У ребёнка экстрасистолии, насколько опасно? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребёнка экстрасистолии, насколько опасно?

Елена Юрьевна
19.08.2006, 14:12
Здравствуйте, уважаемые доктора!
В последнее время я постоянно нахожусь в тревоге по поводу состояния здоровья моей 11-летней девочки.
С мая этого года у дочки несколько раз случались странные и пугающие нас приступы : как правило, на фоне волнений ей становится "плохо", головокружение, падение АД (до 70 на 30), странный какой-то мутный взгляд, частое дыхание.
Сразу скажу, что рост 144, вес - 34 кг. Месячные ещё не начались, были у гинеколога, на УЗИ - развитие нормальное.Вот-вот должны начаться месячные.Эндокринолог отметил незначительное увеличение ЩЖ, УЗИ щитовидки - без особой патологии, ТТГ - 1.6 (норма 1.2-4.05) обследовали, так как и я, и моя мама страдаем гипотиреозом.

Сделали электроэнцефалограмму: "в целом обнаруженные изменения коркового ритма свидетельствуют о наличии дисфункции мезодиэнцефальных образований мозга, относящиеся к базовым структурам лимбической системы, признаками снижения порога судорожной готовности мозга с локальной и генерализованной заинтересованностью, на фоне повышенной реактивности коры и раздражения вегетативных центров мозга."

Сделали РЭГ: гиперволемия в бассейне позвоночніх артерий, сосудистая дистония, преимущественно артериального типа.

Невропатолог написал: "имеет место острые вегетативные параксизмальные реакции на фоне пубертатного периода развития". Назначено : тойамакс 0.05. По 35 мг 2 раза в день - 6 месяцев (ещё не принимали), брейн комплекс - 1 капс на ночь.

Прошли обследование кардиологические:
1) ЭКГ: умеренная синусовая аритмия! Вертикальное пол.ЭОС, регистрируется единичная желуд.экстрасистола.Умеренное изменение реполяризации задне-нижней и передне-перегородочной областями левого желудочка
2) ЭХО : минимальная регургитация в створках МК.Физиологическая регургитация до фиброзного кольца ТК. Полости сердца соответствуют возрастнім нормам.Сократительная функция миокарда удовлетворительная.
3) Ритмограмма : на записи - ритм синусовый.ЧСсср - 73/мин. РQ - 145, QRS - 80, QT - 330 мс. Единичная желудочковая єкстрасистолия.
Ритмограмма через день (после снятия суточного монитора): Ритм синусовый: ЧССср.68 в мин, ЧССмин 51 в 1 мин,ЧССмакс 145 уд в мин.Единичная (3 на 1856 QRS комплексов) желудочковая экстрасистолия.РQ - 160, QRS - 80, QT - 408 мс
4) Суточное мониторирование : ритм синусовый.днём ЧСС 67-105 уд в мин, учащение синусового ритма до 145 уд в мин.Ночью ЧСС 63-91 уд в мин.Эпизоды миграции с/в водителя ритма, синусовой аритмии.
Одиночная монотопная желудочковая экстрасистолия, ранняя и сверхранняя ПИ 0.33-0.43 сек
Длительные эпизоды нарушения процессов реполяризации: сглаженный з.Т 1,2 кан., а также преходящая горизонтальная депрессия ST до 1,0-1,5 мм, усугубляющаяся на тахитемпе (выраженные дистрофические изменения миокарда)
Заключение после консультации: миокардиодистрофия на фоне пубертатного периода с нарушением возбудимости по типу желудочковой экстрасистолии.СНО.
Рекомендовано: в постоянной ААТ не нуждается. магне В6 1 таб 2 раза в день (месяц), суточное мониторирование - 1 раз в год.

Мне хотелось бы услышать мнение специалистов, особенно кардиологов, аритмологов: нужно ли ещё что-то делать, насколько опасно это заболевание и адекватно ли назначено лечение? Нужна ли нам ещё какая-нибудь консультация? Есть ли какие-то ограничения в образе жизни?

Вообщем, я в растерянности и большой тревоге.
Помогите, прошу вас.
Огромное спасибо Вам за помощь.

DRUG_
19.08.2006, 14:17
По данным суточного мониторирования какое количество желудочковых экстрасистол в час и в день?
Диагноз - полный абсурд.

Anna_Shvedova
19.08.2006, 14:21
Елена Юрьевна, за период мониторирования ЭКГ описанные Вами приступы возникали или нет? Важно записать ЭКГ именно в момент приступа с головокружением и падением АД. Если это случается редко, может потребоваться другое исследование.

Елена Юрьевна
19.08.2006, 14:23
По данным суточного мониторирования какое количество желудочковых экстрасистол в час и в день?
Диагноз - полный абсурд.

