Интересная ситуация. В 2000 году после перенесенного ИМ пациент получает III группу инвалидности и продолжает работать. В 2006 году на 68(!) году жизни пациент получает повторный инфаркт миокарда и хочет пройти переосвидетельствование на II группу инвалидности ( логику и здравый смысл опустим пока). Так вот по состоянию на сегодня у пациента 92 дня б/л. Конечно, по больничному он получит больше чем на пенсии, но вопрос- правомерно ли длить больничный лист до направления на переосвидетельствование в бюро МСЭ( и, следовательно направлять его туда с открытым б/л)? Ведь клинико-трудовой прогноз расценивается как неблагоприятный и плюс:
а) пациент уже является инвалидом
б) пациент пенсионер по возрасту
ksn1968
19.08.2006, 00:47
Здравствуйте!
Пациент нетрудоспособен, он работает - следовательно он имеет право на больничный. Как инвалиду 3 группы ВЫ ему больничный через комиссию до 2х месяцев, а дальше на МСЭК (по любому случаю нетрудоспособности). Что они решат - это их дело. То что пациент - пенсионер (работающий) , для экспертизы факт малозначимый.
Alex2006
19.08.2006, 00:51
То есть- по истечении 2 месяцев мы ему должны закрыть больничный лист и направить на МСЭ без больничного? Это много значит, так как с открытым б/л смотрят в тот же день, без б/л пенсионеров ставят на очередь ( пусть и не длительную).
ksn1968
19.08.2006, 01:18
Тут у Вас какая то непонятка. Пациент направленный на МСЭК решением комиссии (КЭК) получает отметку в листе нетрудоспособности с указанием даты направления, лист не закрывается - человек то нетрудоспособен. В бюро МСЭ в день регистрации документов пациента (посыльного листа) в том же больничном ставится отметка, как правило даты должны совпасть. На период рассмотрения документов (проведения экспертизы) б/л НЕ ПРОДЛЯЕТСЯ! Если дадут группу нерабочую решение выносится днем регистрации , а не днем рассмотрения. Если пациенту не будет определена инвалидность, а нетрудоспособность сохраняется б/л продлится на период проведения экспертизы.
Alex2006
19.08.2006, 01:28
Тут у Вас какая то непонятка. Если пациенту не будет определена инвалидность, а нетрудоспособность сохраняется б/л продлится на период проведения экспертизы.
Прочтите первое сообщение, пожалуйста еще раз. Во первых он уже инвалид, идет на пересмотр. Зачем идет- непонятно совершенно, но это его право. Тут дело в другом:где то законодательно регламентированы такие случаи? Данный конкретный пациент при вышеназванных условиях имеет право на продление л/н в тех же сроках, как и не имеющих группы и не пенсионер?
Annabella
19.08.2006, 10:00
У Вас председатель КЭК вообще должен хорошо знать, как это делается.
Итак,
- при I ОСТД (III группа) - ЛН выдается на общих основаниях, не более, чем на 4 месяца без консультации МСЭК.
- если у Вашего пациента, как Вы пишете, неблагоприятный трудовой прогноз + он достиг общефедерального пенсионного возраста, Вы ОБЯЗАНЫ отправить его на МСЭК для усиления группы инвалидности.
- Вы оформляете все очень просто (и неважно, пенсионер он,или нет - существует же ЛН) - решение КЭК - направить на МСЭК в связи с неблагоприятным трудовым прогнозом на ближайшие 12 мес и далее.
- предварительно созваниваетесь с МСЭК, допустим, записываете его на пятое число, последний день больничного - четвертое. В графе "направлен на МСЭК" делаете запись.
- пятого числа МСЭК регистрирует документы, инвалидность II группы будет присвоена с этого числа.
Вообще, я бы советовала Вам поторопиться - ведь еще месяц назад было ясно,что у пациента неблагоприятный трудовой прогноз, следовательно, его надо было направлять на МСЭК.
Конечно, очень хочется, чтобы человек получил побольше, чем по инвалидности, но это не всегда возможно.
На будущее: ни МСЭК, ни ФСС никогда еще не отказывали мне в консультации в сложных случаях, тем более, что все это регистрируется, и претензий к Вам не будет, если у Вас в истории болезни есть запись о такой консультации.
Elena2175
19.08.2006, 10:23
Тут дело в другом:где то законодательно регламентированы такие случаи?
Законодательно такие случаи регламентированы совместным приказом МЗ и ФСС №206/21 от 1994 г.
«Раздел 3. Порядок направления граждан на медико - социальную экспертизу
3.1. На медико - социальную экспертизу направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите:
- при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев;
- при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез - до 12 месяцев), для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности;
- работающие инвалиды для изменения трудовой рекомендации в случае ухудшения клинического и трудового прогноза.»
Следовательно, как только стало понятно, что у пациента имеется неблагоприятный трудовой прогноз, он подлежит направлению на МСЭ, вне зависимости от того имеется у пациента группа инвалидности или нет, является он пенсионером или нет.
Как правило, у пациентов, перенесших ОИМ, уже через 2 месяца можно определиться с прогнозом.
Так же советую поторопиться с направлением пациента на досрочное переосвидетельствование с целью повышения группы инвалидности.