Деформация Хаглунда (снимок) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деформация Хаглунда (снимок)

mikola35
30.06.2012, 12:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mikola35
30.06.2012, 12:17
37 лет, М, 174 см, 64 кг, сидячая работа, нагрузок на ноги серьезных нет - прогулки по часу.
Года 4 назад появились "шишечки" на обеих ногах - примерно в месте крепления ахилла с пяточной костью. Постепенно увеличивались. Полгода назад пару дней походил в новых сапогах и натер мозоли. Теперь "шишечки" увеличились еще больше, на ощупь твердые (кость). Особых болевых ощущений нет.
Беспокоит, что постепенно увеличиваются. Ревматолог сказала, что со временем может "клинить" и болеть. По снимку можно исключить деформацию Хаглунда? Думаю сделать МРТ, но у нас раньше через месяц не сделаешь (очереди даже платно)

Sereda Andrey
30.06.2012, 15:25
по этому снимку диагноз не поставить. Я предпочитаю мрт, которое показывает ранние проблемы. Ну и конечно же очный осмотр.

mikola35
01.07.2012, 08:36
Сделаю МРТ (примерно через месяц, если не договорюсь пораньше)

Ревматолог поставила диагноз Реактивный ахиллит (?) - с вопросиком
Назначила мазевые апликации (компрессы) фастум-геля и фонофорез гидрокортизоновой мази.

Травматолог в поликлинике поставил диагноз Мозоли обеих пяточных костей. Назначил ультразвук и компрессы димексида.

Хотелось бы узнать мнение врачей форума о целесообразности назначенных процедур или до МРТ ничего не стоит делать?
И еще ревматолог назначила анализ ПЦР на хламидии, трихоманады и пр. - надо? не хочется подвергать себя очередному мазку.

andreverchovsky
02.07.2012, 08:36
По всей видимости здесь речь идет о тендините ахилловых сухожилий, необходим мрт для установки точного диагноза и выбора метода лечения.

mikola35
11.09.2012, 20:19
Сходил к новому ревматологу - анализы, снимки делал - вроде исключили ревматические причины.

Потом еще консультация другого травмотолога. Он прощупал выросты. Его заключение - выросла костная ткань, т.к. на ощупь твердая (она то и видна на снимке). При воспалении ахилла бугорки были бы более мягкими. Ахиллово сухожилие у меня не укорочено (его ответ на мой вопрос).
Причину разрастания костной ткани травмотолог определить не может (мой прямой вопрос - прямой ответ - не сталкивался с подобным). Травмы считает, что нет, т.к. разрастание происходит симметрично на двух ногах. Плохая обувь как причина тоже отрицается. МРТ считает делать нет необходимости, - лучше КТ, чтобы увидеть структуру костной ткани.

Может быть кто-нибудь сталкивался с чем-то похожим?
В месте выростов иногда щелкают суставы, особенно утром.

Sereda Andrey
11.09.2012, 21:32
Может быть кто-нибудь сталкивался с чем-то похожим?
В месте выростов иногда щелкают суставы, особенно утром.
Сталкиваемся. Постоянно.

mikola35
12.09.2012, 15:11
Вот приехал бы к Вам, но далеко (я в Беларуси живу). В Москве ни разу не был.
Что же мне делать? МРТ?
Хочу в футбол начать играть, вроде доктор разрешил последний. Или повременить?

Sereda Andrey
12.09.2012, 20:05
Написано что в москве. Ладно. Сфотографируйте что ли пятки.

mikola35
13.09.2012, 20:33
Все фото снизу - левой ноги (пятки).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mikola35
13.09.2012, 20:36

mikola35
13.09.2012, 20:37

mikola35
13.09.2012, 20:39

mikola35
13.09.2012, 20:41

mikola35
13.09.2012, 20:42

mikola35
13.09.2012, 20:43

mikola35
13.09.2012, 20:44
Есть еще такой снимок (две ноги, на пяточных костях "бугорки" видны)

mikola35
13.09.2012, 20:51
Правая нога - все похоже (симметрично)

Sereda Andrey
13.09.2012, 22:22
Мы такое обычно оперируем.

mikola35
13.09.2012, 22:41
Операция необходима, по вашему мнению?
Меня травмотолог спрашивал, хочу ли я операцию (в косметических целях).
А если опять нарастет?
А играть в футбол можно?

andreverchovsky
14.09.2012, 06:02
Мы такое обычно оперируем.

