Уважаемые господа!
Подскажите пожалуйста что мне делать 31 год муж..
Обследовался в Кардиоцентре на Рублевке на предмет повышенной потливости, головокружении и чувства нехватки воздуха. Прошел огромное число исследований (кардиограмма в норме, сахар 5.5, повышенное внутричерепное давление 190, глазное дно в норме. почки в норме гормоны щитовидки в норме....) - диагноз панические атаки (АД 75-145). Прописан ципралекс. Принимал ципралекс 3 раза по 2 месяца с перерывами на пол года. Ровно через это время происходили новые приступы (в душном помещении) потливости и головокржения, мешающие работать. Сейчас с помощью дыхательной гимнастики и приема Магне В6 и Кальций чувство нехватки воздуха прошло, но верхнее давление по прежнему не меньше 140, при этом нижнее стабильно 75. Препараты Обзидан четвертинка от 40мг. и капотен четверть от 25 мг. при разовом применении не снижают давление. Подскажите как мне поступить в дальнейшем лечении
P.S. Стараюсь 1-2 раза в неделю плавать в бассейне. Верхнее давление на отметку 120 не опускается уже несколько лет
Dr.
14.08.2006, 20:47
Вес, рост и данные выписки нужно выложить сюда. Давление 145 стабильно или в момент приступа паники? То, что четвертинка капотена и обзидана не снижает давление - абсолютно логично.
Aladdyn
14.08.2006, 21:18
Думается, основная ваша проблема всё-таки психоневрологическая. Тем более, что Вы сами отмечали исчезновение панических атак на фоне приема ципрамила. И решать тактику её ведения надо со специалистами данного профиля. Что касается гипертонии, а она у Вас мягкая, то в Вашем возрасте при отсутствии серьёзных сопутствующих заболеваний, таких как диабет или некотрые другие, повода для тревоги и немедленных действий по снижению АД нет. Что касается приема 10 мг анаприлина или 6,25 мг каптоприла, то в таких дозах эти препараты действовать не будут, но вопрос, нуждаетесь ли Вы в постоянном приеме гипотензивных препаратов ещё открыт. Для того, чтобы рекомендовать Вам какое-либо лечение (не обязательно медикаментозное), необходимо получить более полную картину: каков Ваш рост и вес и динамика веса за последние годы, какой пульс у Вас обычно в покое и какой при панической атаке, какими симптомами сопровождается повышение АД и как часто Вы его измеряете? Если есть результаты суточного мониторирования АД, хорошо бы его привести здесь.
str0011
14.08.2006, 21:39
Диагноз - психовегетативный синдром (предыдущий нарушение нейро..ой регуляции АД).
Рост -185см.
Вес 80 кг.
давление 140-145 стабильно
Допол. данные при последнем обследоапнии:
ЭКГ - синус, нормальная ось сердца, вертикальная позиция
Биохимия все в норме, кроме Мочевая кислота 424, АЛТ 42, Калий 5.7
Динамическое ЭКГ 21 час. наджелудочковая эктопическая активность одиночные НЖЭС 29
Нагрузка - толерантность к физ. нагрузке высокая давл. покоя -140/90 макс. -204 макс ЧСС - 161/мин.макс. RPP -334, макс METS- 7.9
Суточное монит АД день: макс САД-159 мин-109 макс ДАД- 97 мин-56 ночь: макс САД -123 мин-100 макс ДАД -71 мин-51
распространенный остеохондроз позвоночника
Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальный артерий патологий нет
....
str0011
14.08.2006, 21:58
при всех измерениях давления за последние 2 года мин 135 макс. 150 (1.5 года назад) в покое. тенденция к снижению небольшая есть в последнеее время 140-145
пульс в покое - 75 /мин
при панических атаках пульс разгоняется а иногда наоборот снижается с ярко выраженными ударами сердца но не намного от нормы.
Когда плаваю под нагрузкой - 45 мин в хорошем темпе проблем с одышкой и жалобы на сердце нет. В состоянии покоя или особенно когда стою без движения часто появляется чувство дискомфорта иногда сердце начинает разгоняться. Бывают ощущения как-будто дух захватывает на 1-2 секунды и далее сильный пульс 60-70 /мин. Самый большой дискомфорт - это стоя без движения (особенно в душном помещении) через 5-10 минут появляется головокружение ... почему? На работе создает соответственно проблемы с общением хочется постоянно ходить из угла в угол.
