Оправдано ли назначение виферона? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оправдано ли назначение виферона?


olga1976
15.08.2006, 16:59
Ребенка в 4 месяца положили в ДКБ в аллергоотделение с диагнозом атопический дерматит тяжелой степени, обострение. Полностью на грудном вскармливании. Первые проявления с месяца, тогда же поставлен диагноз ат.дерматит, вела пищевой дневник, но аллергены установить не удалось.
Из выписки: при поступлении краснота, шелушение кожи, краснота в складках рук, ног, шеи, эритематозно-скваматозные очаги на туловище и конечностях.
Анализов много, я напишу, то что обведено (видимо то, что не в порядке)
ОАК - гемоглобин 105
Биохимия - гаммаглобулин 9.01
Иммунограмма - IgG 2.1, IgA 0, IgM 1.3 г/л, Процент фагоцитоза 10%
Общий IgE - 12.1 ме/мл
УЗИ брюшной полости без патологии
ИФА на токсоплазмоз, ЦМВ, ВПГ - отр.
(Но поставлен сопутствующий диагноз недифферинцированная ВУИ)
Лечение: диета (корректировка после сдачи на специфические IgE), супрастин, зиртек, виферон, мазевая терапия
Виферон-1 по схеме
1. 10 дней 2 раза в день
2. 10 дней 1 раз в день
3. через день 10 раз
4. 2 раза в неделю до окончания 3-х месячного курса
После 6 месяцев пересдать иммунограмму и анализы на ВУИ.
Продолжить прием зиртека в теч. месяца.

Ребенок развивается нормально, других жалоб, кроме как на проявления АД (краснота в складках, сыпь, сильный зуд, плохой сон) нет.
Если нужно еще данные анализов - напишу, что нужно, если есть в выписке.

Оправдано ли в нашем случае назначение виферона и постановка диагноза недифферинцированная ВУИ?
После выписки стоим на учете у районного аллерголога и иммунолога, они поддерживают назначенное в больнице лечение.

dr.Ira
15.08.2006, 17:48
Оправдано ли в нашем случае назначение виферона и постановка диагноза недифферинцированная ВУИ?
Однозначно не оправданно ни то, ни другое.

olga1976
15.08.2006, 18:55
Однозначно не оправданно ни то, ни другое.
А как вы прокомментируете данные иммунограммы? требуется ли какое-либо лечение?


dr.Ira
15.08.2006, 19:04
А как вы прокомментируете данные иммунограммы? требуется ли какое-либо лечение?
Лечат БОЛЬНОГО на основании жалоб, данных осмотра, диагноза... Результаты анализов ( любых) в лечении не нуждаются.
У Вашего ребенка ( с Ваших слов )- атопический дерматит. Вот его и надо лечить. Виферон в современную схему лечения не входит, как, впрочем, и некоторые другие, перечисленные Вами препараты.

olga1976
15.08.2006, 19:12
Лечат БОЛЬНОГО на основании жалоб, данных осмотра, диагноза... Результаты анализов ( любых) в лечении не нуждаются.
У Вашего ребенка ( с Ваших слов )- атопический дерматит. Вот его и надо лечить. Виферон в современную схему лечения не входит, как, впрочем, и некоторые другие, перечисленные Вами препараты.
Какие?

olga1976
15.08.2006, 19:14
Лечат БОЛЬНОГО на основании жалоб, данных осмотра, диагноза...
И результатов анализов тоже. Иначе зачем бы их делать?


Melnichenko
15.08.2006, 21:04
Есть анализы, которые делают для поиска пока скрытого заболевания,которые чрезвычайно важны и их специально делают в определенных возрастных группах, есть анализы, которые делают для подтверждения диагноза, есть - которые делают для оценки эффективности лечения\ поиска причины болезни\ исключения сходныхболезней - это давлеко не всегда одни и те же анализы, диагнз- не пазл из анализов.

