Белые полоски (пятна?) на ногтях, ребенку 2 месяца. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Белые полоски (пятна?) на ногтях, ребенку 2 месяца.

BesstJuli
13.06.2012, 21:42
Здравствуйте!!!
Во-первых, пользуясь случаем - Большое Спасибо специалистам РМС за Ваш труд и отдельное спасибо создателям сайта! Благодаря Вам я выдохнула и просто наслаждаюсь материнством, расставила все точки над i, то есть над дизбактериозом, вифероном, проторголом,..., лечением ОРВИ, кашля, насморка....
Спасибо!

Во-вторых, про моего сына.
Родился 2 месяца назад.
Беременность вторая, роды вторые в 28 лет, спустя 3 года после предыдущих, естесственные.
Беременность начиналась тревожно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - здесь упоминала.
Кратко суть: Не зная о второй беременности лечила периодонтит (флюс), удаляли гной в стоматологии хирургическим путем под местнымм наркозом, 3-4 раза рентген, принимала нимесил 100 мг.2 раза в день 5-6 дней, кеторол раза 3, баралгин раза 2, метронидозол 500мг 2 таблетки вечером и утром, амоксициллин 0,5 1 таб.3 раза в день всего выпито 16 таблеток, диазолин 1таб. 2 раза в день 5 дней, физио-процедуры магнит или ультразвук на онемевшую часть с гидрокортизоном + лазер на место разреза 4 раза.
Наблюдалась у генетика до 17 недель, все скрининги были в норме.
Болела ОРВИ ~2 раза.
В целом беременность прошла спокойно.

Роды срочные на 41 неделе, естесственные, 6 часов, (идеальные, на мой взгляд - без стимуляции, обезболивания, воды отходили в процессе).
Сын 8/8 апгар, 4 кг и 54 см, в 2 месяца - 6 кг и 62 см.
Прививка только БЦЖ, от гепатита пока отказ, в 3 мес. будет Пентаксим, вскармливание грудное по требованию.
На первый-второй день - токсическая эритема, акне новорожденных (сейчас все прошло). Желтуха до 1,5 мес. Со стороны ортопеда, невролога, ЛОРа, хирурга замечаний нет, окулист - усилен венозный рисунок, по УЗИ - слегка расширена лоханка слева, рекомендовано повторить через 3 мес., НСГ и УЗИ ТБС - норма.

Проблема заключается в следующем: у сына на ногтях безымянных пальчиков обоих рук и на одном мизинце появились белые полосы (пятна?) - отчего это может быть?: Может ли это быть следствие какого-то недуга?
Механическое повреждение исключаю 100%.

BesstJuli
13.06.2012, 22:09
Также сегодня заметила у сына что-то вроде прыщиков вокруг анального отверстия. Прыщиками и не назовешь, нечто узкое над кожей с белой верхушкой, на ощупь незаметные, мягкие.
Гигиену соблюдаю, сына эта моя находка никак не беспокоит, не воспаленное, раздражения (как я его привыкла понимать - покраснение, болезненность) нет.
Что изменилось: вчера сменила крем под подгузник Джонсон с цинком на Бепантен, смазывала как раз эту область практически каждый раз после смены подгузников. Но Бепантеном для этой области пользовалась еще в роддоме и с успехом.

BesstJuli
14.06.2012, 23:35
Также на всякий случай укажу: до 1,5мес. много срыгивал (после каждого кормления 1-2 крайне редко 3 ст.ложек, 1 раз фонтаном, но не каждый день), но с учетом прибавок веса меня это не беспокоит. Сейчас срыгиваний гораздо меньше.
ОАМ в 1,5 мес. лейкоциты на верхней границе нормы.

Nattal
15.06.2012, 16:35
Покажите ребёнка дерматологу.

BesstJuli
16.06.2012, 08:19

Спасибо за ответ!
Это относится к обоим моим вопросам?
Записалась на понедельник, но до понедельника еще целые выходные...
Можно ли пригласить в тему дерматолога?

BesstJuli
20.06.2012, 22:06

Дерматолог успокоила.
На попе - раздражение, больше будем пренебрегать памперсами.
На ноготках - предположила следствие желтухи.

BesstJuli
05.07.2012, 06:29
Здравствуйте!
Помогите мне правильно поступить!
Педиатр назначила ребенку с месяца Аквадетрим в дозировке 2 капли, но поскольку лето и солнце я давала в профилактической дозе 1 капля, сейчас ребенку 3 месяца, назначила 5-6 капель.
Признаков рахита нет, прибавка веса в норме.
По УЗИ расширение почечной лоханки, лейкоциты в моче 4-5, гемоглобин 96. Все остальное норма.
Назначен мальтофер и консультация нефролога, до этого времени медотвод от прививок.

Что лучше - Аквадетрим или Вигантол?
В какой дозировке давать ребенку Аквадетрим или Вигантол?

Nattal
05.07.2012, 07:35
Детям, находящимся на грудном вскармливании рекомендуется профилактическая доза витамина Д, вне зависимости от времени года.
Аквадетрим - водный р-р, вигантол - масляный, можно принимать либо тот, либо тот.

Лечебная доза назначается при признаках Рахита. Врач осматривала ребёнка, очевидно чем-то руководствовалась.

BesstJuli
07.07.2012, 23:45
Спасибо за ответ!
Признаков рахита нет однозначно и с врачом это обсуждалось.
Не могу понять, чем руководствуется наш любимый доктор.

