Здравствуйте меня зовут Михаил возраст 31год, рост 186, вес-96кг. , после перенесенного гриппа в этом году в феврале, появились спазмы ног при ходьбе по телу подергивание мелких групп мышц слабость подъем по ступенькам нормальный спускаюсь трясутся ноги, температура тела утром 36,6 в течение дня поднимается до 37,3, похудел за это время на 7кг. Ходил по врачам ставят разные диагнозы: Аутоуимунная меилопатия, Миелопатия с синдромом Бас, Бас.
ЭМГ ИГОЛЬЧАТАЯ:
1К.ЛЕВ Trbials anterior, Peroneus, L4 L5 S1
Средняя длительность 20 ПДЕ 9,31 мс (норма 11 мс, откл – 15,4%), минимальная – 6,65 мс, максимальная-11,7 с. По гистограммам 3а ЭМГ стадия ДРП.
Средняя амплитуда ПДЕ 849 мкВ (НОРМА 350-600мкв), максимальная – 1865 мкВ при длительности 11,7 мс,минимальная-395 мкв при длительности 7,65 мс.
Потенциалов амплитудой более 1мВ – 40%, полифазных – 10%,псевдополифазных-30%,полифазия-40%
Спонтанная активность не обнаружена.
Активность введения в норме
Амплитуда измеряется от пика до пика
1К.ЛЕВ Vartus medialis.Femoralis. L2-L4
Средняя длительность 20 ПДЕ 10,1 мс (норма 10,8 мс, откл – 6,76%), минимальная – 8,35 мс, максимальная-12 с. По гистограммам N ЭМГ стадия ДРП.
Средняя амплитуда ПДЕ 809 мкВ (НОРМА 350-600мкв), максимальная – 2158 мкВ при длительности 11 мс,минимальная-241 мкв при длительности 10,3 мс.
Потенциалов амплитудой более 1мВ – 20%, полифазных – 15%,псевдополифазных-15%,полифазия-30%
Спонтанная активность необнаружена.
1К.ПР. Gastrocnemius, Tibialis, S1-S2
Средняя длительность 20 ПДЕ 9.59 мс (норма 10 мс, откл – 4.1%), минимальная – 4.1 мс, максимальная-15.3 с. По гистограммам 3А ЭМГ стадия ДРП.
Средняя амплитуда ПДЕ 828мкВ (НОРМА 350-600мкв), максимальная – 6341 мкВ при длительности 9,2 мс,минимальная-259 мкв при длительности 6,5 мс.
Потенциалов амплитудой более 1мВ – 10%, полифазных – 15%,псевдополифазных-20%,полифазия-35%
Спонтанная активность необнаружена.
Заключение: При игольчатой миографии выявлены признаки 3а стадии ДРП с икроножной мышцы справа и передней большеберцовой мышцы слева без признаков активности процесса, что соответствует остаточным явлениям перенесенной нейропатии. В четырехглавой мышце бедра слева денервационно-реиннервационных изменения соответствуют нормативным значениям.
Вызванные потенциалы:
Описание: Для оценки проводником функция спинного мозга, состояние проведения задним отделам СМ, по восходящим путям чувствительности- регистрировались корковые сомато-сенсорные ВП на стимуляцию большеберцовых и малоберцовых нервов на левой и правой н.к.
На стимуляцию большеберцовых: амплитуда ВП низкая, основные позитивные компоненты растянуты, десинхронезированныы, более растянут этот компонент на ВП от левой н.к. Задержки с учетом роста пациента, на верхней границы нормы- 43мс.
Еще ниже и более десинхронизированны ВП на стимуляцию малоберцовых.
Заключение: снижено, десинхранизованно, задержано по путям чувствительности с нижних конечностей, признаки миелопатии,несколько больше изменено проведение с правой н.к.
На момент обследования никакой переднероговой симтоматики не зарегистрировано, как и признаков амиотрафии.
Так же делал мрт обнаружены грыжи в поясничном отделе – 6,5мм и в шейном 4мм воздействующая на спинной мозг.
И забыл написать важно или нет в прошлом году перенес опоясывающий герпес.
qwen
11.06.2012, 06:05
Скажите, пожалуйста, я некорректно вопрос задал? Поэтому Вы не отвечаете?
lizaliza
11.06.2012, 10:37
1 - данных за БАС нет.
2 - выложите данные неврологического осмотра, снимки мрт, анализы крови (общий анализ крови, СОЭ, ревмопробы, электролиты, кфк, ттг).
qwen
11.06.2012, 12:38
Отправляю все анализы которые у меняесть на руках и не подскажете снимки мрт достаточно отсканировать?