Более того, норма- это те цифры, которые есть у 95-90% здорввых людей данного возраста\ данной расы\ данной географической зоны... или, иными словами, из двадцати анализов случайно подобранных у абсолютно здорового человека один будет ОТКЛОНЯТЬСЯ от нормы, ничего не означая. Отсуда еще одни анализов- для улучшения благосостояния врачай или удовлетворения потребности людей в любви и ласке посредством осознания себя\близкого больным...

olga1976
16.08.2006, 06:35
Я далека от системы здравоохранения, но здравый смысл мне подсказывает, что план обследования вряд ли индивидуально подбирается каждым врачом для каждого пациента. Видимо существует утвержденный план обследования для каждого диагноза, а врач уже по мере "знакомства" с пациентом может назначать доп. обследование и т.д. И этот план должен быть утвержден как минимум на уровне больницы, но я думаю, что, скорей всего, это спускается из минздрава, или как там сейчас оно называется. Кем этот план там составляется - это вопрос, но я все-таки надеюсь, что какими-нибудь мед.институтами, специализирующимися по данной болезни. Т.о. там не должны быть "ненужные" анализы, или я слишком идеализирую систему? Какой план обследования при установлении диагноза АД, входит ли туда иммунограмма (после нее врач заговорила о ВУИ) и каков ее смысл при АД?

dr.Ira
16.08.2006, 08:40
или я слишком идеализирую систему? Вы не идеализируете, вы просто неправильно себе представляете картину :) .Какой план обследования при установлении диагноза АД, входит ли туда иммунограмма (после нее врач заговорила о ВУИ) и каков ее смысл при АД?
Диагноз АД ставится клинически (т.е. на основе жалоб и осмотра больного, наличия типичной картины при осмотре кожи ). Никакого "обследования" и уж, тем более, имунограммы для постановки диагноза не нужно.


olga1976
16.08.2006, 09:13
Вы не идеализируете, вы просто неправильно себе представляете картину :)
Расскажите тогда, как это все на самом деле происходит? Почему нам назначили именно такое обследование? Насколько я поняла, то же самое (+/-) проводили всем детям в стационаре.
Диагноз АД ставится клинически (т.е. на основе жалоб и осмотра больного, наличия типичной картины при осмотре кожи ). Никакого "обследования" и уж, тем более, имунограммы для постановки диагноза не нужно.
А если врач не уверен в диагнозе?

olga1976
16.08.2006, 15:12
Во время беременности по УЗИ предположили плацентит, потом сняли этот диагноз.
Анализы на ТОРЧ: Токсоплазмоз отр., Индексы авидности: краснуха 100, ЦМВ 50, ВПГ 96. Хламидиоз, уреоплазмоз, микоплазмоз отр. Роды прошли нормально, воды прозрачные, апгар 8/9, вес 3600, рост 52, рефлексы в норме.
Может ли плацентит (под вопросом) послужить причиной постановки диагноза ВУИ?

yananshs
16.08.2006, 16:30
А если врач не уверен в диагнозе?Если врач не уверен в диагнозе "атопический дерматит", он, наверное, должен проконсультироваться с более опытным коллегой.


olga1976
16.08.2006, 16:49
Если врач не уверен в диагнозе "атопический дерматит", он, наверное, должен проконсультироваться с более опытным коллегой.
Боюсь, в нашем городе более опытного врача не найти

yananshs
16.08.2006, 16:58
Наверняка найдется. А пока, может быть, это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

olga1976
16.08.2006, 17:56
А пока, может быть, это
Да, спасибо, я почитала. И поиском то, что нашла тут про АД.
К сожалению, рекомендованное лечение мало помогает - только "слезаем" со стероидов, как все по новой. Ну нельзя же же постоянно 5-месячного малыша стероидами мазать :(
На данный момент применяем Адвантан (сейчас получается примерно 2-3 раза в неделю) и изедка Элидел.
Еще вопрос после прочтения предыдущих обсуждений. Заявлено, что антигистамины неэффективны. Чем тогда снимать зуд? Зуд очень сильный, особенно ночью, спит плохо, я тоже почти не сплю.


dr.Ira
16.08.2006, 18:20
Заявлено, что антигистамины неэффективны. Чем тогда снимать зуд? Зуд очень сильный, особенно ночью, спит плохо, я тоже почти не сплю.
Антигистаминные неэффективны в плане лечения. Но их иногда применяют, используя их побочный эффект (снотворный) именно для того, чтобы облегчить (улучшить) сон ребенка, страдающего АД.

