо за ответ. Мне тоже показалось это назначение неправильным. Поэтому молочное уже убрали, правда сыр только оставили. Очень любит, да и боюсь, чтобы кальция хватала, ведь зубы не все. Уберем и его. Подскажите еще, пожалуйста, по истечении двух недель следует опять начинать вводить молочное? Или его нельзя употреблять вообще?

Katya1985
22.06.2012, 00:23
И все-таки, по вашему мнению, как быть с молочными продуктами?

ОльгаШа
22.06.2012, 20:52
Выдержать 2 недели и начать вводить сыр.

Katya1985
24.06.2012, 16:10
Спасибо за ответ! А после сыра - кефир или творог лучше?

ОльгаШа
24.06.2012, 19:03
Творог

Katya1985
26.06.2012, 01:13
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. После отмены молочного (или так совпало) стул у ребенка стал через один-два дня. Раньше был ежедневно. Поменялась и его консистенция: он оформлен и не содержит непереваренных кусочков, без слизи и т.п. А до этого был различный - и неоформленный, и овальными частями, и с непереваренными кусочками. Надо понимать, что "качество" его улучшилось, а вот нормальна ли такая регулярность? Ребенок сильно не тужится, дискомфорта ему это не доставляет, но, говорят, что стул должен быть ежедневно.

ОльгаШа
26.06.2012, 22:05
Запор - стул раз в три дня или реже, вызывающий затруднение при дефекации.
Пьет достаточно?

Katya1985
27.06.2012, 08:42
Бывает, и на третий день какает, но без особых трудностей, хотя объем каловых масс большой. Пьет, вроде бы, достаточно. Не мало, и не много, по-моему.

ОльгаШа
28.06.2012, 21:32
Сколько в среднем за день выпивает жидкости? Мучного много ест? Сколько?

Katya1985
12.07.2012, 14:51
Сразу почему-то не увидела сообщения. Пьет где-то 300-400 мл днем, в зависимости от погоды и еды. Ночью не пьет. Вес - 10 кг. Мучное очень любит, но ограничиваемся 1 булочкой (не каждый день, конечно), несколькими печенками (3-5), баранки иногда, столько же, макароны раза два в неделю, кусочек хлеба с супом. Сейчас стул установился через день. Оформленный, но не твердый. Едим только сыр из молочного. Везде пишут, что нормальным должен быть ежедневно. Вы разделяете это мнение?

ОльгаШа
12.07.2012, 21:18
Пьет маловато.
Стул через день - нормально. Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Katya1985
13.07.2012, 01:42
Большое спасибо! Уже читала это. А какое количество жидкости желаемое для возраста 1 год 9 мес и вес 10 кг? У нас были проблемы с запором в 6 мес вообще серьезные - клизмы делали. А потом старались регулировать диетой, так что особенности всех продуктов, влияющих на стул, уже знаем))) Было по-разному - и нормально, и какими-то круклыми шариками, и долгожданной кашицей. Но когда стали пить кефир, творог, то стул был каждый день (правда, по-моему, какой-то "недопереваренный"), а теперь вот пока молочного не едим, то стало так - через день и нормального вида.

ОльгаШа
13.07.2012, 15:12
Раза в 2 больше, но с учетом супа, кефира.

Katya1985
27.09.2012, 15:56
Добрый день! Мы ложились на обследование в больницу, где нам поставили диагноз - трещина анального канала и язвенный проктит? трещины сейчас снаружи не видно, но кровь присуствует в кале по-прежнему, лечим облепиховыми свечами и лактулозой для жидкой консистенции. Может быть есть что-либо более эффективное? Очень расстроил диагноз язвенный проктит, написано, что слизистая умеренно отечна, гипермирована и с единичными изъязвлениями. Отчего все это может быть? Что предпринять? Очень жду вашего ответа!

Katya1985
28.09.2012, 17:51
копрограммы показывают эритроциты - 3-5, слизь (только в недавней не было) и то непереваренные мыш.волокна, то крахмал, то клетчатку (каждый раз разное). Думаю, в зависимости от того, что съела перед сдачей. Правда, не очень им доверяю, тк еще на полном гв показали клетчатку, которой, как я понимаю, там быть не могло, хотя лаборатория считается хорошей. Наш вес сейчас - 10кг700г. Очень жду каких-либо комментариев обо всем.

genbytu
29.09.2012, 20:41
Мы ложились на обследование в больницу, где нам поставили диагноз - трещина анального канала и язвенный проктит?
Выложите пожалуйста выписку.