АлАТ – 40 ед/л («41)
АсАТ – 17 ЕД/Л («37)
Фосфатаза щелочная 77ЕД/Л(40-150)
С- реактивный белок 0,3мг/л (0,0-5)
Ревматоидный фактор -20 мед/мл(«0,3)
Ат к нативной ДНК LgG-1 ед/мл («20 отрицательно)
Волчаночный антикоагулянт – 0,92 ( « 1,2)
Общий анализ мочи:
Цвет – соломенно-желтый
Прозрачность- полная
Относительная плотность 1025 (1003-1035)
рН – 5 (4,5-8)
Белок - «0,100 («0,140)
Глюкоза- (сахар) –отриц.
Кетановые тела –«0,5 (0,5-отриц)
Уробилиноген-отриц.
Билирубин-отриц.
Гемоглобин-отриц.
Нитриты-отриц.
Эпителий плоский-0,1 («0,3)
Эпителий переходный не обнар.
Эпителий почечный-не обнар.
Лейкоциты (микроскопия)- 0-1(«0,3)
Эритроциты –(микроскопия)-не обнар.
Цилиндры – не обнар.
Соли- оксалаты –в умеренном количестве
Слизь- не обнар
Бактерии- не обнар
Дрожжевые грибки не обнар.
Кровь на паразиты:
Лямблиоз -0,1 («0,9 не выявлен)
Опистархоз -0,7 («0,9 не выявлен)
Протромбин 10 сек (9-12)
Протромбиновый индекс – 101 (80-105)
Альбумин-46 (35,5-52)
Альфа -1 глобулины – 2,4( 1,6-2,8)
Альфа-2-глобулины -6,7 (4,1-7,2)
Бета-глобулины -9 (6,1-9,4)
Гамма-глобулины -9,9 (8,9-16)
Общий анализ крови
Эритроцыты-5,14 (4,3-5,7)
MCV (ср.объем эрит.)- 83,1 (80-99)
RDW (шир.распред.зрит.)-12,6 (11,6-14,8)
MCH-29.4 (27-34)
MCHC-35.4 (32-37)
Тромбоциты -226 (150-400)
Лейкоциты – 7,92 (4,5-11)
Нейтрофилы – 52,5 (48-78)
Лимфоцыты 35,5 (19-37)
Моноциты-9,2 (3-11)
Эозинофилы -2,5 (1-5)
Базофилы -0,3 («1)
СОЭ -6 («15)
Креатинкиназа -176(«190)
Калий-3,8 (3,5-5,1)
Натрий 142 (136-145)
Хлор-106 (98-107)
Паратгормон-2,6 (1,3-6,8)
С-пептид-844 (298-1324)
Билирубин общий -34,2 (3,4-20,5)
Билирубин прямой-10,7 («7,9)
Билирубин непрямой-23,5 («19)
Триглицериды-1,56(0,56-3,01)
Холестерол-4,87 (3,57-6,58)
Холестерол ЛПВП-1,06 )0,72-1,63)
Холестерол ЛПНП (по фривальду)-3,1 (2,02-4,79)
Коэффициент атерогенности -3,6 (2-3)
Кальцый-2,42 (2,15-2,5)
Магний-1,07 (0,85-1,15)
Фосфор неограниченный 1,07 (0,85-1,15)
Железо-30,2 (10,7-28,6)
Т4-Свободный-17 (9-22)
ТТГ-1,37 (0,4-4)
Кортизол-579 (138-635)
Пропактин-305 (73-407)
HbA1с (гликированный Hb)-4.9 (4.5-6.5)
Гематокрит -42,7 (39-49)
Гемоглобин -15,1 (13,2-17,3)
Мочевина-6,8 (2,5-6,4)
Общий белок-74 (64-83)
к.энцефалит-отриц.
лайм-боррелиос-отриц.
Электромиография нижних конечностей:
ЭМГ покоя:В покое патологическая электрическая активность мышц н.к. не зарегистрирована.
ЭМГ максимального мышечного напряжения: Активность икроножной м.слева очень низкая, справа низкая с небольшой модуляцией. Очень низкая активность коротких сгибателей на левой стопе, чуть выше, но сгруппирована справа. То же для экстензоров на стопах. Активность длинных малоберцовых м низкая, измененная с 2 сторон.Активность четырехглавой м.бедра ниже справа.
