Первичная ТОРЧ-инфекция при беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Первичная ТОРЧ-инфекция при беременности

OlaUla
28.06.2012, 18:19
Уважаемые доктора,

Перечитала множество сообщений с темами по ТОРЧ-инфекции на этом форуме, но не нашла ответа на вопрос, который задаю ниже.

Мне 31 год, беременность 25-26 недель, беременность первая.
При подготовке к беременности сдавала анализ на комплекс ТОРЧ, по результатам обнаружены только антитела IgG к краснухе, к другим ТОРЧам - отрицательно.
Затем, через 7 месяцев уже в ЖК сдавала анализы на комплекс ТОРЧ, результаты те же.
В ЖК меня уже просто запугали тем, что у меня нет иммунитета к ТОРЧ-вирусам и ужасами первичного заражения...
Притом, врач пугает большим образом ВПГ 1 и 2, так как говорит, что заразиться можно на раз-два. Остальными, мол, заразиться сложнее.
Я опять же перечитала уйму информации в интернете на тему ВПГ, но так и не поняла, насколько опасна первичная инфекция. Про цитомегаловирус, токсомплазмоз не читаю даже еще - мне б с герпесом разобраться.

Вопрос мой такой:
- как уберечься от заражения ВПГ и можно ли?
- насколько опасна первичная инфекция при беременности?
- нужно ли мне контролировать наличие антител к ТОРЧам в течение беременности (сдавала единожды в ЖК в беременном состоянии в марте)?
- при обнаружении антител что делать и куда бежать?

Буду очень признательна за ответы.

MrsPetson
29.06.2012, 14:53
Про токсоплозмоз и ЦМВ подробно написано в ЧАВО в теме планирования беременности. Для профилактики заражения ВПГ - избегать близких контактов с лицами, имеющими типичные проявления герпеса.
При отсутствии антител, анализ на ТОРЧ инфекции сдается 3-х кратно во время беременности согласно приказу Минздрава.

OlaUla
29.06.2012, 16:43
MrsPetson, спасибо за быстрый ответ.

Что означают близкие контакты с лицами, имеющими типичные проявления герпеса?
К примеру, еду я в лифте с женщиной, у которой очевидные проявления герпеса на губе.
Замазаны белой мазью. В процессе поездки она кричит на своего ребенка - видимо, распространяя вирус вокруг.
Это считается близким контактом?

В ЖК мне никто не предлагает повторно сдавать анализ на ТОРЧ, кстати.

На вопрос "насколько опасна первичная инфекция при беременности" и "при обнаружении антител что делать и куда бежать" Вы можете ответить, или нужно подождать других специалистов?

MrsPetson
29.06.2012, 17:26
В описанной ситуации риск передачи вируса есть, но он не очень велик. Повлиять на подобные ситуации вы не можете, если только не ходить в маске всю беременность.
Под "близкими контактами" я имела ввиду поцелуи и сексуальные отношения.
Риск передачи вируса герпеса от матери плоду при первичном заражении около 50%. Давайте не будем рассуждать теоретически на тему "что делать, если...", а переживать неприятности по мере их поступления.
Врачу можно напомнить, что существует приказ 50, по которому обследование на ТОРЧ инфекции положено назначать 1 раз в триместр.

OlaUla
29.06.2012, 17:38
Спасибо большое.

OlaUla
29.06.2012, 22:32
Еще вопрос.
Правильно ли я понимаю, что если по ОАК лимфоциты в норме, то вирусной инфекции в острой стадии нет, то есть нет первичного заражения, в моем случае.
Либо же ВПГ может не проявляться таким образом по крови, нужно обязательно делать анализ на ТОРЧ?
Спасибо заранее.

OlaUla
01.07.2012, 11:04
Извините,повторюсь,чтобы тема не "ушла".

MrsPetson
01.07.2012, 13:25
По ОАК диагноз ВПГ не ставиться.

OlaUla
01.07.2012, 14:09
То,что не ставится именно диагноз - понятно. Но по кол-ву лимфоцитов по ОАК можно понять,есть ли в организме обострение вирусной инфекции?
К примеру, если анализ крови на протяжении ведения беременности показывает,что лимфоциты в норме,нужно делать ТОРЧ-анализ?

OlaUla
03.07.2012, 18:58
Уважаемые доктора,
если по ОАК на протяжении беременности лимфоциты в норме,нужно ли делать анализ на ТОРЧи при отсутствии антител в начале беременности (первый триместр)?

Ольга Ивановна,сможете ответить на вопрос? Вы так хорошо и развернуто пишете всегда :-)