Осложнение после гриппа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Осложнение после гриппа

DmitryCat
16.08.2006, 12:56
после пренесенного гриппа (лежал несколько дней)
появились постоянные выделения слизи в горле, которая стекает по задней стенке и очень плохое общее самочувствие, постоянно болят суставы, сонливое состояние,
повышенный уровень АСЛО но врачи не обращали на это внимание, миндалин нет
живу не в России, потратил много времени и денег но до реальной причины так и недобрался, подскажите пожалуйста есть ли в России или еще где реальная диагностика желательно не коммерческая для моего случая

буду рад любым ответам

спасибо

Aladdyn
17.08.2006, 00:20
Уважаемый Дмитрий! Укажите, сколько времени прошло после перенесенного гриппа, показатели клинического анализа крови, CRP (с-реактивного белка), какое лечение Вы уже получали? Если времени прошло немного, то все описанные Вами симптомы вполне укладываются в синдром постгриппозной астении и сохраняющегося ринита.

DmitryCat
17.08.2006, 10:19
спасибо за ответ
времени прошло 7 лет
общий анализ крови сколько раз сдавал - всегда все в норме
С реактивный белок, фибриноген и то что связано с суставами все в норме
лечение в основном смазывания, полоскания немного антибиотиков
за все время лечения

но как я уже говорил лечили всегда не зная что, то есть предполагаемую болезнь, а у меня вполне конкретные симптомы

спасибо

Aladdyn
18.08.2006, 22:57
Честно говоря, связывать актуальные в настоящий момент проблемы с перенесенным 7 лет назад гриппом мне кажется нецелесообразным. Явления постназального затёка (PNDS - postnasal drip syndrom), которые Вы указываете, могут быть следствием многих заболеваний, наиболее вероятным из которых, особенно учитывая Ваши астенические проявления и длительный срок заболевания, является аллергический риносинусит. Для исключения последнего вполне достаточно выполнить КТ пазух носа и консультироваться у хорошего отоляринголога. Если проводилось определение общего IgE, то приведите его значение, как и клинических анализов крови за последний год. Укажите также, храпите ли Вы (со слов близких, т.к. сами Вы о своём храпе можете не подозревать), отмечаются ли повышения АД?
Определить причину суставных болей без более четкого описания их (какие суставы задействованы, как часто возникают обострения, характер болей в зависимости от времени суток, интенсивность и продолжительность болевого синдрома) затруднительно.
Пока трудно связать все Ваши жалобы в синдром, характерный для единого заболевания. Для того, чтобы рекомендовать место, где Вам имеет смысл обследоваться (если вообще есть такая необходимость), необходимо знать наиболее актуальные жалобы из перечисленных Вами.

DmitryCat
19.08.2006, 10:48
Дело в том , что до болезни гриппом я был совершенно здоров, из уколов были только стандартные прививки, а из таблеток я даже не знал, что такое Аспирин :-), но после гриппа для меня все резко изменилось, появились очень неприятные (не боль) ощущения в коленных суставах и иногда в других крупных,
тоесть такое ощущение что их выворачивает, в горле из дискомфортных признаков появилась только стекающая слизь, зубы сильно пожелтели, нос заложен (разбухшие раковины), общая слабость организма, частое сильное сонливое состояние, ритм жизни сильно изменился

за все время болезни я замечал различные свои состояния, и как влияют на него различные факторы, к примеру бывали такие случаи когда я простыну - слизь начинает усиливаться и выходить через нос, раковины сужаются, и суставы мгновенно отпускают, тоесть как бы мгновенное выздоровление, но минут через 15 когда прогреюсь, чувствуется как в носу разбухают раковины, слизь направляется в горло и начинает крутить суставы,

лечится пытался много раз, но нигде толком ничего не находили, назначали смазвания ,закаливания, полоскания, витамины и т.д.
а один раз даже участковый ЛОР посоветовал пить валерианку , потому что это все от нервов :-), вот так!

был много в частных и платных клиниках, но там важно только деньги и часто сумма за консультацию или за лечение далеко не соответствует качеству этих самых услуг :-(

сложилось такое впечатление, что у нас лечат только стандартные болезни, а что выходит за рамки классики это уже спасение утопающего - дело рук ....

еще раз спасибо!