Вес за последние 3 года стабилен.
Aladdyn
15.08.2006, 01:13
Результаты СМАД, приведённые Вами малоинформативны. Нас интересуют, в первую очередь, средние показатели дневного и ночного АД, а также нагрузка систолическим и диастоличесим давлением в течение суток (т.е. процент измерений с повышенным АД по отношению ко всем измерениям). Поскольку нормативы для дневного и ночного АД отличаются друг от друга, самостоятельно вычленить эти показатели Вы вряд ли сможете, если это не оговорено в заключении. Поэтому рекомендую Вам выложить отсканированный или сфотографированнный полный результат исследования АД. В зависимости от этих показателей уже можно будет сказать, нуждаетесь ли Вы в регулярной гипотензивной терапии. Описанные Вами ощущения "захватывания духа", являются ощущением Вами экстраситолии, но 29 одиночных наджелудочковых экстрасистол за сутки - это нормально. Складывается впечатление, что основным препаратом в Вашем случае являются анксиолитики (препараты для снижения чувства тревоги), но лучше подождите, пока по данному вопросу выскажутся специалисты. Для этого имеет смысл задать данный вопрос также на профильном форуме.
P.S. Кстати, использование препаратов кальция, магния и В6 в лечении как панических атак, так и артериальной гипертензии - вопрос очень спорный. Из того, что Вы указали, никаких показаний к их приему не прослеживается.
Dr.Vad
15.08.2006, 02:54
Цифры общего анализа крови имеются? Случайно результата сыв. железа в биохимич. анализе нет?
str0011
22.08.2006, 12:46
Извините за задержку с ответом (уезжал в деревню)
во вложенных файлах цифры анализа крови, монитор давления и ЭХО сердца
я отсканировал результаты многих исследований и выложил на файловом сервере [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. Практически каждую ночь потею во сне (правда раньше потел сильнее). Особенно потеет лицо
Dtver
22.08.2006, 21:37
Скажите, пожалуйста, а когда анализы сдавали ничем не болели - я имею в виду, ОРЗ, бронхит? Дело в том, что в "общей крови" еще и СОЭ повышено. Нет ли каких либо хронических воспалительных заболеваний - холецистит, простатит, артриты? Делали ли биохимический анализ крови раньше, были ли изменения (калий, мочевая кислота)? Курите? Алкоголь?
К Эхо - не придраться, с монитором АД тоже все более-менее ясно. Пока в плане контроля АД из нелекарственных рекомендаций можно посоветовать ограничить употребление соли в пище - отказ от солений, не досаливать приготовленные блюда.
Gilarov
22.08.2006, 22:59
Добавлю... А делали Вам рентген грудной клетки?
Dr.Vad
22.08.2006, 23:54
По анализу крови - что видится мне, то есть макроцитоз с гиперхромией и проч. признаками, частично он может обьяснять повышенное СОЭ, хотя без наличия острофазовых белков и уровня альбумина, 100%-но ручаться не стану. Спиртным не злоупотребляете, надеюсь? Из того, что первое приходит на ум - это скрытый дефицит кобаламина, реже фолиевой. Так как в России крайне сложно определить актуальную концентрацию этих витаминов и учитывая их относительную безвредность даже при отсутствии дефицита, то проще было бы приобресть цианокобаламин в таблетках по 500 или 1000 мкг (обратите внимание на дозу!) и попринимать его вместе с фолиевой кислотой 0,5-1 мг 1 раз в день. Железо в биохимии есть, оно в тех пределах, что не вызывает подозрений при одном НО: если имеется и кобаламинодефицит, то железо как правило повышено, а его "нормальные" цифры могут подозреваться как низкие.
