Информированное согласие [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Информированное согласие

Pankov
21.06.2012, 15:08
Уважаемые коллеги, требуется консультация.
Недавно наш больничный юрист сказал, что по новым правилам информированное согласие (ИС) пациента на операцию должно носить конкретный вид, например: "ИС на выполнение стентирования коронарных артерий" или "ИС на выполнение стентирования сонных артерий", а также включать в себя краткое описание процедуры и список осложнений, характерных именно для этой операции. Правда ли это? Просто куча шаблонов добавляется, и врач, оформляющий историю болезни, может что-то перепутать...

BBC
21.06.2012, 15:39
Вам стоит отложить решение этого вопроса на несколько дней - Минздравом подготовлен и на днях вступит в силу Приказ " Об утверждении
Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства"

Там ответы на все вопросы.

Вот слайд из выступления на конференции кадровиков на прошлой неделе. Выглядеть это будет примерно так (до утверждения - "примерно")

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sorokin
02.07.2012, 06:22
Скажите, пожалуйста, откуда можно будет узнать об утверждении обсуждаемого в теме приказа?
И ещё вопрос: в форме информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство нет поля для указания (перечисления) возможных осложнений и неблагоприятных последствий вмешательства. Будет ли прав пациент, если после возникновения осложнений заявит о том, что при беседе с лечащим врачом и подписании информированного согласия с ним не был обсуждён риск конкретного осложнения?
Большое спасибо!

Rameyka
25.08.2012, 22:40
скажите пожалуйста, приказ утвержден?

ELENA_VLAD
26.08.2012, 18:04
В нашем регионе сложилась типичная для сегодняшнего времени ситуация - тысячам пациентам направо и налево проводится стентирование коронарных сосудов в новом федеральном кардиоцентре и прочих сосудистых центрах города. Ко мне приходят диабетики и я вижу этот вал. Одновременно по ДЛО отсутствуют средства для выдачи им всем необходимого клопидогреля. Отсутствие его и препаратов для онкобольных - сегодня основная беда Минздрава края. Одна из пциенток (с диабетом) собралась подавать в суд на врача (не меня!), уж не знаю , на которого именно - отговаривала ее как могла - за то, что ей не сказали, что полгода она должна принимать клопидогрель. Не за то, что нет по льготе, а за то, что не разъяснили. Думаю, этот поворот событий должен быть учтен в Инф согл по стентировнию.

Rameyka
26.08.2012, 21:32
актуально.

Golosa
26.08.2012, 22:43
А вообще-то проект приложения №5 кто-то из составителей внимательно вычитывал?

Golosa
27.08.2012, 00:48
Вот-вот!:ay:

Dr. Vadim
27.08.2012, 10:26
В нашем регионе сложилась типичная для сегодняшнего времени ситуация - тысячам пациентам направо и налево проводится стентирование коронарных сосудов в новом федеральном кардиоцентре и прочих сосудистых центрах города. Ко мне приходят диабетики и я вижу этот вал. Одновременно по ДЛО отсутствуют средства для выдачи им всем необходимого клопидогреля. Отсутствие его и препаратов для онкобольных - сегодня основная беда Минздрава края. Одна из пциенток (с диабетом) собралась подавать в суд на врача (не меня!), уж не знаю , на которого именно - отговаривала ее как могла - за то, что ей не сказали, что полгода она должна принимать клопидогрель. Не за то, что нет по льготе, а за то, что не разъяснили. Думаю, этот поворот событий должен быть учтен в Инф согл по стентировнию.
Что Вас удивляет?
К медицинским услугам, оказываемым в рамках ОМС, применяется законодательство о защите прав потребителей и отсутствие полной информации об услуге как самостоятельная противоправная ситуация в этом самом законодательстве учтена. Поэтому слово "информированное" в названии ИДС перестает быть ширмой. Наличие или отсутствие препарата по льготе в данном случае не оправдывает врача, потому что неизвестно заранее, приобрела бы пациентка этот препарат за свой счет или нет. Не исключается, что и приобрела, если бы знала о необходимости его приема...

mararat
27.08.2012, 14:36
Извините, а вы кто по специальности?
Вы лично выполняли операцию?
Или вы только направили на коронарографию/стентирование?
Вы частно-практикующий врач или работаете в медицинском учреждении?

