Анемия, жидкий стул, ребёнку 2 мес. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Анемия, жидкий стул, ребёнку 2 мес.


Ilinichna
26.06.2012, 13:08
Добрый день, уважаемые консультанты форума! Возникло несколько вопросов, очень хотелось бы услышать Ваши рекомендации.

О ребёнке: девочка, родилась 23 апр., в 39-40 недель, плановое КС из-за тазового предлежания (как потом выяснилось - крайне тугое двойное обвитие пуповиной). Вес 3520, 53 см. Проблемы - гемангиома на шее, дисплазия ТБС и киста сосудистого сплетения.

Вот ссылка на тему о моей беременности: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кратко: во время беременности была анемия, пила Ферлатумфол и всё скомпенсировалось; и герпес на лице много раз. В остальном всё нормально было.

Ребёнок первые 2 недели постоянно спала, сложно было её накормить, засыпала после 5-10 сосательных движений или вообще не захватывала грудь и засыпала, не поев. Докармливали только в роддоме, первые 5 дней. Сейчас все в порядке, находится полностью на ГВ, за первый месяц набрала 800 г., за второй - 900. Беспокоит очень жидкий стул, 2-3 раза в день, иногда со слизью, и постоянные подпукивания в течение дня, жидко. Из-за этого на попке постоянное раздражение - то больше, то меньше. Кушает примерно 6 раз в день, ночью спит часов 7. Давала лактазу несколько недель, ситуация та же. Нормально ли это? Врач говорит, что должно пройти само, списывает на незрелость пищеварит.системы.

Также в 2 месяца в ОАК гемоглобин 106. Стоит ли с этим что-то делать? Врач предлагает сдать кровь еще раз перед прививкой в 3 мес., а пока ничего не предпринимать.

Очень жду ответа. Заранее спасибо!

SundayMorning
26.06.2012, 14:00
учитывая хорошие прибавки, ничего предпринимать не нужно. чтобы попка не краснела - воздушные ванны. лактаза не нужна. гемоглобин в норме для этого возраста.

Ilinichna
09.08.2012, 10:25
Добрый день!

Ребенку 3,5 месяца, полностью на ГВ. Кушает, спит хорошо.
Примерно в 3 мес.появился атопический дерматит на локтевых сгибах, я предполагаю, что это реакция на моё отступление от диеты. Ничего, кроме увлажняющих средств не применяла, всё прошло. И вот теперь опять появился АД на локтевых сгибах, в складочках на ножке, на щёчках. Может съела что-то не то, а может на смог сильнейший в городе. Я села на строгую диету, пока просто увлажнение (Avene) не помогает.

Посмотрел врач. Прокомментируйте его назначения, пожалуйста:
1. Местно элидел или скинкап 1-2 р.д. 3-5 дней
2. Капли фенистил 5 кап. 3 р.д. до 10 дней
3. Энтеросгель 1/8 ч.л. 2-3 р.д. 2 дня

ЧАВО читала. Котрикостероиды нам не назначили, вместо них элидел, но про него читала, что мало изученный препарат и может быть канцерогенный эффект. Можно ли его заменить скинкапом (и безопаснее ли скинкап)? Или не будет эффекта? И в ЧАВО нет ничего про антигистаминные: нужен ли нам фенистил? Насколько я понимаю, он действует только как седативный препарат, а если у нас нет зуда (ребенка ничего не беспокоит) - надо ли его применять??? А энтеросгель ребенку, нужен? Я сама сейчас энтеросгель пью.

Заранее спасибо!


SundayMorning
09.08.2012, 13:08
если зуда нет, то антигистамины не нужны. назначение элидела и скинкапа трехмесячному ребенку не соответствует принципам доказательной медицины. сорбенты (энтеросгель) так же не показаны.
вероятно,стероиды местно нужны, но назначать их заочно некорректно.
озаботьтесь поиском грамотного очного аллерголога, дерматолога или педиатра.

Ilinichna
09.08.2012, 19:32
Спасибо за оперативный ответ! Всё понятно, кроме того, как объяснить теперь врачу, что его назначениям следовать не хочу :) и как "выпросить" назначения стероидов;) поменять врача, к сожалению, нет возможности :(

Возник ещё вопрос. Ортопед назначила купать ребёнка в ванне с солью Рапан. Я посмотрела показания, там как раз написано, что помогает при дерматитах. Я все же решила уточнить, можно ли нам с АД в ней купаться?

SundayMorning
10.08.2012, 15:26
ох,если бы ортопедические заболевания лечились солевыми ваннами... не берите в голову это назначение.


Ilinichna
15.08.2012, 10:40
Доброго времени суток, уважаемые консультанты форума!

Ребенку почти 4 месяца. Сегодня обратила внимание на небольшое уплотнение на верхней губе, правее от средней линии, очень похожее на начинающийся герпес.даже не знаю как описать, уплотнение 3 на 3 мм, чуть краснее самой губы. Пузырьков нет. Фото делать не буду, там ничего не разглядеть, я сама удивилась, как смогла это заметить.

Ребенок спит- кушает нормально. Последние недели полторы её беспокоят десна, стала почаще просыпаться ночью, у груди иногда беспокоится и руки в рот тянет постоянно. Температуру не мерила, но вроде нет. Скажите, какая температура считается нормальной на термометре, который прикреплен к соске?

Я (мама) сама всю жизнь мучаюсь с лабиальным герпесом, был герпес во время беременности (после 12 недель) и в роддоме. Сейчас проявлений герпеса у меня нет.

К врачу только завтра. Подскажите как нам сейчас действовать, что предпринять, если это действительно герпес (лечение, анализы?), и насколько лабиальный герпес в 4 месяца опасен?

Жутко переживаю и жду ответа.
Спасибо.

SundayMorning
15.08.2012, 14:57
про температура - есть в ЧАВО. термометр в виде соски - один из самых недостоверных.
до осмотра врача ничего предпринимать не нужно.

Ilinichna
16.08.2012, 12:12
Добрый день!

