Мононуклеоз у ребенка 6 лет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз у ребенка 6 лет?

Tatiana_ertet
16.06.2012, 11:00
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Девочке полных 6 лет, 4 дня назад, ребенок заболел: поднялась температура- до 38 градусов, и в течении последних трех дней, температура поднимается и немного падает, но всегда в пределах 38,2-37,5, появилась сыпь: начала появляться на лице, за несколько часов спустилась до попы. Сыпь очень мелкоточечная, местами сливалась. На данный момент она очень бледная (не получается фото), практически не видна. 14.06. смотрел врач, ее предположение: мононуклеоз , либо атипичная скарлатина. (больше склонна к мононуклеозу) увеличены все лимфоузлы: подчелюстные, за ушами, в подмышечной впадине, паховые, сильно воспаленное горло, но язык не малиновый, на нем небольшой налет желтоватый . Ребенок жалуеся на боль в горле уже три дня, и боль не меняется- ни больше ни меньше. Девочка подвижна, общее состояние почти не нарушено, есть небольшая слабость, но не лежит, аппетит вялый, но от еды не отказывается, гуляем.
Врач направила на клинический анализ крови, выписала антибиотик: азитромицин, 0,25 по 1 табл. 1 р. в день, но просила не принимать пока не будет результатов анализа. плюс еще полоскаем горло хлоргексидином: 1 чайная ложка на стакан воды (но это на мой взгляд, психотерапия в данной ситуации). Меня волнует диагноз. Получила анализ крови, но выходные...
Прокоментируйте пожалуйста анализ крови:
1. необходима ли антибактериальная терапия?
2. по анализу крови к какому диагнозу ближе?

Заранее благодарна за ответ. Татьяна.

dobrada
17.06.2012, 17:57
ОАК не характерен для инфекционного мононуклеоза.
В ОАК признаки бактериальной инфекции, антибактериальная терапия оправдана.
По описанию больше данных за скарлатину.

Tatiana_ertet
18.06.2012, 17:31
Наталья Григорьевна, посоветуйте еще пожалуйста.
Ребенок с вечера 15.06 (сегодня третий день )без температуры, умеренно ест, подвижен. В уголках губ появились заеды. Небольшая боль в горле сохраняется, но гораздо меньше чем было (с ее слов). Сыпь уже совсем не видна. Подчелюстные лимфоузлы еще большие.
1. На ваш взгляд, не смотря на то, что внешне ребенок здоров, курс а/б показан?
2. если это была скарлатина, без лечения а/б велика вероятность осложнений?
3. Сдать дополнительные анализы? какие?
4. Когда можно в детский сад?

Tatiana_ertet
07.08.2012, 11:52
Добрый день!
Ребенку 6 лет, весит 20 кг. Буду благодарна, если прокоментируете результаты анализов. Симптомы: начало болезни несильный коньюктивит, потом несильная боль в горле,небольшой отек в носу, соплей нет, увеличены подчелюстные лимфоузлы, температура от 37 до 38 в течении дня плавающая, общее состояние почти нормальное, небольшая слабость. Более недели (10 дней) сохраняется боль в горле, вчера смотрел лор врач,сказал, что горло очень плохое(воспалены миндалины, боится абсцесса справа ) назначил азитромицин 5 дней по 250 мг 1 р. в день. После приема азитромицина температуры второй день нет. Подозревает ОПЯТЬ мононуклеоз. Педиатр в отпуске-не попали.
Нам завтра улетать на жаркое побережье. Лор сказала, что анализы за мононуклеоз, а он коварен осложнениями, напугала меня.
Еще назначен хилак форте, зиртек, полоскание соленой водой.
Спасибо заранее за ответ.
С Уважением Татьяна.

Tatiana_ertet
07.08.2012, 11:57
Анализы.

SundayMorning
07.08.2012, 16:30
почитайте про мононуклеоз, используя поиск, никакого особо страшного коварства в нем нет. явных данных за него ни по клинике, ни по ОАК я не усматриваю. хилак, зиртек не ясно, для чего, полоскать можно,если это облегчает боли в горле.