Принудительное участие пациентов в учебном процессе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Принудительное участие пациентов в учебном процессе.

Alessius69
29.06.2012, 18:03
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу:
Нахожусь на лечении по полису ОМС в отделении терапии в клинике при медвузе. На стенах клиники висит приказ главврача об обязанности пациентов участвовать в учебном процессе. Пациентов без их согласия привлекают для участия в экзаменах в качестве учебного пособия (студенты, отвечая на вопросы экзаменационных билетов, выполняют манипуляции типа пальпации, перкуссии и т.п.). Отказывающимся больным угрожают выпиской без предоставления больничного. Правомерно ли это? Может ли пациент отказаться от подобного мероприятия, и какими нормативными актами регламентируется такое принудительное участие пациентов в учебном процессе?

Aminazinka
29.06.2012, 18:07
Согласие какой формы при госпитализации пациенты подписывают?

Alessius69
29.06.2012, 18:14
Подписал особо не вчитываясь.

Aminazinka
29.06.2012, 18:28
Теперь найдите его и вчитайтесь.

Alessius69
29.06.2012, 18:29
Правильно ли я понял:
если я подписал согласие на госпитализацию, в котором есть обязательство участвовать в учебном процессе, меня могут хоть каждый день по несколько часов заставлять исполнять роль подопытного кролика, а в случае отказа - выписать без предоставления больничного?

Aminazinka
29.06.2012, 18:32
Если участие в учебном процессе является условием госпитализации и Вы согласились с этим - то при отказе Вам предложат сменить клинику.

Alessius69
29.06.2012, 19:26
А если не подписывал, но меня заставляют, тогда что делать? Какие-либо нормативные документы на этот счёт существуют?

Aminazinka
29.06.2012, 19:59
Тогда кричать "караул" и вызывать полицию, чтобы спасали из этой пытошной. Правда, полечиться там в таком случае уже не получится.