Vasyliy
16.08.2006, 18:39
Из личных наблюдений.
У 40-50% детей до 1 года с АД отмечается улучшение при исключении из питания коровьего молока (в любом виде).
Элидел эффективен только при единичных элементах с обострениями не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Примерно в 30-40% случаев определяется ЦМВИ (в разных титрах) - применение противовирусных средств дает положтельный эффект, что проявляется в снижении частоты обострений, но не убирает проявления полностью. Я рекомендую пациентам противовирусные препараты только при определении вируса. К сожалению определить нарастание или снижение титра Ig не всегда удается (по материальным причинам и удаленность от города).
Антигистаминные препараты действительно не входят в стандарт лечения, но я назначаю в возрастной дозировке на ночь - зуд действительно ослабевает. Некоторые родители используют мази "после укуса насекомых" т.к. в них содержатся местные анестетики. Отец одного ребенка при обострениях регулярно (утром и вечером) обрабатываает кожу р-ром новокаина 0,5% (поражено около 70% кожи).

yananshs
16.08.2006, 18:52
Василий, ради бога, не дезинформируйте родителей. У детей с АД не нужно искать ЦМВ, а тем более лечить их ганцикловиром. Вы это сами придумали? Что за странная идея? А молоко исключать - чья придумка?


dr.Ira
16.08.2006, 19:08
У 40-50% детей до 1 года с АД отмечается улучшение при исключении из питания коровьего молока (в любом виде).Откуда взяты эти статистические данные? АД действительно может быть ассоциирован с пищевой аллергией, в том числе, и на молоко. Если есть доказательства, что у ребенка существует связь между определенным пищевым продуктом и обострением АД, то этот продукт надо исключать из меню. Но вот так, огульно...всем детям с АД исключаем молочные продукты....Как-то это ...упрощенно-примитивно и бездоказательно, имхо.
Элидел эффективен только при единичных элементах с обострениями не чаще 1 раза в 6 месяцев.Элиделем надо начинать пользоваться в самом начале обострения, тогда, практически всегда, не придется увеличивать дозу стероидов, а, возможно, и вообще отказаться от них. (Вы почитайте инструкцию к Elideli).
Примерно в 30-40% случаев определяется ЦМВИ (в разных титрах) - применение противовирусных средств дает положтельный эффект, что проявляется в снижении частоты обострений, но не убирает проявления полностью. Я рекомендую пациентам противовирусные препараты только при определении вируса. Это я не коментирую, т.к. это на уровне "а наша кафедра рекомендует". Существует международный концензус по лечению АД. Думаю, Вам имеет смысл с ним ознакомиться. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vasyliy
16.08.2006, 19:50
Это мои практические наблюдения за последние 5 лет. В сельской местности детей чаще кормят коровьим молоком. По Элиделу у меня всего 4 наблюдения (дорогой препарат).
Пароль на solvey-pharma еще не получил, но спасибо за ссылку.

yananshs
16.08.2006, 20:12
Там все просто. Пойдите сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а потом сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


olga1976
17.08.2006, 06:34
Антигистаминные неэффективны в плане лечения. Но их иногда применяют, используя их побочный эффект (снотворный) именно для того, чтобы облегчить (улучшить) сон ребенка, страдающего АД.
Назначен Зиртек, эффекта нет :( Фенистил-гель тоже не помогает, ванночки с травами - аналогично
М.б. естьб еще способы снять зуд? Кроме намазывания новокаином :(

olga1976
17.08.2006, 06:36
Из личных наблюдений.
У 40-50% детей до 1 года с АД отмечается улучшение при исключении из питания коровьего молока (в любом виде).
Ребенок полностью на грудном вскармливании, я на диете, молоко не употребляю.


