Анемия и КТГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия и КТГ


Anna_Fenka
13.06.2012, 12:46
Здравствуйте.
Мне 20 лет, беременность первая, вес до неё был 50-51 кг. (мой рост 170 см), сейчас вес 62 кг (срок 34 нед.). Менструации с 13 лет, цикл стабилизировался полностью к 18 годам.

В моей поликлинике всем беременным начиная с 32х недель назначают делать КТГ каждый приём. В 32 недели результат был нормальный (мне не сказали, какой именно), но у меня сложилось впечатление, что малышка пытается "уползти" от датчиков и что ей эта процедура очень не нравится. Поэтому сегодня на приёме я отказалась от КТГ, мотивируя это тем, что так как нет показаний, подвергать лишний раз ребёнка такому стрессу я не хочу. Врач тут же начала мне говорить, какая я безответственная и т.д. Сказала, что показания есть (хотя до этого вроде всё было в норме) - анемия (последний анализ крови показал гемоглобин 112, до этого было около 120, но в прошлый раз я ещё сдавла кровь из вены натощак, долго сидела в очереди и была ооочень голодная); большая прибавка в весе (в прошлую явку я сбросила килограмм, и никаких комментариев не было, в этот раз я прибавила 1.5 кг за две недели), долго допытывалась, сколько жидкости я пью... В общем, создалось впечатление, что она мне "всё припомнила", хотя было вроде всё в норме. Сердце прослушивается хорошо, биение ритмичное.
От КТГ в этот раз я написала отказ.
Врач мне прописала свечи Корилип в прямую кишку 2 раза в день курс 10 дней. Сказала, что из-за моей анемии может быть гипоксия у ребёнка. УЗИ делала в 32 недели, всё хорошо.

Теперь вопросы:
1. Насколько необходимо назначение КТГ на каждом приёме?
2. Действительно ли у меня к нему есть показания?
3. Обосновано ли назначение свечей? Лишние лекарства принимать не хочется, пила уже Компливит Мама и Йодомарин, сейчас у меня перерыв (три недели), потом наверное только йод оставлю, т.к. сейчас лето, и витаминов, думаю, хватает и в еде.
4. Отёков у меня нет, пью сколько хочется (последнее время несколько больше чем обычно, т.к. жарко), чувствую себя хорошо, анализы вроде в норме. Врач мне сказала, что так как большая прибавка, то значит в организме много жидкости, которая может сдавить сосуды и навредить ребёнку. Насколько реальны такие прогнозы? Читала много раз, что при нормальном самочувствии и анализах контролировать количество потребляемой жидкости не надо.

MrsPetson
13.06.2012, 14:03
Anna_Fenka,
1. Только, если есть показания
2. Неизвестно
3. Нет, витамины тоже не нужны
4. Ограничение приема жидкости не целесообразно

Anna_Fenka
13.06.2012, 14:11
Спасибо за ответ.
Гемоглобин 112 и данная прибавка в весе, насколько я понимаю, не являются показаниями к КТГ?


MrsPetson
13.06.2012, 19:03
Гемоглобин в норме. Прибавка в весе во время беременности такая же физиологическая составляющая, как и рост живота.

Tuu-Tikki
14.06.2012, 08:41
КТГ это не больший стресс для ребенка, чем положенная на живот Ваша рука или рука мужа, или стетоскоп доктора.
Это просто микрофон, который "слышит" как бьется сердце ребенка и передает это аппарату, а аппарат записывает, как меняется частота сердцебиения со временем и в зависимости от активности дитя.
Этот метод позволяет выявить, не страдает ли нервная система ребенка от гипоксии к примеру, потому что другими способами об этом мы можем и не узнать.
В общем это достаточно хорошее и совершенно безобидное исследование, и особого повода от него отказываться на самом деле нет.

Соглашусь с коллегой, у беременных действительно другие нормы гемоглобина, и анемии на сегодняшний день нет.

У Вас исходно был дефицит веса (индекс массы тела 17.6), напомните об этом Вашему доктору. Вы можете прибавить больше других, до 16 кг за беременность. Даже если не уложитесь - ничего страшного, самое страшное, что Вам в связи с этим грозит - несколько лишних килограммов через полгода после родов, а эта "проблема" во-первых решаемая, а во-вторых недостаточно страшная, чтобы пугать беременную женщину прибавками.
Поминутное взвешивание беременных это интересный вид развлечения для беременных, принятый в отечестве. Чтобы результаты взвешивания были более точными - ходите к доктору в утренние явки, в легкой одежде, взвешивайтесь без обуви, натощак и после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Компливит правильно решили бросить, не нужны витаминки нормально питающимся женщинам. И мужчинам, кстати, тоже. А йодомарин оставляйте, он нужен, тут тоже Вы правы.

Хорошо пить беременной женщине - хорошо и правильно, продолжайте в том же духе.
Отекать, даже если это и происходит, Вы имеете полное право, родите - перестанете.
Никакие сосуды от отеков не сдавливаются и дети не страдают.

Корилип не стоит того, чтобы на него тратить деньги, даже и небольшие.

Anna_Fenka
14.06.2012, 09:26
Спасибо, вы меня успокоили.
И всё же задам ещё один, возможно, глупый вопрос: если КТГ не оказывает никакого влияния, если это действительно "микрофон", а не ультразвуковой датчик, то почему именно во время этой процедуры ребёнок в животе очень активничает и "убегает" от датчика? От рук так не бегает, и мне это не кажется простым совпадением... У других беременных такое тоже часто встречается.
Стоит заметить, что в первый раз у меня не было никаких предубеждений насчёт этого, я была спокойна и не волновалась (ну не больше чем обычно во время любого исследования).