О ночных потах - кроме рентгена грудной клетки, есть ли УЗИ данные исследования печени и/или селезенки? Не смотрели ли по УЗИ состояние лимфоузлов брюшной полости? Не заметили ли Вы сами, или при очном обследовании доктор, что есть увеличение периферических л/узлов где-либо: шея, подмышки, паховая область?
str0011
23.08.2006, 10:22
Постараюсь ответить на вопросы по порядку:
По-моему тогда простуда была (результат повышенное СОЭ). Хронических заболеваний по-моему нет (температура 36.6) практически всегда). биохимический анализ крови раньше делали, но вроде патологий не было, результаты попробую достать в поликлинике. Не курю, алкоголь - очень редко. Флюрографию делали несколько раз (по-моему 2005) все в норме. Рентген позвоночника и шейного отдела - остеохондроз (могу выложиь снимки). УЗИ данные исследования печени - все в норме. Остальные данные по УЗИ, если необходимо, выложу на сервере (УЗИ брюшной полости делали серьезных патологий не выявили некоторые изменения есть в поджелудочной) Состояние лимфоузлов брюшной полости по УЗИ не делал, но могу сделать. Увеличение л/узлов вроде не заметно. Дышал в трубку (наверное это исследование функц. дыхание) с лекарством и без - все в норме. Узи щитовидки - есть небольшие узлы (могу выложить результаты). Гормоны в норме. Исследование глазного дна - в норме. Рентген головы - в норме. Иногда замечал что при появлении прыщиков на подбородке - ощущение нехватки воздуха возрастает и немного подпухают лимфоузлы на шее под челюстью. Если необходимо провести дополнительно исследования крови и т.д. напишите пожалуйста я постараюсь максимально быстро их сделать.
P.S. По моим ощущениям при начале даже небольшой простуды общее состояние ухудшается (плохо переносятся душные помещения, повышается потливость и сердце начинаю чувствовать)
str0011
23.08.2006, 15:17
Еще один вопрос. Почему нижнее давление стабильное, а летает только верхнее. Когда я сам измерял, то нижнее в основном от 65-80 колеблется
Dr.Vad
23.08.2006, 23:16
Я бы все-таки для успокоения посмотрел бы на ОЖСС (общ. железосвяз. спос. сыворотки) и ферритин, если есть возможность сделать анализы. а ФГДС Вам не делали? Жалоб со стороны ЖКТ нет? Хеликобактер пилори определяли? Есть эвиденс, что у пациентов с необьяснимым ночным потоотделением без температуры иногда так проявляется гастро-эзофагальный рефлюкс и лекарства, назначаемые от этого заболевания, решают эти проблемы.
str0011
24.08.2006, 10:29
Я постараюсь побыстрее сделать ОЖСС, ферритин, Хеликобактер пилори и написать результаты. К гастроэнтерологу я ходил. ФГДС не делали, только УЗИ. Подлечили воспаление желчного пузыря. По поводу ЖКТ беспокоит не твердый стул (мажет).
P.S. Огромное спасибо за консультации. (очень хочется докопаться до истины).
Dtver
25.08.2006, 13:20
Ну раз уж Вы все равно будете сдавать анализы, то повторите, пожалуйста, клинический анализ крови. Сделайте общий анализ мочи. А из биохимии повторите еще общий белок, мочевую кислоту и электролиты (калий).
str0011
27.08.2006, 19:55
К сожалению прочел Ваше сообщение уже после сдачи анализов, но клинический я заказал, а общий мочи и биохимию сдам при получении предыдущих результатов (это 28.08.06). У меня еще вопрос к Dr. Vad, подскажите сколько времени порекомендуете принимать цианокобаламин и фолиевую к-ту (и в какой пропорции)?
str0011
29.08.2006, 13:35
Уважаемые господа вот результаты анализов. Жду Ваших комментариев
Dr.Vad
29.08.2006, 19:54
Есть железодефицит (железо/Ожсс - 11%, а в норме 25-35%) сложно сказать почему повышен ферритин, но это может быть как следствие острой фазы), есть хеликобактерная инфекция (одна из вероятных причин железодефицита), рекомендации - напишу позже.
Dr.Vad
29.08.2006, 21:30
Общий анализ крови существенно отличается - нет ни макроцитоза, ни гиперхромии, тенденция к повышению эритроцитов и лейкоцитов (гемоконцентрация?).
Правильнее было бы следующее - принять недельный курс 2 антибиотиков (амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки плюс кларитромицин 250 мг 2 раза в сутки) плюс омепразол 20 мг 2 раза в сутки (для эрадикации хеликобактера), затем начать принимать железо 80-100 мг (любой неретардный препарат, содержащий двухвалентное железо в виде фумарата или сульфата) плюс аскорбиновая кислота /витамин С/ 250-300мг вместе для повышения всасывания первого. Прием 1 раз в сутки за 1 ч до еды или 2 ч после. B один из дней пересдать сыв. железо и ожсс, а перед анализом за 1,5-2ч принять железо с аскорбинкой для проверки всасывания железа. Пока все.
str0011
30.08.2006, 09:15
Спасибо, попробую пролечиться (буду писать о результатах), но есть небольшой вопрос: нужно-ли при приеме антибиотиков какое-нибудь прикрытие для ЖКТ против дизбактериоза (нормофлорин?...). И еще цианокобаламин принимать?