Mara___dok
17.08.2006, 08:33
Ольга!Присоединяюсь к мнению dr.Ira и Яны Студенцовой,что вам не нужно заниматься поисками ВУИ.Элидел достаточно эффективный препарат,но им хорошо пользоваться при ранних провлениях и в период ремиссии.Учитывая сильный зуд ребенка попросите выписать вашего педиатра мазь на основе вазелина и используйте ее для увлажнения кожи ребенка,если есть мокнутие,то тогда нужна болтушка. :)

olga1976
17.08.2006, 09:14
Учитывая сильный зуд ребенка попросите выписать вашего педиатра мазь на основе вазелина и используйте ее для увлажнения кожи ребенка,если есть мокнутие,то тогда нужна болтушка. :)
Да, мы так и делаем - после ванны увлажняющий крем и еще 1-2 раза в течение дня, на складки - циндол. Днем еще более-менее, но ночью - зуд очень сильный.

Поэтому я и интересуюсь - может все-таки у нас не только АД? Назначенному лечению следуем, но улучшение настолько незначительное, что может оно мне только кажется.

Mara___dok
17.08.2006, 22:20
Была ли у ребенка чистая кожа ,без проявлений дерматита хоть какое-то время ,какие стероидные мази вы тогда использовали?

olga1976
18.08.2006, 05:11
Была ли у ребенка чистая кожа ,без проявлений дерматита хоть какое-то время ,какие стероидные мази вы тогда использовали?
После рождения до 3-х недель (до первых проявлений), ничего не использовали
В 3 месяца около недели была чистая кожа после Элокома, но потом реакция пошла в несколько раз сильнее, чем до него. Элоком больше не применяю, т.к. аллерголог сказала, чо это очень сильный препарат, и трименять только в крайнем случае.

Vasyliy
19.08.2006, 11:21
По всем исследованиям доминирующим в развитии АД признают врожденную патологию иммунной системы. А что это может вызвать - мутации генов. А могут ли вирусные агенты вызвать их? Чем обьяснить развитие АД у ребенка чьи родители здоровы? Далее. При поражении кожи снижается её барьерная функция - балагоприятные условия для инфицирования не только бактериями, но и вирусами, а очень часто это не дает клинической картины.
Мое мнение - виферон или будет сдерживать дальнейшее размножение вируса или окажет профилактический эффект. Естественно я не предлагаю постоянный прием, но 2-3 курса в год было бы не плохо.
Что раздражает чувствительные рецепторы кожы при АД? Из патогенеза заболевания следует, что факторов очень много - воспалительные комплексы и пр. Блокировать их все - не реально в принципе. Именно поэтому обосновано применение анестетиков. Купирование зуда исключит механический фактор поддержания воспаления.

dr.Ira
19.08.2006, 12:07
По всем исследованиям доминирующим в развитии АД признают врожденную патологию иммунной системы.. Хотелось бы ссылки на достоверные источники.
Мое мнение - виферон или будет сдерживать дальнейшее размножение вируса или окажет профилактический эффект. ..Это хорошо, когда у врача есть свое мнение. Только хотелось бы, чтобы это мнение основывалось на современной, доказанной информации об этиологии, патогенезе и лечении какой-либо патологии...

dr.Ira
19.08.2006, 12:11
При поражении кожи снижается её барьерная функция - благоприятные условия для инфицирования .
поэтому, купирование зуда, в первую очередь, исключает присоединение вторичной инфекции - основное осложнение АД.

yananshs
19.08.2006, 15:52
Даже если бы противовирусная терапия была необходима при АД, виферон для этого никак не подходит. Интерферон в шоколаде введенный ректально на вирусы действовать неспособен. Пожалейте деньги родителей. Кстати, Василий, с какими именно вирусами вы сражаетесь?

Vasyliy
19.08.2006, 18:39
Интерферон в шоколаде введенный ректально на вирусы действовать неспособен.
Это практическое наблюдение? В данной ситуации виферон выступает как профилактический препарат а не лечебный.
Что касается вирусов, то все патологические процессы запускаемые герпесвирусами до сих пор не изучены. Я конечно понимаю, реакцией большинства будет "во всех грехах виноват герпес (иронично)", но я бы эти вирусы со счетов не сбрасывал.
Что касается ссылок - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] достаточно достоверно?

yananshs
19.08.2006, 19:02
Нет, конечно.

dr.Ira
22.08.2006, 19:24
Что касается моих практических наблюдений, то я не на Марсе живу а в России, следовательно они часть действительности,