BesstJuli
18.07.2012, 13:03
Здравствуйте!
У меня вопрос наверное к кардиологам.
Сыну было сделано ЭКГ и ЭХО в 2,5 мес.в рамках обследования.
По результатам УЗИ - ООО с незначительным сбросом крови слева направо, добавочнная хорда в ЛЖ, размеры полостей, работа клапанов не изменены.
Нужна ли очная консультация кардиолога?
ООО и дополнительная хорда - это наследственное? (у старшего ребенка то же самое)
Не ограничивает ли это физическую активность ребенка? (от физкультуры в школе до кандидата в мастера спорта какого-нибудь)

ОльгаШа
26.07.2012, 20:27
О физической активности мастера спорта пока говорить рано, маловат он еще для большого спорта :)
Никаких ограничений не нужно, контрольное УЗИ через год. Хорда останется пожизненно, ООО, возможно, закроется постепенно. Сейчас кардиолог не нужен.

BesstJuli
26.07.2012, 20:46
Ольга Владимировна, спасибо!

BesstJuli
04.02.2013, 23:52
Здравствуйте уважаемые доктора!

Ребенку 10 месяцев. Вес около 9,2 кг.
Три дня назад появились хрипы в горле, отхаркивающий кашель. Педиатр послушала - легкие чистые, хрипов нет, назначила виферон и иже с ними. Ребенка только активно поила, увлажняла воздух.
На третий день температура 37,4, насморк (прозрачный), заложенность носа, отхаркивающий кашель, редкий во время сна, но сон беспокойный под утро (подозреваю, что беспокоит горлышко), засыпает с трудом, от прикорма в основном отказывается, на ГВ.
Педиатр услышала "сухие хрипы на выдохе, в легких дыхание жесткое, в зеве яркая гиперемия, зернистость".
Диагноз: ОРВИ, Острый обструктивный бронхит.
Назначила ингаляции Беродуалом (8капель на 2мл физраствора) 2 раза в день 3 дня, Лазолван, Виферон, Тантум-Верде, Проторгол.
Срочно купили компрессорный ингалятор, делаю только ингаляции, в носик физраствор, теплое питьё.
Подскажите пожалуйста:
1. Достаточно ли ингаляции Беродуалом в назначенной дозировке с назначенной частотой (2 раза в день)?
2. Нужно ли сдавать ОАК?
3. Педиатр сказала, что если на третий день не исчезнут хрипы, то будет назначать антибиотик. Это правильно?
4. Как гарантированно уберечь своего ребенка от перехода болезни в хроническую форму или от осложнения в виде пневмонии?
5. Как помочь ребенку при боли в горле?

BesstJuli
06.02.2013, 11:16
Еще раз здравствуйте!

Сегодня 5й день болезни, ночь спал очень плохо, метался, при этом носик иногда не был заложен. Дыхание с утра тяжелое, с легким свистом, кашель.
Температура 38,2, обильный прозрачный насморк.
Ребенка под мышку и в больницу.
Осмотр: "состояние удовлетворительное, активный, реакция на осмотр адекватная. Менингеальные знаки "-". Уд-ого питания, правильного телосложения. Отеков нет. Кожные покровы бледные, чистые. В зеве неяркая, разлитая гиперемия, налетов нет. Периферические лимфоузлы интактные. Носовое дыхание затруднено незначительно, слизистые выделения из нос.ходов. Обе половины грудной клетки одинаково участвуют в акте дыхания. Одышка экспираторного типа, без участия вспомогательно мускулатуры. ЧД 40-42 в мин. Дыхание в легких жесткое, проводится по всем полям, на фоне удлененного выдоха единичные сухие свистящие хрипы. Перкуторно коробочный оттенок звука. Тоны cor ясные, ритмичные, ЧСС 140. Сатурация кислорода 98%.
Острый обструктивный бронхит."

Спросила про ОАК, сдавать не рекомендовали.
Назначено:
супракс 5 мл 1 раз в день
ингаляции с беродуалом (10кап+2мл) 3 раза в день
на 3-4е сутки + к беродуалу лазолван (1+2мл ф/р-ра)
пульмокс-беби после нормализации температуры тела
теплое питье, массаж после ингаляций.

Смущает антибиотик и лазолван (читала ЧАВО про муколитики, попыталась обсудить с врачом, в ответ недовольно нахмурились).
Выскажитесь пожалуйста относительно адекватности назначенной терапии антибиотиком.
Температура на текущий момент 37,4, вялый, спит мало, беспокойно, от прикорма отказывается, пьет тоже мало (предлагаю постоянно), ингалируемся, к сожалению, с плачем.

BesstJuli
06.02.2013, 14:05
Уважаемые доктора, нахожусь меж двух огней!
Одна бабушка требует немедленно дать внуку антибиотик (готова приехать уже за 1000км, чтобы спасти внука от несознательных родителей), вторая бабушка велит с ним подождать, а дать БАДы (полиненасыщенные жирные кислоты природного происхождения и кальций, уже кажется даже купила).
Обе на меня обижаются за непослушание! :bn:

По факту: ребенок вялый, спит, просыпается от кашля, даю грудь, сразу засыпает, практически не отпускает от себя, температура час назад 37,6, дыхание тяжелое, во сне насчитала 27 в минуту (во время бодрствования конечно чаще), активное слюноотделение, просто потоп (насколько смогла заглянуть - новых зубиков не заметила на подходе).
Если завтра с утра сдадим кровь, будет готово к 14-00.

Не будет ли беды (осложнений), если до этого отложим прием супракса?

ОльгаШа
07.02.2013, 01:44
Обе бабушки пусть сидят дома и не пытаются лечить ребенка вместо родителей.

Частота дыхания нормальная (и 42 и 27), сатурация нормальная, так что ничего страшного пока нет.
Если это обычный обструктивный бронхит, то он вирусный, а/б не показан, нужен Беродуал по 9 капель 3 раза в сутки, обильное питье, увлаженный и прохладный воздух в комнате. Никаких Пульмексов и Лазолванов!