Aladdyn
19.08.2006, 11:20
появилась только стекающая слизь ... нос заложен (разбухшие раковины), общая слабость организма, частое сильное сонливое состояние, ритм жизни сильно изменился... бывали такие случаи когда я простыну - слизь начинает усиливаться и выходить через нос, раковины сужаются... но минут через 15 когда прогреюсь, чувствуется как в носу разбухают раковины, слизь направляется в горло
Данное Вами описание как нельзя больше подходит под симптомы аллергической риносинусопатии. И постназальный затек как вешь вполне материальная, к неврозам вряд ли может быть отнесена. Вот только связи его с суставным дискомфортом, тем более такой прямой и быстрой, я увидеть никак не могу. Ещё раз оговорюсь, что не могу ставить диагноз и назначать лечения заочно, тем более при отсутствии данных лабораторного и инструментального обследования. Но я бы разбил ваши проблемы на два блока: хроническое нарушение носового дыхания, которое может объясняться круглогодичным аллергическим ринитом и/или синуситом и вторичная, связанная с ним, астения. Как правило, КАР существенно снижает качество жизни, вызывая как раз нарушения сна, слабость, быструю утомляемость. При отсутствии полипов в полости носа и пазухах, что может определить любой отоляринголог при наличии КТ пазух, лечение его сложностей не представляет. По крайней мере, повысить качество жизни определенно поможет.
Второй блок, астения со снижением насторения и активности, может потребовать дополнительного лечения антидепрессантами. Для этого надо обратиться к психоневрологу, который данное лечение сможет подобрать.
Суставной синдром, если обследование по его поводу было полноценным и не выявило патологии, также может относиться к депресивному кругу.

DmitryCat
19.08.2006, 12:04
спасибо, я понимаю что консультации через интернет больше носят характер совета и все же хочу у Вас спросить, если Ваше предположение верно то принимая какие препараты, можно хотя бы почуствовать улучшение, тоесть что препарат своим действием может и не точно, но попадает в цель
до этого пробовал ИРС 19, синуфорте, кстати при распылении синуфорте происходило сильное выделение слизи и общее состояние улучшалось , но только на время действия Синуфорте (мин 5-10)

в начале своего лечения я очень точно следовал всем предписаниям, смазывания, турунды, полоскания, промывания под наклоном без и т.д.
но постепенно не получая никакой отдачи от затраченных сил и времени
я стал более, наверно придирчивым, и хотел бы направить свои усилия в верном направлении

как мне кажется при таких резких переходах из одного состояния в другое нужно просто вовремя чем либо помочь организму преодолеть этот барьер, но чем - это вопрос

еще раз большое спасибо, за потраченное время и вникание в суть

Aladdyn
19.08.2006, 12:42
Должен сказать спасибо и Вам, Дмитрий, за взаимообогащение знаний друг друга. То, что я прочитал про препарат Синуфорте, доверия не вызывает. Как понял, применяется он только в Украине, Казахстане и Грузии. Не сочтите это за проявления национализма (в России тоже хватает препаратов с недоказанной или доказанной отрицательной эффективностью), но доверять препаратам, не прошедшим серьёзных клинических испытаний и не рекомендованным ведущими международными ассоциациями не стоит. Для лечения КАР используются, как правило, назальные капли и спреи с кромонами (Кромогексал, например) и топическими стероидами (самые эффективные - Назонекс, Фликсоназе, Беконазе). Последние в несколько раз эффективнее кромонов, но, при очень длительном применении, имеют ряд побочных эффектов. Я всё-таки настоятельно рекомендую Вам посоветоваться с хорошим консультантом-отолярингологом.

DmitryCat
19.08.2006, 15:19
да Синуфорте насколько я помню это вытяжка из какого-то специфичного растения
и его лечебное свойство заключено в сильном раздражении слизистой носа, после
чего наступает сильное выделение слизи(или еще чего), пробовал я его при назначении себе
самостоятельно :-) (увидел где то рекламу, живу в Казахстане)
Назонекс я пробовал, причем врач сказал что нужно строго соблюдать схему применения, точно
не помню но вроде курс был 1 месяц, с понижением дозы, эффекта не было :-(,