Katya1985
30.09.2012, 03:35
Пока не могу, к сожалению, все выложить. Основное так напишу. Диагноз: "трещина анального канала, язвенный проктит?" Из обследований: "колоноскопом пройдена прямая кишка, левые отделы до нисходящего, полипы не найдены.Слизистая прямой кишки умеренно отечна, гипермирована, с единичн.участками изъязвлений слизистой." Биопсия. Рекомендовано: "свечи с облепих. маслом, лактулоза, консультация гастроэнтеролога".

Katya1985
30.09.2012, 03:39
И еще на один вопрос ответьте, пожалуйста: можно ли использовать нашему ребенку(2 года) свечи пастеризан, не вреден ли фенол ( остальные компоненты вроде бы хорошие, мне самой они очень помогали) и винилин для лечения трещины.

Katya1985
30.09.2012, 03:40
Биопсию еще не уточняли.

genbytu
30.09.2012, 11:39
Ждем выписки и результатов гистологии. Общую информацию о лечении анальной трещины у детей Вы можете найти пользуясь поиском по форуму, частные вопросы лучше обсуждать с врачом очно.
Постеризан к применению у детей не запрещен, но следует помнить, что свечи в лечении анальной трещины играют лишь вспомогательную роль, основным лечением является нормализация стула. Состав свечей большого значения не имеет, если нет противопоказаний к применению в детском возрасте.
Если не получается коррегировать стул диетой и питьевым режимом, применение лактулозы вполне оправдано.

Katya1985
30.09.2012, 14:08
Большое спасибо за ответ! Да, ждем результат. Стул у ребенка оформленный, но достаточно мягкий, а лактулоза в качестве вспомогательного вещечтва содержит лактозу (выше писала, что подозреваем аллергию на молочное), которую боюсь давать. Поэтому думала, может всечи помогут другие.

Katya1985
01.11.2012, 16:39
диагноз поставили: хронический умеренный колит. Очень хочется узнать: ОТКУДА? Врач сказал, что вероятнее всего как следствие дисбактериоза, но даже в 6 мес, как я писала выше, анализ на дисбактериоз был у нас практически в норме.

Katya1985
01.11.2012, 16:42
Лактулозу по рекомендации врача принимали, но даже и с двойной от указанной дозы эффекта не наблюдалось. Пытаюсь налаживать стул диетой, временами очень даже успешно, а временами абсолютно безреззультатно. Малейшая задержка стула (на день или половину дня) - и снова кровь в кале. нет сил уже. Очень жду советов от вас!!!!!

Katya1985
01.11.2012, 16:46
Еще ставлю свечи с облепихой и мажу попу бепантеном, но, опять же, эффект не очень выражен.

ОльгаШа
01.11.2012, 22:04
Вы можете выложить описание биопсии?

Katya1985
02.11.2012, 09:19
Извините, не знаю, как именно оно должно выглядеть, но на бумажке, которую отдали мне на руки со словами, что это результат биопсии, просто написано: "хронический умеренный колит", а в выписке то, что ранее писала.

Katya1985
02.11.2012, 09:30
На мой вопрос о результате биопсии мне сказали, что это он и есть. Тоже подозревала, что должно все-таки быть расписано. но в выписке еще:

Katya1985
02.11.2012, 09:31
"колоноскопом пройдена прямая кишка, левые отделы до нисходящего, полипы не найдены.Слизистая прямой кишки умеренно отечна, гипермирована, с единичн.участками изъязвлений слизистой."

ОльгаШа
02.11.2012, 19:23
Это не само описание препарат (кусочка слизистой, взятой на анализ), а заключение по нему (( Вероятно, эти изменения (колит) - вторичны, т.е. следствие запоров.

Попробуйте другие слабительные - форлакс, например.

Katya1985
13.11.2012, 16:03
Спасибо за рекомендацию! Правда, так не хочется "приучать" ребенка к слабительным, так что изо всех сил корригируем диету. Мне не дает покоя все-таки причина появления всего этого - и воспалительного процесса, и трещины, и плохих результатов копрограмм. Доктор также рекомендовал "протравить глистов", так как они иногда могут вызывать такое воспаление, а в анализе кала не обнаруживаться. Как вы считаете это необходимо? Не хочется давать ребенку лекарство "на всякий случай". Хотя, действительно, вес она набирает не очень хорошо (2 года, 10700) и аппетит неважный. Также рекомендовано опять сдать копрограмму, анализ на дисбактериоз и обратиться к гастроинтерологу. Копрограммы уже сдавали несколько раз - результаты я писала выше - всегда что-то "недопереваренное". Это является поводом для беспокойства или может быть результатом возрастной незрелости пищеварительной системы? Гастроинтерологи обычно назначают - Энтерожермину и креон. Мы у них когда-то уже были. В связи со всем этим анализировала все и пришла к следующему выводу. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое? Что причиной всего этого первоначально стала я сама. С самого начала у меня было очень много молока. Я от своей неграмотности в этом вопросе по началу и не знала, что делать. ребенок вел себя у груди так, как описывают поведение при лактазной недостаточности. И стул всегда отличался от нормального на гв, хотя знаю мнение, что он может быть любым, но все же. С самого начала он у нас был очень частым, жидким и зеленым. Я только месяцам к 4, когда появились кровинки в кале после общения с консультантом по гв, стала сцеживать переднее молоко. Затем, когда уже кушали другую еду, при попадании молочного на кожу она краснела, а после смывания в течении минут пяти становилась такой, как обычно. Все врачи говорили, что это не аллергия, что она так быстро не проходит. Такая реакция у ребенка до сих пор, правда, вроде бы, менее ярко выражена. Стул при этом всем не меняется. Поэтому постоянно мечусь, давать ли молочное. Что вы посоветуете? Может такая реакция на мое молока и недостаток лактазы при гв, а потом и реакция на коровьи молочные продукты и спровоцировали это воспаление? Очень прошу ответить на все мои вопросы! Заранее благодарна!!!

