У ребенка дисбактериоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка дисбактериоз

ZoiAnita
11.08.2006, 23:29
Добрый день!
Моему сыну 4 месяца и у него дисбактериоз.
В первые недели жизни у него был отменный стул но после лечения пневмонии (антибиотиками) начался "ужастный" дисбактериоз.
Пили хилак форте - не помог, пили биоспорин - не помог, пили йогурт бейби - не помог, пили симбитер - не помог. Сделали анализ на дисбактериоз все в норме, только в графе "Условно-патогенная микрофлора" написано Klebsiella pneumoniae.
Что делать? Чем лечить? Пропить еще 20 бутылочек симбитера???
Помогите! Я в отчаянии...

dr.Ira
11.08.2006, 23:34
Добрый день!
Моему сыну 4 месяца и у него дисбактериоз.
Я Вам рекомендую
- первое и главное - успокоиться.
- набрать в поисковике форума слово "дисбактериоз", прочесть все, что написано по этому поводу, а потом задать нам интересующие Вас вопросы, уже располагая информацией.
Болезни "дисбактериоз" в природе не существует.

jctym
12.08.2006, 08:42
Здравствуйте!В чем проявляется дисбактериоз у вашего ребенка?На каком он вскармливании?Какая была пневмония?Какие получал антибиотики?

ZoiAnita
12.08.2006, 23:09
Я Вам рекомендую
- первое и главное - успокоиться.
- набрать в поисковике форума слово "дисбактериоз", прочесть все, что написано по этому поводу, а потом задать нам интересующие Вас вопросы, уже располагая информацией.
Болезни "дисбактериоз" в природе не существует.
Спасибо, я почитаю! Извините, я не доктор и орудую терминами услышенными от участкового педиатра (к которому водить на прием ребенка уже не хочу).

ZoiAnita
12.08.2006, 23:22
Здравствуйте!В чем проявляется дисбактериоз у вашего ребенка?На каком он вскармливании?Какая была пневмония?Какие получал антибиотики?
Здравствуйте! Постараюсь ответить на ваши вопросы.
1- в первое время (примерно с 2-х недель) он какал только пеной (желтого цвета), потом стул был жидкий (как вода) тоже желтый, сейчас он все же жидкий и часто бывает зеленоватым с очень резким неприятным запахом.
2-он на грудном вскармливании. первые 3 месяца я придерживалась жесткой диеты. сейчас добавляю в свой рацион (по немножку) другие продукты.
3-в выписке из истории болезни написано "врожденная пневмония" (это один из диагнозов). Еще у нас отек мозга и некоторые другие заболевания ЦНС.
4-я попробую перечислить некоторые лекарства которые мы принимали (цефтриакеон, нетромицин, траумель, коэнзим, дицинон, мукоза, фенобарбитал, сибазон, виферон, цифран, цефтриаксон, лидаза и т.д.)
Заранее благодарю за ответ!

yananshs
12.08.2006, 23:57
Вашего ребёнка не беспокоит ни цвет ни запах его стула. Не надо иx ничем лечить. Анализы на "дисбактериоз" не имеют никакого смысла. Если бы у вашего ребёнка был отек мозга, ребёнок бы находился в реанимации. Какие "некоторые другие заболевания ЦНС" у вашего ребёнка? Антибиотики, надо думать, он получал по поводу пневмонии. По какому поводу были назначены все остальные многочисленные лекарства - траумель, фенобарбитал, виферон, лидаза и т.д.?

jctym
13.08.2006, 11:05
Здравствуйте!Прекрасно,что ваш ребенок остается на грудном вскармливании,вы молодец.Если хорошо прибавляет в весе,то лечить больше ничего не нужно.Не надо сдавать анализы на дизбактериоз.В этом нет смысла. С уважением Кутузова М.А.

