Увеличена поджел.железа и печень: лямблии? ЦМВ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличена поджел.железа и печень: лямблии? ЦМВ?

Madge
17.06.2012, 23:33
Здравствуйте,
Прошу совета и помощи разобраться в следующей ситуации.
Мальчик, родился в марте 2010 г, вес 3,250 кг, рост 53 см. На грудном вскармливании до 1г. 10м; прикорм вводила с 6 месяцев.
В 1 год вес 10,100 кг, рост 75 см;
В 1г. 5 мес. вес 11,800 кг, рост 86 см;
В 2 г вес 12,300 кг, рост 92 см.
Не переносит коровье молоко и все, что из него делается (смеси, кисломолочные продукты, сыр, молоко – появляется сыпь, жидкий стул; творог – через 30-40 минут рвота и потом может тоже быть жидкий стул). Такая же сыпь от телятины, курицы и некоторых ягод (земляника, клубника, вишня).
После года начала давать понемногу козье молоко – вначале все было нормально, но потом, через 3 месяца произошел какой-то «сбой» - стул стал разжиженный, неоформленный, со слизью. Несколько раз было так, что он садится какать, а у него вместо стула выходит одна слизь – около чайной ложки. Потом в слизи начали появляться красные прожилки (так было несколько раз). Обращались к педиатру, она назначила фестал на 5 дней и диету (без жирного, соленого, жареного и т.д.). Я почему-то подумала, что, может это козье молоко для него слишком жирно (хотя я всегда разбавляла его), и не давала его 1 день, и слизи в стуле не было; на след. день дала немного каши с молоком – и опять появилась слизь. Перестала давать козье молоко, перешли на смесь «Нэнни» на козьем молоке для детей старше 1 года - и слизи больше не было, и стул был оформленным – и обошлись без фестала. В течение 3-х недель вместо молока ребенок пил «Нэнни», затем постепенно опять перешли на козье молоко, и все, вроде, было нормально.
Еще упомяну: где-то через несколько дней после появления в стуле слизи с кровяными прожилками мы попали в больницу с пиелонефритом; вот выписка с анализами:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL][/IMG]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL][/IMG]

Спустя 2 месяца (1г. 5 мес.), в августе 2011г. мы опять лежали в стационаре в том же отделении, на обследовании. Биохимич. анализ крови не делали; результаты УЗИ:
17.08.11: Структура печени однородная, КВР 86 мм, сосуды и протоки не расширены. Желчный пузырь не увеличен, стенка не утолщена, конкрементов нет. Поджел. железа без особенностей. Селезенка 60х35 мм, однородная. Почки расположены правильно, структура не изменена. Свободной жидкости нет.
Врач из стационара сказала, что у ребенка увеличена печень и селезенка, и посоветовала сдать кровь на цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Барра, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога. Мы сдали этот анализ спустя месяц, 17 сентября 2011г.(так как были заняты лечением: в последний день нахождения в стационаре подхватили вирусную инфекцию, которая потом «плавно» перешла в трахеобронхит).
Выявили антитела к цитомегаловирусу:
Anti-CMV IgG – 102,2 Ед/мл (референсные значения: <6.0 – отрицательно; >=6.0 – положительно)
Anti-CMV IgM – отрицат.
Anti-HSV (1 и 2 типов) IgG - <0,5 инд.поз. (< 0.9 – отрицательно; > 1.1 – положительно; 0.9 – 1.1 – сомнительно, рекомендуется повторить через 5-7 дней)
Anti-HSV (1 и 2 типов) IgM – отрицат.
Anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) - <3 Ед/мл (< 5 – отрицательно; >20 – положительно; 5-20 – сомнительно)
Anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) - <10 Ед/мл (< 20 – отрицательно; >40 – положительно; 20-40 – сомнительно)

К концу сентября у ребенка стул стал каким-то «неустойчивым» - то как запор – твердые, сухие темно-коричневые комочки, то жидкая желтая кашица – и все это может быть одновременно: первая порция стула твердая/(или просто нормально оформленная), вторая – кашица. Стул был 2-3 раза в день, и чаще всего светло-желтый кашицеобразный. И еще начал появляться запах изо рта – сначала был каким-то кислым – как прокисшее молоко, потом стало пахнуть чем-то гнилым, даже не знаю как описать – похож на запах гнилого лука. Запах был постоянным – и утром, и днем, и вечером, и до, и после чистки зубов, и до, и после еды. Пахло не из самого рта – когда сын спал и дышал носом, запах также чувствовался. Я заметила, что запах усиливался после овощей – кабачка (очень сильно), тыквы, капусты (даже если ее немного, только в супе) и т.д.
Пошли со всеми этими жалобами и анализами к гастроэнтерологу, она направила нас на анализы, вот результаты:
Анализ крови на маркеры гепатита В и С – не выявлено;
Биохимический анализ крови (11.10.2011г.):

