Моему отцу 42 года. На работу сердца никогда не жаловался. 3 месяца назад после физической нагрузки (занимался в тренажерном зале) появилась сильная и продолжительная (2 дня - как минимум) отдышка и боль в области сердца. За 3 дня в стационаре причина не выявлена, но на ЭКГ - аритмия(какая, к сожалению не знаю). Приступ купировали. Через месяц такой же приступ. Врачи объясняют эту аритмию сгущением крови. Назначили кумадин пожизненно. При последующих анализах улучшения в крови не выявлено. Приступов пока больше не было. Но ведь что-то надо делать... Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Gilarov
25.02.2002, 14:27
Думаю, что в данном случае речь идет о мерцании или о трепетании предсердий. Данная аритмия возникает не от сгущения крови, а кумадин назначен для того, чтобы снизить риск образования тромбов в предсердиях, которые могут возникать при данной аритмии. Помимо кумадина назначают еще противоаритмические средства, предупреждающие новые приступы. Заочно нельзя сказать, какие именно препараты нужны Вашему отцу, это можно решить только при очной консультации. Если Вы живете в Москве или Подмосковье - позвоните 2484814, Гиляров Михаил Юрьевич и спросите, когда я работаю.
Melnichenko
25.02.2002, 20:51
Вне зависимости от наличия или отсутсвия тренировки ,появление приступа мерцательной аритмии - основание для исследования ТТГ крови .
Gilarov
25.02.2002, 22:25
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Вот это, кстати, интересный вопрос. Среди всех случаев мерцательной аритмии с тиреотоксикозом связан только 1%. Остальные 99% от других причин. Даже и не знаю, стоит ли всем людям с впервые возникшей мерцалкой исследовать ТТГ...
Melnichenko
26.02.2002, 19:25
При впервые возникшем приступе -да .если раньше не исслдеовали -да. Согласитесь .это тот процент .который нельзя потерять .
V. ZAITSEV
26.02.2002, 23:14
Михаил Юрьевич!
С тиреотоксикозом мерцательная аритмия связана не чаще 1%? И потом, перед тем как прописать при МА кордарон, анализ ТТГ также не практикуют?
С уважением.
Gilarov
01.03.2002, 12:47
Уважаемая Галина Афанасьевна!
В общем-то так оно и делается, кроме, разве что каких-то острых ситуаций (МА на фоне инфаркта, после кардиохирургических вмешательств или на фоне известной гипокалиемии).
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Среди всех случаев МА, тиреотоксикоз действительно повинен только в 1%. На первом месте среди причин - артериальная гипертензия, на втором - ИБС. Тиреотоксикоз вообще болезнь не слишком частая (с ГБ и ИБС не сравнить), так что ничего удивительного. Что касается исследования ТТГ перед назначением кордарона, то не совсем понятно, а зачем оно нужно? Со стороны щитовидной железы наиболее частым побочным эффектом кордарона является гипотиреоз. Если он есть изначально, то наверное его и без кордарона надо лечить L-тироксином. Если его нет, то нет. Контролировать уровень ТТГ разумней в процессе терапии (да и то достаточно длительной).
Melnichenko
01.03.2002, 20:05
Уважаемый Михаил Юрьевич ! Я не написала .что определение ТТГ стоит 2 доллара и длится 2 часа .что кровь можно взять в пробирку ,и поставить в холодильник .
Но я была бы неправа .если бы не сказала еще об одном обстоятельстве ,о ктором совершенно справедливо напомнили Вы -если у больного из-за тяжести состояния есть все основания предполагать " euthiroid sick syndrom",то исслдование ТТГ только внесет сумятицу .
Т.е. . с ВАшей поправкой .алгоритм такой - разумно смотреть при первом приступе мерцания или если раньше не смотрели .неразумно смотреть у тяжелейшего реанимационного больного .уж тем более неразумно ,если раньше ввели допамин или преднизолон ( дексаметазон ) .при условии .разумеется ,что нет клиники тиротоксикоза .
Что касается кордарона .то ведь мы уже проводили эту дискуссию ,к ней надо вернуться ?
V. ZAITSEV
01.03.2002, 22:46
Уважаемый Михаил Юрьевич!
По поводу процентов МА, связанной с тиреотоксикозом Вы, конечно, лучше информированы. Хотя в литературе я встречал другие цифры. Например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот почему кордарон не может инициировать ЙИТ или усугубить течение уже имеющегося тиреотоксикоза я не понимаю. По –видимому, незнаком с дискуссией о которой упоминает уважаемая Г.А. Мельниченко.
Gilarov
01.03.2002, 23:00
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Действительно, все так. И дискуссия была весьма плодотворная, так что в продолжении ее нет необходимости.
Так что надеюсь на последующие совместные темы для обсуждения.
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Приведенный Вами ресурс мне отнюдь не противоречит, к тому же есть и отличные от мнения глубокоуважаемого мною профессора Фогельсона взгляды. Кордарон конечно может ухудшить течение тиреотоксикоза, ежели он есть, может и свой собственный инициировать (правда редко, чаще гипотиреоз), что с того? Я не уверен, что всем больным перед назначением кордарона надо исследовать ТТГ и не делаю этого. Пока все довольны.
uniqueman
01.03.2002, 23:21
Уважаемые доктора, дело в том, что мой отец живет в Израиле и приступы МА у него были именно там. На данный момент ему назначили принимать по таблетке Procor и по полторы таблетки Cumadin. Раз в две недели он сдает кровь. Насколько я понимаю, это анализ на определение протромбинового времени, или я ошибаюсь? Вот результаты этого анализа за 28.02.02г.: PT (%) 46.60 % 80.00 – 130.0 *(…………)
PT in seconds 16.50 sec. 8.40 – 11.30 (…..…….)*
I.N.R 1.62 0.90 – 1.15 (…..…….)*
Что вы думаете по этому поводу?
С уважением, Соснин Максим.
Gilarov
02.03.2002, 00:07
Уважаемый Максим!
А что Вы собственно хотите услышать? Что такое Procor я не знаю, ибо это торговое, а не международное название препарата. Что касается кумадина, то за пределами России чаще назначают варфарин, но можно и кумадин под контролем протормбинового ндекса или международного нормализационного отношения (оно же INR-international normalisation ratio). Так что все вроде бы согласно рекомендациям. другое дело, что у столь молодого мужчины я бы поискал причины мерцалки (тот же тиреотоксикоз), а если бы не нашел (что бывает в10-15% случаев) назначил бы бета-блокатор (метопролол или атенолол)+аспирин. Но больного я не видел, так что не надо воспринимать мои слова, как руководство к действию, это чисто теоретические рассуждения. Вот такие пироги...