по поводу консультации я бы тоже рад :-), но всех ЛОР'ов в своем городе я уже знаю
и у некоторых бывал по нескольку раз, через разные промежутки времени. да и как узнать
что ЛОР хороший? все наверно хороши - каждый по своему :-)
с виду я не выгляжу особо больным (возможно от этого и отношение ЛОР'ов к моей проблеме), возможно
спасибо родителям за хорошее здоровье с детства, никаких болячек не передали, сам все испортил :-(

мое имя Вы узнали по нику, могу ли я узнать Ваше?
с уважением Дмитрий

Aladdyn
19.08.2006, 18:06
Хорошего специалиста можно распознать по подходу к лечению пациента, максимально приближенному к общепринятым международным стандартам (с некоторой адаптацией оных к местным возможностям). Локализуются они (хорошие специалисты) обычно на кафедрах при столичных ведущих профильных клиниках, хотя нет правил без исключений.
Местнораздражающее действие на слизистую носа можно достичь также: нюхательным табаком, красным перцем и газом CS. Не думаю, что в этом заключается санирующее действие препарата, иначе особо активные демонстранты, как в России, так и в Казахстане, были бы абсолютно свободны от проблем с аллергическим ринитом :)))
Полный эффект Назонекса, как и от любых других стероидов для местного применения, проявляется нескоро, для этого требуется курс лечения боольше одного месяца, хотя какой-то положительный сдвиг должен быть. При наличии полипов эффект от него может быть незаметен до оперативного их удаления. Всё-таки, КТ пазух носа Вам проводили? В настоящий момент, при необходимости оперативных вмешательств на околоносовых пазухах, используют эндоскопические малотравматичные методики, в отличие от практиковавшихся ранее довольно травматичных операций.
Дополнительные данные по аллергическому риниту Вы можете найти здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , руководство "Лечение аллергического ринита и его влияние на бронхиальную астму". Хотя написано для врачей, но вполне доступно и для человека без медицинского образования.
Желаю успеха в решении Ваших проблем и здоровья.
С уважением, Максим.

DmitryCat
20.08.2006, 15:25
за книгу спасибо, прочел
извините, но я не знаю что такое КТ
мне полгода назад удаляли кисту в гайморовой пазухе и осматривали эндоскопом, вроде полипов не нашли

еще я недавно заметил, что в горле справа у меня красная опухоль, она выходит из носоглотки и уходит вниз в горло, и заметил, что когда простываю она начинает болеть режущей болью, был недавно у ЛОРа она мне сказала что это мышца а не опухоль, может ли такое быть, и даже если это мышца, то в воспаленном состоянии может ли она провоцировать фарингит и ринит?

Aladdyn
20.08.2006, 20:18
КТ - это компьютерная томография. При визуальном осмотре полипы, в некоторых случаях, можно и не увидеть.
Мышцы, не покрытые слизистой оболочкой, в полости ротоглотки не встречаются (как и в других отделах). Воспаление слизистой ротоглотки и называется фарингитом. То, что болит и гиперемировано (покрасневшее) есть просто складка слизистой.

DmitryCat
23.08.2006, 12:00
КТ мне делали, когда удаляли кисту, полипов вроде не нашли
может ли эта покрасневшая складка слизистой и быть очагом инфекции?
так как заметил, что когда она воспаляется сильнее, общее состояние улучшается

спасибо

DmitryCat
06.01.2009, 21:51
Здравствуйте, мне 28, много лет назад заболел гриппом (или чем либо похожим), все начиналось с малого, насморк, небольшая слабость, в то время я активно занимался тяжелой атлетикой и решил помочь организму справиться с заболеванием и провел стандартную тренировку (после я понял, насколько это было глупо). Через день я уже лежал в постели и даже передвигаться по дому не мог, как я предполагаю были воспалены слизистые, в носу, в горле, в пазухах, примерно после 3 дней такого состояния я выздоровел (или почти), но остались некоторые симптомы, которые и по сей день меня беспокоят, с постепенными их ухудшениями.

Постараюсь описать только объективные симптомы.
Сильная слабость в квадриципсе бедра и неприятные ощущения (как будто выкручивает, но не боль!) в ее связках возле коленного сустава. Постоянная сонливость днем, норма сна в день 10-12 часов, нестабильный режим сна и бодрствования, быстрая утомляемость при физических нагрузках, причем если в мышце ног слабости нет (иногда такое бывает), то остальное состояние также в норме. Иногда если днем хорошо поработать физически (преодолев сонливость), то до вечера состояние хорошее, также иногда бывает, что состояние вместо просто хорошего преходит в какоето бурное энерговыделение :-), все движения становятся резкими (как будто тороплюсь), постоянно необходимо что то делать, речь становиться быстрее, мысли появляются и исчезают с громной скоростью, после этого происходит такой же упадок сил. Появилась аллергия на сладкое, шоколад, если начинаю бесконтрольно употреблять, то на теле появляются высыпания, как будто у меня переходный возраст.

