Вопрос по родовому сертификату. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по родовому сертификату.


Natali34
11.08.2006, 18:41
Я встала во время беременности на учет в женскую консультацию после госпитализации. В женской консультации завели обменную карту, заполнили только титульный лист. Это было 1 июня .Врач отказал мне в приеме в этот день, сославшись на то, что прием у них идет по записи и предложила мне записаться на следующую неделю. Но на следующей недели я опять ложилась в больницу в связи с угрозой выкидыша. Тогда мне сказали подойти на прием после выписки из стационара, однако я не могла сразу подойти в ж/к, надо было опять записываться на определенный день. Но так сложились обстоятельства, что я пролежала в больнице 1,5 месяца. После выписки я еще дома лежала неделю. После этого я записалась на прием в ж/к. Он состоялся тогда, когда у меня было уже 27 нед. Врач сказала мне , что родовый сертификат я получу только в 40 нед. Но я же приходила в ж/к на более раннем сроке и не моя вина, что мне было отказано в приеме и в обменной карте стоит дата 1 июня. :confused: Как я могу получить родовый сертификат в положенные сроки (30 нед.) с учетом того, что мне пришлось лежать в стационаре и я не смогла в это время наблюдаться в ж/к?

Samoshkin
12.08.2006, 19:47
Официальное разъяснение Фонда социального страхования РФ:
Когда и на каком основании выдаются родовые сертификаты?
Родовые сертификаты выдаются женскими консультациями при сроке беременности женщины от 30 недель, а при многоплодной беременности – свыше 28 недель при условии наблюдения женщины в консультации не менее 12 недель. При этом женская консультация вправе выдать родовый сертификат женщине и в более поздние сроки беременности (в 35, 36 и т.п. недель), при условии, что она наблюдала женщину не менее 12 недель, даже если женщина встала на учет до января 2006 года. В течение переходного периода (1 полугодие 2006 года) родовый сертификат может быть выдан в роддоме. Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Natali34
12.08.2006, 23:30
Дело в том, что меня могут не взять на роды без этого сертификата, так как даже если я буду рожать платно, то его необходимо предоставить при поступлении на роды. Это какой-то замкнутый круг. Где еще я могу получить его раньше?


Aminazinka
12.08.2006, 23:51
Как это могут не взять? Кто Вам сказал? И общались ли Вы с заведующим женской консультации на предмет даты постановки Вас на учет?

Кондратьев Олег
15.08.2006, 15:47
Дело в том, что меня могут не взять на роды без этого сертификата, так как даже если я буду рожать платно, то его необходимо предоставить при поступлении на роды. Это какой-то замкнутый круг. Где еще я могу получить его раньше?

Вы только не паникуйте. Алексей Анатольевич Вам напечатал выдержку из Приказа по которому и работает женская консультация. И сертификат Вам могут выдать только на основании Приказа. Встали на учет, наблюдались 12 недель, получите сертификат.
К сожалению, не знаю где Вы живете, однако там где я работаю, в июле прошло трое родов у женщин без сертификатов. И никто даже не предположил отказать в родовспоможении.
Вам нужно думать о своем здоровье и здоровье малыша. Пообщайтесь с лечащим доктором, спросите его совета. Только сразу кулаком по столу не надо.
Отказав Вам в сертификате, женская консультация теряет доход. Попробуйте оттолкнуться от этого.
:)

ksn1968
15.08.2006, 21:53
Здравствуйте!
Уважаемая Natali34! Доктора правы отчасти. В бесплатном родовспоможении Вам конечно же не откажут. Это Вам гарантирует программа ОМС, но... Помощь Вы получите не в том месте где бы Вы хотели, а по участковому принципу, в том роддоме к которому относится женская консультация.
Вы можете уверенно потребовать считать дату Вашей первой явки датой постановки на учет. Ведь Вы же действительно не "прогуливали" а находились на лечении в стационаре.
Однако ещё один момент. Пришла бумага из Фонда ОМС(сам видел лишь выписку, не знаю областное "творчество" или государственное) где указаны разъяснения по поводу "непрерывности наблюдения", так вот - время нахождения в стационаре вычитается из сроков наблюдения в женской консультации т.к. не относится к амбулаторно-поликлинической службе. Вот сами и посчитайте срок беременности от момента обращения, вычтите время проведенное в стационаре и узнаете удастся ли Вам получить сертификат до 40 недель. Успеха Вам!!