Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать вторую прививку от гепатита не в месяц, а в 3? Знакомый врач (в одной из ведущих больниц Москвы), порекомендовла так слелать, чтобы ребенок поднабрал иммунитета. И сказала, что сейчас уже можно повторять по такой схеме.
Спасибо.
ОльгаШа
02.07.2012, 19:39
В принципе, можно, но не потому, что нужно "поднабрать иммунитета", иммунитет на дороге не валяется, его не подбирают :)
Про иммунитет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olecia78
02.07.2012, 20:12
Ольга Владимировна, спасибо за столь оперативный ответ :) ссылку прочитала, и, честно говоря, знала про это до ссылки, т.к. являюсь "поклонницей" данного форума.
Еще можно вопрос. У ребенка 12 денечков, на 5 день начал гноиться один глазик. Врач назначл промывать фурацилином и капать левомицитин. Капли не помогли через 2 дня, стали капать Витабакт - глаз очистился сразу, 4 день капаем - не гноится, но врач сказала капать Тобрекс и делать массаж. Смотреть за результатом и если не поможет идти к офтальмологу.
Какие капли в итоге капать?
ОльгаШа
02.07.2012, 20:25
Если нет отделяемого, то капать не нужно. Массаж - обязательно. Читали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olecia78
02.07.2012, 20:50
За ссылку спасибо, читала в инете много информации, но вот картинка очень помогла, наглядно понять. Массаж делаем регулярно. Я правильно понимаю, что , в нашем случае, это "присоединившаяся" инфекция, которая вызвана закупоркой слезного канала? И если сейчас пока прошли выделения, то они могут вновь появиться. И что тогда делать? Повторно капать капли и ждать до года? Показаться все-таки офтальмологу?
ОльгаШа
03.07.2012, 17:51
Да, выделения могут повторяться. Будут частые рецидивы, покажитесь офтальмологу
Olecia78
21.08.2012, 23:41
Добрый день. Прошу ответить или дайте ссылки.
1. Прививку АКДС в 3 мес. Делать лучше зарубежной вакциной, какой именно (название)?
2. Действительно ли необходимо делать "гемофильную прививку"? Зачем? Какой вакциной лучше (название) И когда лучше? АКДС сложная прививка, помню по старшему ребенку, плюс еще в это же время делают полиомиелит, вообщем не многовато ли в 3 месяца?
3. Какую вакцину полиомиелит (название)?
Заранее спасибо.
ОльгаШа
22.08.2012, 00:03
1. Любой, содержащей бесклеточный коклюшный компонент - Инфанрикс, Инфанрикс ИПВ, Пентаксим.
2. Действительно, необходимо. Заболевания, вызываемые гемофильной палочкой (отиты, эпиглотиты, менингиты) у детей раннего возраста сегодня встречаются чаще чм дифтерия или столбняк (если говорить о России, странах Европы и Сев. Америки). Поэтому вакцинация против гемофильной палочки входит в нац. календари всех развитых стран. Не многовато, одна цельноклеточная АКДС содержит большее количество антигенов, чем Пентаксим + вакцина против гепатита В + вакцина против пневмококка (Превенар). Т.е. по антигенной нагрузке эти несколько вакцин все равно меньше, чем одна "старая" АКДС.
3. Любую инактивированную для первых 2х прививок как минимум - Имовакс полио, Полиорикс или в составе Инфанрикса ИПВ, Пентаксима.
Olecia78
22.08.2012, 22:00
Ольга Владимировна, спасибо :)
Можно уточнения?
1. Я правильно поняла, что "гемофильная прививка" это прививка от пневмококка? Старшему (ему 9,5 лет) не делали такой прививки, но он и не болел пока ничем из того, что вызывает этот пневмококк ...ттт... (кроме как ушки пару раз на море воспалялись) А в нынешние дни видимо среди детей ситуация хуже? Не опасно ли для него, когда дочьке сделают эту прививку?
2. Права ли я, что в 3 мес. (если у нас не будет медотвода) нам можно сделать прививки Инфанрикс ИПВ или Пентаксим + Превенар (с учетом того, что вторую гепатит в мы сделали в 2 мес)?
luidhen
23.08.2012, 07:25
1. Нет, от пневмококка другие вакцины. Вакцина в России не была зарегистрирована (в мире применялась) и бюджетом не предусмотрена. Опасности для старшего нет (при вакцинации младшей).
2. Да, только учтите, что в Инфанрикс ИПВ нет гемофильного компонента.
Olecia78
23.08.2012, 09:47
Да, спасибо. Урвала минутку почитала, поняла. Выходит, что лучше уколоться, причем на всякий случай, чем потом перебаливать отитами-синуситами-пневмонией и т.д.?
1. Значит получается, что лучше делать Пентаксим, в который входит все дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит и гемофильный компонент?
2. Или вместе с Инфанрикс ИПВ сделать еще гемофильный компонент, тогда какой лучше (название)?
И что детками лучше переносится первая или вторая схема?
luidhen
23.08.2012, 10:39
Либо Пентаксим, либо Инфанрикс ИПВ + Хиберикс (вакцины одного производителя, можно смешивать в одном шприце = один укол).
Обратите внимание, можно использовать Инфанрикс Гекса (в составе + от гепатита В).