УЗИ брюшной полости (24.10.2011г)

Анализы кала:
12.10.2012г.:
Консистенция: кашицеобр., форма – не оформл., цвет – коричн., реакция – нейтр.; растительная клетчатка – 1; йодофильная флора – 1; лейкоциты 01 в п.з., эритроциты – 0; яйца глист не найдены.
28.10.2012г:
Консистенция: мягк., форма – не оформл., цвет – кор., реакция- нейтр.; растительная клетчатка – ед. в п., эпителий плоский – 1-3 в п.з.; лейкоциты 01 в п.з., Б – 1. Яйца глист не найдены
1.11.2012г.:
Консистенция: кашиц., форма – не оформл., цвет – кор., реакция- нейтр.; лейкоциты 001 в п.з., Б – 3. Яйца глист не найдены
7.11.2012г.:
Консистенция: мягк., форма – не оформл., цвет – кор., реакция- нейтр.; растительная клетчатка – ед. в п.; лейкоциты 01 в п.з., Б – 1. Яйца глист не найдены.

Еще упомяну: в октябре с мужем и ребенком ездили в санаторий на 2 недели. Там был детский стол, но ребенок там ел мало и неохотно, и я его частично докармливала детским питанием – и овощи, и мясо, и фрукты. Вместо козьего молока опять давала смесь «Нэнни» на козьем молоке. За это время запах изо рта уменьшился и стул был чаще оформленным. Потом, когда вернулись домой и перешли на обычную еду и козье молоко, все вернулось – и запах, и проблемы со стулом.

Гастроэнтеролог рекомендовала пить настой семян овса (1 ч.л. с горкой на 160-170 мл. кипятка в термос, настоять 2 часа, пить по 40-50 мл 3 р/д за 10-15 мин. до еды, 5-7 дней, 3-4 курса с перерывом в 3-4 недели), и еще травяной сбор (ромашка, подорожник, черничный лист, душица, зверобой – не дольше 5-7 дней в месяц).
Начали пить овес – за неделю запах намного уменьшился, почти пропал, стул улучшился. Сделали неделю перерыв, потом неделю пили травяной сбор, потом еще перерыв неделя, и повторно сдали анализ крови 17.12.2011г:
Эффекта от настоя овса и трав хватало на неделю, потом все опять возвращалось. Травяной сбор пили один раз, овес – 3 курса.
Примерно с конца октября и в течение 1,5 месяцев ребенок очень сильно уставал и был вялым. До этого, к середине сентября он уже плавно перешел на 1 дневной сон, а тут опять стал спать 2 раза в день: утром позавтракает, и уже около 10-ти часов начинает хныкать и капризничать, показывает мне, что спать хочет; мы идем спать – он засыпает за 15 минут. И еще с начала осени и всю зиму часто болел простудными заболеваниями – буквально с перерывом в 3 недели. В детский сад ребенок не ходит.

В середине января 2012г. был случай: ночью начался понос, поднялась температура (до 38,2). Стул был похож на зеленоватое желе. Вызывали врача, сдали анализы (до лечения) (сдавали в «Инвитро»):
1. Посев на диз группу и АЧ – Отрицательный результат
Копрология:

Врач назначила энтерофурил, диету; пропили 5 дней, стало лучше. Диету соблюдали, возвращались к привычной еде медленно и постепенно. (Под «привычной едой» я имею в виду по составу и объему. Ничего жирного, соленого, жареного и острого ребенок не ест. Все либо вареное, либо приготовлено в пароварке.) Пока были на диете – запаха изо рта почти не было. После этого случая (даже через месяц) стали трудно перевариваться фрукты – например, сырые яблоки и груши – все выходит кусочками с жидким пенистым стулом.