Из анализов, которые я сдавал отклонения в имунограмме крови (заметно понижены Т-хелперы, Т-лимфоциты и Фагоцитоз, повышены О кл.), один раз сдавал на ТТГ - повышен, и в мазке из горла обнаружен золотистый стафилококк (массивный рост)

ранее в оториноларингологии открывал эту тему

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо

Dr.Vad
06.01.2009, 22:08
Общий анализ крови имеется? ТТГ в цифрах сколько и когда это было?
Иногда у людей занимающихся тяжелым физ. трудом или спортсменов развивается латентный железодефицит или ЖД анемия, что может давать похожую симптоматику.

DmitryCat
06.01.2009, 22:38
ТТГ - 6,96 мкМЕ/мл (0,27-4,2 норма) - от 10.10.2006, Анализ крови также от 10.10.2006, в нем все в пределах нормы (актуальных нет)

спасибо

elenaart
07.01.2009, 08:56
По поводу повышенного ТТГ обращались к эндокринологу?
Анализ как я понимаю двухгодичной давности -посвежее ничего нет?

DmitryCat
07.01.2009, 16:35
к эндокринологу обращался, назначили L-тироксин, но его я не принимал, так как в это же время начинал очередное лечение у ЛОРа, а повышение ТТГ тогда было случайной находкой.

здесь я задавал вопрос по этому поводу:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

elenaart
07.01.2009, 18:11
Вы сдали ТТГ через 3 месяца,как рекомендовала Г.А.Мельниченко?
То что это случайная находка должно быть подтверждено анализом.

Dr.Vad
07.01.2009, 20:54
ТТГ - 6,96 мкМЕ/мл (0,27-4,2 норма) - от 10.10.2006, Анализ крови также от 10.10.2006, в нем все в пределах нормы (актуальных нет)

спасибо

Неплохо бы и пересдать эти анализы - вполне вероятно, что Ваше самочувствие связано именно с этими отклонениями.

DmitryCat
08.01.2009, 00:20
to elenaart: нет к сожалению через 3 месяца ТТГ не сдавал

to Dr.Vad: завтра обязательно пересдам

спасибо за участие

DmitryCat
10.01.2009, 19:09
здравствуйте
сегодня получил анализ ТТГ, общий анализ крови заберу в понедельник
ТТГ - 4,3 (0,23 - 3,4 мкМЕ/мл)

Melnichenko
10.01.2009, 19:13
Таким образом, подтвержден факт субклиничского гипотироза ( см Тиронет для пацинетов )
Поскольку проявления этого состояния более чем неспецифичны ( условно говоря, можно приписать все на свете ) , имеет смысл пробное лечение тироксином ( я бы еще на всякий случай до этогог самого лечения сдала мочу на св кортизол ) и оценка ТТГ и самочувствия через 3 мес
теперь нужно получить официальную рекомендацию с записью в амб карте - по и-нету лечение не назначают

Dr.Vad
10.01.2009, 21:26
Иногда при субклиническом гипотирозе развивается и анемия (повторите обш. ан. крови!), которая также может ухудшать самочувствие.

DmitryCat
13.01.2009, 18:13
имеет смысл пробное лечение тироксином ( я бы еще на всякий случай до этогог самого лечения сдала мочу на св кортизол ) и оценка ТТГ и самочувствия через 3 мес
теперь нужно получить официальную рекомендацию с записью в амб карте - по и-нету лечение не назначают

узнал, у нас в городе к сожалению нигде не делают этот анализ, делают анализ крови на кортизол
насколоько информативен в данном случае анализ крови?