Сегодня показались врачу. Она говорит, что на герпес не похоже. Но не уверена. Возможно, фурункул или раздражение из-за сосания, постоянных рук около рта... И понаблюдать. Мне все же кажется, что это герпес... Какие последствия герпеса на губах в нашем возрасте?
Назначения: местно фукорцин и вифероновая мазь. Кроме этого тонзилгон (красные передние дужки миндалин) и виферон. Насколько я знаю, свечи виферон бесполезны, а что насчет остального?


SundayMorning
16.08.2012, 14:33
не надо фукарцин. и вифероновую мазь не надо. и тонзилгон.
воспользуйтесь поиском по форуму

Ilinichna
30.08.2012, 09:29
Добрый день!
Ребенок полностью на ГВ. Я (мама) вчера днем почувствовала слабость и ломоту в теле, озноб. День как-то проходила. Ночью опять сильнейший озноб, выпила парацетамол, прошло к утру. Часов в 11 утра опять знобит, выпила парацетамол, температура 38,4 в локте; 38,7 подмышкой. После парацетамола вырвало - водой, которую пила всю ночь. Аппетита нет, но уже не тошнит. Съела 2 яблока, больше ни на что смотреть не могу. Из других симптомов- головная боль и ломота в теле, горло не красное, со стулом проблем нет. Кушали с мужем примерно одно и то же, у него все ОК. Чаво читала, про теплое питье и т.д. Но подскажите дальнейшие действия? Завтра сдам ОАК. Ребенок чувствует себя хорошо. Есть смысл звать бабушек, или если я кормлю, то уже без разницы? Врача/скорую вызывать боюсь, заберут в инфекционку? (так как никаких других симптомов нет). Когда температура сбита, я вообще бодрячком!

Ilinichna
31.08.2012, 23:09
В общем, что и требовалось доказать, вчера к вечеру обнаружила уплотнение в левой груди. ЧАВО прочитала, как бороться поняла, весь день сегодня пытаюсь, но уплотнение не проходит. Самочувствие хорошее. В связи с этим вопрос. Надо ли идти к врачу (чувствую себя замечательно, никаких симптомов, уплотнение не болит), или пока продолжить прикладывания-массаж-компрессы? И если идти, то к какому врачу? К гинекологу можно? Или нужно сразу к маммологу? Или вообще начать с УЗИ, чтобы время не терять, и потом к врачу?


ОльгаШа
01.09.2012, 19:17
Не болит, нет покраснения над уплотнением - можно продолжать массаж и частые прикладывания. Если удастся, прикладывать ребенка таким образом, чтобы он подбородком упирался в уплотнение.

Ilinichna
05.09.2012, 12:22
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать маме обёртывания, например, водорослевое, при грудном вскармливании? А антицеллюлитный массаж? Ребенку уже 4,5 месяца, делали КС. Молока в последнее время меньше, переживаю, не уменьшится ли ещё после этих процедур? Пугают ещё токсинами, которые могут попасть малышу.

Ilinichna
25.09.2012, 12:24
Подскажите, пожалуйста, действительно ли вреден просмотр телевизора/компьютера/айпада маленькому ребенку? Не перед сном, конечно. Спрашиваю, потому что сейчас много образовательных программ, например, на айпаде (из серии "нажми на птичку на экране- она кудахчет"). Можно ли? С какого возраста? А мультики по телевизору?


Ilinichna
21.10.2012, 13:15
Добрый день, уважаемые консультанты форума! У меня накопилось довольно много вопросов относительно режима дня ребенка. Помогите, пожалуйста!

Итак, сейчас дочке 6 месяцев, вес 8 кг, рост около 70 см. Прибавки по 700-600 г в месяц. 2 недели назад ввела прикорм - безмолочную гречку Nestle. Сегодня первый раз дала ложку кабачка на пару. Все кушает. Молока у меня мало (поэтому и раньше прикорм), поэтому кушает днем через каждые 1,5-2 часа. Ест так: сосет беспокойно, пока не начнется прилив молока, потом во время прилива (пока молоко само течет) спокойна, и потом вообще отказывается продолжать. То есть ест по малу, но поэтому кормлю часто. В связи с этим вопрос: нормален ли такой режим? И как научить ребенка сосать грудь дольше (месяцев до 4 могла ее сосать бесконечно). В связи с частыми кормлениями довольно сложно понять где обед-завтрак, например, для введения прикорма!

Еще один вопрос про сон. Стала по ночам спать довольно беспокойна. Хотя раньше спала по 8-9 часов ночью. Месяца в 4, вместе с обильным слюнотечением, стала каждые 1 - 1,5 часа во сне тереть руками глаза (глаза при этом закрыты). Если ей в этот момент дать соску или грудь, придержать чуть-чуть ручки, она выгибается дугой (наверное это и есть запрокидывание головки) и продолжает спать еще 1,5 часа. Если нет, начинает поднимать и ножки ( но не так, как при болях в животе) и потом плакать. Днем сон примерно такой же, беспокойный. После того, как я стала укрывать ножки тяжелым одеялом и закрывать шторы на дневной сон, стала чуть лучше спать. Мы решили, что беспокоят зубы ( пока не вылез ни один). Во время бодрствования абсолютно активный ребенок, не плачет, улыбается, лепечет, голову не запрокидывает. Может на чтото обратить внимание? Какие-то вопросы задать педиатру-неврологу?

По количеству сна: спит с 22-23 вечера до 10 утра. Потом часа 2-3 бодрствует, спит с 13.00 до 15.00. И потом как получится: может часов в 18.00 поспать на прогулке 30 мин, если не гуляем, то с 17.00 может поспать 1,5-максимум 2 часа до 19.00. Потом вечернее купание и отбой в 22-23 часа. Она высыпается? Или должна спать дольше? Не мало ли 2 сна в день в таком возрасте?
И здесь же такой вопос: когда лучше гулять с нашим режимом? В промежуток бодрствования (15.00-17.00)? Но тогда она может заснуть на прогулке - такое бывает, и режим совсем сдвинется. То есть она поспит на прогулке недолго, и потом дома ее не усыпишь до ночного сна - а это часов 5 бодрствования!
Или в промежуток сна (17.00-18.00)? Но тогда она спит меньше сама (минут 30- я написала выше) или просыпается когда я ее домой заношу ( достаю из коляски, так как нет лифта). То есть второй сон становится короче в любом случае.

