Привет, есть проблема с языком, но, в отличие от других спрашивающих на форуме, я уже ходила и к лору, и к стоматологу, и даже к хирургу. Лор сказал- с учетом моей специфики все нормально; стоматолог сказал- может, фрукты грязные поели (бррррр, я всегда их мою десять раз...), пощупал лимфоузлы, и добавил, что ничего страшного, хирург сказал- может, дисбактериоз какой. Проблема в следующем: болит где-то с нижней стороны языка, цвет не изменен, только, кажется, "сосочки" выросли больше, чем были раньше (вроде как они и болят). Раньше болело где-то под языком, очень глубоко, и достаточно сильно, так, что ночью просыпалась. Сосала "Имудон", без эффекта. Температура держится постоянно 37, устаю быстро. Вроде не худею. Проблемы уже пол-года. Инфекций быть ниоткуда не может, был один постоянный друг, анализы сдавала, по всем пунктам (вкл. папиллому)-. Из дурных привычек- курю последние два года, поэтому и беспокоюсь. Буду благодарна за ответ, что это может быть, как с этим справиться, и какие симптомы могут указывать на серьезные проблемы? :confused:
брукса
10.08.2006, 16:17
Как давно у Вас болит язык, каков характер болей - постоянные, ноющие, пульсирующие, стреляющие, чувство жжения и т. д., Есть ли нарушение чувствительности языка (чувство онемения). Чувствуете ли сухость во рту. При приеме пищи интенсивность болей снижается?
Так же хотелось бы знать Ваш возраст, есть ли у Вас какие-либо хронические заболевания и какие в точности анализы Вы сдавали и каковы их результаты
Dr.Vad
10.08.2006, 21:03
Вот-вот, общий анализ крови полностью увидеть хочется с цифирками, уж больно мне эти симптомы глоссита плюс усталость плюс немотивир. температура напоминают один процесс... не сложно было бы Вам сделать железо и общую железосвяз. способность сыворотки в биохим. анализе крови?
Invisibilis
15.08.2006, 06:49
Как давно у Вас болит язык, каков характер болей - постоянные, ноющие, пульсирующие, стреляющие, чувство жжения и т. д., Есть ли нарушение чувствительности языка (чувство онемения). Чувствуете ли сухость во рту. При приеме пищи интенсивность болей снижается?
Так же хотелось бы знать Ваш возраст, есть ли у Вас какие-либо хронические заболевания и какие в точности анализы Вы сдавали и каковы их результаты
Мне 32, язык болит полгода. Сначала болело в одном месте- глубоко под языком, в одной точке. Тогда я и сходила и к лору, и к терапевту. Ничего не нашли; через пару месяцев сходила к стоматологу (сначала к хирургу, потом- к простому стомотологу), там сказали, есть небольшая язвочка, наклеили на нее что-то прозрачное, сказали, скоро само рассосется. Правда, в том месте перестало болеть. Потом стало болеть...ненавязчиво, но постоянно на обоих поверхностях языка, или на какой-то одной, просто то чувство дискомфорта, то небольшого жжения; онемения нет, вкусовые ощущения не снижены, во рту сухости нет, аппетит как раньше. Язык белый. Ходила опять к хирургу и лору, ничего не нашли. Из хронических заболеваний- недавно возникшая и так же недавно излеченная язва желудка. Усталость я связывала с тем, что работа достаточно интенсивная и без отпуска; да еще развод недавно пережила. Но потом меня насторожила постоянная температура (36,7- до 37) каждый вечер, я почитала статейки про рак языка, и жить стало совсем страшно, ведь я сына одна воспитываю. Я не паникер, просто хочу знать реальную картину, и попытаться с ней справиться. Буду благодарна за ответ.
Invisibilis
15.08.2006, 07:08
Да, еще хронический тонзиллит с фарингитом (я раньше работала в школе- полупрофессиональное заболевание...), и вегетососудистая дистония.