BesstJuli
07.02.2013, 09:22
Ольга Владимировна, как же я рада Вашему ответу! Спасибо!!!

Сегодня утром первым делом раздала детям градусники (старшая дочь тоже болеет) и прочитала Ваше сообщение и от сердца отлегло!
У младшего 36,7-36,8, засыпал с температурой 38,2, все остальные симптомы сохраняются (только из носика уже непрозрачное отделяемое).

Кровь сдали, только вчера пошутили насчет 14-00 и готово будет лишь завтра утром.

BesstJuli
08.02.2013, 19:36
Сегодня получила результаты анализа крови и вспомнила Вас, Ольга Владимировна, добрым словом!
Ведь мне три педиатра (участковый, в стационаре и наблюдающий ребенка с рождения платный, держала связь по телефону ) рекомендовали антибиотик.
Насколько я могу судить, то анализ хороший и мы все сделали правильно.

Эритроциты - 4,2
Гемоглобин - 119
ЦП - 0,8
Лейкоциты - 7,2
Э - 3
П - 0
С - 25
Л - 63
Мн - 9
СОЭ - 10
Тромбоциты - 291
Ht - 32

Сегодня осмотрен педиатром: в зеве разлитая неяркая гиперемия задней стенки, зернистость, в легких дыхание жесткое, хрипов на момент осмотра нет.
Насморк, отхаркивающий кашель, температура в норме.
Физраствором очищаю носик, дышит беродуалом, воздух увлажняю, комнаты проветриваю.

1. Прокомментируйте пожалуйста анализ крови (меня смущают лимфоциты и гемоглобин - нужны ли препараты железа? Ранее сыну назначался мальтофер).
2. Сколько дней еще необходимы ингаляции с беродуалом (делаем с 4 февраля, болеет с 1 февраля)?
3. Еще такой вопрос, не знаю есть ли в этом проблема или это просто сын так развлекается: когда ребенок пьет у него тут же выливается наружу по подбородку. Очень часто, редко когда глотки внутрь. И не важно - вода, свежевыжатый сок, чай... Поэтому мне кажется, что пьет он мало, сколько писает не считала - в подгузниках.
Это же просто у нас такой хулиган?

Ольга Владимировна, если не затруднит, посмотрите анализ старшего ребенка, он /анализ/ мне нравится меньше.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
09.02.2013, 20:06
1. После перенесенного заболевания бывает временный легкий железодефицит, т.к. в этот период железо активно тратится на производство лейкоцитов. Проходит самостоятельно недели за 2 после выздоровления.
2. Если хрипов нет, ночью спит спокойно, можно заканчивать.
3. Твердую пищу нормально глотает?

BesstJuli
09.02.2013, 21:00
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!

3. Твердую пищу нормально глотает?

Твердую пищу пока не давали, кроме фруктов в ниблере - с таких кусочков он высасывает сок. Пюре из того, что нравится, глотает.
Вообще с аппетитом не очень у сына, часто отказывается после двух ложек. За время болезни вообще не ел ничего кроме груди и набор в этом месяце хорошо если 100 грамм (по графикам физ.развития норма).

BesstJuli
09.02.2013, 21:03
2. Если хрипов нет, ночью спит спокойно, можно заканчивать.

Хрипы есть в районе горла (во сне их нет). Примерно с таких хрипов и начиналась болезнь.
Насморк - хлюпает внутри, не вытекает.
Температура в норме.

ОльгаШа
10.02.2013, 01:50
Для таких хрипов достаточно фирзраствора и легкого дренажного массажа.

BesstJuli
10.02.2013, 08:05
Ольга Владимировна, благодарю за ответ!
Относительно того, что малыш выливает воду не волноваться?

POLINA_S
10.02.2013, 18:14
Добрый вечер, бывает, что дети не понимают, как глотать жидкость. При сосании это происходит при открытом рте, и ребенок не понимает, что для глотка нужно закрыть рот.
Как вы даете пить: из чашки? ложкой?

BesstJuli
10.02.2013, 18:49
Добрый вечер, Полина Львовна! Спасибо за внимание к моему вопросу!
Пою в основном
-из поильника (не тот, который непроливайка (надо высасывать), а из которого жидкость льется самостоятельно),
-из обычной кружки,
-из шприца поила, когда младше был, сейчас из него даю лактулозу, тоже в основном вытекает.
Жидкость выльет всю и снова тянется.
При этом из этого же поильника иногда даю жидкое пюре (например, фруктовое) и его глотает (иногда выплевывает тоже, но очень редко).
С ложки кормлю - ест.

Как же научить малыша глотать?
Возможно поить из ложки, маленькими порциями?

POLINA_S
10.02.2013, 20:26
Пробуйте поить с ложки.
Второй вариант: из чашки в следующей последовательности:
Сомкнули губы ребенка (подняли вверх нижнюю челюсть)
Дали сделать глоток из чашки.
Сомкнули губы ребенка.

З.Ы. Поильник часто вызывает проблемы при питье.

BesstJuli
10.02.2013, 20:57
Благодарю, Полина Львовна!
Завтра же начнем тренироваться!

BesstJuli
12.02.2013, 16:03
Ольга Владимировна, добрый вечер!
Не знаю что делать, беспокоят меня хрипы в горле у сына, с таких хрипов эта болезнь и начиналась.
У него еще насморк (прозрачный, иногда мутный) - только промываю носик физраствором и им же ингалирую, так как подкашливать продолжает.
Температура в норме.
Но эти хрипы во время дыхания мне покоя не дают.
В поликлинику идти так не хочется, чтобы еще какой-нибудь вирус не зацепить, да и я сама вслед за детьми болею, лечу отит.
Врача вызывать неудобно, нет показаний.