P.S. Я перед сдачей анализов не ел 3 часа - это нормально?
Dr.Vad
30.08.2006, 09:54
Большой нужды в цианокобаламине уже нет, в прикрытии от антибиотик-ассоциированной диареи есть смысл если особенно Ваш предыдущий опыт антибиотикотерапии осложнялся поносами. По опыту зарубежных коллег живые штаммы лактобактерий предупреждают это поб. действие и может буть даже синергично действуют против хеликобактера (повышают частоту его эрадикации). Как правило, анализы и сдаются натощак.
str0011
31.08.2006, 19:59
Вадим Валерьевич!
Я купил лекарства. Но в аптеке вместо амоксицилина продали амоксиклав 2Х(875 амоксицилина+125 клавуланата калия), сказали что это полный аналог(можно его использовать или поискать другое?). Железо 2-х валентное тоже приобрел, хотя пытались продать 3-х валентное.Клацид - (кларитромицин 250). Витамин С продали 1000 мг. шипучий (придется делить на 4 части).
Еще небольшой вопрос, если не надоел. Гипертиреоз симптомы - эмоциональная неуравновешенность с преобладанием импульсивности, повышенное артериальное давление, повышенный аппетит (и на его фоне - худоба), лихорадочный блеск глаз, мелкое дрожание рук, непереносимость жары, потливость, усталость, склонность к поносам. Написанно как будто про меня...(прочел с сайта ladoni.ru про потливость)
Dr.Vad
31.08.2006, 20:09
А вы еще не делали гормоны щитовидной железы? Сделайте ТТГ и Т4 для исключения гипертиреоза.
Думаю, что подойдет и амоксиклав. Железо в виде какой соли купили? Сколько его мг в одной таблетке?
str0011
31.08.2006, 20:16
Гормоны щитовидной железы не делал, но обязательно сдам. Железо - актиферрин (сульфат) одна капсула содержит железа сульфат 7Н2О - 113,85 мг. (соотв. 34,5 мг .железа II). Подскажите сколько таблеток принимать?
Dr.Vad
31.08.2006, 20:57
Как правили в сутки рекомендуется 60-80 мг, поэтому 2 в сутки будет достаточно или за раз или в 2 приема - не мешать с пищей - за час до еды или 2 часа спустя вместе с аскорбинкой.
str0011
01.09.2006, 14:41
Не знаю, может это психологический фактор, но после начала приема лекарств почувствовал себя лучше (вроде потливость снизилась). Об ощущениях буду дальше писать.
Dr.Vad
01.09.2006, 23:24
Пожалуй, эффект от инициации лечения, а не такового: в целом раньше месяца на заметное действие рассчитывать не приходится.
str0011
04.09.2006, 08:21
Да, действительно, ночная потливость пока присутствует
str0011
09.09.2006, 18:11
Вадим Валерьевич!
У меня появился вопрос. В инструкции к актиферрину написано прием перед или во время еды. Подскажите пожалуйста следовать инструкции или за 1 час до еды (2 часа после)?
Dr.Vad
09.09.2006, 20:03
Лучше перед едой, непонятно про инструкцию, когда в сети следуюшее:
Капсулы следует принимать до еды, запивая водой.
лекарственные формы препарата не запивают черным чаем, кофе, молоком во избежание снижения всасывания железа .Кроме того, уменьшение всасывания могут обусловить: твердая пища; хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
str0011
18.09.2006, 19:57
Вадим Валерьевич.
отчет:
антибиотики пропил
актиферрин пью вместе с вит. С (уже примерно 10 дней)
Я сделал анализы (к сожалению не внимательно подошел к Вашей рекомендации и сдал железо, ферритин и ОЖСС приняв с утра 1-у капсулу актиферрина, а анализ сдал примерно в 7 часов вечера). Дополнительно сдал все анализы, которые вызывали сомнения. Жду Ваших дальнейших рекомендаций. Если надо пересдам жел., ОЖСС.