И ещё: последние 3 дня по вечерам, после купания примерно в 22.00 начались истерики! Такого не было никогда! Начинает плакать под грудью во время последнего перед сном кормления, бросает грудь и по нарастающей плачет. На руках немного успокаивается. Потом или успокаивается часа через 1-2 ( и вообще опять активна и весела, как ни в чем не бывало) или засыпает от усталости со всхлипываниями. Я предполагаю, что это зубы. Снизу очень набухла десна. Похоже на зубы? Днем повторюсь, совершенно все нормально, не плачет без повода. На боли в животе не похоже. Какает 1 раз в 2 дня, стул мягкий- после введения прикорма. До этого было 1-2 раза в день, более жидко. Может ли это быть запоздалая реакция на прикорм?


И последний вопрос, из другой области. Даем каждый день 2 капли витамина Д. Лысина на затылке не уменьшается. Стоит ли увеличить дозу?

Завтра идем к педиатру и неврологу, может мне им задать наводящие вопросы какието? Я просто уверена, что на эти мои жалобы ничего не скажут!

Написала много, спасибо за уделенное внимание.

ОльгаШа
22.10.2012, 01:46
Нормален. Никак не научите. Сами установите примерное время завтрака, напр. 10 утра, обед - - напр, в 15 часов.

Вообще нет повода идти к неврологу.

Грудной ребенок сам регулирует свою потребность во сне. Не высыпалась бы, спала бы чаще/дольше.
Можно гулять с 13 до 15, например.

Скорее, зубы, чем прикорм.

2 капли вит Д достаточно.Лысый затылок не относится к признакам рахита.

Ilinichna
27.11.2012, 12:14
Добрый день! Хотела бы получить рекомендации по режиму кормления.

Дочке 7 месяцев. ГВ плюс прикорм. Кушает на завтрак кашу безмолочную, около 130 граммов (гречка, кукурузная, рисовая). В обед овощи 100 граммов и стала недавно давать индейку, педиатр сказала довести до 80 граммов.

У меня следующие вопросы. Самый главный вопрос, сколько молока грудного должен съедать ребенок, и когда можно кормления грудью заменять на прикорм? Сейчас у нас так: утро в 10 каша, в 12 ГВ на сон, в 14 она просыпается и кушает грудь, в 15.00 обед овощи плюс индейка, в 16.30 грудь на сон, в 18.30 просыпается и грудь, потом перед купанием около 20.30 грудь и перед ночным сном около 21.30 грудь.
Молока у меня мало, ребенок начинает сосать грудь, беспокоится пока не придет прилив, и после прилива сразу бросает. В итоге одно кормлние длится минут пять. Поэтому и кормлю часто. Если сразу после завтрака или обеда попытаться грудью докормить- отказывается, поэтому у нас такое дробное питание;)
Можно ли уже в ужин кашу давать? Тогда уберется одно кормление в 18.30 или 20.30. И вообще есть ли какие-то нормы в каком возрасте сколько кормлений можно едой заменить? Если введу ужин и полдник, то получится, что кушать грудь она будет только на сон (2 дневных и ночной) и ночью (обычно раза 2 кушает совсем по чутьчуть)
Прибавки веса нормальные, педиатр претензий не имеет.

И еще один вопрос-когда и как нужно начинать чистить зубы ребенку? У нее 2 нижних уже наполовину вылезли, сверху только только показался один, и второй на подходе.

ОльгаШа
30.11.2012, 21:17
Грудного молока ребенок может получать сколько захочет.
В 7 месяцев обычно введено 2 ли 3 прикорма (каша и овощи или каша и овощи + мясо), соответственно, заменяются 2 кормления. Если молока совсем мало, а прикормы ввели давно, то можно и на ужин кашу.

Зубы надо начинать чистить по мере их появления, нужно купить мягкую силиконовую щетку-насадку на палец и аккуратно с её помощью очищать зубы ребенка.

Ilinichna
10.02.2013, 07:56
Подскажите пожалуйста, что это может быть и по какому профилю обращаться? Вызван педиатр на дом, жду.

Позавчера ночью дочь (9,5 мес) проснулась среди ночи, горячая (я решила, что просто жарко ей), я покормила грудью, она не засыпала, потом ее вырвало/срыгнула, еще пободрствовала и уснула до утра. Утром проснулась тоже горячая. После пробуждения упала со взрослой невысокой кровати, плакала мало и быстро успокоилась. Потом все как обычно - спали, ели, но куксилась она, меня не было дома. В 6 вечера померяли температуру-больше 38,5. Поставили нурофен, который она минут через 20 выкакала. Дала попить компот из кураги, после него был рвотный позыв жважды, но вырвало немного водичкой. До этого в течение дня ела прикорм, грудь- все нормально. Температура снизилась, она поспала. Проснулась в 9 вечера опять больше 38,5. Опять нурофен, обтирания водой. Снизилась до 37,5. Играла и веселилась как ни в чем не бывало. Ночью опять температура 38,7, нурофен, снижение до 37,3. С утра 39,3! И вялость, но больше никаких симптомов. Дала нурофен, она опять его минут через 20 выкакала, сейчас спит. Очень жду ваших рекомендаций.
Еще, позавчера, в обед дала ей первый раз одну пятую куриного желтка (остаток доела сама). У меня сейчас температура держиится 37,3- я предполагаю из-за нервов.
Вобщем, может ли это быть сальмоннелез или аллергическая реакция на желток (были обострения АД летом)?
Как то это может быть связано с падением?
Может зубы? Пальцем я новых не нащупала.
Вирус? Но кроме температуры никаких симптомов- ни кашля, ни соплей. Она хорошо переносит температуру в 39 градусов, судорог и т.д. нет.
Жду своего педиатра и ваших рекомендаций- врачей, анализы? Простите за сумбур, очень переживаю.