ZoiAnita
13.08.2006, 23:15
Вашего ребёнка не беспокоит ни цвет ни запах его стула. Не надо иx ничем лечить. Анализы на "дисбактериоз" не имеют никакого смысла. Если бы у вашего ребёнка был отек мозга, ребёнок бы находился в реанимации. Какие "некоторые другие заболевания ЦНС" у вашего ребёнка? Антибиотики, надо думать, он получал по поводу пневмонии. По какому поводу были назначены все остальные многочисленные лекарства - траумель, фенобарбитал, виферон, лидаза и т.д.?
ОК! Если вы сомневаетесь в правдивости моих слов, то я могу переслать вам его выписку из истории болезни. Да, он лежал неделю в реанимации, а потом я с ним 2 недели в отделении патологии новорожденных. Вот с каким диагнозом: "Вр. пневмония, ДН ІІІ ст. СПОН: Отек головного мозга, судорожная готовность, ишимическая нефропатия І ст. Кровоизлеяние в правый надпочечник. Острый анемический с-м. Гипербилирубинемия неуточ. генеза." (прошу прощения если я ошиблась с какой-нибудь буквой в слове. Не очень разборчивый почерк)
Когда у него нормализуется стул? Сколько ждать? Недели или месяца???
Поймите, у нас столько проблем, что хотя бы эту я пытаюсь решить

ZoiAnita
13.08.2006, 23:22
Здравствуйте!Прекрасно,что ваш ребенок остается на грудном вскармливании,вы молодец.Если хорошо прибавляет в весе,то лечить больше ничего не нужно.Не надо сдавать анализы на дизбактериоз.В этом нет смысла. С уважением Кутузова М.А.
Спасибо! Ребенок прибавляет в весе но он кушает с интервалом через час и понемногу. Это не навредит ему? Я боюсь, что его крошечный желудочек совсем не "отдыхает".
А если не лечить то когда его стул станет нормальным?
Я очень хочу ему помочь и незнаю как, разве не существует лекарства которое бы привело в норму его кишечник.
Извините, за назойливое беспокойство!

yananshs
13.08.2006, 23:49
Я имела ввиду, что сейчас у ребёнка совершенно точно нет отека мозга, как наверное, и многих других диагнозов, которые вы указали, веpно? Вы о нем писали в настояшем времени.
Со стулом и кишечником ничего делать не надо. Это не проблема, судя по вашим описаниям. Норма - понятие весьма условное. Главное чтобы ребёнок рос и развивался нормально. А какого цвета и запаха стул - не суть важно.
Какие еше проблемы со здоров'eм вашего ребёнка вы сейчас пытаетесь решить?

dr.Ira
14.08.2006, 08:07
Поймите, у нас столько проблем, что хотя бы эту я пытаюсь решить
Какие у вас проблемы в настоящее время? Другими словами, на что, кроме цвета и запаха стула, есть жалобы СЕЙЧАС?

ZoiAnita
14.08.2006, 23:26
Я имела ввиду, что сейчас у ребёнка совершенно точно нет отека мозга, как наверное, и многих других диагнозов, которые вы указали, веpно? Вы о нем писали в настояшем времени.
Со стулом и кишечником ничего делать не надо. Это не проблема, судя по вашим описаниям. Норма - понятие весьма условное. Главное чтобы ребёнок рос и развивался нормально. А какого цвета и запаха стул - не суть важно.
Какие еше проблемы со здоров'eм вашего ребёнка вы сейчас пытаетесь решить?

Я уточнила диагнозы после установки которых нам было назначено медикаментозное лечение которое и привело к "дисбактериозу".
Имеет место не только плохой запах и цвет стула а и диарея, (по утрам - запоры) и боли в животике. Вот что меня беспокоит.
Да вы правы, сейчас у нас другой диагноз: Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, гипертензионно-гидроцефальный синдром как последствие гипоксически-травматического поражения ЦНС пре-перинатального периода. (надеюсь перевела правильно).
Еще у нас проблемы с почками, на узи сказали, что лоханки почек увеличены. И овальное окно сердечка открыто.
А еще у нас проблемы со сном и к тому же он очень беспокойный малыш. Если сразу не остановить его плач, потом он может час кричать. Такое впечатление, что он не может остановиться.
Но эти проблемы я думаю, не Вашего профиля.

ZoiAnita
14.08.2006, 23:30
Какие у вас проблемы в настоящее время? Другими словами, на что, кроме цвета и запаха стула, есть жалобы СЕЙЧАС?
Днем и вечером у него диарея, ночью он не какает, а по утрам у него запоры. 1-2 раза в день у него болит животик (чаще всего ближе к вечеру) он кричит, у него текут слезы и приетом он либо згибает и розгибает ножки либо совсем согнуть не может.