Что мне делать с этой мокротой?
Опасаюсь как бы она снова не опустилась в бронхи.

ОльгаШа
12.02.2013, 20:47
Мокроту нужно выводить - активно кашлять после ингаляций, делать дренажный массаж

BesstJuli
12.02.2013, 21:11
Спасибо!!! Буду стараться. Этого парня во время массажа догонять приходится )))

BesstJuli
12.02.2013, 22:54
На всякий случай уточню (в ЧАВО не нашла): температура физраствора для ингаляций может быть комнатной, более теплой делать её не надо?

ОльгаШа
14.02.2013, 23:07
Комнатной.

BesstJuli
15.02.2013, 06:39
Спасибо, Ольга Владимировна!
Детки уже идут на поправку окончательно!

BesstJuli
22.04.2013, 12:55
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Очень прошу ваших комментариев и поддержки!
Сыну год. Случился у него насморк с повышением температуры до 37 - действовала в соответствии с ЧАВО по ОРВИ. Вчера 21.04, на 4й день болезни проснулся с тяжелым дыханием, сильной одышкой (насчитала до 45-48), очень редким влажным кашлем, осиплым голосом, температура в районе 38 градусов, отказывается от еды, кроме груди, настроение и общее самочувствие бодрое, насморк обильный + слюни рекой, новый зубик.
Срочно поехали в приемное стационара, осмотрен педиатром, с вашего разрешения выписку прилагаю, чтобы не переписывать.
Педиатр сильно настаивала на госпитализации, но я отказалась - обещали ингаляции (я видела, что небулайзеры не стерилизуют, тут же все по очереди заходили) и антибиотик в/м.
Из назначенного делаю только ингаляции с беродуалом - по приезду из стационара по рекомендации педиатра 3 раза в течении часа по 6-7 капель, далее по три раза в день.
Сегодня сдали ОАК, прилагаю фото.
С утра одышка сохранена, но становится все реже и тише, аппетит улучшился, температура в норме еще со вчерашнего вечера, беродуал делаю по 8-9 капель 3 раза (получается каждые 6-7 часов).
Предыдущий бронхит у нас случился в феврале этого года.

Уважаемые Врачи, Ольга Владимировна!
1. Взгляните пожалуйста на ОАМ, скажите все ли там в порядке и права ли я в отказе от назначенной терапии антибиотиком и от госпитализации.
2. Сколько дней необходимо делать ингаляции беродуалом?
3. Стоит ли мне насторожиться по-поводу повторного эпизода бронхита через 2,5 месяца? Могли не долечить? Мог ли бронхит перейти в хронический? (в эти 2,5 месяца жалоб не было)
4. Гемоглобин 110, требуется ли железо?
5. Позже увидела в выписке "Печень +1см от края реберной дуги", меня очень интересует - это плохо? Правда вот не помню, чтобы врач пальпировала живот сына, он даже и не согласился прилечь...

ОльгаШа
24.04.2013, 21:59
ОАК в порядке.
Ингаляции делаются до тех пор, пока есть хрипы/сухой кашель
Нет, волноваться пока не нужно. У маленьких детей хронического бронхита не бывает
Железо не требуется.
И печень +1 для маленького ребенка - не повод для волнеия

BesstJuli
25.04.2013, 06:48
Вы мне уже много раз помогли, я вам так благодарна!!!

BesstJuli
27.04.2013, 07:13
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Сегодня 10й день сын болеет. Меня беспокоит влажный отхаркивающий кашель - сегодня с утра частый (до этого редкие эпизоды), очень обильный насморк (не прекращающийся, по большей части прозрачный), температура вроде в норме, часто слышу хрипы при дыхании (они были и раньше во время этой болезни), аппетит, настроение в порядке.
24 апреля слушал участковый педиатр - "дыхание жесткое". Но надежды на врача нашего очного мало - настаивал на госпитализации и антибиотиках, ингаляциях лазолваном, ОАК наш не заинтересовал.
Если спит на свежем воздухе начинает похрапывать, тяжелее дышать - по моим наблюдениям.
Нормально ли такое течение болезни?
Ощущение, что самочувствие ребенка ухудшается(((
Лечу только беродуалом 8кап на 2мл. и промыванием носика физраствором.

BesstJuli
28.04.2013, 05:54
С утра заметила красные белки глаз, все в мелкой сеточке, кашель частый, влажный, мучает его, чихает и сопли рекой...

BesstJuli
28.04.2013, 14:05
Ольга Владимировна, добрый день!
Показали ребенка педиатру.
Жалобы на кашель (в основном влажный), чихание, обильный прозрачный насморк, покраснение белков глаз, трет глазки и носик, вялый и капризный стал, сонливый, слышу хрипы на расстоянии, в стационаре температура 37.
Педиатр неожиданно для меня поставила диагноз - аллергический конъюнктивит, поллиноз.
Выписку с результатом осмотра прилагаю.
Ситуация получается такая:
заболел 17 апреля, эффект от лечения беродуалом положительный.
25 апреля принесли домой вербу, 26 апреля она распустилась и благоухала на всю квартиру, кое-кто из родни дал сыну её понюхать так, что нос был в пыльце.
27 апреля резко кашель, сопли и прочее...

