Ларингоспазм у ребенка 3 года 3 месяца [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Ларингоспазм у ребенка 3 года 3 месяца


Katya___
13.06.2012, 15:08
Добрый День!
Ребенку 3 года и 3 месяца, рост около 95 см., вес примерно 13 кг. несколько дней беспокоит насморк, последние два дня сопли зеленого цвета, капали диоксидин, ни кашля ни температуры не было. Ночью произошло следующее- проснулась от звука затрудненного дыхания, было ощущение что попало что-то в дыхательные пути. Вдох укорочен- половина нормальная, вторая половина звук как в пустой трубе с хрипом. Сразу вызвали скорую. Держала на руках в вертикальном положении, дыхание наладилось- точнее перешло просто в хриплое дыхание, вдохи стали длиннее, но на руках сидел немного подергиваясь, когда начинал плакать- дыхание переходило в трубный сухой кашель. У ребенка в анамнезе АРП, сейчас тоже периодами повторяются, но без судорог, просто с "закатами". По приезду скорой закапали в нос нафтизин и поставили укол дексаметазона (если правильно запомнила), диагноз- ларингоспазм. Я прочитала, что такие спазмы случаются чаще у детей от 2 до 24 мес., чаще днем. Участковый педиатр не обнаружила никаких признаков болезни при послушивании и осмотре горла, направила к аллергологу. Назначение: туалет носа, ингаляции с лазолваном, лазолван внутрь по 2,5 мл два раза в день 7 дней. По описанию таких приступов в интернете- не было у него ни запрокинутой головы, ни потери дыхания- после наших закатов про потерю дыхания я знаю наверняка, скажите, возможно ли, что такой смазанный приступ случился на фоне сильнейшего ринита без закапывания сосудосуживающих капель? И обязательно ли это повторится? Похоже ли на аллергию, если учитывать, что ребенок не аллергик, то есть был один момент с крапивницей на нурофен с клубникой, и пару раз красные щечки на икру однажды и земляничку в йогурте во втором случае. Неужели нам к АРП добавятся еще ларингоспазмы? Если возможно, скорректируйте лечение, пожалуйста.

ОльгаШа
13.06.2012, 21:02
На аллергию не похоже. Могут повторяться при ОРВИ. Пожалуйста, прочтите ЧаВо, темы про стеноз и муколтиктики.

Katya___
13.06.2012, 21:56
Муколитики в тот день не давала, на будущее буду иметь в виду, статью прочитала, спасибо :) Как я поняла при стенозе лающий кашель, высокая температура и ночное время- основные признаки, начало заболевания до приступа, у нас не было температуры, кашля ДО не было.. Вы точно подозреваете стеноз?
По поводу аллергии- как я уже писала, был один эпизод аллергии на нурофен с клубничным вкусом, вчера на ночь он выпил йогурт также с клубничным вкусом- не может ли быть такая отдаленная на четыре часа реакция? Свежую клубнику ест без проявлений аллергии.


doctor101
13.06.2012, 22:02
Добрый День!
Ребенку 3 года и 3 месяца, рост около 95 см., вес примерно 13 кг. Ночью произошло следующее- проснулась от звука затрудненного дыхания, было ощущение что попало что-то в дыхательные пути. По приезду скорой закапали в нос нафтизин и поставили укол дексаметазона (если правильно запомнила), диагноз- ларингоспазм. Похоже ли на аллергию, если учитывать, что ребенок не аллергик, то есть был один момент с крапивницей на нурофен с клубникой, и пару раз красные щечки на икру однажды и земляничку в йогурте во втором случае. Неужели нам к АРП добавятся еще ларингоспазмы? Если возможно, скорректируйте лечение, пожалуйста.
Не лишним было бы подумать о наследственной ангиоэдеме -ларингеальных атак (ангионевротический отек) обусловленнном дефектом синтеза ингибитора С1-эстеразы,и выполнить анализы для исключения данной редкой патологии.Если таковая подтвердится,то назначение антигистаминных и стероидов малополезно.
Прием НСПВП,известен как один из провоцирующих факторов.

Katya___
13.06.2012, 22:19
Спасибо за ответ- подскажите, пожалуйста, как называется этот анализ и кто дает на него направление, а также откуда он берется. На нурофен с апельсиновым вкусом аллергии не было никогда, если я правильно поняла мысль про нестероиды. Наследственная- если такое уже было у кого-то- а если нет? И последний вопрос- что, нет шансов что это не болезнь а просто "так сложилось", я понимаю что это произошло и уже произошло, но неужели это точно что-то страшное из предложенного вами и вашим коллегой?

doctor101
14.06.2012, 07:01
И последний вопрос- что, нет шансов что это не болезнь а просто "так сложилось",
Я не утверждаю,а лишь высказываю предположение,которое в случае недоказанности,отвергается.