Tusia
15.08.2006, 13:34
Днем и вечером у него диарея, ... а по утрам у него запоры.
Что вы имеете в виду?
Сколько раз в день у ребенка стул, какой консистенции?

когда его стул станет нормальным?
А как в вашем представлении должен выглядеть нормальный стул у ребенка такого возраста (цвет, консистенция, количество дефекаций)?

BBC
15.08.2006, 14:59
Уважаемая ZoiAnita,
Вы ставите нас в очень непростое положение: перечисленные Вами «диагнозы» (Вы все правильно переписали) строго говоря, диагнозами не являются. Это некий набор медицинских терминов, объединенных в словосочетания. «Синдромы», выставленные Вашему ребенку никакого клинического значения не несут. Такая ситуация возможна в 2 случаях: либо у ребенка есть какое-то заболевание, но его не диагностировали, либо, что более вероятно, - ребенок не требует медицинской помощи.

Список принятых препаратов странен и есть там некоторые средства, которые ребенку лучше бы не давать … типа виферона и коэнзима…

Расширение почечных лоханок, установленное на УЗИ – это тоже не диагноз, тем более требующий лечения.

Посему имею предложения (коллеги поправят и дополнят).
1. Принимаем как данное: плохое настроение ребенка и плач – не патология и лечения таблетками не требуют. Впечатления мамы – тоже не повод для терапии
2. Будет хорошо, если Вы опишите подробно все жалобы, на основании которых поставлен неврологический диагноз.
3. Лучшая профилактика проблем с пищеварением для грудного ребенка – это материнское молоко. Поэтому коллеги так одобрили ГВ. Если грудное вскармливание сохранено никакие пробиотики не нужны – в молоке есть все необходимое ребенку.
4. То что ребенок кричит и сгибает ножки совсем не означает, что проблемы связаны именно с животом. Но даже если и так, достаточно поглаживания животика и укачивания ребенка на руках, чтобы эффективно бороться с этой проблемой.
5. Говорить о «запорах по утрам» не совсем правильно. До той поры, пока ребенок на грудном вскармливании, ребенок может какать и 1 раз в день, и 1 раз в неделю – это варианты нормы.
6. Открытое овальное окно не требует лечниея - (контроль 1 раз в год) - нередко оно закрывается в 2-3 года. Не патология.
7. Если ребенок нормально прибавляет в весе и исключена явная патология, то изучать характер фекалий смысла не имеет. В конце концов, они совсем не обязательно должны кому то нравиться – не тот продукт. В Вашей ситуации (после такого интенсивного лечения) вполне возможны и изменения консистенции, и изменения запаха. Но еще раз – грудное молоко – лучшее решение проблемы. Но нужно время…

ZoiAnita
16.08.2006, 00:49
Уважаемая ZoiAnita,
Вы ставите нас в очень непростое положение: перечисленные Вами «диагнозы» (Вы все правильно переписали) строго говоря, диагнозами не являются. Это некий набор медицинских терминов, объединенных в словосочетания. «Синдромы», выставленные Вашему ребенку никакого клинического значения не несут. Такая ситуация возможна в 2 случаях: либо у ребенка есть какое-то заболевание, но его не диагностировали, либо, что более вероятно, - ребенок не требует медицинской помощи.
Список принятых препаратов странен и есть там некоторые средства, которые ребенку лучше бы не давать … типа виферона и коэнзима…
Расширение почечных лоханок, установленное на УЗИ – это тоже не диагноз, тем более требующий лечения.

Уважаемый Валерий Валерьевич!
1 - Перечисленный мною набор медицинских терминов, как вы говорите, я переписала из медицинского заключения невролога. Эти «термины» стояли после слова «диагноз».
К сожалению, я не доктор, а документовед и не знаю, какие синдромы несут клиническое значение.
Кратко опишу вам события:
15 апреля 2006 года, после тяжелых родов (схватки длились почти 19 часов) из меня «выжали» ребенка. Он попадает в реанимацию роддома. Откуда на следующий день его перевозят в реанимацию 2 Детской больницы. Там он нахос диагнозом: «"Вр. пневмония, ДН ІІІ ст. СПОН: Отек головного мозга, судорожная готовность, ишимическая нефропатия І ст. Кровоизлеяние в правый надпочечник. Острый анемический с-м. Гипербилирубинемия неуточ. генеза." и отпускают домой с рекомендацией проконсультироваться в Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы.
дился неделю, после чего его переводят в патологию новорожденных. Нам выдают выписку из истории болезни
Там, после дообследования нам выдают заключение с диагнозом, который вы назвали «набор медицинских терминов».
Вот пока и все.
А на сентябрь нам назначили опять сделать нейросонографию (уже 3-раз), дабы посмотреть динамику после очередного «лечения».

