Множественная миома и бусерелин [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Множественная миома и бусерелин


Falerna
15.08.2006, 13:26
Здравствуйте! Мне 28 лет. Чуть больше года назад у меня обнаружили миому матки. УЗИ в 6 день цикла показало: матка - 47*39*63 мм, М-эхо - 7мм, стенки полости неровные, по левому ребру субсер. миом. узел 3,1 см в диаметре. Прав. яичник - 21*16*22 мм, лев. - 30*17*27 мм, под узлом структура обычная. Заключение: миома матки, внутр. эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу. Врач назначила дюфастон, но принимать я его не стала. Никаких болезненных ощущений не было, менструации у меня всегда были обильными, с самого начала (первая менструация в неполных 11 лет).

Сейчас УЗИ в 7 день цикла показывает: матка - 10*76*72 мм, контуры четкие, неровные; множественные (конгломерат) интерстициальные узловые образования неоднородной эхоструктуры с гиперэхогенными включениями, дающими акустическую тень, занимают всю переднюю стенку матки, общим диаметром 70*60*55 мм, М-эхо - 7 мм, полость не деформирована. Кровоснабжение узлов по смешанному типу, ИР питающих артерий 0,63. Прав. яичник - 30*16*20 мм, лев. - 35*16*18 мм. Заключение: множественная миома матки с допплерографическими признаками быстрого роста. Появились боли - иногда испытываю резкую острую боль в низу живота (периодичность разная - бывает раз-два в месяц, бывает 4-5 раз), чаще всего по утрам, когда заполнен кишечник. Месячные остались без изменений - обильные, продолжительность 6 дней, цикл - 30-32 дня.

Сдавала кровь и мочу на гормоны: 17-кетостероиды, андрогены свободные и суммарные, ТТГ, ЛГ, ФСГ, тестостерон свободный, пролактин, 17-оксипрогестерон, ДЭА-сульфат. Все в норме, кроме ДЭА-сульфата - его содержание в крови 405,19 мкг/дл на 3 день цикла.

Врач назначила лечение: бусерелин-депо в течение 6 мес., далее жанин в течение 6 мес. Ответьте, пожалуйста, насколько правомерно такое лечение в данной ситуации? Насколько высок риск рецидива заболевания после окончания лечения? Есть ли другие способы лечения? Как скоро организм способен вернуться к нормальному функционированию после такого грубого вмешательства? (Это для меня важно, т. к. я планирую беременность.)

Беременностей, а соответственно, абортов не было. Были заболевания: гарднереллез, микоплазмоз; пролечены, в повторно сданных анализах все чисто. В подростковом возрасте первый день менструации часто был болезненным (тупая тянущая боль в низу живота и пояснице). Последние годы такое бывает редко.

Ситуация осложняется тем, что у меня порок сердца (недостаточность митрального клапана, регургитация 2 степени, частая монотонная желудочковая эксрасистолия,a-v блокада 1 степени, ревматизм в н/ф). Насколько я знаю, подобные заболевания являются противопоказанием к приему оральных контрацептивов и, в частности, жанина?

Заранее благодарна.