Стимуляционная ЭМГ: Нас тимуляцию дистальных отделов большеберцовых н.:пороги возбуждения нормальные, М* ответы от коротких сгибателей высокоамплитудные на левой стопе,пониже и с изменением формы с права.х На стимуляцию проксимальных отделов tibialis M –ответы на стопах вызываются с повышенными порогами. М-ответы от икроножных м.: более растянуты слева.Корешковые для S1 H-рефлексы: оживлены, растарможены, амплитуды высокие, задержки нормальные-29,4 мс и 30,2 мс.
На стимуляцию малоберцовых: порог возбуждения повыше справа, М-ответы от коротких экстензов на левойстопе нормальные, нижены и задержаны справа. М-ответы от длинных малоберцовых м.: пониже и сглажен справа. Скорости Tib dex41.5 m/s. sin42.1 m/s Per dex 39.8 m/s. sin 45.1 m/s
Немного ниже нормы скорость по малоберцовому справа
Заключение: Справа снижена функция малоберцового в дистальном отделе но на первом плане признаки миелопатии-при достаточно высоких рефлексах на стимуляцию, расторможенных рефлексов крайне низкая активность произвольного напряжения.
nebel
11.06.2012, 12:52
неврологический статус предоставьте, пожалуйста, комментировать одни обследования бессмысленно
и выложите файл с проведенной стимуляционной ЭМГ, а то заключение в здравом уме вообще невозможно как-либо трактовать
qwen
11.06.2012, 13:03
неврологического статуса на руках нету, поеду в больницу отсканирую и сброшу
qwen
13.06.2012, 08:06
неврологический статус:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nebel
13.06.2012, 08:47
перезалейте файл, читать его "верх ногами" невозможно
qwen
13.06.2012, 08:54
Извините не проверил
nebel
13.06.2012, 09:10
Итак, из того, что Вы описали, данных за БАС нет. успокойтесь и не ищите у себя эту болезнь.
Далее, с установленными Вам диагнозами не согласна. Здесь нужно продолжать поиск болезни.
Я бы Вам посоветовала обратиться еще раз к неврологу ( но поменять врача и оценить, что он увидит в статусе) и обязательно посетить ревматолога ( меня смущает показатели РФ).
опять же непонятно: врач описывает гипотрофию мышц в/конечностей, но силу в ногах и руках оценивает на 5 баллов. Какие упражнения он заставлял делать, когда оценивал силу? за какой период времени вы похудели на 7 кг.
и еще просьба, более подробно опишите , как развивалось заболевание.
qwen
13.06.2012, 09:46
В январе делал, дуоденальное зондирование на описторхоз так как болел в 16 лет желчь непошлая обнаружили лямблии в крови обнаружили бактерию хеликобактер (НЕЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО) после проведения этой процедуры были боли в грудной клетке тогда то я и заметил повышение температуры гастроэнтеролог назначил курс антибиотиков ацикловир 10 дней . С начало лечения начался понос в течении 10 дней не проходил после лечения поднялась температура 39 вызвал терапевта домой выписал опять ацикловир пропил десять дней температура неже 37,4неопускалась через три дня опять поднялась температура 39 и появились стягивание в икроножной мышце вызвал скорую, увезли в больницу с подозрением на псевдотуберкулез начали ставить антибиотики внутривенно тогда-то и возникла слабость и как кока-кола пузырьки в ногах .Заметил после антибиотиков становилось хуже. Выписали из больницы с диагнозом здоров, на ноги сказали не обращай внимание, домой еле добрался голова кружилась слабость была дикая ноги тянуло. На улице начал расхаживается в икрах появились спазмы при движении через неделю боли в области печени поехал в больницу обнаружили язву двенадцатиперстной кишки лег на лечение за это время появились подергивание мышц после выписки плохо ходил решил сделать имунальный массаж после массажа появилось жжение в ногах и подергивание во всем теле и заметил что стал ходить нормально. Был у ревматолога – посмотрел анализы меня и сказал что это к неврологу.
Был у трех неврологов первый сказал пей успокаивающие, второй аутоиммунная меилопатия, третий сказал Бас или миелопатия с синдромом БАС.
Похудел с февраля по сегодняшний день 8кг
Силу проверял в ногах - давил на ногу и говорил чтоб поднял, ступни на себя и от себя, в руках - прижимал я к себе он тянул.
Хотел, добавить за год до болезни появилось сердцебиение делал экг все в норме тогда же появилась тревожность. На сегодняшний момент подергиваются мышцы во всем теле даже глаз иногда дергается , температура поднимается до 37,4 к вечеру падает до 36,6, когда делали блокаду увеличилась до 37,8 хотя врач сказал температуру блокада не может вызывать.
qwen
13.06.2012, 09:59
Ревматоидный фактор -0,3 опечатался.