1. Я прошу вас прокомментировать назначенное лечение.
2. Также очень прошу, если это возможно по фото, прокомментировать снимок. Описать его в стационаре было некому, педиатр решила сделать на всякий случай. Прикрепляю несколько фото, вдруг где-то лучше видно.
3. Необходимо ли сдавать ОАМ?
4. Как избежать бронхиальной астмы? /аллергиков в семье нет. Старшая сестра до года реагировала на цитрусовые /

Допишу:
ингаляции рекомендованы по следующей схеме
с беродуалом в 7-14-19 часов
с пульмикортом в 8-15-20 часов
с лазолваном в 9-21 час
От небулайзера можно не отходить :ac:

ОльгаШа
01.05.2013, 13:25
1. Беродуал 3 раза в сутки из расчета 1 капля на кг, не больше 10 капель, через 15 минут Пульмикорт по 500 2 раза в сутки, или 250 - 3 раза. Лазолван не нужен категорически! Зиртек пока не нужен, снимете обструкцию, тогда начнете давать. Виферон вообще никогда и никому не нужен. Опатанол не применяется до 3х лет.

2. Пневмонии нет, есть небольшое вздутие полей.

3. Нет.

4. Обследовать и лечить поллиноз.

BesstJuli
01.05.2013, 19:09
Спасибо за ответ!
Ребенку сразу стало лучше, все симптомы аллергии прошли.
В настоящее время жалобы на носик - густые сопельки, иногда зеленоватые, булькает где-то внутри, хрипы в горле, кашель отхаркивающий очень редко. Температура в норме.
В пятницу идем к аллергологу, вчера педиатр слушала - хрипов нет. Пока продолжаем ингаляции как вы написали.
Ольга Владимировна, до каких пор их продолжать? Или это только очный врач скажет?

2. Пневмонии нет, есть небольшое вздутие полей.
Правильно я понимаю, это значит у ребенка был бронхиолит?

ОльгаШа
03.05.2013, 20:42
Бронхит.

BesstJuli
04.05.2013, 05:37
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Нам бронхиальную астму под вопросом поставил аллерголог. После того как пройдет острый период направит нас сдавать кровь на некоторые аллергены.
Пока лечение такое:
1) Пульмикорт 250 - 1мл + 2мл NaCl, 2 раза в день в течении месяца
2) Зиртек (Зодак) по 5 капель месяц
3) Опатанол по 1капле 3 раза в день месяц
4) Виброцил по 1 капле 3 раза в день в течении 2х недель.
Что вы думаете по поводу такого лечения?

В настоящее время у ребенка есть еще немного насморк, конъюнктива давно белая, дыхание жесткое. На коже головы есть желтые пятнышки (что-то вроде молочных корочек).
Опатанол, я поняла, не надо. Может быть нужно его чем-то заменить?
И Виброцил меня смущает...

ОльгаШа
05.05.2013, 17:02
Если нет конъюнктивита, то Опатанол не нужен. Виброцил, при нормальном дыхании через нос, тоже.
Пульмикорт на месяц - минимальный курс, чтобы оценить его эффективность.

BesstJuli
05.05.2013, 17:57
Спасибо большое!!!

BesstJuli
25.05.2013, 17:51
Ольга Владимировна, здравствуйте! Сын снова заболел :ac:
Болеет 4й день, всё это время из жалоб только температура в диапазоне 37,5 - 38,6, в основном выше 38. Иных признаков ОРВИ нет, настроение в целом хорошее, спит чуть больше обычного, диурез чуть меньше обычного, аппетит снижен.
ОАМ на 3й день болезни:

WBC 3.6*10`9
Neu 21%
Lym 62.5%
Mon 14.3%
Eos 1.1%
Bas 1.1%
Neu 0.76*10`9
Lym 2.25*10`9
Mon 0.51*10`9
Eos 0.04*10`9
Bas 0.04*10`9
ALY 1.4%
LIC 3.8%
ALY 0.05*10`9
LIC 0.14*10`9
RBC 5.08*10`12
HGB 134
HCT 0.369
MCV 72.7
MCH 26.4
MCHC 363
RDW-CV 0.131
RDW-SD 42.1
PLT 218
MPV 8.6
PDW 15.9
PCT 1.87
СОЭ 2
Дописано вручную:
Эозинофилы 1
Нейтрофилы сегмент. 24
Лимфоциты 68
Моноциты 7

Диагноз педиатра после осмотра: ОРВИ, о.фарингит.
Напомню, что ребенок дышит пульмикортом 250 (1мл.+1,5; 2раза в день) и пьет зодак 5 капель (бронхиальная астма под вопросом). Так и продолжаем еще 1-1,5 недели.
Хрипов нет, дыхание жесткое, но таковым было и до болезни.
Добавили ингаляции с беродуалом.
От антибиотикотерапии конечно отказываюсь.
Я права, выбрав выжидательную тактику?

ОльгаШа
26.05.2013, 22:24
Да, правы. Ребенок переносит вирусную инфекцию.

BesstJuli
26.05.2013, 22:50
Спасибо за Ваш ответ!
Сын температурил ровно 4 дня. Как только температура нормализовалась - покрылся красными пятнышками (голова, шея, совсем немного предплечья), грешу больше на пищевую аллергию (накануне ввела в рацион язык говяжий), но возможно из-за того, что в квартире жарко.
Детки! Не дадут заскучать!

BesstJuli
27.05.2013, 18:48
Все-таки решила показать сына дерматологу - аллергический дерматит :ac:
Ольга Владимировна, будьте добры, прокомментируйте пожалуйста назначения:
- мазь афлодерм 2 раза в день 10 дней
- раствор, название которого боюсь неправильно перепечатать, поэтому фото.

Нам гулять то хоть можно?
И на улице все цветет и сыночек "цветет"! То ли деревья и травы виноваты, то ли этот новый продукт в рационе...
В конце июня будем сдавать кровь на панели аллергенов деревьев и травы.
Продолжаем еще неделю Пульмикорт и Зодак.

BesstJuli
31.05.2013, 23:38
Вопрос на данный момент не актуален.
Кожа стала очищаться уже на 2й день без применения назначенных медикаментов.