2 - Виферон и коэнзим ребенку давали в реанимации.

3 - По поводу расширения почечных лоханок. По результатам узи нас (опять же в сентябре) направляют в Институт урологии. Нефролог сказал, что это очень «плохо» и возможно понадобится операция…

Если честно, то я хочу забрать ребенка и убежать на необитаемый остров. Подальше от нашей губительной медицины!
Я, а особенно он так измучены больницами, обследованиями,«лечением», и диагнозами. Очень трудно, на протяжении 4-х месяцев, несколько раз в сутки «запихивать» ребенку лекарства, а ему такому крошечному, побеждая тошноту и захлебываясь – глотать эту гадость.
Знаете, он только на 8 день жизни закричал, а плакать начал гораздо раньше. Это был немой плач, у него только слезинки котились из глаз…
Все 9-месяцев он был здоровым и прекрасно развивающимся «ребенком», а потом парочка «мясников» искалечили ему здоровье, а мне душу. И мыкаемся мы теперь от одного врачебного кабинета к другому не зная что делать и кому верить.

Спасибо огромное всем «виртуальным» докторам этого форума, которые пытались нам помочь и объяснили то, что не смогли «реальные».

BBC
16.08.2006, 12:23
Не надо на необитаемый остров – там не с кем играть и нет Интернета.. Поставьте чемоданы на место. Присядьте. :)

Ваша ситуация непроста, но и не трагична.

1. Не видя ребенка и не присутствовав в родильном зале, мы естественно не можем отменить заключения коллег, наблюдавших ребенка в реале. Диагнозы, выставленные в роддоме, достаточно серьезны и требовали лечения. Вот выписка после обследования несколько…. удивительна.
2. Мы не можем через Интернет осмотреть Вашего ребенка, поэтому, и говорим так часто в сослагательном наклонении, но мы можем
- оценить постановку диагноза в соответствии с Международной классификацией болезней, а именно по ней выставляют диагнозы врачи всего мира, в том числе и российские, и украинские.
- соотнести назначенное лечение (когда диагноз установлен) с принятыми в мировом медицинском сообществе на сегодняшний день представлениями на основании так называемых гайдлайнов – клинических руководств – документов, которые систематизируют все, известные на сегодня знания о каждой болезни.
- проанализировать целесообразность назначенных препаратов и их допустимость. Обратите внимание, на каждой странице форума внизу есть кнопочка «Вход в PubMed» - это самый часто используемый инструмент анализа. Хотя конечно далеко не единственный.

Выше я писал Вам, что возможны 2 варианта в Вашем случае – неверно сформулированный диагноз или здоровый ребенок. Увы, как бы нам ни хотелось сказать Вам, что все проблемы надуманы и ребенка лечить не надо, сделать этого, т.е. исключить заболевание заочно, мы не можем.

Таким образом, основная Ваша задача на сегодня – найти грамотного педиатра, который осмотрит ребенка, расспросит Вас, ответит на Ваши вопросы и поможет Вам определить оптимальную лечебно-диагностическую тактику. Это крайне непростая задача, но в огромном и научно развитом Киеве она, без сомнения, решаема. Почитав материалы и архивы форума, Вы сможете понять, каким должен быть достойный доверия врач. Никто еще не сформировал однозначных и категоричных требований, но общее представление составить можно. И уж всяко он не должен изобретать синдромов (медицина достаточно давно переросла синдромальный этап), выставленные им диагнозы должны совпадать с разделами МКБ, он не должен назначать для лечения добавок, всяких паранормальных средств (типа гомеопатии) и неизученных препаратов. Он должен свободно отвечать на вопрос, какими источниками он пользуется и это должны быть не учебники советской поры, а современные международные рекомендации и т.д.