Ilinichna
10.02.2013, 16:59
Врач нашла налет на миндалинах, говорит ангина. Прописала супракс, фенистил, аквалор для горла, бифиформ бэби, тонзилгон, нурофен.
АБ я даю, ведь так? А остальное под сомнением? Что сдать из анализов? Посев, который покажет, нужны ли АБ?

nbianki
10.02.2013, 18:05
Нет, конечно не так. Причтите про ОРВИ в Чаво.

Ilinichna
10.02.2013, 20:28
Простите, но не могу разобраться! В чаво про ОРВИ написано ничего не пить, но по ссылке про ангину [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] написано про антибиотик... Ангина все-таки вирусом или бактерией вызывается? Или как раз для определения необходим мазок?
И еще, сколько может держаться температура при ангине? У нас скоро пойдут 3 сутки с температурой под 39...

nbianki
10.02.2013, 22:26
Ангины у маленьких детей чаще вызываются вирусами, и даже при стрептококковой этиологии как правило, антибиотики не требуются. Однако клинический ан крови и мочи при повышении температуры до39 в течение 3 дней, рекомендуется. Еще до назначения антибиотиков. Еще прочтите про розеолу, есть такое заболевание у детей такого возраста. Но все это нужно обсуждать с лечащим врачом, ему виднее, нам отсюда не видно ребенка.

Ilinichna
12.02.2013, 13:28
Температура в общей сложности держалась 2,5 суток. Сегодня 4 сутки, врач сказала, что горло лучше. Дочь стала иногда во время сна похрапывать-прихрюкивать. Но ведь рано для аденоидов (9,5 месяцев?) может это быть на фоне ангины? Больше ничего не беспокоит, выделений из носа нет. Еще сегодня сдали ОАК:
Эритроциты 4,3
Гемоглобин 116
Цв.показатель 0,81
Тромбоциты 277
СОЭ 20
Лейкоциты 7,7
Лимфоциты 71%
Моноциты 11
Эозинофилы 1
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 15
Плазматич клетки 1

Насколько я понимаю, кровь вирусная, и лечения АБ или какими-то противовирусными препаратами не требуется? Врач не увидела ничего серьёзного, это действительно так? Или что-то настораживает?

Спасибо!

Ilinichna
12.02.2013, 13:46
Температура в общей сложности держалась 2,5 суток. Сегодня 4 сутки, врач сказала, что горло лучше. Дочь стала иногда во время сна похрапывать-прихрюкивать. Но ведь рано для аденоидов (9,5 месяцев?) может это быть на фоне ангины? Больше ничего не беспокоит, выделений из носа нет. Еще сегодня сдали ОАК:
Эритроциты 4,3
Гемоглобин 116
Цв.показатель 0,81
Тромбоциты 277
СОЭ 20
Лейкоциты 7,7
Лимфоциты 71%
Моноциты 11
Эозинофилы 1
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 15
Плазматич клетки 1

Насколько я понимаю, кровь вирусная, и лечения АБ или какими-то противовирусными препаратами не требуется? Врач не увидела ничего серьёзного, это действительно так? Или что-то настораживает?

Ilinichna
12.02.2013, 20:37
Будьте добры, прокомментируйте ОАК.

ОльгаШа
12.02.2013, 21:45
Дейстаительно, ничего тревожного.

Ilinichna
13.02.2013, 08:15
Dr. Vad, хочу оправдаться! Когда я писала свое сообщение с результатами ОАК, после нажатия кнопки "отправить", мне форум выдал сообщение о какой-то ошибке. В итоге мое сообщение опубликовалось, но на всех моих 3 компьютерах оно было на 5 или 6 странице форума, и там бы его никто не заметил. Поэтому своей второй просьбой прокомментировать анализ я как бы попыталась поднять тему. и это получилось. Ни в коем случае не хотела подгонять консультантов форума.

Ilinichna
26.02.2013, 15:07
Добрый день, уважаемые консультанты! Хочу попросить у вас совет (или может скажете, где можно про это прочитать).

Мой вопрос такой: обязательно ли кормить ребенка грудью после года? Наша ситуация: сейчас доче 10 месяцев. Кушает овощи, каши безмолочные, мясо, фрукты. Из молочного- только творог на ужин. Были эпизоды атопического дерматита, поэтому не экспериментирую с едой. В ближайшие дни будем пробовать желток.

23 апреля будет годик. У меня молока совсем мало, доча кушает часто грудь(перед каждым сном, а то и чаще), но помалу. Рост-вес 10 кг, 78 см.

До года докормлю точно, а вот дальше...что нужно ввести из продуктов, чтобы ей хватало питательных веществ? Или нужно тогда смесью докармливать, если не грудь? В чаво про питание в 1 год почитала, там про ГВ ничего нет, делаю вывод, что можно не кормить?

И еще, слышала, что летом нельзя бросать ГВ, это так? То есть я либо в конце весны бросаю, либо осенью?

Моё главное переживание, что закончив ГВ в 1 год, доче будет питательных веществ не хватать. Почему-то все вокруг или грудью или смесями кормят лет до полутора-двух. С другой стороны, невролог говорит со своей точки зрения, что в 1год с сосательным рефлексом нужно распрощаться.
Где правда, подскажите, пожалуйста!

Ilinichna
03.05.2013, 16:16
Здвравствуйте, уважаемые консультанты форума! Надеюсь на Ваши советы.

Ребенок дважды переболела гнойной ангиной за последние 2 месяца (в 10 и в 12 месяцев), каждый раз температура держалась 39-40 3-4 дня.
По ОАК - повышены СОЭ и лейкоциты (первый раз - СОЭ 20, лейкоциты 7,7; второй - СОЭ около 30, лейкоциты 18 (первый ОАК есть на несколько постов выше, второго нет на руках)). Через полторы недели после того, как заболели второй раз, сдали ОАК, - все нормально, ОАМ тоже в норме (на руках нет, но там действительно все в норме). После выздоровления педиатр сделала какой-то экспресс-тест, который показал, что ангина была вирусная (не стрептококковая), ну и первый ОАК тоже говорит о вирусе.
Сходили к лору, назначил пиобактериофаг поливалентный капать в нос 10 дней, потом мазок на микрофлору, патологий никаких не нашел.