ОльгаШа
01.06.2013, 00:42
По описанию вполне возможна розеола [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BesstJuli
22.06.2013, 07:31
Ольга Владимировна, добрый день! Прошу Вашего совета!
Правильно ли я лечу ребенка.
У сына толком не проходит насморк.

Начну с конца мая, заболел 22 мая, ОРВИ с жестким дыханием и температурой без симптомов, выше вы меня консультировали, все прошло быстро.

Потом 3 июня насморк, к 6 июня небольшой кашель, легкая осиплость голоса, дыхание жесткое у него практически постоянно. Тогда делали ингаляции с Беродуалом и Пульмикортом (1мл по 2раза /день), после сна дистанционные хрипы. Выздоровление.
16 июня - чихание, прозрачный насморк. Ингаляции с физраствором.
17 июня - насморк с заленью. Ингаляции с физраствором, иногда с Беродуалом - изменений после него не вижу. Полидекса - изменений нет.
Лезут сразу несколько зубиков, детеныш капризный, пальцы во рту.
Опять же дистанционные хрипы в горле.
21 июня и сегодня - те же хрипы, те же сопли зеленые обильные, температура весь июнь в норме.
Лечу так: ингаляции с физраствором 2-3 раза в день по 3-3,5 мл, и он же в носик.
Правильно ли я делаю?
Так и подмывает капли левомицетина в носик. Можно?
Боюсь как бы до бронхита опять не довести.
Врача не вижу повода вызывать - температуры нет, идти в поликлинику не хочу - не в ДЗР же идти, а в иные дни еще что нибудь поймаем.

ОльгаШа
22.06.2013, 20:58
Все правильно.
Левомицетин в нос вряд ли будет эффективнее полидексы.

BesstJuli
22.06.2013, 21:05
Ольга Владимировна, спасибо Вам!!!

BesstJuli
21.01.2014, 10:39
Здравствуйте!
Прошу подсказать, правильно ли я поняла относительно вакцинации.

Сын привит вакциной Пентаксим в возрасте 4мес., 6 мес., 8 мес..
Сейчас ему 1,9 лет. На этой неделе первая ревакцинация.
Правильно ли я поняла, что в случае ревакцинации Пентаксимом с ХИБ-компонентом следующая ревакцинация будет только через 5 лет (без ХИБ-компонента)?
А то врач настаивает на ревакцинации через 2 месяца в соответствии с календарем.

И второй вопрос: предстоит вакцинация против КПК (Приорикс), после Пентаксима промежуток месяц?

ОльгаШа
28.01.2014, 01:05
Через 2 месяца после ревакцинации Пентаксимом - вторая ревакцинация против полиомиелита вакциной ОПВ (капли в рот) Следующая ревакцинация в 6-7 лет вакциной АДС-М.
По российским нормам - да, Приорикс через месяц после Пентаксима. По международным - любой, хоть 1 день.

BesstJuli
28.01.2014, 14:12

BesstJuli
23.04.2014, 21:46
Здравствуйте!
Сыну исполнилось 2 года.
Словарный запас очень скудный: мама (мамама), папа (папапапа), баба,
слоги: "ли" (сестренка Лиза), "ми" (мышка), би/бип (машина сигналит), "ав-ав" (собака).
звуки/знаки: что-то похожее на "брррр" без Р конечно, губами - это машина; втягивает воздух, как будто пьет (пить и просит).
Когда желает пообщаться (а парень общительный) говорит, например: "па-па-па ииииии?" и приносит папин телефон или свитер, например.
Либо часто говорит "ва-ва-ва" с различной интонацией, вопросительной или утвердительной например и на что-то показывает, нам остается только расшифровать.
Ладушки, сорока - все показзывает и знает, показывает косолапого мишку, котенка (на четвереньках и ласково так тоненьким голоском "миу"), выполняет просьбы и временами конфликтует со старшей сестрой (3 года разница), временами жалеет, обнимает, целует.

Мы начали с невролога.
Его запись: "Сенсорная речь не нарушена, игровая деятельность по возрасту, моторное развитие в соответствии с возрастом.
Большой родничок закрыт, швы сомкнуты.
Зрачки симметричные, фотореакции сохранены, движения глазных яблок в полном объеме, лицевая мускулатура симметричная, нистагм не отмечается, дисфагии и дисфонии не определяется, кривошеи нет.
Мышечный тонус во всех конечностях проксимально и дистально физиологичен, d=s. Сухожильные рефлексы средней живости и симметричные. Рефлексы орального и спинального автоматизма редуцированы. Патологических рефлексов нет. Опора на полные стопы. Походка не нарушена."
Он направил на ЭЭГ. Результаты прилагаю.
Врач, который ЭЭГ делала высказал мнение относительно необходимости медикаментозной терапии.
Наш невролог сказал, что все в порядке и назначил Семакс на 3 недели (1 кап. 2раза/день).
И, если не будет положительных сдвигов, то через пару месяцев к нему.

1) Действительно ли ЭЭГ в норме?
2) Нужен ли Семакс?
3) Следующие наши встречи с психологом и логопедом?

SergDoc
23.04.2014, 22:05
пост со сканами переведен в скрытый режим, видимый только участникам с красными и зелеными никнеймами

BesstJuli
12.05.2014, 11:06
Ольга Владимировна, подскажите пожалуйста, обязательно ли нужна прививка КПК перед поездкой на наше южное море?

Сын сейчас на Сингуляре 4ю неделю, прозрачный насморк не проходит (начался с приходом весны), кашля нет. В таких условиях не знаю как делать эту прививку + у него только 1 ревакцинация от полиомиелита (Пентаксим в январе 2014).
Поездка планируется в сентябре.