А еще моча молодого поросенка хорошо помогает. Не пробовали? :D


Ну у вас же есть и и-нет и компьютер. Ну пользуйтесь этой возможностью! Что ж Вы ссылки-то приводите такие...даже слово не подберу вежливое. :(
Не обижайтесь, пожалуйста! :) Найдите нормальные работы через нормальные поисковики. Вас же волнуют Ваши больные, иначe Вы бы сюда не писали. Так что ж их лечить по совершенно безграмотным схемам, да еще и за большие деньги! Нечестно это, по моему.

antibiotik
22.08.2006, 20:42
Единственный "эффект", который я наблюдал при применении этого препарата- сыпь на этот "шоколад".

У нас это любимый препарат участковых врачей, назначаемый и на ОРЗ, и на краснуху с ветрянкой, и на "зубы".

Я считаю преступлением, когда ребенок до 1 года 4 раза перенесет ОРВИ, и в каждый раз ему впихнут в .... это чудодейственное средство.
А он еще и стоит порядочно, около 200 руб.

Tim Vetrov
22.08.2006, 21:08
А он еще и стоит порядочно, около 200 руб.
Это Виферон-1 стоит 200 рублей, а Виферон-3 стоит 500 рублей.

Даже если к вопросу подходить формально, то Виферон не показан при АД. Атопического дерматита, насколько я знаю, нет в списке показаний к применению Виферона.

Если же речь идет о ВУИ, то в показаниях только конкретные инфекции с доказанной этиологией, да и терапия применяется только в период новорожденности. Об этом пишет и сама Малиновская
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Получается, что назначение Виферона в такой ситуации - клинический эксперимент. Необходимо разрешение фармкомитета, этического комитета, информированное согласие родителей пациента. Если всего этого нет, а препарат назначен, то судебные перспективы, мне кажется, есть.

yananshs
22.08.2006, 21:21
Вот жулики! В долларах это сколько?

Tim Vetrov
22.08.2006, 21:24
Вот жулики! В долларах это сколько?

Не очень много. $7,5 за 10 свечей Виферона-1 и $18,8 за 10 свечей Виферона-3.

Tim Vetrov
22.08.2006, 21:42
Единственный "эффект", который я наблюдал при применении этого препарата- сыпь на этот "шоколад".

Я видел и другие эффекты. Когда Виферон применяли при гепатите А, из безжелтушной формы заболевание переходило в желтушную. Когда его применяли при инфекционном мононуклеозе, дети болели тяжелее. При этом, ни гепатита А, ни мононуклеоза в списке показаний нет.

Я бы не стал рассматривать Виферон как пустышку, особенно теперь, когда в нем наша субстанция интерферона-альфа. Этот препарат вполне может навредить, и я категорически против его назначения направо и налево.

olga1976
23.08.2006, 08:44
Я бы не стал рассматривать Виферон как пустышку, особенно теперь, когда в нем наша субстанция интерферона-альфа. Этот препарат вполне может навредить, и я категорически против его назначения направо и налево.
А какой вред может нанести применение препарата в нашем случае?

Tim Vetrov
23.08.2006, 16:50
Ни один лекарственный препарат не должен назначаться без показаний.

По непонятным причинам, в инструкции по Виферону не отражены возможные побочные эффекты этого препарата. Однако, препаратов без побочных эффектов не бывает.
Разработчики препарата Виферон утверждают, что интерферон-альфа, содержащийся в нем, всасывается в кровь, причем концентрация его в крови сопоставима с концентрацией при подкожном введении интерферона.
Поэтому вполне логично заключить, что помимо аллергических реакций, которые возможны при применении любого лекарственного препарата, у Виферона должны быть те же побочные эффекты, что и парентерального интерферона-альфа.
Известная зарубежная фирма Шеринг-Плау в инструкции по применению своего интерферона-альфа (Интрона-А) предупреждает о множестве возможных побочных эффектов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почему при применении Виферона (действующее вещество такое же - интерферон-альфа) этих побочных эффектов не развивается - тайна, покрытая мраком...