ОльгаШа
14.11.2012, 11:04
Разные глисты и простейшие требуют разных курсов лечения. Если имеется трехкратный отрицательный анализ кала на глисты и простейшие, соскоб на энтеробиоз и в ан. крови отсутствует эозинофилия, не надо "травить глистов" на всякий случай.

Первичная лактазная недостаточность у ребенка, получающего грудное молоко - крайне редкое явление, чаще она транзиторная (временная), на фоне каких-то кишечных инфекций.

В серии копрограмм определялась ли когда-нибудь реакция кала (кислая, щелочная, нейтральная) и определялась ли она в единицах рН?

Можно пробно исключить ВСЕ молочные продукты и оценить, пропадут ли прожилки крови и как изменится стул. В этом случае речь не о лактазной недостаточности, а о непереносимости белков коровьего молока.

Katya1985
14.11.2012, 16:02
Вот и я боюсь давать лишние таблетки, тем более, что ребенок в сад не ходит, очень чистоплотный. Есть анализ крови на руках из больничной выписки, только не разберусь, что есть что. Поэтому пишу все, что есть.
Лх10-9/л 7,9
Эх 10-12/л 4,43
НВ г/л 125
с% 21
э%1
м%6
л%72
соэ мм/ч 11
Эозинофилы, если я правильно понимаю, 1% , в норме. Анализ кала сдавали именно копрограмму. В каждой из них была фраза:"яйца простейших не обнаружены". Нужен отдельный анализ именно на глисты? Педиатр не назначает, а хирург сказал, что все равно в анализе редко, когда видно. Соскоб в поликлиннике не делали. В больнице только что-то палочкой брали при поступлении. Уже не помню что. Но думаю, остриц у нее не будет, так как до сих пор бумагой не пользуемся туалетной, только моемся, да и мою в течении дня раза два, если даже не какала. Трусы всегда глажу. Как Вы думаете, нужно еще обследоваться на этот счет или просто ничего не делать?

Да, вот я о ней и говорю. Может, это такие последствия. И здесь на форуме читала про очень "молочных" мам.

Нет, не определялась. Не делают у нас.

Убирала, но, наверное, на коротковатый срок - где-то на неделю. Стул становился более однородный, плотный и реже немного, а так больше изменений не было. Буду пробовать еще. Хотя сейчас мы, как говорится, ни туда и ни сюда - ест сыр раза 2-3 в неделю и 1-2 раза творог дм, понемногу, но очень просит еще. Иногда думаю, может, вообще зря ее ущемляю.

На данный момент вровь у нас не прожилками, а именно такая, какую описывают при трещинах - на поверхности кала или в конце дефекации прямо на попе красного цвета, немного.

Иногда думаю, может давать наоборот все молочное - и каши, и масло, так и стул бы был чаще и вес бы, может, лучше набирала, но очень боюсь навредить если есть лакт. нед-ть или непереносимость, или аллергия. отчего-то ж кишечник воспален. Да еще и эти красные следы при попадании на кожу молока. Вот так и мечусь, нет сил уже. А точных ответов не нахожу.

SergDoc
14.11.2012, 21:38
Правда, так не хочется "приучать" ребенка к слабительным, так что изо всех сил корригируем диету.
Давайте не будем попадаться на избитые клише.
А приучать ребенка к тому, что какать это больно - вам хочется? А между тем - это уже происходит. И ваше нежелание давать слабительные - может играть в этом не последнюю роль.

