Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия


Tusichka
12.08.2006, 13:24
Добрый день! Мне 28 лет. В июле этого гоа попала в больницы после почти месячного кровотечения (в июне). В февраяле этого года посетила эндокринолога, так как были плохие результаты гормонального анализа крови: ТТГ- тиротропин 5,85 (ulU/ml) (норма 0,027-4,20) и Анти ТПО 69,95 (норма <34), Прогестерон 2,65 ng/ml (норма Ж. фолик 0,2-1,5; Ж.Овуляц 0,8-3,0; Ж.Лютеин 1,7-27,0; Ж. Меноп 0,1-0,8. Эндокринолог назначил 2месячный курс лечения - Л-тероксин, не указав при этом дозировку (100, 50, 25), только отметил - раз в день, перед завтраком за полчаса. Поэтому купила то, что было в аптеке - 100, пила половинку по 50. Пить начала с 17 феврале, закончила 17 апреля. В мае месячных не было вообще. С 4 июня начались кровяные выделения, который не проходили. 27 сделала УЗИ малого таза, которое показало, что слизистая не отслаивается, ее толщина М-эхо 11 мм, полость расширена, по периферии м-это гиперэхогенное. Правый яичник размером 42*47 мм, визуализируется правая маточная труба диаметром 7мм. Левый яичник 35*23 мм, визуализируется левая маточная труба диаметром 9мм. Заключение: эхо-признаки эндометрита, двустороннего сальпингоофорита. На фоне гемостатической и антибактериальной терапии, кровотечение не уменьшилось. УЗС малого таза М-эхо -13 мм. 5/07/06 была проведена операция ГС и РДВ. Длина полости матки по зонду -7 см. Полость матки не деформирована. Слизистая бледно-розовая, гипертрофирована, складчатя. Множественные субэпительные кровоизлияния. Устья маточных труб свободны.Гистологическое заключение: соскоб из цервикального канала: фрагменты слизистой цервикального канала; соскоб из полости матки: покоящаяся форма матки: покоящаяся форма железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. По выписке было рекомендовано: проведение антибиотикотерапии в течение еше 2 менструальных циклов, начиная с 1 дня менструации. 1 -месяц - макропен 400 мг+ нистатин; 2 месяц сумамед + нистотин. Каждый припарат 7 дней принимать. С целью регуляции менструального цикла и лечения гиперпластического процесса эндометрия - норколут 5 мг. Месячные пришли не 5 авгутса, как ожидала, а 7 августа. Вместо норколута стала более щадящий гормон (поскольку до этого не имела опыта в приеме гормонов) , параллельно принимая антибиотик - макропен + нистотин. Напротяжении вот уже 6 дней ощущаю:
1. сильные боли в нижней части живота;
2. достаточно сильные кровотечения;
3. На 5-й день сделала УЗИ малого таза: обнаружили кисту левого яичника, по словам узиста - плохая картина уреоплазмы, вероятность - неотслаивания слизистой.
4. боли усиливаются при туалетных процедурах, режущие боли внизу живота.
На данный момент нахожусь в полной растерянности, поскольку не понимаю, откуда могла возникнуть киста (после выскабливания) и почему снова кровотечения. Подскажите, каково должны быть мои дальнейшие действия. К кому мне обращаться. Я ни разу не рожала. Замужем вот уже третий год, не могу никак забеременить. Еще в детстве был поставлен диагноз - трамбоцитопения неясной этиологии. Сейчас этот диагноз не подтверждается, но свертывающая система крови не восстановлена. Всю жизнь , с 11 лет , страдаю обильными кровотечениями. В итоге попала в больницу с клиническим диагнозом (описанным выше): Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия; хронический эндометри; хронический сальпингофорит; эрозия шейки матки. :(

DrSusha
13.08.2006, 10:12
Боли могут быть связаны и с наличием кисты, и с воспалительными изменениями. Виртуально этот вопрос не решить. Только очное лечение и наблюдение.