olga1976
23.08.2006, 19:42
По непонятным причинам, в инструкции по Виферону не отражены возможные побочные эффекты этого препарата.
От примерно десятка врачей слышала, что виферон - это совершенно безопасно, минимум побочных эффектов (максимум - сыпь), высокая эффективность. Ни от кого ни одного слова "против". :confused:

yananshs
23.08.2006, 19:45
К сожалению, врачи верят рекламе производителя. Ни в Европе ни в Америке не лечат детей интерфероном при всех возможных заболеваниях. Hигде не производят интерферон в свечах.

antibiotik
23.08.2006, 22:44
Хорошо работает фирма-производитель.
Всегда задавался вопросом - почему на пегасисе выпадают волосы и отваливаются органы, а виферон можно горстями есть, то есть вставлять, как конфетки.
Если препарат- плацебо, то зачем вообще его использовать? А если действительно рекомбинантный интерферон, тогда ему не место в терапии ОРВИ, атопического дерматита и др. Мы же не лечим ОРВИ тем же пегасисом.

Tim Vetrov
23.08.2006, 23:10
А если действительно рекомбинантный интерферон
За субстанцию интерферона-альфа в свечах я ручаюсь. Это действительно интерферон-альфа высокого качества.

olga1976
25.08.2006, 09:44
У меня появилось еще несколько вопросов, уже не связанных с вифероном, но хочу задать здесь, т.к. уже описана наша ситуация.
1. Сдали мазок со складок (где продолжается мокнутие и воспаление), нашли стаф.золотистый 10^5. Дерматолог говорит, что многовато, предлагает лечить или зеленкой-синькой-фукорцином или мазью эритромициновой (стаф. чувствителен к эритромицину). Как вы считаете, нужно ли применять антибактериальную мазь?
2. На сегодняшний день применяем адвантан 2 раза в неделю. Как долго можно применять этот препарат при такой схеме лечения? Стоит ли переходить на элидел (ребенку скоро 6 мес.)?
3. Многие врачи для поднятия иммунитета рекомендуют настойку эхинацеи, например препарат Иммунал. Тоже по их словам совершенно безопасно и эффективно. Но после ситуации с вифероном я уже всего боюсь - действительно ли безопасен этот препарат? а насколько эффективен?
Заранее спасибо за ответы :)

Mara___dok
25.08.2006, 10:23
Здравствуйте,Ольга!
1.Учитывая то ,что у ребенка сохраняется мокнутие и воспаление на фоне применения адвантана ,скорее всего присоединилась инфекция.Нужно использовать эритромициновую мазь.
2.Если нет улучшения на адвантане,то используйте элоком.Так называемую пульс-терапию.В течение недели элоком на самые пораженные участки,потом в течение трех недель адвантан до очищения кожи.Не забывайте про увлажняющие кремы.
3.У вашего ребенка нет иммунодефицита,поэтому препараты влияющие на иммунитет ему не нужны.Никакие.

olga1976
25.08.2006, 11:31
Спасибо за ответ, Mara!
2. Улучшение есть, но ненадолго. Т.е. после однократного применения в течение 1-2 дней кожа в складках чистая, потом слегка краснеет, потом сильно и начинает мокнуть. Я снова однократно мажу - и по новой. Если не мазать, мокнуть начинаеь очень сильно, воспаляется до крови. С элокома эффект после 3-х раз применения подряд был на неделю, но потом реакция многократно усилилась. Может, просто совпадение, но я побаиваюсь снова применять его.
3. Это я "для общего развития" спросила :)
Мне тарапевт рекомендовала ежегодно 2 курса Иммунала весной и осенью для профилактики ОРВИ. Во время беременности на сроке 9-10 недель перенесла ОРВИ в легкой форме, применяла Иммунал в т.ч. Могло ли это как-то отразиться на ребенке?

Mara___dok
25.08.2006, 16:11
То что вы применяли Иммунал во время беременности на ребенке отразиться не могло.Когда вы пользовались элокомом ухудшение наступило на фоне применения или после его отмены?

olga1976
25.08.2006, 19:33
Когда вы пользовались элокомом ухудшение наступило на фоне применения или после его отмены?
После отмены спустя неделю сильная сыпь (не похожая на реакцию на еду), с которой мы и попали в ДКБ.