Когда дочь заболела в первый раз - я решила, что в бассейне подхватила. Но перед тем как заболеть второй раз мы никуда не ходили, посещали нас только 2 бабушки и дедушка, муж оба раза был в командировке.

Что касается наследственности - я (мама) никогда не болела тонзиллитами, фарингитами и т.д., а у мужа хронический тонзиллит.

Подскажите, может нам пройти какие-то обследования, для выяснения причины частых рецидивов? Как избежать последующих рецидивов.

ОльгаШа
03.05.2013, 22:16
Два эпизода ангины - еще не рецидивирующий тонзиллит. Тех обследований, что сделаны - достаточно.

Ilinichna
14.05.2013, 17:29
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Накопилось несколько вопросов, надеюсь на Вашу помощь.

Сейчас дочери 1 год. Дважды за последние 2 месяца переболела гнойной ангиной: в 10 и 12 месяцев. Первый раз думала подцепили в бассейне, второй же раз сидели дома, никуда не ходили...

Оба раза сдавали ОАК и ОАМ. Первый раз всё было более менее прилично, ОАК есть на несколько сообщений выше. Второй же раз наоборот- СОЭ чуть ли не 30, лейкоциты под 20, в моче и белок, и эритроциты, и лейкоциты (к сожалению нет данных на руках)... Второй раз лечились антибиотиками, контрольные ОАК и ОАМ после выздоровления в норме. Сдали мазок из горла у лора, потом на приём пойдём. Прокапали пиобактериофаг поливалентный. Подскажите, на что обратить внимание, чтобы предотвратить рецидивы? Я заболеваниями лор-органов не страдаю, муж (он как раз с хроническим тонзиллитом) оба раза задолго до болезни ребена уезжал в командировки...

Еще один вопрос: ставили уколы в попку (один раз скорая, сбивали температуру, второй раз антибиотик). А сейчас я нащупала уплотнение в одной ягодичке. Прошло уже больше 3 недель после уколов. Врач говорит делать компрессы с димексидом. Так?

И последний вопрос. Стала обращать внимание, что дочь потеет - волосики мокрые. Вроде и не жарко в квартире, и одета не сильно тепло она... На что внимание обратить? Вес 10700, рост 80. Зубов 16! (Все кроме пятерок. Не много ли в 1 годик???) даю витамин Д по 1-2 капли каждый день (рекомендация ортопеда).

Ilinichna
14.05.2013, 17:45
Спасибо за ответ! Он почему-то не высвечивался у меня, пока я повторное сообщение не написала. Все понятно.

Ответьте, пожалуйста, на два других вопроса

ОльгаШа
17.05.2013, 01:06
Компрессы не нужны. Рассасываться будет долго, до нескольких месяцев, но постепенно пройдет.

Зубов не много )))
Возможен латентный железодефицит?

Ilinichna
19.05.2013, 10:33
Спасибо за ответ! А я уже думала идти к педиатру за направлением на какое-нибудь физиолечение... Не надо? Мне кажется, что над уплотнением на коже как бы ямочка... Может такое быть?

Насчет латентного железодифицита спрошу педиатра. Биохимию сдать надо, да? Вообще последний раз гемоглобин около 130 был.

ОльгаШа
20.05.2013, 02:28
Да, может быть ямочка, тоже долго проходить будет. Физиолечение не нужно.

оптимально, да, сделать анализ на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин. При латентном железодефиците гемоглобин и будет нормальным, он снижается при явной анемии.

Ilinichna
24.07.2013, 19:30
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Дочь опять заболела ангиной: как и раньше - температура под 40, врач увидела гнойный налет. Экспресс-тест на БГСтрептококк отрицательный. Сейчас ей год и 3 месяца. Получается 3-ий эпизод, каждые 2 месяца болеем. При этом ОРВИ ни разу не болели! Через 10 дней от начала болезни сдали ОАК и ОАМ - в норме, а врач говорит "кавернозные пробки еще остались". Назначает тонзилгон и мирамистин. Может это уже хроническое? Сходили с мужем сдали мазки, может мы заражаем... Что предпринять, подскажите?

Про предыдущие разы, повторю:
"Дочь переболела гнойной ангиной: в 10 и 12 месяцев. Первый раз думала подцепили в бассейне, второй же раз сидели дома, никуда не ходили...Оба раза сдавали ОАК и ОАМ. Первый раз всё было более менее прилично, ОАК есть на несколько сообщений выше. Второй же раз наоборот- СОЭ чуть ли не 30, лейкоциты под 20, в моче и белок, и эритроциты, и лейкоциты (к сожалению нет данных на руках)... Второй раз лечились антибиотиками, контрольные ОАК и ОАМ после выздоровления в норме. Сдали мазок из горла у лора, ничего не высеялось. Лор нас отпустил, сказал все в норме. Прокапали пиобактериофаг поливалентный. Я заболеваниями лор-органов не страдаю, муж (он как раз с хроническим тонзиллитом) оба раза задолго до болезни ребена уезжал в командировки."
Имеет смысл дочери сдать мазок еще раз? Когда?

ОльгаШа
24.07.2013, 21:00
Мазок сдавать смысла нет.Лечите как обычое ОРВИ.

Ilinichna
24.07.2013, 21:06
Да, спасибо, я прочитала как лечить. А на что обследоваться? Ведь это не нормально трижды ангиной болеть за полгода?

ОльгаШа
24.07.2013, 22:11
Раз это не связано с БСГА (стрептококком) - ничего страшного.

Ilinichna
30.09.2013, 16:10
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!

