Добрый день!
Женщина 35 лет, вес 58 кг, 167 см, 11я неделя беременности
До беременности осенью обследовалась эндокринологом на предмет возможзности развития сахарного диабета, поскольку имеется наследственность: бабушка сахарный диабет, младший брат сахарный диабет, принимает инсулин (брату сейчас 28 лет, диабет 5 лет).
У меня гипотиреоз, принимаю эутирокс до беременности 50 мкг, сейчас 75 мкг.
Сахар крови всегда был в норме.
Сдавала также гликированный гемоглобин 5.64 (4-6.2)
Антитела к ГАД 2.71 (меньше 10 - отрицательный)
С-пептид 1.65 (1.1-4.4)
Эндокринолог сказала, что гестационный диабет и диабет мне не грозит в ближайшее время.
На прошлой неделе сдала сахар крови из пальца, 5.3 ммоль на литр.
Гинеколог сказала, что высокий, отправила на пересдачу.
Вот теперь волнуюсь, как это может отразиться на малыше. У меня есть повод волноваться? Тесты проведенные до беременности не исключают возможности развития гестационного диабета?
Беременность первая, ЭКО.
Kiddy
18.06.2012, 12:48
у Вас нормальный уровень глюкозы в крови и пока не о чем беспокоиться. при необходимости на 16 неделе Вам проведут тест с нагрузкой глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест с 75 г растворенной глюкозы). Спокойно пересдавайте кровь.
И скажите давно ли Вы контролировали уровень ТТГ и св. Т4?? После наступления беременности, если до этого гипотиреоз у Вас был компенсирован дозу Эутирокса должны были увеличить как минимум до 100 мкг.
zaychonok
18.06.2012, 12:55
Спасибо за ответ!
Гормоны щитовидки сдавала 3 мая в день сдачи анализа на хгч (т.е. уже будучи беременной на маленьком сроке) на 50 мкг эутирокса результат был:
Т4 св. 18.6 (12-22)
ТТГ 3.11 (0.27-4.2)
Дозировку повысили до 75 мкг.
Пока не пересдавала. Врач сказала сдать анализ через 4-6 недель приема. Пойду в скором времени сдавать.
zaychonok
18.06.2012, 12:58
Гинеколог говорит, что при беременности сахар должен быть до 4.5. Это так?
Kiddy
18.06.2012, 13:21
При беременности натощак норма уровня глюкозы крови:
до 6,0 ммоль/л (капиллярная кровь из пальца- это то что сдавали Вы), до 7.0 ммоль/л - венозная плазма (при заборе крови из вены).
Кроме этого, учитывая Вашу наследственность Вас можно отнести в группу высокого риска по развитию гестационного диабета, таким женщинам на сроке 16-18 недель беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест: дается раствор с 75 г глюкозы. Кровь из вены на глюкозу забирается натощак и через 2 часа после приема данного раствора. Согласно Национальным стандартам по сахарному диабету уровень глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки: верхняя граница нормы - 7.8 ммоль/л (как для капиллярной, так и для венозной).
Кроме этого, не вызывает сомнений на наличие гестационного сахарного диабета случайно измеренный уровень глюкозы крови (по капиллярной или по венозной) - 11,1 ммоль/.
Надеюсь, я Вас успокоила.
А гормоны ЩЖ пора уже и контролировать - это имеет немаловажное значение в развитии здорового малыша.
zaychonok
18.06.2012, 13:29
Большое спасибо! Успокоили и очень даже:)
Гормоны ЩЖ тоже сдам в самое ближайшее время.
Samitin
18.06.2012, 13:36
Гинеколог говорит, что при беременности сахар должен быть до 4.5. Это так?
Такая отрезная точка нигде не значится. Однако нужно заметить, что согласно рекомендациям Рабочей группы Международной ассоциации по диабету и беременности граничное значение уровня глюкозы натощак по венозной плазме, позволяющее устанавливать диагноз гестационного сахарного диабета - 5,1 ммоль/л (ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). При этом особое внимание обращено на то, что гликемия должна исследоваться именно в венозной плазме. Использование той же тощаковой отрезной точки при первом обращении к врачу после наступления беременности планируется включить и в отеченственный консенсус по ГСД - ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Таким образом, на данный момент оснований для дагностики гестационного диабета, действительно, нет (глюкоза была исследована неэталонным методом - по капиллярной крови; кстати, не глюкометром ли?), но полученный результат, на мой взгляд, требует повторного исследования глюкозы натощак при сдаче крови из вены.
Kiddy
18.06.2012, 13:54
Конечно перепроверять нужно и стоит.
zaychonok
18.06.2012, 14:57
Насколько мне известно, глюкоза в плазме всегда выше? Из пальца тогда точно ниже должна быть. Кровь сдавала в лаборатории, а уж чем они измеряют, я не знаю.
