Стоматит и гигиена в доме. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоматит и гигиена в доме.

Huha
11.06.2012, 15:15
Здравствуйте.
Моему мальчику 1г 10 мес., вес около 16 кг, рост 93 см, здоровый ребенок, болеет редко.
Ход болезни такой:
7.06 - во второй половине дня повысилась температура до 38.4, сопли,
вечером -38.6 - дала Нурофен - вырвал,
ночью щупала лоб - жару не было
8.06 - утром без Т,
во второй половине дня повысилась температура до 38.4, сопли,
вечером -38.6 - поставила свечку Эффералган, ночью - без жара
Днем сходили к участковому - легкие чистые, красное горло. Диагноз ОРВИ. Назначили нам Орсалит, Ингалипт, Иммунофлазид или Виферол, сбивать температуру выше 38. Из назначеного ничего не принимали.
9.06 - утром обнаружила у ребенка белые прыщики во рту и снаружи под губой ранка, десна отекшие, тухлый запах изо рта. У меня самой сейчас как раз заживает герпес на губе. Созвонилась с педиатром на предмет Стоматита. В телеф. режиме нам назначили Кондид и Стоматидин по 2 р. в день. Эти препараты стали применять и Виферон 2 р в день (так как врач напугала возможными осложнениями без него). И вот третий день так лечимся. Сейчас прошлась по форуму с похожими проблемами и поняла, что все это не нужно, правильно?
Сегодня ждем визита врача и дальнейших указаний. И сегодня заметила, белый сплошной налет на языке (кроме кончика, на нем - прыщики)
Пока на 5 день улучшения с язвочками и деснами не вижу, температура сегодня выше 37.4 не поднималась.

Вопросы:
1. нужно ли еще раз осмотр ребенка врачом для уточнения диагноза и корректировки лечения (у нас 13 эт. и лифт сломался, боюсь, что врач сегодня не явится)?
2. чем лучше обрабатывать ранки во рту и как? (когда я обрабатывала Стоматидином или Кандидом - на палец вату и старалась обмазать всю полость рта, но ребенок сопротивляется, плачет, рот закрывает - в результате на небе царапинки, десна кровоточат)
3. как быть с гигиеной в доме? отдельная посуда, полотенце - это разумеется. Но врач сказала, что нужно перемыть все игрушки, выдавать по 1-2, мыть, менять, часто мыть руки. Но он же не только к игрушкам прикасается, а весь дом не "обработаешь".
4. могу ли я его повторно заражать сейчас (он часто просит поцеловать то ручку, то лицо), если у меня герпес еще полностью не зажил?
5. возможно ли как-то предотвратить осложнений (ангина и пр.)?
Заранее спасибо за ответы.

teodora
11.06.2012, 18:35
Прочитайте это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Huha
11.06.2012, 23:05
Спасибо, я прочла. Несколько раз.
Но на свои вопросы ответы не нашла, к сожалению.
И появился вопрос о использовании "симптоматических средств, которые облегчают прием жидкости и пищи" - что можно использовать ребенку до 2х лет?
Могу выложить фото (кликабельное). К сожалению, качество страдает, но все же...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Вавка" под губой (подсохшая и рядом маленькие новые), белые и красные маленькие язвочки на кончике языка и белый налет на корне языка. Что это - герпетический стоматит и молочница?

ОльгаШа
13.06.2012, 10:39
Симптоматических средств, которые облегчают прием жидкости и пищи - это местные гели с лидокаином, типа Камистада.

По фото трудно определить что есть что.

Huha
13.06.2012, 13:18
Спасибо за ответ!
Нам поставили диагноз Стоматит, Гингивит.
Лечение все то же (педиатр и стоматолог) - Стоматидин, Кандид - 2 р в день, полоскать ромашковым отваром, кварцевание ротовой полости - 5 дней по 1 минуте. Ходили на кварцевание уже 2 раза. На мой вопрос о обезболивании стоматолог предложила Стоматофит А, а педиатр таблеточки Дентокинд.
Дентокинд у нас в домашней аптеке имеются. Стоит ли купить Стоматофит А (противопоказание - детский возраст до 18 лет) или Камистад все таки (противопоказание - детский возраст до 12 лет)? Имеет ли смысл кварцевание?
Спасибо.