Если же Вы хотите параллельно получить помощь наших педиатров здесь, на форуме, попробуйте все-таки ответить на вопрос «что сейчас беспокоит ребенка». Иными словами, если забыть все предшествующие заключения, диагнозы и курсы, пошли бы Вы сейчас к врачу и, если да, то с какими жалобами?

yananshs
16.08.2006, 23:24
3 - По поводу расширения почечных лоханок. По результатам узи нас (опять же в сентябре) направляют в Институт урологии. Нефролог сказал, что это очень «плохо» и возможно понадобится операция…Какие-нибудь обследования по этому поводу в этом Институтe были сделаны? Кроме "очень плохо", нефролог что-нибудь вам рассказал?

ZoiAnita
16.08.2006, 23:39
Какие-нибудь обследования по этому поводу в этом Институтe были сделаны? Кроме "очень плохо", нефролог что-нибудь вам рассказал?
В Институт мы поедем только в сентябре.
УЗИ нам делали в консультативной поликлинике, где нефролог после "очень плохо" направила нас в Институт. Еще нам назвали какие-то цифри (размеры лоханок по отношению к почкам - я их не запомнила) принятые считать "нормой" и сказали, что мы далеки от "нормы". Все.

yananshs
17.08.2006, 00:02
Спасибо. Я невнимательно прочитала. Почему-то подумала, что вы там были.
Попытаюсь пока обьяснить, что это расширение может значить.
Называется это гидронефроз. Примерно один из 200 малышей рождается с одно или двусторонним гидронефрозом. Часто гидронефроз находят во время беременности на ультразвуке. Причины бывают разные. Затруднение оттока мочи по мочеточникам или заброс мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточники и лоханку (рефлюкс), и т.д. Во многих случаях достаточно наблюдать за ребёнком, делать периодически анализы мочи, УЗИ в динамике, цистоуретерографию и некоторые другие исследования, и с возрастом анатомические особенности ребёнка, вызывающие нарушения динамики мочи и расширения почечных лоханок, исчезнут сами. В некоторых случаях нужна будет профилактическая терапия низкими дозами антибиотиков (при рефлюксе). В некоторых случаях, действительно, необходима операция. Надеюсь, что в институте урологии вам сделают все необходимые анализы и все объяснят еще раз.

DrSusha
17.08.2006, 00:38
15 апреля 2006 года, после тяжелых родов (схватки длились почти 19 часов) из меня «выжали» ребенка. Он попадает в реанимацию роддома.
Можно задать вопрос со своей колокольни? При рождении ребенка какая оценка была по шкале Апгар??? В связи с чем перевели в реанимационное отделение (пневмония??)? Роды продолжались 19 часов, проводилась ли стимуляция? Какое было сердцебиение плода? Проводилось ли КТГ?? Ребенок после родов дышал сам????
Все это должно быть написано в выписке из роддома.

ZoiAnita
17.08.2006, 23:02
Можно задать вопрос со своей колокольни? При рождении ребенка какая оценка была по шкале Апгар??? В связи с чем перевели в реанимационное отделение (пневмония??)? Роды продолжались 19 часов, проводилась ли стимуляция? Какое было сердцебиение плода? Проводилось ли КТГ?? Ребенок после родов дышал сам????
Все это должно быть написано в выписке из роддома.
Оценка по шкале Апгар была 2 или 3, точно я не помню, ведь я была в таком состоянии, что "не ясно" понимала, что происходит. Стимуляция родов проводилась, я была под капельницами очень долго. Что такое КТГ, я не знаю.Серцебиение было в норме. Родовая деятельность была хорошая. Дело в том, что ребенок (его голова) был крупный, а у меня узкий таз и родовые пути. Он просто не мог пройти...
Они "прыгали" у меня на животе, вытягивали его и... Они просто устали и хотели спать, было начало 4-го утра и я была единственная ночная роженица. Все хотели покончить со мнои и идти спать, поэтому и не волновались о его здоровье.. А еще, я была "бесплатной" роженицей. А у нас таким даже воды не подадут, во всяком случае так было со мной...
Акушер сказала, что раньше женщины сами в поле рожали и ничего... Доктор сказала "Ну, давай быстрее рожай и пойдем спать. Я устала". Ребенок после родов не дышал. Эти изверги сказали, что у него была короткая пуповина и он не мог сам родится. И в том, что случилось они не виноваты. В выписке, я прочитала что пуповина была 47см. Разве это короткая????

dr.Ira
17.08.2006, 23:08
Оценка по шкале Апгар была 2 или 3, точно я не помню...
Пожалуйста, не надо ничего вспоминать. Просто перепишите данные из карты ребенка и выложите здесь, если Вы действительно хотите, чтобы мы смогли Вам хоть чем-нибудь помочь.