Rameyka
27.08.2012, 16:51
Что Вас удивляет?
К медицинским услугам, оказываемым в рамках ОМС, применяется законодательство о защите прав потребителей и отсутствие полной информации об услуге как самостоятельная противоправная ситуация в этом самом законодательстве учтена. Поэтому слово "информированное" в названии ИДС перестает быть ширмой. Наличие или отсутствие препарата по льготе в данном случае не оправдывает врача, потому что неизвестно заранее, приобрела бы пациентка этот препарат за свой счет или нет. Не исключается, что и приобрела, если бы знала о необходимости его приема...

Извините, я выделила предложение, которое не могу понять - можно, пожалуйста, согласовать, а то смысл ка-то загадочен. Простите еще раз.:aa:

Dr. Vadim
27.08.2012, 21:01
Извиняться совершенно не за что))
28 июня 2012 года вышло в свет Постановление Пленума Верховного суда №17, которое посвящено вопросу применения (или применимости, если так понятнее) норм закона "О защите прав потребителей" к широкому спектру правоотношений (в основном, конечно, речь идет о гражданско-правовых отношениях). Так вот пункт 9 этого Постановления закрепляет положение о том, что к медицинским услугам, оказываемым в рамках ОМС, применяются положения закона "О ЗПП". Это означает, по меньшей мере, что статьи общей части этого закона (с 1 по 17) в полной мере применяются к "бесплатной" медицине, как раньше применялись по отношению только к платной.
В частности, это означает, что иск может быть подан по месту регистрации или проживания истца и что он не подлежит оплате госпошлиной. Или, например, появляется возможность предъявления претензии к медицинской организации с предложением возместить ущерб, причиненный некачественным оказанием медицинской услуги и в случае отказа МО от добровольного возмещения ущерба в досудебном порядке и последующего проигрыша дела в суде ей придется помимо исполнения судебного решения выплачивать штраф в пользу соответствующего бюджета в размере 50% присужденной истцу суммы.

Что же касается предоставления информации об услуге (а в части оказания медицинской услуги эту роль как раз и играет ИДС), то посмотрите статью 12 закона "О ЗПП". Приведу выдержку из закона:

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Могу сказать, что в течение многих лет в тех случаях, когда мы выступали на стороне пациента, нам не удавалось убедить суд в возможности применения положений закона "О ЗПП" к ОМС-ным отношениям. Статистика была такая: 4 судей из 5 не применяли этот закон и только 1 судья из 5 соглашался с нашими доводами о возможности применения этого закона к "бесплатной" медицинской помощи. И за всю практику (то есть с 1997 года) у нас не было ни одного случая, когда непредоставление всей полноты информации об услуге само по себе повлекло бы наступление гражданско-правовой ответственности; в составе противоправных действий или бездействий - да, звучало и "работало" в целом на выигрыш дела в пользу пациента, но само по себе - ни разу. Теперь ситуация может измениться...

Хочу сделать важное замечание. Постановления Пленума ВС не являются нормативно-правовыми актами: они не устанавливают новых правовых норм, а лишь разъясняют, как применять уже существующие нормы права. Поэтому нас ожидают интересные изменения в судебной практике по медицинским делам... Ведь судьям, которые еще вчера разрешали судебные споры одним образом, завтра придется по аналогичным фабулам принимать чуть ли не противоположные решения.

Rameyka
28.08.2012, 21:35
это так. Но у меня чисто практический вопрос_ что есть информированное согласие? Этот документ должен быть один для всех или является/пока/разработкой каждого учреждения - и с ОМС, и ДОМС, И ВЕДОМСТВЕННЫХ? Я не понимаю.... В истории болезни - инф. согласие на 2 листа, читать особо не читают, откуда? Кто? Однако есть и записи: "на .... сгласен, о возможных осложнениях предупрежден", кроме того, есть еще лист в начале, где пациент, поступая, уже на все согласен.... Не понятно....

