Разрыв сухожилия сгибателя второго пальца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв сухожилия сгибателя второго пальца

welder81
25.06.2012, 03:59
Здавствуйте, я получил травму руки в конце апреля, перестал гнуться указательный палец, думал пройдет. Через 2 недели обратился к травматологу, отправили на УЗИ, оказалось разрыв сухожилия сгибателя. Палец сгибается и разгибается у основания ладони полностью, и больше никак. Торчит ровно, сгибается только с помощью здоровой руки, а разгибается сам. Назначили операцию на 9 июля, ,большая очередь, а хирург который делает такие операции один. Хирург сказал что операция будет в 2 этапа, сначала будут протягивать силиконовый протез. Посоветуйте пожалуйста кто знает, есть смысл делать операцию и не станет ли после нее еще хуже? Какие шансы на востановление?

Kuleshov
25.06.2012, 10:02
Welder81, как получили травму? Травма закрытая? На каком уровне диагностировано повреждение сухожилия? Одного или обоих? Активное сгибание в проксимальном межфаланговом суставе также отсутствует?
И для полноты картины. Сколько Вам лет? Курите? Сопутствующие заболевания? Травма какой кисти? Левша или правша? Профессия, занятия спортом, хобби?

welder81
27.06.2012, 07:45
Здравствуйте Kuleshov, спасибо что откликнулись. Мне 30 лет, я правша, курю, заболеваний вроде как ни каких не было, на спорт времени не хватает, по професии эл. сварщик, работаю в судостроении. Травма закрытая правой кисти второго пальца, был сильный вывих пальца в обратную сторону( упал сварочник с высоты, хотел схватить его рукой, а получилось одним пальцем и под тяжестью палец прогнулся в обратную сторону). Сделали УЗИ( со стороны ладони) оказалось разрыв сгибателя. Активное сгибание отсутствует только с помощью здоровой руки, при сгибании и разгибании другой рукой сустав у основания ладони немножко щелкает. Этим пальцем не могу даже мышку нажимать. Без этого пальца я не смогу полноценно работать. Посоветуйте будет толк после операции или может еще хуже быть

andreverchovsky
27.06.2012, 08:50
Посоветуйте будет толк после операции или может еще хуже быть

Толк от операции может быть, без операции может быть еще хуже.

Kuleshov
27.06.2012, 10:41
Палец уже не работает как надо, кда уж хуже. Дело в том, что на пальце два сухожилия сгибателей - один глубокий, сгибает оба межфаланговых сустава на пальце, второй - поверхностный, сгибает межфаланговый сустав, который ближе к ладони. У Вас, видимо, предполагают отрыв обоих сухожилий. Также не исключено повреждение структур, ограничивающих переразгибание проксимального (ближайшего к ладони) межфалангового сустава, так называемой волярной пластинки. Видимо, восстанавливать планируется только глубокий сгибатель. Стандартной техникой при его изолированных повреждениях в поздние сроки является одномоментная сухожильная пластика - замещение "родного" сухожилия другим своим же за одну операцию. Хотя есть сообщения об успешном прикреплении "родного" сухожилия к месту его исходного прикрепления в сроки до 7 недель. Как правило, окончательный выбор тактики делается во время операции. Для увеличения шансов на успех вмешательства стоит отказаться от курения уже сейчас и до окончания лечения. По результатам отпишитесь, уточните, что именно будет выполняться на операции.

Golosa
27.06.2012, 15:58
Видимо, восстанавливать планируется только глубокий сгибатель. Стандартной техникой при его изолированных повреждениях в поздние сроки является одномоментная сухожильная пластика - замещение "родного" сухожилия другим своим же за одну операцию. "Одобрялка" не хочет работать на Вас. Действительно, к чему вдруг силикон?

Kuleshov
27.06.2012, 17:30
Действительно, к чему вдруг силикон?
Не знаю. Возможно, смущает вероятное повреждение поверхностного сгибателя или предполагаемое восстановление volar plate.

welder81
14.07.2012, 00:58
Здравствуйте, сделали операцию шов идет по линии сгиба ладони.Наложили сверху гипс, палец в полусогнутом положении. Разрыв в области запястя. Палец начал шевелиться, сказали начинать разрабатывать палец пока что с помощью другой руки. Силикон не ставили наверное (я так думаю если отправили на разработку) тогда и второй операции не будет??? Врач не очень разговорчивый, поэтому не хочется приставать к нему со всякими вопросами

Kuleshov
14.07.2012, 06:32
Ответить пациенту в доступной форме на вопросы, касающиеся сути его заболевания, а также применяемого метода лечения, рисков и прогнозов- обязанность врача. Подразумевается, что вопросы задаются еще до подписания информированного согласия на медицинское вмешательство. Врачам форума тоже неизвестны планы Вашего лечащего врача.

welder81
17.07.2012, 07:15
Подкожный разрыв сухожилий обоих сгибателей. Силикон не ставили сшили так. В октябре сказали возможно придется ложиться в больницу ещё раз, на разработку. Но палец уже немного сгибается даже получается двигать им не тяжелые предметы. Надеюсь на полное востановление, незнаю сколько времени понадобится на все это