ОльгаШа
12.05.2014, 12:06
До сентября успеете сделать. Кори много, так что лучше привить.
Одной ревакцинации против полиомиелита достаточно.

BesstJuli
12.05.2014, 12:25
Насчет КПК - все поняла. Будет сделано! :ab:

Через 2 месяца после ревакцинации Пентаксимом - вторая ревакцинация против полиомиелита вакциной ОПВ (капли в рот) .

Одной ревакцинации против полиомиелита достаточно.

Ольга Владимировна, уточните пожалуйста, то есть я могу оставить эту одну ревакцинацию Пентаксимом до 6-7 лет?

BesstJuli
15.05.2014, 07:19
Ольга Владимировна, не могу найти по поиску информацию, но помню, что Вы или кто-то из докторов это писали.
Сын принимает сингуляр почти месяц (назначен на месяц), насморк (прозрачный и только днем, ночью нет, отека слизистой нет) не прекращается. Кашель был две недели назад после ОРВИ и прошел после ингаляций с флуимуцилом (назначен ЛОРом). Сегодня с утра опять покашлял.
1)Непрекращающийся насморк говорит не в пользу б/астмы?
Или месяц приема - не показатель?

И еще вопрос-уточнение.
2) ... минимально необходимый курс (3 месяца). Короткие курсы - путь к утяжелению астмы.
А сыну аллерголог назначил месяц приема.
Мне продлить курс до 3 месяцев, правильно?

ОльгаШа
16.05.2014, 11:22
Да, можно делать Пентаксим, а вторую ревакцинацию против полиомиелита сделать позже.

1. Насморк говорит о рините, а не об астме, возможно действия Сингуляра недостаточно
2. Да

BesstJuli
17.05.2014, 23:34
Ольга Владимировна, извините за возможно глупый вопрос, но лучше спросить, чем ошибиться.

Я продолжу курс Сингуляра до 3х месяцев - во время его приема можно прививать?

1. Насморк говорит о рините, а не об астме, возможно действия Сингуляра недостаточно

Я понимаю, что по интернету препараты не назначаются, но наш аллерголог кроме Сингуляра больше ничего не рекомендует.
Что же мне делать? С марта месяца этот насморк (только днем, ночью не беспокоит) - как он нам надоел!!!

ОльгаШа
26.05.2014, 12:11
1.Прививать можно
2. Антигистаминные одновременно с Сингуляром принимали?

BesstJuli
26.05.2014, 13:08
Ольга Владимировна, нет, уже очень давно не получал никаких антигистаминных препаратов.

Был Назонекс 2 недели, Пульмикорт (был кашель).
Сейчас еще из-за этого насморка отит, сильно жаловался на боль((( Но поскольку у нас в городе уже достаточно заболевших корью и много контактных, то к врачу пока не ходили, лечу сама как советовал когда-то ЛОР - борным спиртом и гидрокартизоном, боль прошла, температура нормализовалась.
А за окном цветут сирень и яблони.....
И насморк никуда не делся.

ОльгаШа
26.05.2014, 13:15
Вот борным спиртом не надо... Есть же современные обезболивающие капли.

На Назонексе нос лучше дышал, чем на Сингуляре?

BesstJuli
26.05.2014, 13:28
Вот борным спиртом не надо...

Борный спирт больше не буду!

На Назонексе нос лучше дышал, чем на Сингуляре?

Вот сложно сказать.
Назонекс был назначен вместе с Сингуляром (в середине апреля) одновременно (+был на неделю Ринофлуимуцил из-за трудноотделяемого зеленого).
В результате отек слизистой был снят и больше, слава Богу!, не возвращался, насморк (прозрачный или белый) никуда не делся.

ОльгаШа
26.05.2014, 13:33
Попробуйте скомбинировать Сингуляр в антигистаминным (действующие вещества - левоцетиризин, дезлоратадин)

BesstJuli
26.05.2014, 13:44
Ольга Владимировна, спасибо, так и сделаю!
Елена Евгеньевна, и за ваше внимание спасибо!

BesstJuli
30.05.2014, 12:44
1) Ольга Владимировна, можно ли одновременно привить ребенка от КПК, от оспы и сделать R2 от полиомиелита (три вакцинации и R1 (январь 2014) в составе Пентаксима)?

2) Если одновременно привить можно, но не получится (не будет вакцины от оспы или ИПВ/ОПВ), каков минимальный срок между прививками?

3) Можно сделать вторую ревакцинацию ИПВ и на этом выдохнуть на ближайшее будущее?

ОльгаШа
06.06.2014, 09:53
1. Да, можно
2. По российским нормам 1 месяц в любом случае
3. Да, но можно уже ОПВ делать, одним уколом меньше

BesstJuli
20.06.2014, 10:19
Ольга Владимировна, будьте добры, посмотрите пожалуйста и анализ сына. Мне они больше дочкиных не нравятся.
Жалобы - нескончаемый насморк (как и у дочки, но у него больше прозрачный или белый редко, зеленый еще реже).
Также как и у дочки с марта нескончаемое ОРВИ (только с кашлем, ингаляциями), также в мае 2 недели здоровья и также с июня насморк (причем только днем, ночью не беспокоит), на этот раз без осложнений на бронхи.
Принимает Сингуляр 3й месяц как Вы и рекомендовали, сейчас насморк также как и у дочки идет на спад.
Причем подобная ситуация с клинической картиной и сроками и у меня, поэтому я предполагала с большой вероятностью, что дело не в аллергии, но вот анализ крови огорчил:

ОАК от 19.06.2014:
WBC 6,12*10`9
Neu 30,4%
Lym 63,2%
Mon 1,4%
Eos 4,3%
Bas 0,7%
Neu 1,86*10`9
Lym 3,87*10`9
Mon 0,09*10`9
Eos 0,26*10`9
Bas 0,04*10`9
ALY 2,8%
LIC 2,1%
ALY 0,17*10`9
LIC 0,13*10`9
RBC 4,28*10`12
HGB 110
HCT 0,306
MCV 71,5
MCH 25,7
MCHC 359
RDW-CV 0,131
RDW-SD 41,5
PLT 297
MPV 8,2
PDW 16,1
PCT 2,44
СОЭ 19

1) Правильно ли я понимаю, что повышенные лимфоциты (в %) и СОЭ говорят о воспалительном процессе на фоне аллергической реакции?
Но абсолютное значение лимфоцитов в норме....
Опять же - понижены моноциты.
Прокомментируйте пожалуйста анализ в целом, может я что-то не разглядела!