Чтобв решить нужно оперировать или нет, необходим МРТ. По снимку и фотогарафии нельзя определить, есть ли дегенерация ахилла, может быть и оссификация, есть ли бурсит, достаточная ли площадь фиксации ахилла или нужно будет делать кроме пластики, отстеотомии еще и дополнительную фиксацию анкером.

mikola35
14.09.2012, 11:10
Буду.делать.МРТ

mikola35
17.09.2012, 12:17
Сделал. Еще буду забирать заключение, пока фото с диска. Непонятно только, где правая и левая нога (уточню). Фото из одной папки (папка справа):

mikola35
17.09.2012, 12:19

mikola35
17.09.2012, 12:20

mikola35
17.09.2012, 12:23

mikola35
17.09.2012, 12:24

mikola35
17.09.2012, 12:25

mikola35
17.09.2012, 12:26

mikola35
17.09.2012, 12:28
Фото из другой папки (папка слева):

mikola35
17.09.2012, 12:29

mikola35
17.09.2012, 12:31

mikola35
17.09.2012, 12:33

mikola35
17.09.2012, 12:34
Чрезмерные физнагрузки нежелательны?

mikola35
18.09.2012, 18:12
Уточнил. Все снимки сверху - это одна нога, а не две.

mikola35
21.09.2012, 21:55
Ув. доктора, пожалуйста, прокомментируйте МРТ. Есть МР-признаки артроз-артрита? Деформация суставного хряща?

Sereda Andrey
22.09.2012, 22:37
А сам диск архивом можете скинуть? Ну или уж на консультацию приезжайте, вроде вы от меня недалеко.

mikola35
23.09.2012, 10:54
Попробовал все файлы диска сбросить в одну папку и заархивировал - 50 Мб. Но не работает (я не смог разобраться), можно посмотрить фото по одному,
а на оригинальном диске фото автоматически группируются в папки и колесиком мыши можно поочередно смотреть, как-бы поворачивая ногу.

Sereda Andrey
23.09.2012, 15:42
ну раз с первой просьбой не получилось, то осталось разобраться со вторым моим предложением.

mikola35
24.09.2012, 11:58
Давно бы к Вам приехал, если бы рядом.
Исправил профиль, я из Минска, в Москве ни разу не был (.
Поконсультируюсь у местных врачей еще (может посоветуете кого-нибудь :)? ).
Врач по МРТ рекомендует по линии ревматолога консультироваться - на сегодняшний момент диагноз не поставлен. По его мнению операцию делать пока смысла нет, т.к. непонятно, в чем причина.
Я я был уже у 2 ревматологов и двух травмотологов (один - оперирующий хирург).

Можно рассмотреть вариант просмотра диска с моего компьютера (технически это не сложно). Готов оплатить консультацию, могу на WM.

mikola35
19.10.2012, 14:29
заключение по мрт
При исследовании правого и левого голеностопных суставов костно-травматических изменений не выявлено.
Соотношение костей в суставах правильное.
В проекции суставов отмечается диффузное увеличение интенсивности МР-сигнала в режиме T2W и Stir.
Суставной хрящ несколько неравномерно истончен и деформирован, в прилежащих отделах пяточных и таранных костей - кистоподобная перестройка костной ткани (с наибольшей выраженностью в проекции опор пяточных костей).
Невыраженный отек периартикулярных и параоссальных мягких тканей.
Признаки синовиальных киста в преахилловых жировых ямках с обеих сторон (больше српава).
Увеличение жидкости по ходу сухожилий в проекции дистальных отделов аххиловых сухожилий.
Целлостность связок не нарушена.

Заключение: МР-признаки артроз-артрита голеностопных суставов, теносиновита ахилловых сухожилий, синовиальных кист в преахилловых жировых ямках с обеих сторон. С учетом симметричности изменений рекомендована консультация ревматолога.

mikola35
19.10.2012, 14:33
HLA B-27 отсутствует.

На основании МРТ-заключения (пост выше) последний ревматолог сказал, что есть МРТ признаки воспаления суставов. И что
хламидийная инфекция (вылечил около 4 лет назад, лечил 1,5 года) могла вызвать воспалительный процесс в суставах.
Рекомендовал 4-6 месяцев пить сульфасалазин. Есть смысл принимать эти таблетки? Совместимы с алкоголем?

Sereda Andrey
20.10.2012, 23:23
Вы мрт можете показать?

mikola35
21.10.2012, 20:12
Со своего компьютера (Вы сможете управлять мышкой на моем экране и смотреть, что нужно)
через Микого
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или
teamviewer

По другому не получается - на диске еще записана программа-просмотрщик.
на всякий случай отправил Вам свой скайп в личку

mikola35
22.10.2012, 10:36
Еще придумал - поищу программиста, может он поможет диск скопировать и залить на файлообменник.

Maxim_A
22.10.2012, 14:43
Еще придумал - поищу программиста, может он поможет диск скопировать и залить на файлообменник.

Не надо тут программиста.
1 Устанавливаете программу NERO.
2 В меню программы находите опцию: скопировать диск
3 Выбираете свой привод источник и его тип CD/DDV
4 Называете как бы вам хотелось свой создаваемый диск
5 Жмете кнопну "далее" программа вам сама предложит выбрать место на жестком диске куда скопировать. И все.

Или просто залейте все что есть в архив и отправьте на обменник. Многие изображния МРТ открываются сторонними программами.