P.S. И все-таки повторюсь по поводу общего состояния - ощущение, что лечение идет на пользу есть!!!
Dr.Vad
18.09.2006, 21:25
Пока больших сдвигов мне не видно: железо увеличилось незначительно, а должно было подрасти до 20 как минимум, может это и из-за времени между приемом и анализом, может что и далее продолжает плохо всасываться. Ферритин возрастает - тоже не радует, как правило (есть рекомендации), что при подозрении на воспалит. процесс повышенный ферритин нужно делить на 3, что бы узнать его актуальную концентрацию - в Вашей ситуации это 25-35, что говорит о невысоких цифрах. Жаль, что ретикулоциты не подсчитали в анализе крови, можно было бы посмотреть на 10-12 день есть ли их повышение? несколько утешает, что Ваше самочувствие стало получше, но пока больше вопросов и сомнений...
Давайте повторим анализы через 2 недели, включая ферритин, железо и ОЖСС, постарайтесь вне зависимости от времени сдачи анализа за 2-3 часа принять железо с аскорбинкой.
str0011
19.09.2006, 07:34
Спасибо за рекомендации. Через 2 нед. повторю анализы. (мне все анализы, которые я выложил, пересдать? (сахар,моча,гормоны...). ретикулоциты я попрошу чтобы подсчитали в след. анализах.
Очень благодарен, что Вы уделяете мне время. С уважением, Олег
Dr.Vad
20.09.2006, 00:17
Нет, только 3 указанных "железных" параметра...
str0011
03.10.2006, 19:56
Вадим Валерьевич!
Я сдал анализы (как Вы говорили за 2 часа выпил 2 табл. железа + витамин С). Результаты: железо - 24.9; ОЖСС - 59.7. Ферритин говорят анализ пока не готов. Выложу результат позже.
С уважением, Олег
Dr.Vad
03.10.2006, 20:11
Уважаемый Олег,
Теперь совсем другое дело - коэффициент насышения 41% (норма 30-35), подождем ферритин, сколько дней на сегодня Вы уже принимаете железо? Отмечаете какие-то сдвиги в самочувствии?
str0011
04.10.2006, 12:10
Вадим Валерьевич!
Железо принимаю уже 25 дней. Изменения в самочувствии есть в положительную сторону:
1. по-моему повысилась выносливость (ощущения при плавании в бассейне)
2. снизилась потливость и головокружение(было при нахождении в душной столовой)
3. пропало ощущение бульканья в сердце
4. с утра просыпаюсь и руки не немеют!!! (до приема лекарств - часто с утра при пробуждении ощущения покалывания рук)
5. Небольшая потливость по ночам иногда еще есть, но существенно меньше (2 года назад просыпался весь мокрый)
6. Нервная система стала устойчивей (такое ощущение не было даже при приеме "ципралекса").
7. Уменьшилось ощущение нехватки воздуха.
8. Единственное, что беспокоит - это не твердый стул.
P.S. В целом появилось ощущение, что вылечиться действительно можно (до Ваших рекомендаций в лечении я и не надеялся на улучшение самочуствия и думал, что мое состояние - это вариант нормы, но сейчас понял, что качество жизни может быть намного выше!!!)
С уважением, Олег
Dr.Vad
04.10.2006, 17:51
Искренне рад, уважаемый Олег, за Вас! Дай Бог и далее Вам чувствовать себя превосходно...
str0011
04.10.2006, 19:40
Спасибо Вадим Валерьевич!
Пришел анализ ферритин - 127,4
Мне дальше продолжать принимать железо?
И если можно немного раскрыть причину моего предыдущего состояния. Несколько лет безуспешного обследования. Диагнозы - все в пределах нормы, а ощущения такие, что хочется только лежать и ничего не делать и при этом все равно уставал. Никакие витамины, курсы антибиотиков, антидепрессантов и т.д. не приносили никаких сдвигов. А при приеме железа - удивительно, но видны реальные изменения!!!
И еще один вопрос - давление 140/80 держится очень стабильно и не падает.