И еще случай: 29 марта 2012г. днем начался понос – стул как вода, с непереваренной едой, вечером рвота 3 раза, в последующие дни ее не было. Температура от 38,0 – 38,5 до 39,5 градусов держалась 6 дней. Стул жидкий, как вода, был до 10 и более раз в день. Врач сначала поставила диагноз «Ротавирусная инфекция», назначила опять энтерофурил. Эффекта от него не было, и тогда врач назначила гентамицин по 1 мл 3 р/д. Тоже без улучшений. Вызвали скорую, отвезли в инфекционную больницу. Сменили там гентамицин (пили 4 дня) на амикацин (7 дней). Анализ кала на ротавирус (брали в больнице) – отрицательный. Посев на дизгруппу - отрицательный.
После амикацина в течение 2-х недель пили Креон-10000 по ½ капсулы 3 р\д. Медленно и постепенно возвращались к привычной еде, но до конца не вернулись – от фруктов и овощей (даже в небольшом количестве) стул кашицеобразный, пенистый, с непереваренной пищей. Даже после ягодного компота (черная смородина и малина) какает жидко. После выписки из больницы козье молоко пока не даю - только «Нэнни» добавляю в густые каши, сваренные на воде, или так пьет с печеньем. Овощи – в основном в супе, или рис с овощами (но там их совсем чуть-чуть) и 1-2 раза в неделю «запекаю» тыкву с яблоком в пароварке. Фрукты – очень ограниченно и по-немногу.

Madge
17.06.2012, 23:36
После выписки из больницы ребенок стал дольше спать (14 часов в сутки, до этого спал около 12 часов). Дневной сон раньше был ок. 1,5 ч, теперь – до 3-х часов. В течение 1,5 месяцев после возвращения из больницы (середина апреля 2012г – конец мая) после дневного сна очень капризничал – просыпается и визжит, никого не подпускает к себе, отталкивает, все ему не нравится. Сейчас это прошло, но спит все равно дольше, чем раньше.
Недавно повторно сделали УЗИ:

К гастроэнтерологу опять собираемся сходить. Она с самого начала подозревает у нас лямблии. Но лаборатория нашей поликлиники их не находит. И лечение от лямблий она, наверное, поэтому, пока не назначает. Упоминала лишь про Немозол, однократно, и все.
Вся эта ситуация длится уже почти 8 месяцев. Насколько серьезно такое увеличение органов? Какие могут быть причины и как их устранить? Как наладить пищеварение? Нужно ли сдать какие-нибудь дополнительные анализы?
Вопросы:
1. Могут ли лямблии быть причиной увеличения поджелудочной железы и печени (в нашем случае)? Стоит ли продолжать искать лямблии? У нас в городе есть лаборатория «Инвитро», стоит ли попробовать сдать анализ кала на лямблии там? Или нам необходимо пройти лечение от лямблий без анализов?
2. Возможно ли, что причина – в цитомегаловирусе? Что нам в этом случае следует делать?
3. Возможно ли, что все наши проблемы – от козьего молока? Может ли так проявляться непереносимость или аллергия на него? Можно ли сейчас давать ребенку козье молоко? Или даже «Нэнни» не стоит давать?
4. Правильно ли я делаю, что ограничиваю употребление фруктов и овощей? В прошлом году, когда мы попали в стационар с пиелонефритом, нефролог сказала что тот «сбой» в пищеварении мог спровоцировать это заболевание. Если я буду давать фрукты и овощи в том же объеме, будут одни поносы, и я боюсь этим опять что-нибудь спровоцировать.
5. Прошу рекомендаций, в каком направлении нам дальше двигаться: сдать ли какие-либо дополнительные анализы, обследования, пройти какое-либо лечение и т.д.?

Извините, что так длинно написала. Возможно, что-то и не имеет отношения к теме, я старалась описать все как можно полнее.

SundayMorning
18.06.2012, 14:51
уточните, пожалуйста, что на данный момент беспокоит РЕБЕНКА?

Madge
18.06.2012, 23:57
Здравствуйте,
Спасибо за то, что обратили внимание на мою тему.
Постараюсь обобщить, что беспокоит ребенка (судя по его поведению): 1,5-месячные капризы и раздражительность после дневного сна на данный момент прошли, осталась только повышенная потребность во сне (по сравнению с тем, как было раньше). (Еще один период увеличившегося сна был прошлой осенью, я описывала его в первом сообщении). Ну, и еще ребенка беспокоит то, что ему дают меньше фруктов и овощей, которые он очень любит :). Шучу, конечно.
Серьезно: остается только повышенная потребность во сне, но и она его не особенно беспокоит, потому что я, естественно, не ограничиваю его сон и не пытаюсь вернуть прежний режим дня.
Запаха изо рта сейчас почти нет (пропал с началом болезни в апреле, когда в инфекционную больницу попали, и пришлось начать диету соблюдать).
Я понимаю, к чему Вы ведете: если ребенка ничего не беспокоит, то нужно от него отстать и не искать несуществующих у него болезней. И я, в общем-то, к сыну и не пристаю, а пока только наблюдаю и отмечаю изменения, если появляются. И если сравнивать «было (до прошлой осени – стало (до настоящего момента)», то получается, что стало хуже?
И если что-то беспокоит (меня (мать) или ребенка), лучше уж перестраховаться и обратиться за консультацией к врачам, чтобы развеять все сомнения. Понимаете, я просто хочу убедиться в том, что я ничего не упускаю в здоровье ребенка (а может, уже упустила что-то?).