Mara___dok
25.08.2006, 23:28
Вам надо было закончив курс элокома,продолжать адвантаном пользоваться и скорее всего такого ухудшения бы не было.Если ваш кожный врач считает,что есть инфекция,то надо добавить мазь с антибиотиком.Но трудно лечить не глядя. :)

olga1976
28.08.2006, 12:37
Но трудно лечить не глядя. :)
А если приложить фото складок в период обострения?

Mara___dok
28.08.2006, 23:07
Ольга,приложите фото,но желательно в период обострения и сейчас.

olga1976
30.08.2006, 08:53
Вот фото складок под коленками сегодня. Общий вид и покрупнее. Адвантан применялся в субботу. С субботы эритромициновая мазь и циндол. В остальных складках (голеностопы, пах, ягодицы, подмышки, шея) похожая картина, но менее выраженная, под коленками всегда сильнее. Если сегодня не намазать адвантаном - завтра по краям начнет кровить. После применения адвантана 2-3 дня нормально, потом все повторяется.

Mara___dok
30.08.2006, 12:30
Ольга,судя по тому что я вижу на фото,вы можете пока продолжать пользоваться адвантаном и циндолом.Адвантан не имеет системных побочных эффектов,практически не вызывает атрофию кожи при длительном применении.Для детей курс непрерывного применения 4 недели,возможны несколько курсов в течение года.Если без использования гормональных мазей не удается добиться чистой кожи,то значит надо ими пользоваться.Воспаленная кожа -это входные ворота для любой инфекции.Кроме того хронический воспалительный процесс на коже также приводит к ее атрофии.В вашей ситуации польза от препарата превышает его маловероятные побочные эффекты.

olga1976
30.08.2006, 14:00
Ольга,судя по тому что я вижу на фото,вы можете пока продолжать пользоваться адвантаном и циндолом.
Сколько времени еще можно пользоваться? Адвантан применяем уже 1.5 месяца, меня это беспокоит.

Аллерголог порекомендовала крем Гистан. Что можете сказать об этом препарате? стоит ли им пользоваться? (после истории с вифероном я уже мало доверяю назначениям)

Также возник вопрос по вакцинации. Сейчас медотвод от прививок, всего мы сделали только БЦЖ в роддоме и 2 от Гепатита Б в 1 и 2 месяца. Можно ли нам делать прививки при сохранении проявлений дерматита (складки и периодические высыпания на коже)?

Mara___dok
30.08.2006, 23:19
Оля,в терапии атопических дерматитов доказана эффективность только кортикостероидов и увлажняющих кремов,так называемых,эммолентов.Эффективность других кремов не доказана.Гистан,в частности,включает в себя растительные компоненты и увлажняющие добавки.На растительные компоненты тоже может быть реакция.Помогать он возможно и будет,но засчет увлажнения кожи и создания защитной пленки.Может ограничиться просто увлажняющим кремом? :)
-Адвантан и элоком по эффективности примерно одинаковы,но оба относятся к сильнодействующим стероидам.Посоветуйтесь с дерматологом об использовании более слабой дексаметазоновой мази.
-К вопросу о прививках.Прививки делать надо.Вам лучше прививаться раздельно,ослабленной вакциной Инфанрикс и Имовакс-полио(убитая полиомиелитная вакцина).Если процесс сохраняется только в складках,без мокнутия,а остальная кожа чистая,то можно прививать.
К счастью,дерматит в большинстве случаев к более старшему возрасту проходит.Могу еще добавить,но не воспринимайте это как руководство к действию,что и у самых безалаберных родителей,которые вообще не обращают внимания на "диатез" у своего ребенка,он тоже в большинстве случаев проходит или смягчает свое течение. :)

olga1976
01.09.2006, 07:40
Гистан,в частности,включает в себя растительные компоненты и увлажняющие добавки.На растительные компоненты тоже может быть реакция.Помогать он возможно и будет,но засчет увлажнения кожи и создания защитной пленки.Может ограничиться просто увлажняющим кремом? :)
После прочтения информации об этом креме у меня сложилось такое же мнение.

Да, я понимаю, что с таким диагнозом главное - терпение, но хочется как-то облегчить состояние ребенка, ведь постоянный зуд так достает! Да еще и не навредить при этом :(