Sereda Andrey
22.10.2012, 20:15
есть эпическая тема

mikola35
22.10.2012, 23:54

mikola35
22.10.2012, 23:56
Загрузил все файлы. Картинки в папке DICOM

Sereda Andrey
23.10.2012, 21:59
Это не болезнь Хаглунда, это не болезнь Альберта (иногда можно встретить и такой подвариант), это - энтезопатия. Такое тоже стоит при реальных жалобах оперировать.

mikola35
23.10.2012, 23:34
Я правильно погуглил? - Реактивный артрит – это воспаление суставов (артрит) и/или связок и сухожилий (энтезопатия), из-за иммунной атаки организма на собственные ткани.
Т.е. имеет место иммунная атака? Возможно, спровоцированная хламидийной инфекцией (4 года назад?)
Стоит принимать сульфасалазин? Надо ограничивать физические нагрузки (футбол)? Сделать операцию при наличии имунной атаки - целесообразно? Ведь проблема не решается, только ее проявления.
Спасибо Вам большое за консультации.

mikola35
23.10.2012, 23:38
Или все дальнейшие вопросы ревматологам?

Sereda Andrey
24.10.2012, 09:34
Я правильно погуглил? - Реактивный артрит – это воспаление суставов (артрит) и/или связок и сухожилий (энтезопатия), из-за иммунной атаки организма на собственные ткани.
Т.е. имеет место иммунная атака? Возможно, спровоцированная хламидийной инфекцией (4 года назад?)
Неправильно. Причем здесь реактивный артрит? У вас энтезопатия. Никакой связи с имунными атаками, хламидиями и прочим нет. Хламидийных тенопатий не бывает. Врачам порекомендуйте больше читать и меньше фантазировать.

mikola35
27.10.2012, 17:31
Перечитал про энтезопатию, что есть в интернете. Противоречиво все как-то.

Из-за чего у меня могла развиться энтезопатия ахиллова сухожилия?
Есть какие-то профилактические меры при энтезопатии?
Есть консервативное лечение (не операция)?

mikola35
04.11.2012, 09:36
Не смог пока дозвониться.
Был в республиканском НИИ травматологии и ортопедии. Предложили сделать противоспалительные инъекции. Можно их сделать?
Еще думаю пройти процедуры на аппарате УВТ.

germmed
04.11.2012, 10:58
Из консервативного лечения я бы предпочел введение Platelet Rich Plasma

Sereda Andrey
04.11.2012, 13:11
Не смог пока дозвониться.
Был в республиканском НИИ травматологии и ортопедии. Предложили сделать противоспалительные инъекции. Можно их сделать?
Еще думаю пройти процедуры на аппарате УВТ.

В смысле один раз застали меня в магазине на кассе, а на следующий день позвонили два раза, когда я был на операции.

StopoVed
04.11.2012, 13:50
Показаний к оперативному лечению по Вашему описанию нет. Подбор обуви может уменьшить давление на зону энтезопатии.

mikola35
29.11.2012, 18:24
Вроде подобрал обувь, использую подпяточники.
За 3 недели сделал около 10 процедур на аппарате УВТ. Поначалу процедуры полностью убрали ночную тянущую боль. Вчера сделал последнюю процедуру (планировал посмотреть, как без них), перед сном была часовая энергичная прогулка. Всю ночь ноющая боль, заснул только утром.
"Наросты" в зоне ахилла не уменьшились, может быть даже чуть увеличились. "Разбить" их (слова физиотерапевта) не удалось.
Делаю вывод: процедуры УВТ, возможно, могут временно уменьшить болезненные ощущения, но не помогут остановить воспалительный процесс, остановить негативные изменения в зоне ахилла, способствовать нормальной физической активности. Проблема не решена.

mikola35
29.11.2012, 18:32
Из консервативного лечения я бы предпочел введение Platelet Rich Plasma

Каких результатов можно ожидать от этой процедуры в лучшем исходе -
остановится воспалительный процесс?
не будет болей?
можно будет не ограничивать физические нагрузки без риска осложнений? (про футбол не говорю - лыжи, пробежки, туризм, велосипед).

Может есть ссылки интересные? Я в основном про плазмолифтинг находил.

mikola35
26.11.2014, 23:14
"Шишечки" на пятках продолжают увеличиваться. Всегда носил 42 размер обуви, потом 43, сейчас уже думаю покупать 44.
Особых болей нет, но и нагрузок серьезных тоже нет. Если давать нагрузку, то начинаю чувствовать неострую боль. Если попасть ногой в яму, то в области пятки могу ощутить кратковременную боль средней степени, вполне терпимо.
Работа сидячая, в день хожу 1-1,5 часа. Бегом и аналогичным не занимаюсь.

Однако, если и дальше будет расти, то куплю 45 размер обуви, а потом?
Вопрос такой: если найти доктора, который опытный и сделает инъекцию НПВП в нужное место (у меня энтезопатия аххиллова сухожилия) - имеет смысл делать инъекцию?