С уважением, Олег
Dr.Vad
04.10.2006, 23:39
Уважаемый Олег,
Существуют недавние клинические наблюдения (правда выполненные на женских коллективах, так как у них чаще обнаруживаются как слабость, утомляемость и др. похожие симптомы так и железодефицит или ЖДА), что хроническая усталось и сниженный эмоциональный фон может быть связан с ЖД и у людей без анемии, но лаб. диагностированным железодефицитом отмечается улучшение самочувствия и повышение качества жизни - не хочу грузить Вас оригинальными ссылками, но если будет интерес - сообщите и укажу источники, то можете сами почитать в оригинале. Мне сложно судить о происхождении Вашего ЖД, но как правило у более молодых людей это может быть хеликобактерная инфекция.
Мне сложно предполагать, как долго Вам еще следует принимать железо: у людей с анемией обычно этот процесс занимает 3-4 мес. или до нормализации ферритина, в Вашей ситуации ферритин нормален, и похоже постепенно повышается. Теоретически, если нет генетических предпосылок, то длительный прием небольших доз железа не ведет к перегрузке им организма, т.к. его поступление лимитировано потребностями. Поэтому предлагаю пойти методом "проб и ошибок": после месяца приема (или же примерно через 5 дней) снизьте дозу железа вдвое (или 1 табл. в день) и дозу аскорбинки и принимайте еще месяц, затем пересдайте общ. анализ крови, железо, ОЖСС, ферритин и по результатам и самочувствию будем посмотреть.
По АД пока никаких комментариев, есть некоторые наблюдения, что при ЖД иногда бывает повышение норадреналина, может по мере его ликвидации эти гормональные пертурбации нивелируются и АД снизится?
str0011
05.10.2006, 09:24
Вадим Валерьевич!
Если есть возможность, выложите пож. ссылки, очень хочется изучить этот вопрос. И еще очередной вопрос: как можно проверить скрытые кровотечения (Вы писали, что это может быть одной из причин железодефицита)? По поводу дальнейших рекомендаций, я буду следовать им.
Спасибо.
С уважением, Олег
Dr.Vad
05.10.2006, 19:39
Рекомендую обратить более детальное внимание на разделы "введение" и "дискуссия".
------------
Исследование называется "анализ кала на скрытую кровь" и требует специальной подготовки (всех деталей не помню, но там где будете сдавать, расскажут подробно) - не принимать железо, не кушать мясо и нек. др. продукты в течение нескольких дней накануне, полагаю, что если надумаетесь, то сделаете через месяц-полтора (когда не будет нужды в приеме железа).
str0011
01.11.2006, 13:08
Вадим Валерьевич!
Подходит время пересдачи анализов
цит. "...после месяца приема (или же примерно через 5 дней) снизьте дозу железа вдвое (или 1 табл. в день) и дозу аскорбинки и принимайте еще месяц, затем пересдайте общ. анализ крови, железо, ОЖСС, ферритин... ".
У меня вопрос. Как мне сдавать анализы (с приемом за 2 часа "актиферрина" или наоборот не принимать)?
С уважением, Олег
Dr.Vad
01.11.2006, 22:25
Уважаемый Олег,
Сколько таблеток Актиферрина сейчас принимаете? Планируйте анализ так, что бы прием железа был в последний раз за 20-24 ч до сдачи.
str0011
02.11.2006, 10:41
1 табл. актиферрина в день и 250 мг. витамина С. С анализом все понял, спасибо.
С уважением, Олег
str0011
21.11.2006, 23:15
Вадим Валерьевич!
Я сдал анализы через 2 дня после прекращения приема железа - вот результаты:
1. ферритин - 135
2. Железо 10,2
3. ОЖСС - 49,8
P.S. После прекращения приема железа иногда чувствуются экстрасистолы. потливость исчезла практически полностью. Извините, что вложенный файл плохого качества (лимит на влож. файлы исчерпан)
С уважением, Олег
Dr.Vad
21.11.2006, 23:41
Уважаемый Олег,
Как и предполагалось, немного снизился трансферрин (ОЖСС), похоже железодефицит ликвидирован, ферритин практически на прежнем уровне, немного низковато железо в сыворотке и % насыщения трансферрина железом тоже невелик - 25-26 - нижняя граница нормы, попробуйте увеличить потребление мясной и белковой пищи за счет снижения углеводов, увеличьте потребление аскорбиновой кислоты (или добавками или продуктами питания). Будет возможность, пересдайте в ближайшее время анализ на хеликобактер (уточнить - успешной ли была тогда его элиминация или не совсем). Примерно через 2-3 месяца пересдайте сыв. железо, оЖСС, ферритин. Посмотрите за своим самочувствием в это время - не будет ли возврата симптоматики? Пока все...
str0011
22.11.2006, 08:04
Спасибо,
С уважением Олег
str0011
24.11.2006, 10:26
Вадим Валерьевич!