Ситуация в следующем: ребенку 1 год и 5 месяцев.
Вчера поднялась температура с утра, не выше 38. Позавтракала кашей, вырвало 1 раз через час после еды.После дневного сна - под 39. Больше никаких симптомов. Я поставила свечку парацетамол и поехали к врачу. Педиатр посмотрел, послушал историю про ангины каждые 3 месяца, и диагностировал ангину ("острый тонзиллит неуточненный", назначения - флемоклав солютаб, мирамистин, нормобакт) и отправил тут же сдавать мазки к лору.

Лор глянул горло и сказал, что это не ангина, мазки не нужны. Причина не бактерия, а вирус, говорит, возможно, герпесна ангина. "Острый ринофарингит. Инфекционный мононуклеоз?" Назначения: в нос флоксал, эваментол; в глотку ингалипт, внутрь цитовир, жаропонижающее - нимулид. Сдали ОАК и кровь на вирус Эпштейн-барра. И вроде мне лор так понравился, сказал, что и предыдущие разы видимо не ангины были (по крайней мере не бактериальные), так грамотно всё объяснял, я поверила ему и успокоилась... Пока я не прочитала здесь про нимулид и цитовир...
Нимулид не давала, цитовир успела дать трижды, сильно плохо? Отменяю его?

К вечеру температура под 39, на ночь парацетамол свечка. С утра сегодня проснулась с небольшой температурой, я думаю 37,5. Сначала была вялая, потом разыгралась, температура вообще спала. На дневной сон легла с температурой около 37. Проснулась - 37,5. Сейчас начала подниматься, 38,5. Стул кашицеобразный вчера и сегодня. Больше никаких симптомов.

Вот пришел ОАК:
Лейкоциты 5,1 на 10в9степени
СОЭ 15
П/я нейтрофилы 6%
С/я нейтрофилы 54%
Элзинофилы 1%
Лимфоциты 29%
Моноциты 10 %

Лейкоциты не повышены, но соотношение нейтрофилов/лимфоцитов говорит о бактериальной инфекции так, или я ошибаюсь? Муж позвонил лору, тот сказал добавить зовиракс (вроде как по ОАК подтвердилась герпесная ангина).
Прокомментируйте, пожалуйста! Если честно, не знаю уже кому верить! Сейчас переехали в Москву, своего педиатра пока не нашли, лора тоже...

Если это имеет отношение к делу: недели 2 назад банальное ОРВИ: сопли, небольшой кашель, без температуры. А неделю назад резко начала тереть один глаз и плакать, терла пол дня, глаз опух, но без гноя. Я решила, конъюнктивит и капала тобрекс; на следующий день - все с глазом хорошо. Попали к окулисту, та тоже сказала, что все хорошо ("только слегка увеличена радужка").

И еще один вопрос. На пятницу куплена путевка Турцию... Сдавать?

Ilinichna
30.09.2013, 19:37
Только что пришел анализ: вирус Эпштейн-Барра IgM, IgG отрицательный.
Но врач настаивает, что это инф. мононуклеоз и оставляет в назначениях зовиракс...

Elena_Bondareva
30.09.2013, 20:08
Клинически на ИМ не похоже. Анализ крови пока ничего не подтверждает. Вы слишком рано сдали. Цитовир и зовиракс не нужны. Почитайте в частых вопросах про ИМ и розеолу на всякий случай.

Ilinichna
30.09.2013, 20:32
Спасибо за ответ. Я всё прочитала.
Вы говорите, что мы рано сдали кровь. Когда лучше пересдать? И нужно ли на вирус Э-Б сдавать опять? Не хотелось бы вену колоть опять... Может есть другой способ диагностики?
И каково ваше мнение насчет поездки на море? Сами в Москве (температура на улице 0-5 градусов, а в Турции 25, но морской воздух...).

Elena_Bondareva
30.09.2013, 20:39
Не нужно на ЭБ пересдавать. Оак на 4-5 день, если будет температура. Насчет Турции сами решайте. Просто если это розеола, ребенка как раз высыпет к пятнице.

Ilinichna
12.10.2013, 15:38
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Отдыхаем в турции, вчера вечером у ребенка (1,5 года) случился сначала понос, потом рвота после еды. Рвота продолжалась ночью, поимерно каждый час, пока не вышло все из желудка. К утру рвота прекратилась.

С утра проснулась с температурой 37,5, сходила по-маленькому, поела кашу. Рвоты не было, понос один раз жидко, немного, без крови. Пошли к врачу, выписал Flagyl (metronidazol) - дозировка 7,5 мл 3 раза в день (суспензия 125mg/5 ml); Metpamid (antiemetik) - я так поняла противорвотное; сироп жаропонижающий, и какието саше Reflor, я так поняла для кишечной микрофлоры.

Дочь поспала, проснулась с поносом (обильный, водянистый, без крови), в обед с картошкой и рисом пыталась дать метронидазол - ее вырвало утренней кашей. Потом докормила обедом и не стала давать метронидазол, заснула.

Дочь очень вялая и сонная, пьет мало, я настаиваю. Даю еще регидрон.

С собой есть энтерофурил (прочитала, что не надо давать) и из антибиотиков флемоклав солютаб.

Чаво прочитала, на дизентерию не похоже-стул без крови. Ела вчера фрукты, кабачки и курицу с общего стола. Видимо, гдето на улице облизала грязные руки. я чувствую себя нормально. Может быть перегрелась, вчера довольно много времени провела на солнце (в панамке)? Подскажите, как действовать, что принимать? Имеет ли смысл госпитализироваться?

Сегодня суббота, в москве будем уже в понедельник вечером.

Elena_Bondareva
12.10.2013, 21:58
Не понятен метронидазол. Совсем. Поите регидроном. Читайте чаво про кишечные инфекции.

Ilinichna
12.10.2013, 23:42
Спасибо огромное!!!

Даю только регидрон и свечки парацетамол от температуры. Рвоты нет, только понос: одна вода, плохо пахнет, без крови. Очень вялая и сонная. Температура держится около 38.

Читаю ЧАВО каждый час, больше похоже на вирусное отравление.