Я сейчас смотрю итоговую таблицу из отчёта:
ЖЭ всего - 2790, арит - 1435, тах -104

расписано по часам: максимально было 186 между 20 и 21 (в это время пульс был 130, ребёнок катался на качеле), минимально - 49 (между 7 и 8 утра), в среднем где-то 120

Длит. обследования: 1411 мин - 23 час.31 мин

Елена Юрьевна
19.08.2006, 14:24
Елена Юрьевна, за период мониторирования ЭКГ описанные Вами приступы возникали или нет? Важно записать ЭКГ именно в момент приступа с головокружением и падением АД. Если это случается редко, может потребоваться другое исследование.

Во время обследования приступы не возникали.
О каком обследовании Вы говорите?

Anna_Shvedova
19.08.2006, 14:34
ИМХО, при таких симптомах прежде всего необходимо исключать приступы аритмии и эпилепсию. Проблема в том, что и ЭЭГ, и ЭКГ для подтверждения диагноза должны быть записаны во время приступа. Если они возникают достаточно редко, то проводятся провокации (под врачебных контролем, разумеется).
Для исключения аритмий в таких случаях можно провести чрезпищеводное электрофизиологическое исследование. Кардиологи меня поправят, если я не права.

audovichenko
19.08.2006, 15:53
Уважаемая Елена Юрьевна,
во-первых, соглашусь со своей тезкой - диагностическое значение имеет ЭКГ (или мониторирование), записанное во время приступа.

Но, поскольку электрокардиограф под рукой не всегда, попробуйте просто посчитать пульс у дочки во время следующего такого приступа. Для этого, разумеется, научитесь это делать в обычном состоянии (любой врач или спортсмен объяснит Вам, как это сделать).

Надо сказать, что 2790 желудочковых экстрасистол в сутки - многовато для 11летней девочки, поэтому я согласна, что аритмологическая линия обследования должна развиваться в первую очередь. По идее, при таких жалобах в мире рекомендуют установку холтеровского монитора минимум на 72 часа (или 3 раза по 24). Кроме того, если Вы более-менее представляете, что провоцирует приступ, нужно сделать все от Вас зависящее, чтобы он произошел именно в тот день, когда проводится мониторирование.
Следующим шагом, дейтсвительно, могло бы быть чреспищеводное электрофизиологическое исследование (тоненький электрод проводится через нос в пищевод и производится стимуляция сердца в различных "провокационных" режимах, чтобы посмотреть ответ сердечного ритма на эту "провокацию").

МагнеВ6 можете пока принимать, особого вреда он не принесет (правда, пользы, к сожалению, тоже).

Елена Юрьевна
19.08.2006, 16:06
Уважаемая Елена Юрьевна,
во-первых, соглашусь со своей тезкой - диагностическое значение имеет ЭКГ (или мониторирование), записанное во время приступа.

Но, поскольку электрокардиограф под рукой не всегда, попробуйте просто посчитать пульс у дочки во время следующего такого приступа. Для этого, разумеется, научитесь это делать в обычном состоянии (любой врач или спортсмен объяснит Вам, как это сделать).

Надо сказать, что 2790 желудочковых экстрасистол в сутки - многовато для 11летней девочки, поэтому я согласна, что аритмологическая линия обследования должна развиваться в первую очередь. По идее, при таких жалобах в мире рекомендуют установку холтеровского монитора минимум на 72 часа (или 3 раза по 24). Кроме того, если Вы более-менее представляете, что провоцирует приступ, нужно сделать все от Вас зависящее, чтобы он произошел именно в тот день, когда проводится мониторирование.
Следующим шагом, дейтсвительно, могло бы быть чреспищеводное электрофизиологическое исследование (тоненький электрод проводится через нос в пищевод и производится стимуляция сердца в различных "провокационных" режимах, чтобы посмотреть ответ сердечного ритма на эту "провокацию").

МагнеВ6 можете пока принимать, особого вреда он не принесет (правда, пользы, к сожалению, тоже).

Спасибо за ответ.
Приступов пока за последние 1.5 месяца не было.Я припоминаю, что когда 26 июня случился приступ, так получилось, что в этот момент мы находились недалеко от дома. где живёт наш участковый педиатр.Он-то и померял дочке давление во время приступа.По сердцу он сказал, что тоны немного приглушены, но ничего сверхнеобычного он не услышал.Проскочили экстрасистолии, где-то 2 в минуту, а ЧСС была нормальная (я не помню, к сожалению, какая).

audovichenko
19.08.2006, 16:40
Уважаемая Елена Юрьевна,
самое простое - что у девочки действительно простая вегетативная реакция на стресс (не совсем адекватная реакция АД и ЧСС). Но это заключение может ставиться только при исключении всех остальных причин. По-этому, все-таки, научитесь сами измерять пульс, чтобы не теряться в подобных ситуациях, буде они повторятся.