Dr. Vadim
29.08.2012, 14:13
Так и я вроде не теоретизировал))

На вопрос что есть ИДС - ответ совершенно ясный. Это ровно то, что пишет об этом федеральный закон, то есть 323-ФЗ.
А вот норма о том, что форма ИДС разрабатываются и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (которая, как известно, пока в стадии проекта) теоретически порождает веер возможный практических последствий - все зависит от качества этого документа.
Я ожидал этот вопрос и тоже думал, как выкрутиться из положения, когда минздрав требует соблюдения своих малоинформативных форм, а закон о защите прав потребителей в свою очередь предусматривает ответственность за неполноту информации в случае, если это привело к вреду здоровья или жизни. Конечно, надо дождаться очередного шедевра министерства для начала, но мне кажется, что в нем будет возможность сделать ссылку на "внутреннее" ИДС, которое в любом случае нужно будеть создавать под свои в нужды в кооперации юристов и врачей. То есть Вы формально используете министерскую болванку и с определенной строчки делаете ссылку на разработанное Вами ИДС. Таким образом можно достичь баланса формы и содержания :ag:

Rameyka
29.08.2012, 15:52
спасибо.

mararat
29.08.2012, 17:50

если дело дойдет до суда, хадатайствуйте о привличении в качестве соответчиков вашего главного врача и врача, выполнившего опарацию.

ELENA_VLAD
29.08.2012, 18:15
К счастью, я только сторонний наблюдатель. Но уже увидела пациентов, которые получили почти дармовой индийский клопидогрель.

Dr. Vadim
29.08.2012, 19:32
Главного врача и вообще любого другого врача привлечь в качестве соответчика нельзя, потому что они - физические лица, а иск предъявляется к организации.
Что же касается дешевых препаратов, то здесь ни лечащий врач, ни главный врач, ни министр ЗО субъекта РФ и ни даже сама (!!!) Вероника Скворцова (автор 323-ФЗ в первую очередь, как я считаю, и министр - во вторую) ничего поделать не смогут. Существует 94-ФЗ (закон о поставках для гос. и муницип. нужд), в который недавно внесены изменения, предписывающие при извещении о проведении торгов или запросе котировок указывать международное непатентованное (генерическое) название фармпрепарата, но не коммерческое (например, "амлодипин", но не "норваск"; как не действует один и действует другой - гипертоникам хорошо известно). Так как торги, по большому счету, это конкуренция цен, а не конкуренция качеств - на выходе получаем дешевую и грустную недействующую терапию чего бы то ни было. Пациентам, которым дешевая и грустная терапия не помогла, в суде тоже ничего не светит, потому что препарат закуплен с соблюдением действующего законодательства (94-фз).
Не должна быть медицина бесплатной... Первый и единственный человек, который объяснил мне суть проблемы, была Ирина Геннадьевна, которая со своим экономическим образованием по-чеховски кратко сказала: "Наш народ не вырабатывает такой уровень ВВП, чтобы позволить себе бесплатную медицину". Лучшего объяснения я больше не слышал.
Но чтобы обезопасить себя от нападок со стороны пациентов, получающих дешевые индийские препараты и недоумевающих по поводу недействующей терапии оными, могу посоветовать внести в ИДС стандартную фразу о том, что я, мол, предупрежден о возможности приобретения за свой счет фармпрепарата другого производителя, но даю добровольный информированный отказ, потому что люблю халяву (шутка! Ну Вы поняли, надеюсь...)

ELENA_VLAD
30.08.2012, 04:59
Ирины Геннадьевны, как и Галину Афанасьевну, часто цитирую . Не сочтите за флуд, но в Красноярске часть платных клиник вошли в ОМС и у администраторов этих клиник появилось слово - ОМЭЭСНИКИ. Не расшифровываю - все понятно. Скандалы по привычке начинаются с первого шага в чистую, светлую клинику.