KattyT
13.06.2012, 21:57
Здравствуйте, уважаемые врачи. У нас в семье есть бабушка. Ей 86 лет. По своей натуре она сильный человек, в 1961 г. у нее погиб муж и она осталась одна с двумя детьми сын (они не общаются 20 лет) и дочь (моя мама). 40 лет отработала в детском саду воспитателем. Сама себя обслуживает, здоровье достаточно хорошее, постоянно обследуется, что-то пьет, делает уколы, но все по показаниям. Живет одна в своей двухкомнатной квартире. Года два назад ей стало казаться, что у нее завелись черти. Она нам рассказывала, что какие-то люди к ней приходят ночью, смотрят, пугают, она решила, что они хотят ее выжить из квартиры. Несколько раз мы у нее ночевали, но естественно никого не видели, но и ее в эти ночи никто не беспокоил. Она пригласила священника, он освятил квартиру, и посоветовал, если будут беспокоить, перекрестить и все пропадет. В общем, таким образом она всех "выгнала". В январе этого года опять началось нечто подобное. Но если в тот раз она только нам говорила про "ночных гостей", то в этот раз она соседям сказала, что от нее к ним через стену ходит какой-то человек. Конечно соседи испугались и сообщили нам.
Мы пытались как-то ее вразумить, что этого не существует, но она, судя по-всему видит "людей" достаточно четко. Предложили ей помощь профессионалов (врачей), но она наотрез отказывается, говорит: "вы думаете я сумасшедшая?" Ответить на это нечего.
Результат такой: сама она никогда и ни за что к психиатру не поедет и в дом к себе ни под каким предлогом не пустит. Какие-то препараты принимать тоже сама не будет, т.к. не видит в этом необходимости, и кого-то из нас жить к себе не пустит (характер у нее достаточно тяжелый). Пока она просто кого-то видела и нам рассказывала, было нормально, но теперь об этом узнали соседи и они заволновались: сегодня она кого-то видит, а завтра оставит газ включенным, хотя пока подобных прецедентов не было.
Мы ездили к психиатру в больницу, он сказал: буйная, положим, небуйная, ничем помочь не можем, тем более без ее согласия.
У меня вопрос, уважаемые врачи: что можно сделать в такой ситуации? (теоретически предполагаю, что ничего, но все же может что-то посоветуете?). Кроме этих "видений" во всем остальном она очень разумный и нормальный человек.
Мы пытались как-то ее вразумить, что этого не существует, но она, судя по-всему видит "людей" достаточно четко. Предложили ей помощь профессионалов (врачей), но она наотрез отказывается, говорит: "вы думаете я сумасшедшая?" Ответить на это нечего.
Результат такой: сама она никогда и ни за что к психиатру не поедет и в дом к себе ни под каким предлогом не пустит. Какие-то препараты принимать тоже сама не будет, т.к. не видит в этом необходимости, и кого-то из нас жить к себе не пустит (характер у нее достаточно тяжелый). Пока она просто кого-то видела и нам рассказывала, было нормально, но теперь об этом узнали соседи и они заволновались: сегодня она кого-то видит, а завтра оставит газ включенным, хотя пока подобных прецедентов не было.
Мы ездили к психиатру в больницу, он сказал: буйная, положим, небуйная, ничем помочь не можем, тем более без ее согласия.
У меня вопрос, уважаемые врачи: что можно сделать в такой ситуации? (теоретически предполагаю, что ничего, но все же может что-то посоветуете?). Кроме этих "видений" во всем остальном она очень разумный и нормальный человек.