ZoiAnita
17.08.2006, 23:09
Спасибо. Я невнимательно прочитала. Почему-то подумала, что вы там были.
Называется это гидронефроз. Примерно один из 200 малышей рождается с одно или двусторонним гидронефрозом. Часто гидронефроз находят во время беременности на ультразвуке. Причины бывают разные. Затруднение оттока мочи по мочеточникам или заброс мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточники и лоханку (рефлюкс), и т.д. Во многих случаях достаточно наблюдать за ребёнком, делать периодически анализы мочи, УЗИ в динамике, и некоторые другие исследования, и с возрастом анатомические особенности ребёнка, вызывающие нарушения динамики мочи и расширения почечных лоханок, исчезнут сами. В некоторых случаях нужна будет профилактическая терапия низкими дозами антибиотиков (при рефлюксе). В некоторых случаях, действительно, необходима операция. Надеюсь, что в институте урологии вам сделают все необходимые анализы и все объяснят еще раз.
Спасибо за объяснение! Я очень надеюсь на то, что все будет хорошо.
У меня к Вам вопрос. Могу ли я, кормящая мать пить мочегонные напитки (например настойку шиповника) при гидронефрозе у ребенка??

ZoiAnita
17.08.2006, 23:15
Пожалуйста, не надо ничего вспоминать. Просто перепишите данные из карты ребенка и выложите здесь, если Вы действительно хотите, чтобы мы смогли Вам хоть чем-нибудь помочь.
К сожалению, у меня не осталось выписки из роддома. Ее родственниками передали участковому гинекологу (такой у них порядок).
А я после родов переехала в другой район города. Через недельку (мне сейчас не накого оставить малыша) я поеду в поликлинику и возьму копию. Тогда и перепишу вам данные.

dr.Ira
17.08.2006, 23:29
мочегонные напитки (например настойку шиповника)
Настойку шиповника можно отнести к мочегонным с тем же успехом, что и любую другую жидкость. А кормящей маме надо пить, в принципе, больше, чем не кормящей. Понятно, почему, да? Никакого отношения Ваше питье к "гидронефрозу" у ребенка не имеет. :)

ZoiAnita
17.08.2006, 23:36
Таким образом, основная Ваша задача на сегодня – найти грамотного педиатра, который осмотрит ребенка, расспросит Вас, ответит на Ваши вопросы и поможет Вам определить оптимальную лечебно-диагностическую тактику.
Если же Вы хотите параллельно получить помощь наших педиатров здесь, на форуме, попробуйте все-таки ответить на вопрос «что сейчас беспокоит ребенка». Иными словами, если забыть все предшествующие заключения, диагнозы и курсы, пошли бы Вы сейчас к врачу и, если да, то с какими жалобами?
Вот этим я как раз и занимаюсь. Вы правы это очень тяжело. Для начала я решила исключить из поиска "бюджетные медицинские заведения". Может быть в этом проблема?
Пока, я нашла невролога, в одной из частных клиник. Она занимается лечением таких деток как мой сынок. Буду звонить и записыватся на прием, так как большинство вопросов у меня к этому специалисту.
Также займусь поиском педиатра. Но также хочу получать консультации ваших педиатров.
Теперь о беспокойствах:
Кроме диареи, меня беспокоит его сон, вернее его малое количество днем. Ночью он спит нормальо, засыпает примерно в 21:ОО, а просыпается в 6-7 утра (2-3 раза за ночь кушает). Днем, если его не уложить и 40 минут не носить на руках «прибаюкивая» он не засыпает. Если мне и удается его уложить после 1,5 – 2 часов бодрствования, то спит он только на руках, когда я его крепко прижимаю к своему телу. Если переложить его в кроватку он начинает судорожно поднимать руки в верх и он просыпается. (Спит он максимум 20-30 минут) Меня тоже очень беспокоит – резкое, судорожное поднятие рук (не только от шума, но даже при абсолютной тишине). И последнее, когда он просыпается – он плачет.
О других жалобах напишу в следующих сообщениях.
Заранее благодарю за ответ.