Скажите, пожалуйста, а те анализы, что я сдала до беременности (особенно АТ к ГАД) не исключают возможности развития ГСД?
Samitin
18.06.2012, 15:32
Да, глюкоза капиллярной крови ниже, чем венозной плазмы в тот же момент, однако в случае, когда речь идет о диагностике гестационного диабета, пересчет одной концентрации в другую не должен использоваться - нужно только прямое измерение.
Анализы, сданные до беременности, не имеют прямого отношения к возможности манифестации гестационного диабета - мы лишь знаем, что на тот момент, кода был исследован гликированный гемоглобин, нарушений углеводного обмена не было.
Отсутствие же анти-GAD-позитивности свидетельствует скорее о вероятности развития СД типа 1, близкой к популяционной (т.е. не повышенной).
zaychonok
18.06.2012, 18:54
Спасибо за участие и ответы.
zaychonok
21.06.2012, 12:07
ДОбрый день!
Получила результаты анализа: в капиллярной крови натощак 4.5.
Пока расслабилась. Вспомнила, что в первый раз поела на ночь сладкого, может, поэтому получится такой результат. Буду стараться соблюдать диету и, конечно же, контролировать уровень сахара.
Сдала также гормоны щитовидки:
на дозировке 75 мкг
ТТГ 1.01 (0.27-4.2)
Т4 св. 17.5 (12-22)
Здесь все в порядке?
Заранее спасибо!
Samitin
21.06.2012, 13:03
Вновь сдан не тот анализ, который нужен, да к тому же на фоне некоторых ограничений в питании. Тем не менее, достаточных оснований для установки диагноза гестационного сахарного диабета по-прежнему нет.
Обязательно должен быть выполнен тест толерантности с 75 г сухой глюкозы на сроке гестации 24 недели (и сдачей крови из вены) - для более точной оценки состояния углеводного обмена.
Уровень ТТГ соответствует целевым значениям.
zaychonok
18.07.2012, 10:59
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
15я неделя беременности
ТТГ 1.71 (0.27-4.2)
Т4 св. 17.1 (12-22)
Эутирокс принимаю по 75 мкг.
Все ли в порядке?
и достаточно ли приема 150 мг калия йодида (в поливитаминах) или нужно все же 200?
Спасибо!
YULKO
18.07.2012, 11:37
Да, все хорошо.
Если используете йодированную соль, то достаточно.
zaychonok
18.07.2012, 11:48
Спасибо большое за быстрый ответ!
zaychonok
29.08.2012, 14:58
Добрый день!
На 20й неделе беременности сдала снова ТТГ и Т4 св.
ТТГ 1.00 (0.27-4.2)
Т4 св. 14.5 (12-22)
Эутирокс принимаю 75 мкг.
Все ли в порядке для данного срока? когда нужно сделать очередной контроль гормонов? Спасибо!
Samitin
29.08.2012, 21:22
Здравствуйте.
ТТГ находится в целевом диапазоне значений, сохраняем дозу Эутирокса.
В третьем триместре - однократный контроль ТТГ.
zaychonok
30.08.2012, 10:19
Спасибо большое!
zaychonok
14.11.2012, 14:30
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нормальны ли такие показатели гормонов ЩЖ.
32 недели беременности
ТТГ 1.27 (0.27-4.2)
Т4 св. 13.3 (12.0-22)
Т4 св. ни на что не влияет? как-то он близко к нижней границе нормы...
Принимаю эутирокс 75 мкг и йодомарин 200.
Когда в сл. раз нужно будет проконтролировать гормоны щитовидки?
какие рекомендации будут относительно периода грудного вскармливания?
Заранее спасибо!
YULKO
14.11.2012, 19:26
Здравствуйте.
Все замечательно. Если воспользуетесь поиском, то увидите, что свТ4 во торой половине беременности занижен из-за несовершенства лабораторных наборов (его и не исследуют).
Теперь после родов через 2 месяца. Во время грудного вскармливания принимать йодомарин и не мучать дитя лишними исследованиями (касается ТТГ)
zaychonok
15.11.2012, 15:39
Спасибо! А эутирокс после родов продолжить в этой же дозировке?
Melnichenko
15.11.2012, 15:53
Скорее всего в меньшей и , возможно, вообще понадобится отмена
zaychonok
15.11.2012, 16:05
Спасибо!
zaychonok
28.11.2012, 11:17
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос, который волнует многих планирующих беременность. действительно ли при планировании беременности ТТГ желательно поддерживать не просто в норме, а ближе к нижней границе нормы (хотя бы около 1).
Samitin
28.11.2012, 11:27
Оптимальным при планировании беременности считается уровень ТТГ< 2,5 мМЕ/л.
Anna_Shvedova
28.11.2012, 13:34
Но нет оснований давать тироксин женщинам, планирующим беременность и не имевшим ранее гипотиреоза, при высоконормальных цифрах ТТГ (до 4,0).