Invisibilis
15.08.2006, 08:20
Общий анализ крови сдавала 3 недели назад, гемоглобин- 136, лейкоциты- 7,7; эозинофилы- 2; нейтрофилы палочк.- 1; сегмент- 53; лимфоциты- 35; моноциты- 2
Dr.Vad
15.08.2006, 09:54
При нахождении язвы на наличие хеликобактерной инфекции проверяли? А 2 антибиотика одновременно на неделю или две назначали? Анемии нет, уже неплохо (эритроциты не считали?), биохимический анализ крови не делали недавно? сыв. железо и ОЖСС, как рекомендовал ранее, есть возможность сделать?
Артериальное давление со склонностью к снижению? кисти, стопы не мерзнут постоянно? Месячные не обильные? склеры глаз не имеет голубоватый оттенок? Проблем с ростом волос, ногтей нет?
Invisibilis
15.08.2006, 10:51
хеликобактерия была, в очень большом количестве, проверяла, когда года полтора назад были проблемы с желудком. после этого дважды проходила курсы лечения двумя антибиотиками. Биохимию сделаю на этой неделе. Артериальное со склонностью к повышению. Нет, ничего не мерзнет вообще. Месячные не обильные, дня три. склеры глаз нормальные (сегодня терапевт смотрел). Проблем с ростом волос, ногтей нет. Вы считаете, что проблемы с языком могут быть из-за хеликобактериоза? Скажите, а если бы была онкология, это однозначно было бы видно даже по общему анализу крови (ведь я сдавала его через месяцев 5 после начала проблем)?
С уважением, Ирина.
Dr.Vad
16.08.2006, 00:24
Исполнение анализа крови такое, что плакать хочется, по анализу крови можно заподозрить гематологические опухоли, да и то не все. Будучи крайне небольшим специалистом в области "языкознания", рекомендую попробовать следующее
сдать ан. крови на глюкозу - иногда язык может болеть при диабетич. нейропатии;
попринимать витамин В12 можно внутрь в таблетках или ампулах, содержимое которой перелить в негорячее питье(ампулы не жевать и не глотать!!!) в дозе 500-1000 микрограмм в сутки вместе (не вместо!) с фолиевой кислотой 400-800 мкг - для исключения кобаламино-фолатного дефицита (можно еще к ним добавить и витамин В6 пиридоксин 5-10 мг);
полоскать рот раствором пищевой соды плюс порассасывать какой-либо противогрибковый препарат (тот же нистатин, напр.) - для исключения орального кандидоза как причины болей, тем более, что Вы недавно принимали комбинацию антибиотиков.
брукса
16.08.2006, 17:35
Теоретически наличие кандидоза можно установить с помощью микроскопического анализа соскоба со спинки языка (Ваш белый налет), но технически и практически - не думаю что это возможно в Ваших условиях. Остается тест "поможет/не поможет" - поддерживаю Вадима Валерьевича по поводу соды и нистатина. (Позвольте поставить акцент на том, что нистатин нужно именно рассасывать)
И еще хотелось бы Вас немного успокоить. Трудно сказать что-либо заочно, и очно с уверенностью 100% заключений никогда не дашь, но Вам не стоит бояться онкологического заболевания. Как правило "рак" не болит. А когда уже болит - трудно пропустить такое. Конечно стоит быть осторожными, но бояться не стоит.
Invisibilis
21.08.2006, 12:07
СПАСИБО БОЛЬШОЕ всем, кто откликнулся!! Я, конечно, понимаю, что умирание- неотъемлемая часть жизни, но сама жизнь хороша, и хочется ее продлить всеми способами, тем более, что еще так много несделанного, непережитого, непрочтенного и непрочувствованного!! Но по этому поводу рассуждать можно очень много, и это отнюдь не тема медицинского форума......
Psychiatr
21.08.2006, 21:13
Уважаемая Ирина!
...и вегетососудистая дистония.
Можно немного подробнее.