Вопрос такой: куда бежать в Москве по приезду? "Сами мы не местные", без прописки и регистрации... Можете подсказать, куда обратиться, если понос и вялость не прекратятся? Куда госпитализироваться? И имеет ли смысл купить Хуману электролит (может она "повкуснее"), или регидрона достаточно? (Пьет очень неохотно, вливаю ложечкой...)

Elena_Bondareva
13.10.2013, 00:20
Гидровит и хумана электролит немного вкуснее. Надо именно ложечками, но часто.
Куда госпитализироваться, не подскажу. Спрошу у коллег.

Ilinichna
13.10.2013, 12:57
Рвоты у дочери нет, ночью поднималась температура до 39, сбили нурофеном, сейчас небольшая температура. Понос есть, водянистый, желто-зеленый, без крови. Дочь пободрее, даже удыбается.

Обратила внимание, что из промежности появились желтые выделения, по цвету похожи на понос (но может просто плохо подмыла, буду наблюдать). Такое может быть признаком какойто конкретной инфекции?

Пьет все так же мало, кушает мало и неохотно... Антибиотик пока не даю.

Elena_Bondareva
13.10.2013, 15:07
Выделения из влагалища могут возникнуть из за попадания микрофлоры из кишечника. Если не пройдет, к гинекологу детскому.

Ilinichna
18.10.2013, 17:36
Спасибо вам большое за консультации! Вернулись в Москву, и все наладилось: стул оформленный, ребенок активный, аппетит хороший. Симптомы кишечного расстройства итоге дня 3 были, обошлись без лекарств (кстати, попытала врача в последний день отдыха: метронидазол выписали "для профилактики, т.к. кишечник очень чувствительный в такие моменты")

Хочу спросить, нужно ли нам сейчас сдать какие-либо анализы после перенесенной болезни? Оак/оам/кал?

К слову, по приезду, я (мама) подхватила что-то похожее: жидкий стул, слабость, отсутствие аппетита, иногда тошнота без рвоты. Списываю на то, что перенервничала. Хотя такого раньше не было никогда...

Elena_Bondareva
18.10.2013, 18:10
Не нужно.

Ilinichna
12.01.2014, 21:20
Здравствуйте! Дочери 1 год и 8 месяцев.

Никогда не было проблем со стулом раньше (даже склонность к жидкому стулу была), а последние недели 2 - очень твердый кал, иногда плачет при дефекации; последние 2 дня на кале (не внутри) и попке немного крови, видимо травмирована слизистая. При этом стул ежедневный.
Примерный рацион: завтрак - гречневая каша(молочная или безмолочная) 200 г плюс оливковое масло, перекус - яблоко, перед дневным сном - 200 мл кефира или бифидокефира. Обед - суп из телятины (второй бульон, картошка, брокколи) (съедает очень много). Полдник- творожок 100 г плюс яблоко. Перед сном пьет детскую смесь НАН3, 250 мл. Пьёт в течение дня компот из чернослива. Вот именно на таком рационе раньше всё было нормально, а теперь начались проблемы (рацион скудный-много на что аллергическая реакция).
Поиском воспользовалась, ЧАВо прочитала. Буду больше поить (хотя итак вроде немало пьёт). Врач сказала пить дюфалак, начать с 5 мл и если не будет улучшений добавлять плюс 3 мл. А что делать с анусом? Снаружи ни крови, ни ранки - ничего не видно. Чем то смазывать?

И еще одна проблема: ребенок постоянно хочет есть! Когда бы то ни было и где бы то ни было! Никогда не отказывается от еды, может есть и есть. При ней невозможно поесть самой, все выпрашивает! Мне кажется, это больше психологическая проблема. Но может на что-то провериться (паразиты?)

Elena_Bondareva
13.01.2014, 15:18
корее это связано с диетой. Нет всяких обычных детских перекусов.
Дюфалак да, показан.

Ilinichna
26.01.2014, 23:27
Здравствуйте!
Проблема, описанная в моём последнем сообщении остаётся актуальной (твёрдый стул).

Стала давать дюфалак. Начала с 5 мл, как сказал врач. В первый день - сразу понос. Потом 2 дня давала опять по 5 мл: стул оформленный, но "мягкий", как в норме. Вот сегодня 4-ый день, ребенок опять сильно кряхтела, и стул твердоват (но без крови), поэтому дала 8 мл дюфалака (врач сказала прибавлять по 3 мл, если не будет помогать) - вечером понос. Вопрос такой: как правильно принимать дюфалак? Сколько по продолжительности его давать, какой объём, когда и как отменить?

И вообще, что ребенку проверить, куда показаться? Без дюфалака где-то раз в 2-3 дня кровь на бумаге. Хотя пьет очень много! Сейчас стала в воду добавлять яблочный сок, пьет еще лучше! И чернослив даю каждый день, и кисломолочные продукты, и ничего крепящего (ни картошку, ни бананы...)

Еще врач сказала поставить свечки метилурацил, для заживления слизистой. На них написано "от 8 лет". Стоит ли?

ОльгаШа
09.02.2014, 22:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пост №4

Ilinichna
30.03.2014, 22:16
Добрый день!

Дочери 1 год 11 мес. 13 марта сдали ОАК перед прививкой (чувствовала себя отлично, ни сопель - ничего), ОАМ в норме. Вот результат:

Гематокрит 36,4
Гемоглобин 13,2
Эритроциты 4,68
Тромбоциты 200 !!!
Лейкоциты 6,0
Палочкоядерные нейтрофилы 1
Нейтроф.сегментоядерные 14 !!!
Нейтроф (общ.число) 15 !!!
Лимфоциты 69 !!!
Моноциты 14 !!!
Эозинофилы 1
Базофилы 1
СОЭ 5

Врач сказала прививку не ставить пока (послушала, посмотрела горло - все ОК), а пересдать кровь, и если соотношение лимфо- и моноцитов сохраниться, сдать кровь IgM, IgG на вирус герпеса, эпштейн-барра, цитомегаловирус. Прописала лимфомиазот, я не давала.