Tusichka
13.08.2006, 19:44
Благодарю за ответ! Безусловно я буду продолжать, наблюдаться у врачей. Несовсем понятна причина возникновения кисты, ведь прошло буквально 4 недели с момента выскабливания, половой связи не было, никаких дополнительных припаратов не принимала, единственное, 2 недели отпуска в жаркой стране, буквально через неделю после выписки. Могла ли смена климата повлиять на возникновение кисты? Даже узист удивилась, откуда она могла возникнуть? :confused:


DrSusha
13.08.2006, 20:57
В медицине так много необъяснимого :) может быть и климат повлиял на горм. фон организма, но это из области домыслов....

Tusichka
14.08.2006, 14:04
Доктор! Наверняка мой случай не единственный. Для подстраховки, что ли, хотела уточнить, какова вероятность повторного выскабливания? В целом, что является сопутствующим: 1. киста, как результат не отслаивания слизистой, поэтому кровотечения не прекращаются; 2.на фоне задержки (2дня) месячных , а также в результете смены климата образовалась киста, что повлекло за собой такие последствия (не отслаивание и т.д.). Возможно написала каламбур, очень надеюсь, что Вы поймете, что я имела в виду. Просто уже настолько устала от беготни по врачам, таблетки. В течение последних трех дней была проведена в домашних условиях (мама врач) терапия: дицинон + окситоцин. Кровяные выделения уменьшились, боли не беспокоят, хотя некоторые ощущения в нижней области живота присутствуют. Есть вероятность под воздействием такой терапии уменьшение кисты? :confused:

Tusichka
14.08.2006, 17:15
неужели мой вопрос настолько зануден, что мне не могут ответить? :cool: Мне этот сайт рекомендовали один из лучших. Странно... мнение складывается другое :mad: ...


DrSusha
14.08.2006, 17:49
Просьба не забывать, что врачи еще и работают где-то, кроме нахождения на рмс. Вы задали вопрос в 3 часа...и хотите немедленного ответа..при таких запросах сомневаюсь, чтобы у кого-то еще появилось желание вам ответить. Какие могут быть претензии??? Вы платите за консультацию????

silver
14.08.2006, 21:24
Приведенные вами данные довольно расплывчатые и неконкретные поэтому сложно давать какие -либо рекомендации
1 каковы узи признаки кисты размеры вид кисты
2 неясно что стоит за описанием не полностью восстановившейся системы гемостаза
приведите пожалуйста данные исследований
3 в любом случае необходима очная консультация вашего врача

Tusichka
15.08.2006, 09:07
Уважаемый Silver, отвечаю: на 5 день УЗИ
Эндометрий -толщина 9;, контуры ровные, деформации полости матки нет; структура - неоднородная, участки повышенн.и пониженн. эхогенности; шейка матки - однородная; правый яичник 22*20*24, левый 51*39*38, увеличен; контуры и в правом и в левом яичниках неровные, четкие; структура правого - фоликулярная, снижен. эхоген.; структура левого - образование 51*39 с тонкой капсулой. Небольшое кол-во свободной жидкости в малом тазу. Заключение: УЗ картина эндометриа матки. Под вопросом ГПЭ. Функциональная киста левого яичника. Буквально сегодня сделала УЗИ (9 день). Вот результаты:
Эндометрий - 2-3; контуры ровные; структура неоднородная, мелкие гиперэхген. линии включая по баз. слою эндометрия; шейка матки - однородная. Правый яичник 34*22, левый 36*28. И там и там контуры неровные, четкие, структура правого - сниженн. эхогенность; структура левого - фол, анэхогенн. включ. 19мм. Патологических образований в области малого таза нет. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: УЗ картина эндометрита. Функциональная киста левого яичника (спадающая). Я извиняюсь, за сокращения. Писала согласно заполненному врачом бланку. С трудом разобрала подчерк. Из всего изложенного выше предполагаю, что ситуация начинает складываться в лучшую сторону. Хотела уточнить, если реально вообще при таких описаниях даже примерно что-то предполагать. Именно после выскабливания у меня таким образом проходят первые месячные? Я ни разу не рожала, очень хочется обойтись без каких-то повторных оперативных вмешательств, для того, чтобы в будущем забеременить. Какие, с Вашей точки зрения, гормональные препарата наиболее способствуют восстановлению цикла? Что можете сказать про Жанин? :)

Melnichenko
15.08.2006, 09:51
Уважаемая пациентка!