Думаю сходить к иммунологу проверится на вирусы.
nebel
13.06.2012, 10:12
что лечили ваши врачи ацикловиром мне не понятно.
какой вирус Вы думаете у себя обнаружить?
пройдите тестирование тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] результаты выложите.
я так не поняла по поводу лямблиоза ( кстати результат есть?) Вы лечение получали?
qwen
13.06.2012, 10:22
Тесты я выложу, но я конечно все понимаю но результаты эмнг и спазмы ног я придумать не могу и повышение температуры. По результатом крови лямбли не обнаружили сказали антибиотиком вывели. Меня интересует куда дальше двигаться либо остановится и ждать когда что не будь вылезет.
qwen
13.06.2012, 12:44
"
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 37
"
"Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
"
"Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
"
"Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3 Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.
"
nebel
13.06.2012, 13:39
Учитывая тесты, Вам необходима очная консультация психотерапевта, однако это не исключает наличие у Вас какой-либо соматической патологии, так что повторная консультация у другого невролога остается актуальной. я просила Вас выложить полное описание стимуляционной ЭМГ, Вы можете это сделать?
qwen
13.06.2012, 13:50
Больше у меня нет данных по стимуляционной ЭМГ, мне пройти в другом месте? а с неврологом, планирую завтра сходить на консультацию.
Как вы думаете плазмофарез в моей ситуации ненавредит?
nebel
13.06.2012, 14:11
Больше у меня нет данных по стимуляционной ЭМГ, мне пройти в другом месте?
мне трудно судить не видя Вас. сначала посетите невролога, пусть он очно определится с диагностическим поиском
Как вы думаете плазмофарез в моей ситуации ненавредит?
у Вас нет показаний для проведения плазмАфЕреза. это не безобидная процедура. что лечить то им собрались? кстати, относительно поиска вирусов я так и не получила от Вас ответа.
qwen
13.06.2012, 14:34
Невролог который поставил диагноз аутоиммунная миелопатия предлагает сделать плазмофарез, а по поводу иммунолога уже не знаю за что зацепится.
Я не врач но результаты которые я предоставил разве не наводит вас на какой ни будь диагноз ?
nebel
13.06.2012, 15:26
Очень многое зависит от грамотно проведенного неврологического осмотра!
Вы не предоставили снимок МРТ шейного отдела позвоночника, только сказали, что там есть протрузия, очаговых изменений в спинном мозге нет, так о какой миелопатии идет речь, я лично не знаю.
Все обследования и осмотры, которые вы привели противоречат друг другу, о стим. ЭМГ я вообще молчу, это заключение никак трактовать нельзя, потому как оно некорректно, я потому и просила выложить полное описание этого обследования, чтобы что-то хоть как-то понять.
у вас сам снимок МРТ шейного отдела есть? можете выложить? проверим своими глазами, чтобы убедиться, что там все чисто.
Начинать необходимо с грамотного неврологического осмотра, на основании которого можно выделить симптомы, потом синдромы,провести необходимое дообследование и установить диагноз. На основании приведенного Вами неврологического статуса можно думать о наличии пирамидной симптоматики ( если поверить врачу), но абсолютно непонятны гипотрофии на в/конечностях (есть ли они вообще?).Вы были у нескольких специалистов, статус только один писал, или есть другие?
qwen
13.06.2012, 15:46
МРТ еще не отсканировал завтра сделаю, и постараюсь взять заключение у невролога.
Упустил не написал, когда опускаю руки от локтя и кисти краснеют.
qwen
13.06.2012, 17:05
Нашел заключение невролога:
Осмотр невролога:
Дегенеративно-дистрофическое изменение шейно-грудной и поясничной отделов позвоночника, системная недостаточность венозного кровообращения, состояние после перенесенной нейеро-инфекции. Д.з Вегетативная полинейропатия.
qwen
14.06.2012, 12:05
Осмотр: Неврологический статус: Глазные щели S-D , Зрачки: форма неизменена S-D/ Движения глазных яблок в полном объеме. Лицо симметричное. Нистагма нет. Пальпация точек выхода троичного нерва с двух сторон безболезненна. Поднимание мягкого неба достаточно. Дизартрии, дисфагии, дистофонии нет. Поворот головы сведение лопаток, подъем надплечий достаточны. Язык по средней линии. Объем движений в руках, ногах полный. Силовых парезов нет. Нормотонус мышц конечностей. Сухожильные и периостальные рефлексы средней живости, S-D. Патологических знаков нет. ПНП выполняет удовлетворительно. Позе Ромберга устойчива. Нарушения функции тазовых органов нет. Нарушение чувствительности не вявлено. Мениннгитовых знаков нет. Объем движений в позвоночнике полный, напряжения мышц нет.
