Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужна ли в моем случае операция?
Мне 28 лет. Вчера 28.06.12, катаясь на роликах неудачно подвернул левую ногу. Вроде бы наружу (сейчас не помню точно). Обратился в поликлинику. Там сделали снимок, сказали перелом лодыжки, наложили лангет на заднюю сторону ноги и на всю стопу и обмотали бинтом. Порекомендовали покой, лежать и ногу держать повыше. После перелома и до лангета передвигался самостоятельно, немного было больно. В больнице дали костыли. на снимок и со снимка уже ходил на костылях не опираясь на ногу. (вправлять ничего не вправляли, снимок после лангета не делали)
Сегодня был на приеме. Порекомендовали поверх лангета намотать эластичный бинт, т.к. опухоль спала (и так была небольшая) и 6.07.12 прийти на прием. Будут делать повторный снимок. Порекомендовали операцию. Дали неделю на раздумья. Говорят мол ваше дело хотите делайте, хотите нет, но нога будет больной. На вопрос "Что значит больной?" четко не отвечают. А не хочется же остаться инвалидом из-за не сделанной операции, но и необоснованно платить за операцию (а может и последствия) тоже не хочется.
Описание снимка мне не отдали, поэтому напишу что там было по памяти: "перелом левой наружной лодыжки, состояние обломков удовлетворительное." Может в чем то ошибся, но кажется все правильно запомнил.
Меня смущает только то, что городок у нас небольшой, уровень медицины тоже не особо на высоте, многие стараются получить консультацию в областном центре (Ростове-на-Дону). Получить мнение какого-либо еще врача в нашем городе невозможно, он один. Поэтому очень прошу врачей высказать свое мнение о необходимости операции, или может предложить какие-то рекомендации.
Заранее спасибо! Евгений.
P.S. Надеюсь снимок разборчиво сфотографирован. И еще хотел добавить, не знаю важно ли, у меня с детства плоскостопие, из за него и не служил в армии (т.е. какие-то деформации сустава возможно могут быть из за него (это только мои догадки, врач по этому поводу ничего не сказал))
Winer
29.06.2012, 20:00
Пока необходимости в оперативном лечении нет. Подождем контрольных рентгенограмм.
Evgenij84
29.06.2012, 20:25
Спасибо большое, правда очень не хватает разных мнений, спасибо! Все что еще узнаю нового и все снимки буду выкладывать!
andreverchovsky
02.07.2012, 10:48
Подвывиха нет, можно и не оперировать, но если оперировать, раньше ходить сможете, в этот же или на 2й день, еще можно жестким фиксатором зафиксировать и ходить.
Evgenij84
03.07.2012, 10:50
Спасибо большое!
Пока решил дождаться контрольного снимка и тогда уже принимать решение.
Если действительно вся разница только в том как скоро я встану на ногу, то я бы скорее не делал операцию.
Я конечно не специалист и информацией владею слабо, но пока был в поликлинике, в очереди разговорился с мужичком с похожим переломом. Ему сделали операцию. Также как предлагают мне, поставили пластину и три винта. Так он уже 4-й месяц на больничном, с его слов пластина мешала работе сустава, приходилось стопу выворачивать наружу чтоб наступать и расхаживался начиная с ходунков, костылей, палочек... (Может конечно у него перелом серьезнее, но заставило задуматься...)
Evgenij84
06.07.2012, 20:49
Снимок сегодня не сделали. Порядок такой: приходишь на прием, врач пощупал подъем стопы (посередине, правее перелома) спросил "больно?", было не больно, затем медсестра выдает номерок на рентген. А номерки все уже раздали... Теперь придется идти в понедельник, до начала приема, брать номерок на снимок, проходить снимок, а после обеда идти на прием...
Так что приношу извинения, снимок будет в понедельник.
Из ощущений, сейчас беспокоит только лангет. Тяжело поднимать с ним ногу и сильно стал болтаться на ноге (отдает по кости) спасает только эластичный бинт.
Возник небольшой вопрос: так все таки есть подвывих или нет? Сегодня врач диктовал диагноз медсестре и сказал что подвывих есть.
Winer
07.07.2012, 07:39
Снимок..., там видно будет.
Evgenij84
09.07.2012, 12:58
Это контрольный снимок.
Описание: Отмечается перелом наружной лодыжки левого голеностопного сустава с незначительным смещением отломков.
Умеренное сужение Р-суставной щели левого голеностопного сустава.
Нерезко выраженный субхондральный склероз и уплощение суставных поверхностей.
Заключение: Р-признаки перелома наружной лодыжки левого голеностопного сустава. Артроз левого голеностопного сустава 1-2ст.
