Диспепсия у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диспепсия у грудничка

ms1977
12.06.2012, 12:21
Здравствуйте. Малышу 8 месяцев, на гв, проблем со стулом у него до сих пор не было. Прикор ввели в 6 с небольшим месяцев. Со временем стул стал походить на взрослый, 1 раз в день. Кушали практически все: овощи, каши, творог, мяско, рыбку, фрукты. Пару-тройку недель назад ребенок, возможно из-за зубов (лезут сразу четыре) из прикорма стал без проблем кушать только овощи, на остальное, в том числе и мамино молоко, снизился аппетит. Стул был нормальный, ребенок активный. Десять дней назад в течение дня из прикорма было только: тертое яблоко импортного происхождения (уж слишком оно было твердое для весеннего сезона) и творог, смешанный с грудным молоком и пол чайной ложки сахара (добавила единожды и впервые). И вот в тот вечер начались проблемы со стулом. Стул стал неоднородным со слизью, кое-где водянистый, и как мне показалось с розовым комочком слизи в одном месте. Потом в течение 3 дней стул в количестве 3 раз за день оставался неоднородным, свернувшимся, слизи стало меньше, крови не было, но стул стал зеленоватым, один раз стул был водянистый желтый. В эти дни мы кушали только каши, вечером овощи с рыбкой и гв. Через 3-4 дня стул вроде как нормализовался, стал опять походить на взрослый (такой пластилиновый гомогенный). Но через неделю стул вечером опять стал зеленоватым, неоднородным, как-бы свернувшися с белыми небольшими комочками и с кровью (кровь присутствовался красная не то прожилками, не то комочками вперемешку с прожилками слизи). На следующее утро урови не было, стул оставался пару дней неоднородным, зеленоватым, кашицеобразным, с белыми вкраплениями и без крови. Вчера и сегодня, это где-то уже 10 день замечаю небольшие прожилки крови (од одной до трех) вперемешку с небольшими прожилками слизи, стул стал практически желтый (давала пару дней только овощи и гв и старались больше пить) и вчера и сегодня стул не имеет запаха, то есть вообще ничем не пахнет. Были у педиатра, дали направление на копрограмму и я/глист. За все это время ребенок по поведению ничем не отличается, веселый, активный, температуры не было, рвоты тоже не было. При надавливании на животик в разных местах беспокойства ребенку не причиняю - боли нет. Временно прекратила пить молоко, до этого пила очень много. Думаю что все дело в том злополучном яблоке. Можете ли в данной ситуации помощь с постановкой диагноза?

ОльгаШа
13.06.2012, 10:49
Если общее самочувствие не нарушено, дополнительные обследования не нужны. Лечение, кроме адекватного выпаивания тоже. Если убрали из своего питания молоко, убирайте из детского и творог тоже.

ms1977
21.06.2012, 14:08
Спасибо, уже не надеялась получить ответ на свой вопрос. Творог давала все это время, стул по моим наблюдениям после него был нормальным, а вот после каш порой становился более мягким-мазеобразным. Аанализ копрограммы показал РН 5,0, крахмал (++), других нарушений в анализе нет со слов доктора. Сейчас стул нормальный уже 4 дня где-то 2 раза в сутки. Гастроэнтеролог поставил диагноз: дисбиоз с вторичной лактазной недостаточностью. Про дисбиоз (дисбактериоз) читала у вас на сайте. Лечение назначено только в случае повторения инцидента со стулом: это энтерожермин и крион. На будущее также до полной нормализации рекомендовано: меньше фруктов, лучше каши (хотя от них стул более мазеобразный). Каши у меня молочные, может от этого? Может ли раздражение слизистой и вторичная лактазная недостаточность давать кровь в кале? Стоит ли давать данные препараты в случае нарушения стула?

ОльгаШа
21.06.2012, 22:02
Кровь в кале может давать непереносимость белков коровьего молока.

ms1977
21.06.2012, 23:01
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла возможные картины происшедшего? 1) В 7 месяцев и 1 неделю я стала вводить молочные каши и творог в рацион питания ребенку. Проблема возникла около 8-ми месяцев. Значит, где-то три недели накапливался так называемый пищевой аллерген (белок коровьего молока), который вызвал раздражение слизистой кишечника и кровь и слизь в стуле и все это дало дополнительно вторичную лактазную недостаточность (маме тоже надо исключить на время молоко). Каши на молоке и творог, содержащие белок коровьего молока лучше не давать. Или 2) глянцевое яблоко, содержащее по-видимому много химикатов, вызвало раздражение слизистой, что также могло вызвать все описанные последствия. Какой вариант, по вашему мнению, более реальный (если, конечно, я все правильно поняла)? Творог я даю, чтобы ребенок получал кальций для роста и зубов, и последнюю неделю мы каждый день кушали творог и крови и слизи в кале не было. А можно, в таком случае, давать пудру яичной скорлупы вместо творога (для кальция)?