Немного ухудшилось самочувствие после прекращения приема железа(может совпадение). Вернулось легкое головокружение, усталость, внутренняя дрожь и при приседании опять ощущение, что дух захватывает. Во время приема актиферрина работоспособность и общее состояние было очень хорошее. Потливости, к счастью, нет и это очень радует. Давление померял с утра 130/80 (при этом хор. самочуствие), вечером после работы 140/70 (усталость). Постараюсь в выходные сдать хеликобактер.
С уважением, Олег
str0011
24.11.2006, 20:22
еще информация
сегодня на работе довольно сильно ощущалось головокружение и внутренняя дрожь в теле. поехал в к врачу. Сделал ЭКГ - в норме, только есть тахикардия 100 уд/мин. Давление 160/100 .Сдал анализ на хеликобактер. Прописали разово анаприлин 20мг, 45 капель валокордина 1 таб. ношпа и 1 таб персена. Диагноз очередной - сосудистая дистония. Вадим Валерьевич! посоветуйте стоит-ли принимать эти лекарства и есть ли возможность вылечить повышенное давление и каким образом (на работе от этого очень большой дискомфорт). После того как Вы вылечили меня от потливости, Ваш совет для меня очень важен!!!
С уважением, Олег
str0011
24.11.2006, 20:37
дома померял давление - 130/90
Dr.Vad
28.11.2006, 01:11
Даже не знаю, что и думать...
Конечно, сывороточное железо невысокое для мужчины, может хеликобактер не ликвидировался после эрадикационного курса? Подождем результатов анализа, пока с целью определения взаимосвязи Вашего самочувствия и употреблением железа попробуйте возобновить его прием на неделю-другую по 1 табл.
Если артериальное давление будет и дальше повышаться 140 и выше, то следует рассмотреть вопрос с доктором о подборе антигипертензивной терапии, пока же ограничьте прием жидкости и поваренной соли.
str0011
28.11.2006, 16:14
Вадим Валерьевич!
пришли анализы хеликобактера
Anti-H IgA - не обнаружено
Anti-H IgG - 53.0
С уважением, Олег
Dr.Vad
28.11.2006, 22:26
Как правило, при успешном уничтожении хеликобактера происходит снижение иммуноглобулина и обычно к 3 месяцу снижается более 30% от исходного, у Вас около 45%, поэтому похоже на успешную эрадикацию.
По железу рекомендации прежние - посмотрите как будет самочувствие в течение недели-двух при приеме 1 табл. в день.
str0011
04.12.2006, 13:47
Вадим Валерьевич!
Улучшилось самочуствие после начала приема актиферрина. Правда я еще по утрам бегать начал на бег. дорожке (может это тоже влияет).
С уважением, Олег
Dr.Vad
05.12.2006, 02:09
Пока продолжайте принимать...
Интересно, откуда Вы теряете железо, может усиленные спортивные тренировки? Или оно продолжает плохо усваиваться?
str0011
05.12.2006, 19:48
К сожалению у меня нет времени тренироваться (а бегаю - только 10-15 мин. в день на дорожке в легком темпе и только последнюю неделю).
С уважением, Олег
PLAZWERT
15.12.2006, 12:11
Добрый день!
у меня похожие симтомы. похоже в я начале Вашего пути.
Правда из того, что Вы описываете уменя отсутствуют проблемы с сердебиением и жидким стулом. У меня головокружения смешаны с чувством несосредоточения. Правда у меня это наступает после приема пищи почему-то и ближе к вечеру.
И из-за моего повышенного на взгляд неокторых врачей уровня эритроцитов и гемоглобина мне шлепнули ПОЛИЦЕТЕМИЯ под? чем серьезно завели мою нервную систему.
моя тема. в гематологии, ПОЛИЦЕТЕМИЯ ПОД ? SOS
str0011
18.12.2006, 17:55
Уважаемый PLAZWERT
Я, честно говоря, не ожидал, что железо может вернуть человеку нормальное качество жизни. Но собственный пример - тому доказательство. Желаю Вам скорейшего выздоровления
Олег.