Гипотиреоз, начало лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз, начало лечения

Vrezia
22.06.2012, 17:02
Здравствуйте!
Сегодня мне поставили диагноз начальный Гипотиреоз (микроаденома гипофиса)
49 лет, 54 кг
ТТГ 36,10
цветные поля зрения - норма
Непереносимость жары, головные боли, сухость кожи, холодные конечности, бледность кожи - почти всю мою сознательную жизнь.
За последний год резко ухудшилась память, головокружение, ломкость волос и ногтей, утомляемость, бессоница, раздражительность, тревожность.
Рентген: увеличение турецкого седла.
Зрение -3,5 с 15 лет.
МРТ не прошла - клаустрофобия не позволила.
Назначили Эутирокс100 (чередуя таблетку и 1/2 таблетки через день).

(миома матки -7 лет лечения и наблюдения у врача, мастопатия, жировики на теле, слабая поджелудочная железа)

Хочу получить рекомендации ваших специалистов.
С уважением, Марина.

Samitin
22.06.2012, 21:57
Здравствуйте.
Прочтите про гипотиреоз на Тиронете для пациентов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
В чередовании доз эутирокса большого смысла нет: расчетная доза составляет 1,6 мкг/кг/сут, поэтому проще будет принимать ежедневно 75или 88 мкг/сут Эутирокса с контролем ТТГ через 2 месяца и коррекцией дозы.

Почему возникла мысль о микроаденоме гипофиза?

Vrezia
22.06.2012, 22:20
Здравствуйте!
Месяц назад начала щелкать челюсть. Болеть правый висок и глаз. На рентгенснимке определили увеличение турецкого седла. Эндокринолог направил на анализ крови и тест цветного поля зрения. На этом установили диагноз.

Vrezia
22.06.2012, 22:23
Я внимательно прочла про гипотиреоз на Тиронете для пациентов. Не верится, что у меня это заболевание. Хотя все симптомы есть и давно.

Samitin
22.06.2012, 22:33
Месяц назад начала щелкать челюсть. Болеть правый висок и глаз. На рентгенснимке определили увеличение турецкого седла.
Указанные симптомы к микроаденоме гипофиза отношения не имеют. Обзорная рентгенограмма черепа не является методом диагностики микроаденомы гипофиза.

Я внимательно прочла про гипотиреоз на Тиронете для пациентов. Не верится, что у меня это заболевание.
Наличие гипотиреоза подтверждено уровнем ТТГ.

Vrezia
22.06.2012, 22:40
Для установления диагноза достаточно определения уровня ТТГ? Врач объяснила, что повышение выработки гормона железой обусловлено наличием опухоли в гипофизе. Вероятно нужно обследовать саму железу?

Vrezia
22.06.2012, 22:44
Следует ли начать прием гормонального препарата или дообследоваться?

Samitin
22.06.2012, 22:52
Прочтите информацию на Тиронете еще раз - и внимательно.

Гипотиреоз представляет собой снижение функции щитовидной железы, при этом гипофиз, который контролирует работу щитовидной железы, пытается ее стимулировать - посредством выработки большего количества ТТГ.
И только при очень длительном существовании очень грубого гипотиреоза возможно формирование гиперплазии передней доли гипофиза гипофиза (что бывает довольно редко). Визуализация гипофиза в план обследования при первичном гипотиреозе не входит.

Vrezia
22.06.2012, 23:01
Спасибо за разъяснение. Вероятно мне стоит уточнить у лечащего врача о наличии или отсутствии опухоли. Для меня это очень важно! А к любому диагнозу нужно привыкнуть, чтобы принять лечение за неизбежность.

Samitin
22.06.2012, 23:16
Вероятно мне стоит уточнить у лечащего врача о наличии или отсутствии опухоли.
Это правильно.
А "привыкать" к диагнозу гипотиреоза перед началом лечения не нужно - надо просто начинать лечение.

FilippovaYulia
22.06.2012, 23:17
Микроаденома гипофиза без гормональной активности имеется у 15% всех людей на Земле и, в общем-то, может считаться вариантом анатомической нормы. Это не опухоль.
Если у врача имеются подозрения насчет некоей гормональной активности (НЕ гипотироза) - то сначала устанавливается вариант этой гормональной активности. и только потом ведется поиск источника (гипофиз или что-то еще).
Единственный вариант, требующий некоторой настороженности - мы, интернет-консультанты, не видим снимка - если имеется МАКРОаденома (то есть образование в гипофизе диаметром более сантиметра). Это опять-таки не опухоль, и может не иметь никакой гормональной активности - но определенные варианты ее расположения иногда создают показания для оперативного лечения. "Снимок турецкого седла" тут особой информации не даст - нужно МРТ гипофиза. И оптимальным было бы проконсультировать снимок турецкого седла у очного консультанта (возможно. нейрохирурга) - имеются ли признаки макроаденомы и есть ли показания для МРТ.

Vrezia
22.06.2012, 23:26
Когда встал вопрос о гормональной терапии при лечении миомы матки, мы нашли (как мне кажется) оптимальный вариант - гормональную спираль Мирену. Пять лет такого лечения привел к хорошим результатам. Не будет ли прием Эутирокса как то влиять на это лечение???

FilippovaYulia
22.06.2012, 23:32
Никак не будет влиять. Прием эутирокса - это протез Вашей щитовидной железы, аналог ее работы. Как Ваша здоровая щитовидная железа. вырабатывая определенное количество тироксина ежедневно, ни на что не влияла - так и эутирокс не будет.

Vrezia
22.06.2012, 23:36
Спасибо вам за консультацию. Многое мне стало понятней! Дозу скорректирую по вашему совету и начну лечение...с понедельника!