В карточке диагноз написан: Закрытый перелом наружной лодыжки левой голени с разрывом (тут непонятное слово, возможно МБС или МБЕ, не разобрать почерк, на странице раньше написано "разрывом ДеМ" но тоже не ручаюсь, почерк сложный)
Со слов врача: Очень большое расстояние между отломками, поэтому не срастется, нужно ставить пластину, кроме этого подвывих, и разрыв связок. (как определил разрыв связок непонятно, со слов того кто описывал снимок разрыв связок можно определить только через УЗИ), и сказал лодыжка через @@@ стоит... Настаивает на операции...
В общем растерялся еще больше. Мнений по прежнему два. Что делать не знаю. Подскажите пожалуйста насколько все серьезно.
P.S. Для снимка снимали лангет, сейчас его же обратно и поставили.
P.P.S. Извиняюсь, немного запутался с вложениями, поэтому прошлое фото удалил а в этом вложении оба снимка.
Winer
09.07.2012, 15:25
Это контрольный снимок.
У меня загружается 2 рентгнограммы. На обеих - все в порядке. Постарайтесь выложить все, что есть здесь, без загрузок.
alex2006mobile
09.07.2012, 19:09
как определил разрыв связок непонятно, со слов того кто описывал снимок разрыв связок можно определить только через УЗИ
Повреждение связок можно оценить по положению фрагментов.
Вообще, операцию сделать тут вполне - малоберцовая укорочена, связки действительно повреждены. Если есть сомнения - можно сделать сравнительные рентгенограммы (на одной пленке больной и здоровый суставы), хотя бы фас и mortise view. Или состояние связок можно оценить под анестезией.
Evgenij84
09.07.2012, 21:36
У меня загружается 2 рентгнограммы. На обеих - все в порядке. Постарайтесь выложить все, что есть здесь, без загрузок.
Вроде все правильно, предельный размер файла здесь во вложениях можно выложить 1,95Мб, два снимка тянут на больше (качеством играть не стал), поэтому собрал оба снимка в один PDF и выложил. Первый снимок - при обращении, второй - сделали сегодня контрольный снимок.
Если можно как то по другому поступить, подскажите как (или может на каком-то другом ресурсе выложить).
Evgenij84
09.07.2012, 22:10
Повреждение связок можно оценить по положению фрагментов.
Вообще, операцию сделать тут вполне - малоберцовая укорочена, связки действительно повреждены. Если есть сомнения - можно сделать сравнительные рентгенограммы (на одной пленке больной и здоровый суставы), хотя бы фас и mortise view. Или состояние связок можно оценить под анестезией.
Спасибо большое за разъяснения про связки. Писал со слов того кто описывал снимок, посоветоваться больше не с кем. Жалко что с лечащим врачом не удается найти общий язык, наверное ему мои вопросы кажутся примитивными, а мне хочется знать больше потому тут и спрашиваю.
Подскажите тогда пожалуйста еще момент.
Установкой пластины восстанавливается правильное положение костей, я так понимаю? Этим же и связка восстанавливается? (Просто кто описывал снимок про связки сказал что травматологу виднее, а про пластину удивился.)
Не сделанная операция мне чем грозит? Действительно не срастется кость, сустав работать не будет, или еще что-то.
Не сделаю ли я себе операцией хуже? В том смысле что не будет ли слабее большая берцовая кость после сверлений в ней? Я так понимаю что сломать ее гораздо более неприятно.
Winer
10.07.2012, 07:39
Значимого укорочения нет. Вполне можно обойтись хорошей повязкой.
Evgenij84
10.07.2012, 19:13
Спасибо огромное за участие!
А под хорошей повязкой что понимается? Может стоит разориться на гипс вроде скотч-каст и подобных?
А на сегодня новости такие: Снимки показали еще нескольким врачам в областном центре. Только один сказал на операцию, у нескольких остальных тоже мнение что ничего особо серьезного нет, можно обойтись без операции. Все таки решил довериться врачам из Ростова.
В связи с этим возник вопрос скорее организационного плана, может кто сталкивался, подскажите.
Собственно вопрос: теперь мне нужно перевестись в другую больницу не потеряв больничный. В выбранную клинику направление не дают. На практике как-то реализуется право на выбор лечебного учреждения?
alex2006mobile
10.07.2012, 20:24
Если задача - "обойтись", то можно и не очень хорошей, а то и вовсе плохонькой.
Если есть возможность хорошо сделать остеосинтез - лучше сделать. По косвенным признакам, правда, она как-то не очень очевидна, возможность эта. Так что надо или куда-то перемещаться, или "обходиться".