спасибо

Melnichenko
13.01.2009, 21:57
Если будет высокая цифра - информативен, гипокортицизма нет , если нормальная - неинформативен
Гипокортицизм дает нередко мягкое увеличение уровня ТТГ и в таких случаях нежелательно стартовать с тироксина
Если бы я вас видела - ответ был бы, возможно, иным
Мы обсуждаем лечение заочно и задача вашего врача обеспечить его безопасность

DmitryCat
03.02.2009, 21:49
Здравствуйте

это мои анализы, которые я сдавал на прошлой неделе:

Кортизол - 689 нмоль/л (150-660 норма)
Сывороточное железо - 20,5 мкмоль/л (11,6-31,3 норма)

Dr.Vad
03.02.2009, 22:04
Анемия исключается, железодефицит, похоже, тоже...

DmitryCat
03.02.2009, 22:05
Если бы я вас видела - ответ был бы, возможно, иным
Мы обсуждаем лечение заочно и задача вашего врача обеспечить его безопасность

внешне я выгляжу абсолютно здоровым, сильно меняется только мое настроение и манера ведения диалога(в зависимости от моего самочуствия, при очень плохом - сильно уменьшается словарный запас и память), возможно поэтому и такое отношение ко мне некоторых врачей(к которым я обращался), как к симулянту.

мои: рост 173, вес 77.

спасибо

DmitryCat
22.04.2009, 09:22
Здравствуйте

2 недели назад промерз и стала побаливать поясница
был у врача, думал что простудил почки, врач направил на анализ мочи,
сдал, анализ нормальный
врач сказал, что скорее всего застудил не почки, а нервы(что то про радикулит еще говорил)
назначил: Вольтарен и мазь Эспол
пил и мазал почти 2 недели, боли в крестовом отделе прошли, но тепеь ясно чувствую тупую боль в почках, в последние дни заметил, что когда много попью, в месте где они располагаются появляется долгая тянуще-ноющая боль
был у врача, назначил УЗИ, записался, через несколько дней сдам

помню года 4 назад также простудил почки, делал тогда рентген почек и вроде написали пиелонефрит и опущение(непомню какой степени), но тогда все быстро прошло и я забыл

посоветуйте, что может быть такого с почками если анализ нормальный, может ли это быть пиелонефрит или нет? может травы какие попить

спасибо

elenaart
24.04.2009, 10:18
Повторите общий анализ мочи,сдайте бак.посев мочи.
Сделайте УЗИ почек для исключения МКБ.

DmitryCat
04.06.2009, 21:57
узи сделал, сказали есть мелкие камушки(песок), остально в норме, буду пересдавать анализы
что такое МКБ?

doctor101
04.06.2009, 22:04
узи сделал, сказали есть мелкие камушки(песок), остально в норме, буду пересдавать анализы
что такое МКБ?
Не верьте тому,кто описывает на узи-"песок",это не специалист.
Сделайте УЗИ почек для исключения МКБ.

Узи,в особенности,в руках "специалиста",вижущего песок,не является достоверным методом диагностики мочекаменной болезни.
СТ,протокол конкрементов,золотой стандарт.
Нужено ли это пациенту,большой вопрос,я лично не вижу ни клиники,ни необходимости.

DmitryCat
04.06.2009, 22:29
Не верьте тому,кто описывает на узи-"песок",это не специалист.
спасибо за ценный совет, тоже немного сомневался в качестве проведенного обследования, особенно когда попросил посмотреть на монитор и попытался вникнуть, заметил явное нежелание врача(вообще это нормально пациенту интересоваться такими вещами?, конечно везде есть свои рамки, извините за оффтоп)

Узи,в особенности,в руках "специалиста",вижущего песок,не является достоверным методом диагностики мочекаменной болезни.
СТ,протокол конкрементов,золотой стандарт.
Нужено ли это пациенту,большой вопрос,я лично не вижу ни клиники,ни необходимости.

около 3х месяцев, каждое утро, просыпаюсь с болью в области почек, моча утром темного цвета(не мутная), постепенно расхожусь боль стихает.
сдавал общий анализ - нормально, узи - описал выше, и назначения неизветсно от чего(диагноза нет)
знаю уже заранее, пойду к врачу, будет тоже самое

Zambrozy
04.06.2009, 22:43
Вы не описываете признаков характерных для заболеваний почек.
Скорее всего, речь идет о боли в нижней части спины. Подобное может быть следствием длительного нахождения в одном положении (статическая или динамическая нагрузка на мышцы спины)
Прием обезболивающих средств при необходимости, упражнения направленные на укрепление мышц спины, плавание - решат проблему.