Пересдали 30.03 (через 2 нед.), вот результаты:

Гематокрит 35,2
Гемоглобин 13,0
Эритроциты 4,57
Тромбоциты 181 !!!!!!
Лейкоциты 6,8
Палочкоядерные нейтрофилы 2
Нейтроф.сегментоядерные 17 !!!
Нейтроф (общ.число) 19 !!!
Лимфоциты 71 !!!
Моноциты 8 !!!
Эозинофилы 2
Базофилы 0
СОЭ 5

Соотношение моно-/лимфоцитов стало еще резче, плюс что-то с тромбоцитами.
Ребенок не болеет (последний раз - сопли перед новым Годом, без температуры), веселая, активная. В целом по здоровью: открытое овальное окно в сердце; атопический дерматит (но на фоне диеты практически нет высыпаний); склонность к запорам; иногда мне кажется, что потеет сильнее, чем в норме, но пока точно не могу утверждать. Лекарств не принимает. В сад не ходит, с другими детьми - только на улице во время прогулок. Питается хорошо, кушает много.

Прокомментируйте, пожалуйста! Какие анализы сдать перед приемом, на что обратить внимание врача на приеме?

И что с тромбоцитами (глянула предыдущие анализы: 28.10.13 тромбоцитов 251; 29.09.13 - 274; 22.07.13 - 387 (нормы лаборатории 214-459)) ???

Ilinichna
19.04.2014, 23:58
Доброго времени суток!
На предыдущее сообщение ответа не получила, может создать отдельно тему в гематологии?

1.Пересдали еще раз кровь (19.04, через 3 недели после последнего анализа, здоровая, сдавали из вены), то что выходит за референс:

Нейтрофилов общ. 23%
Нейтрофилов сегмент. 20%
Лимфоцитов 70%

То есть сохраняется не совсем правильное соотношение. Хотя по поиску в гематологии, нашла, что нейтропении нет (у нас получается нейтрофилов 1.44 тыс/мкл). Прокомментируйте, пожалуйста.


2. Тромбоцитов в последнем анализе 221 тыс/мкл (просила подсчитать вручную, но почему-то записи на бланке об этом нет). Можно по этому поводу успокоиться?


3. Несколько сообщений назад я жаловалась, что ребенок потеет сильно. Преимущественно во время сна (засыпает в кроватке сама, я подхожу минут через 30 проверить, как уснула - волосики прям мокрые; во время дневного сна засыпает и просыпается тоже мокрая). Ольга Владимировна советовала сдать кровь на скрытую анемию, вот результаты:

Железо 16,85 мкмоль/л
ЛЖСС 38 мкмоль/л
Трансферрин 2,65 г/л
Процент насыщения трансферрина 25,3%
Ферритин 28 мкг/л

Вроде бы все в норме (хотя поиском нашла, что 25% насыщения трансферрина - возможен железодефицит)? Прокомментируйте, пожалуйста.

Вес 12 кг, рост 90 см. Мясо кушает каждый день.

Ilinichna
15.07.2014, 23:43
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Если вопрос не по теме, подскажите в каком разделе лучше спросить.

Вобщем ребенка (2 года 3 мес) укусил комар в нескольких местах на щечке, ребенок это благополучно расчесывала, ковыряла, сдирала корочки, поэтому заживало долго. В итоге нам пришлось заклеить пластырем, чтобы она не могла чесать. Сейчас ранок нет уже, но видны рубчики (неглубокие красные кратеры).
Подскажите, чем мазать, чтобы не осталось шрамиков? Дерматикс, например, можно деткам?

ОльгаШа
21.07.2014, 21:21
Ничем мазать не нужно, постепенно само пройдет. Дерматикс используется для профилактики гипертрофических рубцов - выступающих над поверхностью кожи.

Ilinichna
25.07.2014, 15:40
Здравствуйте!

Ребенок (2г. 3мес.) часто прикусывает щечку с внутренней стороны. Иногда специально сидит, и видно, что зубами теребит её. С внутренней стороны щеки - краснота и шершавость, небольшое белое пятнышко.
Ее это вообще не беспокоит (ну только если случайно во время еды прикусит) (ни температуры, ни чего то еще).
Что мне сделать (помимо отучения от этой дурацкой привычки), чем обрабатывать для заживления? Нашла в поиске по запросу "стоматит" мирамистин, кандид. Но у нас мне кажется просто механическая травма.

ОльгаШа
29.07.2014, 16:55
Чем бы ни обрабатывали, пока кусает, будет повреждение слизистой, просто не успеет зажить.
Мирамистин, кандид - используются при инфекционных стоматитах, на регенерацию слизистой не влияют.

Ilinichna
18.09.2014, 17:14
Здравствуйте!

Дочери сейчас 2 года и почти 5 месяцев.
Примерно месяц назад сильно упала на улице: споткнулась и, плашмя, лбом о тротуарную плитку ударилась. С собой был только что купленный кефир из холодильника, его и приложила. Кроме синяка вообще ничего не беспокоило (не изменилось ни поведение, ни сон, ни пищевое поведение).

Неделю назад заметила, что на месте ушиба небольшая "впуклость" (даже углублением назвать не могу, но на выпуклом лбу заметно), диаметром меньше 1 см и глубиной меньше 1 мм. Чуть ниже линии роста волос, там как раз уже пушок начинается, а волосы темные, поэтому почти не заметно (и на фото тоже). При прощупывании чувствуется "уплощение" на фоне выпуклого лба. Спрашиваю у дочки "больно?" Говорит "нет".

Вопрос: нужно ли предпринять какие-то действия? Обследования? Повторюсь, ничего, кроме внешнего вида не беспокоит. Очень сильно переживаю, не пропустили ли мы какую-то серьёзную травму головы...
Спасибо!

ОльгаШа
21.09.2014, 16:20
При серьезной травме головы состояние ребенка не оставалось бы неизменно хорошим все это время.
Если очень волнуетесь, можно показать ребенка травматологу или хирургу.