Invisibilis
22.08.2006, 07:03
Я вообще не знаю, на основании чего поставили этот диагноз. Из симптоматики есть только сердцебиение (иногда), повышение артериального давления (иногда). Правда, недавно ЭКГ сдавала, сказали- тахикардия. Когда-то давно ставили диагноз дистрофия миокарда, но мне не до походов по больницам, и я особо не заморачивалась по этому поводу. В последнее время устаю сильно. Но это, мне кажется, естественно- несколько лет без отпуска, и работа очень напряженная (сфера инф.технологий, управление), много стрессов, конфликтов, часто по 20 часов в сутки на работе. Правда, я к этому философски отношусь- все это мелочи жизни, и все хорошо, пока ты жив. А может, и когда умрешь (сторонница буддизма). Раньше работала в школе, тогда давление часто донимало, сейчас меньше. Из болячек всегда только с горлом проблемы были, да вот язва скрутила (вылечила ее быстро и кардинально), так все нормально было до некоторых пор....Я очень активный человек, и на работе, и по жизни, мне надо вперед лететь на всех порах, и, как правило, что бы ни случилось, я засыпаю счастливой, и такой же просыпаюсь. Если проблемы какие-то с душевным состоянием- музыку послушаю, и опять все хорошо. И то, что я стала хуже себя чувствовать, сильно меня напрягает, потому что надо работать, а я после 9 часов уже усталая.... да и мешает эта усталость моему образу жизни....Много наговорила,может и ненужного. А что конкретно Вас интересует?
Psychiatr
22.08.2006, 15:29
Спасибо, Вы достаточно полно ответили. Пока всё.
Invisibilis
16.01.2007, 12:06
Добрый день! Я сдала наконец все анализы:
Антитела к ВИЧ, гепатит- нет
Биохимия крови:
билирубин общий- 14,2; тимоловая проба- 1,0; трансамидазы АСТ-0,25; АЛТ- 0,44; холестерин- 4,2; В-липопротеиды- 30 (или 3,0?); амилаза- 14,0 (№8,9); формоловая проба- спр-отр; азот ост- отр; сахар- 5,16; мочевина- 4,82;
Общий анализ крови: эритроциты- 4,22; гемоглобин- 138; цветной показат- 0,98; тромбоциты- 204; лейкоциты- 6,4; эозинофилы- 2; нейрофилы палочк.- 1; сегмент- 62; лимфоциты- 28; моноциты-7; РОЭ-8.
Кровь на стерильность: рост стафилококка hacuolytius (если правильно разобрала), больше ничего.
На всякий случай сдавала заодно: все инфекции методом ПЦР- отр., ТТГ- 1,66 от нормы 0,24 х 2,9; хеликобактер- 1:40.
Сода действительно помогла....но когда перестаю полоскать ею, через несколько дней (если курю) опять начинает болеть. Температура больше не повышается больше 36,8.
Foxa
16.01.2007, 15:52
а если не курите?
Dr.Vad
17.01.2007, 02:20
Нет ли у Вас возможности сделать сывороточное железо и ОЖСС в биохимии?
Хотя, учитывая скорость выполнения анализов, можно попробовать следующее: в течение месяца ежедневно принимаете 50-60 мг железа вместе с аскорбиновой кислотой 200-300 мг (учитывая, что у женщин немотивированная усталость может быть из-за железодефицита и длительное наличие хеликобактера может приводить к железодефициту, курение и хеликобактер снижают концентрацию витамина С в организме). если через месяц улучшений не будет ни со стороны языка, ни по усталости, то прекращаете, если будут, то принимаете еще в течение 2-3 мес.
Invisibilis
17.01.2007, 07:06
Спасибо большое!
Invisibilis
17.01.2007, 07:09
Обычно курю только на работе, в выходные-нет, и тогда все нормально. Кроме того, что в горле какое-то дурацкое чувство, будто что-то мешает.....Может, щитовидку детальнее проверить? Хотя мне сказали, что ТТГ в норме......