ZoiAnita
17.08.2006, 23:41
Настойку шиповника можно отнести к мочегонным с тем же успехом, что и любую другую жидкость. А кормящей маме надо пить, в принципе, больше, чем не кормящей. Понятно, почему, да? Никакого отношения Ваше питье к "гидронефрозу" у ребенка не имеет. :)
Спасибо!
Скажите пожалуйста, в его возрасте (напомню, 4 месяца) гемоглобин 102 это нормально. Или нужно его поднимать, если да, то как???

dr.Ira
18.08.2006, 08:55
Спасибо!
Скажите пожалуйста, в его возрасте (напомню, 4 месяца) гемоглобин 102 это нормально. Или нужно его поднимать, если да, то как???
Ребенку, начиная с 4-х месячного возраста, надо начинать давать преператы железа для профилактики анемии. Российские коллеги подскажут, что именно принято давать в России.
Результат анализа характерен для ребенка такого возраста.

dr.Ira
18.08.2006, 17:42
Называется это гидронефроз
Ув. ZoiAnita!
Поскольку у некоторых из нас (у врачей, давно работающих не в России) есть некоторая проблема с терминологией (мы, разумеется, не пользуемся русской терминологией в повседневной "рабочей" жизни), то иногда возникает некоторая путаница с терминами. :)
Расширение почечных лоханок - это, всего лишь, расширение почечных лоханок, которое у б-ва детей проходит самостоятельно, хотя, ребенок требует наблюдения педиатра, иногда, нефролога (это зависит от страны, в которой Вы проживаете, и от степени расширения). Гидронефроз - гораздо более серьезная патология. В Вашем случае речь о нем (во всяком случае, на основании представленной Вами информации) не идет.

ZoiAnita
18.08.2006, 23:55
Ребенку, начиная с 4-х месячного возраста, надо начинать давать преператы железа для профилактики анемии.
Я бы хотела начать давать ребенку яблочный сок, но меня терзают сомнения, может быть не стоит этого делать пока не пройдет диарея и ненормализуется стул?

ZoiAnita
19.08.2006, 00:06
Ув. ZoiAnita!
Расширение почечных лоханок - это, всего лишь, расширение почечных лоханок, которое у б-ва детей проходит самостоятельно, хотя, ребенок требует наблюдения педиатра, иногда, нефролога (это зависит от страны, в которой Вы проживаете, и от степени расширения). Гидронефроз - гораздо более серьезная патология. В Вашем случае речь о нем (во всяком случае, на основании представленной Вами информации) не идет.
В медицинском заключении нефролога стоит диагноз. Но к сожалению, я не могу точно написать первое слово. Похоже на "пнелоктазия справа"...

yananshs
19.08.2006, 00:31
Пиелоэктазия - расширение почечной лоханки.

dr.Ira
19.08.2006, 10:50
Я бы хотела начать давать ребенку яблочный сок
Ребенок до возраста 6 мес. не нуждается ни в каких прикормах.

ZoiAnita
19.08.2006, 16:50
Уважаемые доктора!
Спасибо всем огромное за помощь.
Из ваших ответов я сделала вывод, что лечить нарушеную микрофлору кишечника моего ребенка не нужно. Со временем стул наладится и мы дождемся долгогжданных "колбасок".
Тема исчерпана. Еще раз спасибо!

ZoiAnita
19.08.2006, 16:55
Ребенок до возраста 6 мес. не нуждается ни в каких прикормах.
Постойте! А как же ваша фраза "Ребенку, начиная с 4-х месячного возраста, надо начинать давать преператы железа для профилактики анемии".

yananshs
19.08.2006, 16:58
Препараты железа - это не прикорм. Не забудьте, что пpепараты железа могут изменить цвет стула и не пугайтесь.
Колбасок можно не ждать. :) Они не обязательны.