2) Я планировала прививки в этот вторник, вероятно придется отложить?

3) Нужны ли препараты железа?

meqi
20.06.2014, 11:42
здравствуйте ,хочу напомнить ,что при осмотре у ребенка независимо от уровня температуры тела и отсутствии обструкции имеется:учащенное дыхание больше 50 в мин у детей2-12мес ,вытяжение межреберий;цианоз носогубного треугольника;признаки токсикоза(больной вид , отказ от еды и питья сонливость,нарушениесознания,резкая бледность при повышенной температуре тела) то состояние расценивают как тяжелое с большой вероятностью пневмонии.Этим больным следует назначить антибиотик и направить их в стационар. Если у ребенка нет указанных признаков,но есть: температура тела больше38дольше 3дней;локальные физикалные признаки пневмонии;то следует предположить наличие пневмонии.Этим больным необходимо сделать анализ крови ,рентген грудной клетки;при ее невозможности -назначить антибиотик

BesstJuli
20.06.2014, 14:14
meqi, здравствуйте!
Нет ничего из перечисленного Вами, температура всегда в норме, ребенок бодр и весел, активен, с хорошим аппетитом.

CrisTall
23.06.2014, 12:21
1) Правильно ли я понимаю, что повышенные лимфоциты (в %) и СОЭ говорят о воспалительном процессе на фоне аллергической реакции?
Но абсолютное значение лимфоцитов в норме....
Опять же - понижены моноциты.
Прокомментируйте пожалуйста анализ в целом, может я что-то не разглядела!

То, что вы описываете и анализ крови это совершенно не укладывается в картину бактериального воспаления.
Отклонения в анализах не значительные. Возможно у ребенка ОРВИ.

2) Я планировала прививки в этот вторник, вероятно придется отложить?

Это решать очному педиатру. Но возможно.

3) Нужны ли препараты железа?
Пока не вижу необходимости. Однократный анализ крови, да еще во время ОРВИ не дает основания ставить анемию.

BesstJuli
23.06.2014, 12:58
Екатерина Васильевна, благодарю за ответ!!!

BesstJuli
24.06.2014, 09:03
Пересдали кровь и сдали на иммуноглобулин общий и на эпителий кошки (так как у нас совершенно неожиданно поселилось это чудесное создание). Сдавали в другой лаборатории.
ОАК, на мой взгляд, не очень отличается от предыдущего:
WBC 5,92*10`9
Neu 29,8%
Lym 2,9%
Eos 3,2%
Bas 0,6%
Neu 1,76*10`9
Lym 3,76*10`9
Mon 0,17*10`9
Eos 0,20*10`9
Bas 0,03*10`9
ALY 0,8%
LIC 0,0%
ALY 0,05*10`9
LIC 0,00*10`9
RBC 4,19*10`12
HGB 117
HCT 31,6
MCV 75,5
MCH 27,9
MCHC 370
RDW-CV 0,132
RDW-SD 42,2
PLT 400
MPV 7,5
PDW 15,3
PCT 3,00
Дописано от руки:
СОЭ 14
Э 3
h 1
с 30
л 63
м 3

А вот IgE огорчил:
IgE общий 102 ед/мл (норма лаборатории <60)
IgE эпителий кошки <0,10 (<0.35)

В среду идем к аллергологу....

1) У меня только вопрос: нормальный IgE на кошку исключает аллергическую реакцию в будущем? Нам можно оставить животное или лучше не рисковать?

2) Ольга Владимировна, еще вопрос-уточнение.
Только что прочитала в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E5%E3%EE
...
Анализы на аллергены неинформативны до 3х лет, для выявления пищевых аллергенов используется пищевой дневник и элиминацонно-провокационая диета...

Сыну 2,2 года, можем ли мы продолжить диагностику специфичечких IgE?
Наш аллерголог сына точно направит, так как сдавали уже в год на травы и деревья (все было в норме).

CrisTall
24.06.2014, 10:44
ОАК, на мой взгляд, не очень отличается от предыдущего:

Логично, потому что он в принципе мало отличается от нормального. А точнее совсем не отличается от нормального. Как я и говорила нет смысла в препаратах железа. поскольку у ребенка нет анемии.

У меня только вопрос: нормальный IgE на кошку исключает аллергическую реакцию в будущем? Нам можно оставить животное или лучше не рисковать?

Анализы крови на аллергены малоинформативны в принципе. Они могут быть и ложноположительными и ложноотрицательными.

BesstJuli
24.06.2014, 10:58
Спасибо Вам, Екатерина Васильевна!
У меня цель (не оригинальная конечно))- не допустить бронхиальной астмы, у сына после года был поллиноз после того как понюхал цветущую вербу, были обструктивные бронхиты, наблюдается у аллерголога. (краткое содержание этой темы))
У меня у самой в детстве были частые бронхиты, но стоило нам переехать со Смоленской области на Север как я болеть практически перестала.

Тогда начнем с очного осмотра и наверно диагностику на паразитов.