Диагноз: резудуальные явления перенесенной нейроинфекции вегитативная полинейропатия нижних конечностей.
Что вы думаете по этому диагнозу уважаемые врачи?
nebel
14.06.2012, 13:22
У Вас 2 неврологических статуса , которые противоречат друг другу. по первому: можно заподозрить патологию, по 2ому ( который Вы предоставили сегодня) -норма.
думаю обсуждать далее, что с Вами происходит не имеет никакого смысла.
Обратитесь за очной консультацией к 3 неврологу, а также посетите психотерапевта
( учитывая результаты тестирования)
qwen
15.06.2012, 13:08
Уважаемые врачи спасибо за ответы, успокоили меня насчет Бас.
Буду дальше обследоватся.
qwen
05.07.2012, 09:19
Поставили диагноз в больнице: Резидуальные явления перенесенной нейроинфекции, вегетативная полинейропатия нижних конечностей, Тревожное растройство с ипохондрическими нарушениями.
На сегодняшний момент подергиваются мышцы тела и в икроножных мышцах бывают спазмы
Уважаемые врачи что вы думаете по поводу диагноза?
qwen
16.07.2012, 08:17
Уважаемые врачи подскажите в Новосибирске грамотного Невролога. Состояние ухудшается.
В Крови Нейрофилы палочкоядерные -0,20%, Лимфоциты - 41% Может инфекция?
qwen
07.08.2012, 11:06
результаты стимуляционной энмг.
Можно ли определить по этим результатам заболевание переферичечских нервов или цнс.
nebel
08.08.2012, 10:52
как либо интерпретировать это исследование не представляется возможным, оно выполнено некорректно
qwen
08.08.2012, 11:11
Большое спасибо за ответ. Мне непонятно какие нужно данные при проведении стимуляционной эмг. . Как вы думаете нужно ли провести транскраниальную магнитную стимуляцию?
Поставлен последний раз диагноз уже у 5 невролога резидуальное явление о.воспалительной демиелинизирующей полинейропатии. Пью тиоктацид и комбиелен набрал вес 2кг за три недели, цвет кожи рук стал нормальным прошла потливость рук и головы.
Но остаются подергивания и скованность при ходьбе..
nebel
08.08.2012, 16:03
дело не в том, какие данные необходимы, а в том, насколько грамотно проведено исследование.
мне трудно рекомендовать Вам какое-либо исследование, не имея четкого неврологич.статуса.
qwen
08.08.2012, 16:54
Исходя из посещений больниц и консультации неврологов и проведенных исследований я понимаю первое: либо врачи знают и не говорят, ждут время что еще «вылезет» чтоб поставить точный диагноз либо низкая квалификация специалистов в чем я сомневаюсь, ведь если была полинейропатия поставить диагноз не было бы большой проблемой.
Мне лично кажется исходя из обследований: (Корешковые S1 H-рефлексы: оживлены, растарможены, амплитуды высокие, задержки нормальные-29,4 мс и 30,2 мс) амплитуды Fволн снижены при нормальных скоростях, ну и самое негативное это фасцикуляции, из ходя с этих данных предполагаю что страдает ЦНС. Но это мое мнение я неспециалист в этой области и это мое здоровье поэтому я и пишу здесь чтоб может врачи со своим опытом подскажут, не хотелось бы чтоб время было упущено если конечно это излечимо. В любом случае спасибо за консультации какие бы они не были.
EVP
13.08.2012, 16:08
Нельзя делать выводы по-результатам некорректно проведенной ЭМГ. ЭМГ метод сложныйии требует высокой квалификации специалиста, у нас же делают ЭМГ обучившись на коленке. Но и по этим результатам можно сказать, что полинейропатии у вас нет. Вряд ли есть и БАС. Нужно исходить из результатов осмотра, как Вам сказали. Нужен грамотный невролог. Где взять - не знаю. Если нарушений неврологического статуса нет, то вероятнее всего у Вас нет неврологического заболевания, а имеющиеся жалобы можно объяснить психоэмоциональным расстройством. Но это лишь предположение, нужно Вас видеть, чтобы судить более точно.