SundayMorning
19.06.2012, 14:05
я веду вот к чему: увеличение внутренних органов по данным узи без нарушения их функции (а из вашего описания и результатов обследования нарушения их функции не прослеживается) не имеет никакого диагностического значения, ибо четких возрастных норм, а также норм в соответствии с физическим развитием ребенка не существует.
раз сейчас со стулом все в порядке я не вижу смысла искать лямблий или что-либо еще.
при отсутствии четкой связи с овощами, фруктами нет смысла ограничивать в них ребенка.
козье молоко - отнюдь не идеальный продукт для питания детей (равно как и взрослых). если ребенок не переносит коровье молоко, то весьма вероятна непереносимость козьего молока, так как они имеют ряд общих антигенов.
по поводу сна - режим ребенка может еще не однажды измениться.
пожалуй, это все, что я могу заочно сказать.

Madge
20.06.2012, 08:28
Спасибо за ответ.
Молоко давать не буду. Я беспокоюсь насчет недостатка кальция - можно и нужно ли козье молоко в нашей конкретной ситуации чем-либо заменять?
А со стулом проблемы есть. Я писала о том, что запаха изо рта сейчас почти нет (я это связываю или с отсутствием козьего молока в питании, или с ограничением фруктов-овощей (скорее всего, с молоком)). Про стул еще раз постараюсь подробно описать.
Проблемы со стулом не прекращались с прошлой осени и до настоящего времени – стул был оформленным только пока пили овес (неделя) и еще дней 5-7 после отмены овса, а потом все возвращалось. Сейчас стул очень-очень редко бывает оформленной колбаской, практически не бывает. В лучшем случае, вроде и похож на что-то «оформленное», но он такой мягкий, что если в горшке есть моча, то очень быстро размывается и форму теряет. Насчет фруктов-овощей приведу конкретные примеры:
1. Три недели назад ребенок съел 1/3 банана. Через 3,5 часа весь этот банан вышел с характерным звуком кусками с жидким пенистым стулом.
2. На прошлой неделе в обед съел половину огурца (свекровь вырастила). Вечером – пенистая жидкая кашица в горшке.
3. Позавчера на ужин съел тушеную капусту (ок.150 г). Весь оставшийся вечер пукал, перед сном разжиженный стул, на след. день тоже, и еще вышла какая-то слизистая ленточка.
После киви – тоже жидкая кашица. Если съест целую грушу (или небольшое яблоко сырое) (без кожуры) – то выходит кусками (также как с бананом в первом примере). Сейчас я даю иногда яблоки, немного (половину небольшого яблока), в запеченном виде – вроде нет выраженного поноса, но, повторяю, стул практически никогда не бывает оформленным. Если сейчас я буду часто давать фрукты и овощи, то поносы будут каждый день, и не по одному разу. Таких проблем до прошлой осени не было. Фрукты и овощи ребенок ел каждый день, и на стуле это так явно не отражалось – поносов не было.
Судя по этим примерам и моим пояснениям, подскажите, пожалуйста, говорят ли эти примеры о нарушении функции внутренних органов? Необходимы ли какие-либо анализы/обследования? Или просто наблюдение?
Связь с овощами и фруктами, вроде, прослеживается – нужно ли теперь ограничивать их употребление?

SundayMorning
20.06.2012, 13:59
разве эти изменения стула каким то образом беспокоят ребенка? дети раннего возраста имеют полное право не до конца переваривать грубо-волокнистую пищу (все выше вами перечисленное). киви обладает весьма выраженным слабительным действием. если вы прослеживаете четкую связь разжижения стула с конкретными видами овощей и фруктов - возможно, целесообразно сократить потребление именно этих овощей и фруктов, но только в том случае, если ребенка эти разжижения стула беспокоят.
вам следует успокоиться и прекратить поиск болячек у своего ребенка. дети чрезмерно тревожных родителей имеют, как правило, очень серьезные психологические проблемы. возможно, вашу тревожность следует обсудить с психологом.