Мы сумеем гораздо лучше Вам помочь. если работу по составлению медицинских гипотез Вы доверите нам, а изложение жалоб и проблем в хронологическом порядке оставите за собой, иначе коррекция Ваших представлений о ситуации займет слишком много времени.

Тем не менее весьма важна еще одна проблему- для принятия решения о назначения тироксина врачу следовали бы иметь еще одни данные по ТТГ и св. Т4 через 3 мес после первых получнных данных. следовало бы оценить кругу проблем,. потенциально связанных с так называемым субклинческим ггипотирозом (замему в скобках, что дисфункциональное маточное кровотечение оному приписать возможно). Т.е в сухом остатке- нужен еще один ТТГ и св. Т4 через 3 мес.


Tusichka
15.08.2006, 11:27
Уважаемый врач! Я очень признательна за ответ именно Вам, поскольку в виртуальном мире я очень много о Вас слышала, как о хорошем специалисте. Буквально сегодня, помимо УЗИ, я сдала анилизы крови (общую, био-, на гормоны все). Скажите, есть ли возможность получить у Вас консультацию как у врача гинеколога-эндокринолога? На сегодняшний день у меня проблема вообще найти по Москве хорошего специалиста в этой области, во всяком случае, до этого был опыт консультации у такого врача - неудачный. Есть ли возможность получить консультацию (невиртуальную) от Вас? Я живу в Москве, все результаты анализов ранних и будущих у меня есть/ будут на руках. Татьяна.

Melnichenko
15.08.2006, 12:29
Таня, во первых. я эндокринолог, во вторых, получив данные о ТТГ, вы вновь напишете на форум.

Tusichka
30.08.2006, 18:11
Добрый день! После долго молчания, хочу продолжить разговор о том, что сейчас меня беспокоит. На данный момент я досдаю необходимые анализы, хотя у меня их уже такое количество, что в пору - в лабораторию для опытов (шутливое отступление). За весь период, начиная с 7 августа, первого дня первых месячных после выскабливания ( 5 июля), у меня не прекращаются кровяные выделения. По началу, первые 4-6 дней я воспринивала их как месячные, но чем больше дней проходило, тем больше у меня возникало сомнение, а месячные ли это вообще, поскольку объем выделений не уменьшался, а даже наоборот с каждым днем. Параллельно с этим я принимала Жанин. Уже стала думать, а не происходит ли это у меня на фоне гормона? Бросить его пить, я не решилась, поскольку предписано пить его 21 день, потом 7 дней перерыва. Пришлось его допить. Последний день был 27/08. Но накануне этого дня кровяные выделения прекратились. Я уже перекрестилась, вздохнула со словами - ну наконец-то. Но оказывается моя радость была преждевременной. Сегодня утром 30/08 у меня снова начались кровянистые выделения и уже к концу рабочего дня они усилились. Я начала наблюдаться в эндокринологическом центре, точне не наблюдаться, а досдавать анализы, которые рекомендовала врач- эндокринолог-гинеколог, и принять она меня уже сможет после 6 сентября, поскольку центр закрыли на ремонт, как раз до этого дня. У меня, помимо паники, возникает вопрос, что мне делать со второй пачкой Жанина, поскольку причина продолжения кровяных выделений мне неясна, мне даже не с кем проконсультироваться. Весь календарь в крестиках. Все вены исколаты... просто тупик. :confused:

Tusichka
31.08.2006, 09:41
ну что же мне делать ?


meridione
31.05.2007, 12:07
случайно наткнулась на эту тему.
Зачем же вы после выскабливания поехали в жаркую страну? Конечно это и повлекло за собой кровотечение и образование кисты. С такими яичниками надо вообще сидеть дома. У меня самой такая же проблема -и врачи так и сказали -никуда и ничего. Никакого стресса, перелетов , занятий спортом и т п.
Обидно конечно вести такое существование, но что сделаешь.
Если можно напишите чем закончилась ваша история, что все таки помогло в итоге. Если пили лекарства, то какие. Заранее спасибо