Tuu-Tikki
15.06.2012, 12:21
Ребенок не убегает от датчика. Ребенок более или менее активно шевелится или ведет себя спокойно во время проведения исследования. В первом случае то небольшое место на его спинке, где хорошо слышно его сердцебиение, то попадает под датчик, то нет. Именно это выполняющие КТГ медики и называют "убегает". Ничего общего с желанием ребенка избежать контакта с микрофоном здесь нет.

Почему он шевелится или спит во время проведения исследования - другой вопрос, ответ на него требует учета множества обстоятельств, например насколько удобно Вы сидели или лежали, проводилось исследование натощак или на полный желудок, душно было в помещении или нет, находились ли Вы в предпочитаемом ребенком положении, или нет и т.п.

А вот почему Вы склонны интерпретировать его поведение именно таким образом и говорить о том, что не хотите подвергать его "стрессу" - более интересный вопрос.
Вам не кажется, что Вы приписываете ребенку какие-то свои тревоги, подпитываемые чушью, которую можно прочесть насчет УЗИ на женских форумах?

Я могу сразу рассказать, откуда взялось про расплетающиеся ДНК. Это посвященный волновому геному эпохальный труд товарища Гаряева, который, увы, не вполне здоров психически. Согласно его предположениям можно, к примеру, облучить куриное яйцо волнами, полученными из ДНК утки, и вылупится цыпленок с перепонками на лапах. Еще один "доктор" Цзян Каньчжень (могу неточно воспроизвести имя, по памяти) рассказывает, что таким образом получил цыпленка с человеческой рукой. Сам себя автор сего регулярно облучает ДНК зародышей пшеницы, чтобы сохранять молодость и красоту и много еще чего интересного в этом роде говорит и делает.
В общем с человеком действительно не очень хорошо, если не сказать плохо.
Таких нездоровых людей, ниспровергающих основы в какой-либо области и разрабатывающих теории всего, очень много, больше всего от них страдают медицина и физика почему-то. Ну и администрация президента, поскольку именно туда они пишут письма со своими открытиями или обвинениями. Через какое-то время состояние этих пациентов ухудшается настолько, что они больше не могут участвовать подобным образом в общественной жизни, на их место приходят новые и новые.
Для того, чтобы отличить их от настоящих непризнанных гениев, нужно образование, в том числе и знакомство с основами психиатрии.
Возвращаясь к Гаряеву - для медика или биолога его труд представляет собой смешное или печальное, в зависимости от отношения к чужому бреду, нагромождение нелепиц. Так бы и оставаться этому труду сборником псевдонаучного бреда, но, к сожалению, небольшая его часть, посвященная УЗИ, стала невероятно популярной и повсюду перепечатывается либо она сама, либо в виде впечатлений от прочтения ее или обсуждения этого со знакомыми.

Не ведитесь и не читайте женских форумов, там очень много реально неполезного говорится.
Говорю на основании собственного опыта - я модерировала раздел "здоровье" на женском форуме как раз и бросила это безнадежное и мучительное дело.

Anna_Fenka
15.06.2012, 18:30
Спасибо. Тема довольно интересная, но так как я не имею специальных знаний в этой области, то соответственно спрашиваю совета у специалистов. Стараюсь относиться непредвзято к любой информации и всё фильтровать.

Теперь, по горячим следам, возникла опять потребность в совете: на предыдущем приёме у меня взяли мазок (были жалобы на зуд и жёлтые выделения), и сегодня мне врач сказала, что там споры гриба, выписала свечи Клион Д или Пимафуцин. Какие из них больше подходят для беременных? Дозировку и продолжительность приёма врач не обозначила, в аптеке сказали, что у Клиона Д курс 10 дней, а у Пимафуцина всего три (!) дня.

Ещё в прошлом анализе мочи обнаружили белок (0.066 - так в обменке нааписано). Раньше его у меня никогда не было, это первый раз. Сказали пересдать в понедельник... Собирала вроде правильно. Но пересдам обязательно. И вес у меня в среду был 62 кг, в пятницу (т.е. сегодня) уже 61. Такой большой разброс настораживает...
Вопрос: что я могу сделать для профилактики (сказали, что если в понедельник снова будет белок, то положат в больницу)? Сейчас у нас в городе наступила жара, 35-37 градусов в тени... Пью вдоволь, но стараюсь не увлекаться. Чувствую себя в общем нормально.

Tuu-Tikki
15.06.2012, 19:01
По поводу веса не беспокоиться вообще, даже в течение одних суток вес наш может колебаться в пределах килограмма.

Если зайдет речь о госпитализации - попробуйте сначала взять у Вашего доктора направление на анализ суточной мочи на белок, это позволит оценить, сколько белка в реальности пропускают в мочу Ваши почки. Доктор же гестоз ищет? Вот этот анализ может позволить определить, есть он, нет его, если есть - то насколько выражен и т.п.


Anna_Fenka
15.06.2012, 19:10
Хорошо, спасибо.

А со свечами, видимо, не принципиально?

Tuu-Tikki
15.06.2012, 19:18
Беда в том, что я не гинеколог, я терапевт, работающий с беременными.
У пимафуцина лучше профиль безопасности при беременности. Писали о том, что трех дней мало, надо в два раза больше, но это инфа от производителя, точнее надо у акушеров спрашивать. Подождите немного, Вам ответят.

MrsPetson
15.06.2012, 19:26
Пимафуцин более безопасный препарат. Курс может быть от 3 до 6 дней на усмотрение очного врача.