Оскольчатый перелом пяточной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оскольчатый перелом пяточной кости

Мар1на
19.08.2006, 15:25
Здравствуйте!
7 апреля этого года я попала в аварию. В результате получила оскольчатый перелом пяточной кости правой ноги со смещением, неврит большеберцового нерва, ушиб пальцев правой ноги, некроз. В этот же день была установлен аппарат Илизарова. 3 июля аппарат сняли, с 17 июля начала понемногу наступать на ногу. Было рекомендовано: на некроз мазь «Левомеколь», уколы витамина В6, массаж, ЛФК и санаторное лечение. Но ни в санаторий, ни на ЛФК меня не берут, до тех пор, пока не заживет некроз, поэтому разрабатываю ногу дома. Хожу по 20 минут в течение 5-6 часов, пока отдыхаю, вращаю, сгибаю, разгибаю ногу. Пальцы на ноге лишь чуть-чуть сгибаются. Я очень переживаю, что до сих пор я не могу начать ходить даже с одним костылем. Скажите, пожалуйста, может, я себя слишком жалею, и надо ходить больше, нагружать ногу как следует? Я просто не знаю, что мне дальше делать.
Заранее благодарю.
Марина

pepp
21.08.2006, 15:56
на ногу Вы можете наступать без проблем. перелом давно сросся. перелом пяточной кости срастается в течение 2 месяцев.
Другое дело некроз. Пока он существует, Вы не можете ходить много, т.к. появляется отек и нарушается кровообращение, а следовательно и заживление раны дольше и хуже.
По поводу неврита тибиального нерва. Это возмет время, но если в течение 3 месяцев не проходит, надо делать электромиографию, смотреть насколько есть эл. проводимость по нерву. А дальше еще раз то же исследование опять через 3 месяца, при условии, что есть улучшение. Если нет улучшения в течение 6 месяцев, то нужно делать эксплорацию нерва. Это стандартная схема леченя подобной патологии, принятая в мировой практике.
Насчет некроза. Не знаю что в России, но сегодня на рынке есть прекрасное средство АКВАЖЕЛЬ, ГРАНУЖЕЛЬ, ГРАНУФЛЕХ. При некрозе на рану накладывается АКВАЖЕЛЬ, до полного очищения раны, смена повязки раз в 2-3 дня. Когда рана очистилась, на грануляции накладывается Гранужель и закрывается Грануфлексом. Смена повязок так же раз в 2-3 дня. Если есть возможность, достаньте эти препараты и найдите того, который сможет ими пользоваться.
В любом случае, работайте ногой и наступайте, иначе атрофируются мышцы. Во время отдыха, нога должна быль поднята.Кстати перестаньте колоть Б6- абсолютно ничего не дает, да еще заработаете абсцесс в мягких тканях

Мар1на
21.08.2006, 18:04
Огромное Вам спасибо за внимание и за ответ. Невропатолог смотрела мою ногу, и уколы Б6 это ее рекомендации. Электронейрографию я сама хотела сделать, она сказала, что не надо, пальцы должны разработаться. Срок 3 месяца для неврита отсчитывается с момента травмы? Если так, то улучшения у меня нет.
Да я понимаю, что перелом давно сросся, и к боли я уже привыкла. Но сейчас, после увеличения нагрузки, нога стала болеть по-новому и намного сильней. Это нормально? Конечно, я боюсь упасть, боюсь любой новой боли, но я чувствую, что сломанная нога еще может держать вес тела. Вообще, существуют какие-либо сроки перехода на хождение на двух ногах после таких переломов?
А препараты, рекомендованные Вами для лечения некроза, завтра буду искать в наших аптеках.
Еще раз большое спасибо.
С уважением, Марина.

pepp
21.08.2006, 21:15
Огромное Вам спасибо за внимание и за ответ. Невропатолог смотрела мою ногу, и уколы Б6 это ее рекомендации. Электронейрографию я сама хотела сделать, она сказала, что не надо, пальцы должны разработаться. Срок 3 месяца для неврита отсчитывается с момента травмы? Если так, то улучшения у меня нет.
Да я понимаю, что перелом давно сросся, и к боли я уже привыкла. Но сейчас, после увеличения нагрузки, нога стала болеть по-новому и намного сильней. Это нормально? Конечно, я боюсь упасть, боюсь любой новой боли, но я чувствую, что сломанная нога еще может держать вес тела. Вообще, существуют какие-либо сроки перехода на хождение на двух ногах после таких переломов?
А препараты, рекомендованные Вами для лечения некроза, завтра буду искать в наших аптеках.
Еще раз большое спасибо.
С уважением, Марина.

Уколы витаминов не помогают, это доказано уже 20 лет назад.
Мне трудно говорить от чего у Вас болевые ощущения. Дело в том, что надо смотреть снимок. Очень важно насколько хорошо восстановили контур сустава между пяточной и таранной костью, и восстановили ли вообще. Если можете вышлите снимок в 2 проэкциях боковой и аксиальный пяточной кости, боковой должен захватывать всю стопу.
Срок неврита отсчитывается от момента поражения.
По времени с момента перелома Вы можете ходить уже на двух ногах.
Боль может быть естественная после перелома и продолжаться длительный промежуток времени. Это нормально.
Прогноз-трудно сказать, что будет потом. Очень часто при внутрисуставном переломе возникает артроз подтаранного сустава в будущем, что может приводить к постоянным болям.
По поводу электромиографии. Мне трудно учить Вашего невропатолога общепринятой схеме обследования и лечения . Поэтому очевидно Вам придется слушаться его.

Мар1на
01.09.2006, 20:29
Большое спасибо за отклик!
Снимки постараюсь выслать, очень хочется получить ясный и подробный ответ. Рекомендованных Вами препаратов в наших аптеках нет, кто-то когда-то слышал только о платырях "Грануфлекс".
"По времени с момента перелома Вы можете ходить уже на двух ногах"
Вот поэтому-то я и беспокоюсь, что мне кажется, что уже надо ходить без костылей, а у меня все еще не получается, внутренняя сторона стопы отекшая, от это нога перекошена, и нет ровной опоры под стопой.
Еще раз спасибо.
С уважение Марина.