Есть анализ крови на руках из больничной выписки, только не разберусь, что есть что. Поэтому пишу все, что есть.
Лх10-9/л 7,9
Эх 10-12/л 4,43
НВ г/л 125
с% 21
э%1
м%6
л%72
соэ мм/ч 11

Это общий анализ крови, и он нормальный.
Анализ кала сдавали именно копрограмму. В каждой из них была фраза:"яйца простейших не обнаружены". Нужен отдельный анализ именно на глисты?
У простейших не бывает яиц. А глисты - это не простейшие.
Вы неверно цитируете, будьте внимательнее, pls.
Скорее всего, если уж обследоваться на аскаридоз, нужно сдавать кал на яйца глист отдельно. И соскоб на энтеробиоз отдельно.
В больнице только что-то палочкой брали при поступлении. Уже не помню что.
Кал на дизгруппу. Это совсем другой анализ.

Как Вы думаете, нужно еще обследоваться на этот счет или просто ничего не делать?
Это решать очному врачу.

Иногда думаю, может давать наоборот все молочное - и каши, и масло, так и стул бы был чаще и вес бы, может, лучше набирала, но очень боюсь навредить если есть лакт. нед-ть или непереносимость, или аллергия. отчего-то ж кишечник воспален. Да еще и эти красные следы при попадании на кожу молока. Вот так и мечусь, нет сил уже. А точных ответов не нахожу.

Точные ответы в педиатрии можно получить куда реже, чем хотелось бы.
Терпение, здравый смысл и своевременные консультации педиатра - помогут вам найти правильную тактику. Верная тактика поможет ребенку справиться с запорами и другими основными проблемами. А точные ответы - оставьте математикам.

Katya1985
15.11.2012, 01:02
Да, понимаю. Будем, наверное, использовать. Просто мне кажется, что кал все же не такой уже и твердый. Он оформленный, сначала немного твердоват, а потом очень даже нормальный. Бывает только какого-то большого диаметра, на мой взгляд. Я так понимаю, что это происходит потому, что ребенок сдерживается.

Да, извините, неправильно процитировала. Сейчас нет на руках анализов. Но фраза звучит как-то так)))

Я писала выше назначения нашего педиатра. К сожалению, не совсем ей доверяю. Все же очень жаль, что врачи - не математики)))

Большое Вам спасибо за ответы!!!

Katya1985
15.11.2012, 01:08
И еще, извините за повторы и назойливость, но все-таки хотелось бы узнать Ваше мнение. "Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое? Что причиной всего этого первоначально стала я сама. С самого начала у меня было очень много молока. Я от своей неграмотности в этом вопросе по началу и не знала, что делать. ребенок вел себя у груди так, как описывают поведение при лактазной недостаточности. И стул всегда отличался от нормального на гв, хотя знаю мнение, что он может быть любым, но все же. С самого начала он у нас был очень частым, жидким и зеленым. Я только месяцам к 4, когда появились кровинки в кале после общения с консультантом по гв, стала сцеживать переднее молоко. Затем, когда уже кушали другую еду, при попадании молочного на кожу она краснела, а после смывания в течении минут пяти становилась такой, как обычно. Все врачи говорили, что это не аллергия, что она так быстро не проходит. Такая реакция у ребенка до сих пор, правда, вроде бы, менее ярко выражена. Стул при этом всем не меняется. Поэтому постоянно мечусь, давать ли молочное. Что вы посоветуете? Может такая реакция на мое молоко и недостаток лактазы при гв, а потом и реакция на коровьи молочные продукты и спровоцировали это воспаление?"

SergDoc
15.11.2012, 07:09
Если бы я мог ответить на эти вопросы - я бы ответил сразу.
Я не знаю. С этим разбираться надо не через интернет.

Katya1985
15.11.2012, 11:25
Большое спасибо за профессиональные и честные ответы!!!

Katya1985
06.02.2013, 10:48
Здравствуйте! Извините, что не создаю новую туму, но у меня только одна просьба. Пожалуйста, прокомментируйте анализ дочери. Ей 2 года 4 мес, стала часто проситься писять.
SG: 1.015
PH: 6
LEU: NEG
NIT: NEG
PRO: NEG
GLU: NORM
KET: NEG
UBG: NORM
BIL: NEG
*ERY: 10/ul

снизу от руки:
эп п N 0-1-2
Le 0-1-2
Er 0-1
Заранее очень Вам благодарна!

SergDoc
06.02.2013, 12:30
норма
прочтите эту статью, возможно она про вас: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Katya1985
06.02.2013, 12:41
Спасибо большое, Сергей Александрович! Волнует строчка ERY: 10/ul, это не эритроциты 10? Возможно, и статья про нас, так как перед этим ночью дочь обписялась и расстроилась. Ну тогда на улицу будем ходить, а то я уже думала, что где-то замерзли.