Равнозначно.
Olecia78
23.08.2012, 21:06
Людмила Александровна, спасибо за полный и понятный ответ!
Нам Гекса не подойдет, т.к. вторую гепатит Б мы сделали в 2 мес., след. я так понимаю, делать в 6 мес.?
luidhen
23.08.2012, 21:15
Да, не сейчас (в 6мес.). Можно, когда будет, например, третья АаКДС + ИПВ + ВГВ + Хиб.
Olecia78
24.08.2012, 22:42
А какие разрешены в рф? Есть сайт, на котором перечень?
Добрый день, уважаемые специалисты!
Проблема следующая: ортопед-хирург при осмотре в 1 мес написала в заключении, что у дочки "привычный поворот головы вправо" при этом прописала обычный массаж в 3 мес.
На записи массажистка сказала, что нужно делать Специальный массаж от кривошеи и чем быстрее тем лучше (при этом ребенка она еще не видела). Сразу предупредила, что будет больно и будет плакать. Мне совсем не хочется идти к такой мисс "Асвенцем" и не хочется чтобы доча плакала, итак слез хватает. Может быть я не права?
Доченька действительно правой стороной больше активничает: Ручкой больше и ножкой двигает. Но голову может повораичвать на обе стороны за человеком или звуком. Дело может быть еще в том, что ее любимая правая грудь, она у нее долго лежит, соответственно лежит на левом бочке и активно работает правой ручкой.
Как быть, делают ли специальный массаж в нашем случае и болезненный ли он?
luidhen
03.09.2012, 16:05
Кроме того, что я не вижу необходимости в чьих-то руках (массаже), кроме любящих и умеющих маминых (при этом криминала, как я поняла, не видит и врач - хирург-ортопед). Почему "массажистка" позволяет себе ставить диагнозы и назначать лечение по собственному усмотрению, даже не видя ребёнка (да хоть бы и видела...) - мне более чем удивительно.
Наберите массаж поиском по форуму, обсуждалось неоднократно.
ЗЫ: имели ввиду, видимо, Освенцим (Аушвиц).
Olecia78
03.09.2012, 19:29
:ah: не было времени уточнить как пишется Освенцим :)
Я уже немного прочитала поиском про массаж, но можете вкратце ответить:
Т.е. Нет необходимости в массаже мледенцам вообще? Я просто всегда была уверена, что это очень полезная процедура и старшему ребенку мы делали общий массаж в 3 и 6, очень были довольны.
Спасибо
luidhen
03.09.2012, 19:37
Смотря что вкладывать в это понятие - поглаживание спинки, животика, пяточки-ступни... - тоже массаж. Ортопед (очный врач) рекомендует - можете делать, выбор ваш.
По кривошее, здесь, н-р: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olecia78
03.09.2012, 22:13
Спасибо за ссылки!
Поглаживание - Такой массажик мы делаем :) еще с потешками :)
Можно еще вопрос, всплыл при прочтении одного из здешних постов: во время схваток на ктг иногда пропадало биение сердечка, на это обратила внимание только я, мне ничего не говорили по этому поводу. Можете прокомментировать что это было, почему и стоит ли беспокоиться на этот счет?
luidhen
04.09.2012, 15:54
во время схваток на ктг иногда пропадало биение сердечка, на это обратила внимание только я, мне ничего не говорили по этому поводу.
Не говорили, видимо, потому что по совокупной оценке/интерпретации результатов исследования поводов для беспокойства не было.
Почему возник этот вопрос сейчас - :confused:, следовало задать его перед родами, если волновали результаты кардиотокографии. Смысл обсуждения сейчас невелик.
Olecia78
04.09.2012, 22:19
Дело в том, что когда мне делали ктг на последней неделе то мне казалось, что я слышу как пропадает звук сердцебиения, но результаты выдавали хорошие и я забыла задать этот вопрос врачу. А во время родов лежа со схватками я один раз на пике схватки увидела надпись на ктг аппарате "error" и снова подумала, что наверное пропадает биение (так как ктг было без звука), но в тот период тоже выпадал вопрос из головы, так как приходили же врачи смотрели бумагу ктг да и состояние, сами понимаете.
А сейчас задала, прочитав в посте, что у ребенка неврологиечкие проблемы и в истории такое же пропадание сердцебиения. Вот. Боюсь просто неврологии. У меня страший ребенок с проблемками.
luidhen
05.09.2012, 10:51
Поводов для волнений в описанной ситуации нет, да и "задача" у КТГ несколько иная.
ЗЫ: Если не затруднит, укажите адрес поста.
Olecia78
05.09.2012, 15:53
Людмила Александровна, спасибо за комментарий :)
:ah: Вот в этом посте было мной замечено: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но там вроде бы не все так криминально :)
luidhen
05.09.2012, 18:27
Оченьсильнопереживательнобеспокойноволнительных мам приказами не отменить. :)
Olecia78
06.09.2012, 18:08
Гы :) борюсь с этим, при помощи мужа :)
Olecia78
13.09.2012, 10:24
Добрый день.
Сегодня были в поликлинике на обучении массажу (запись обязательна была:), как раз попали к той массажистке, к которой отказались прийти на массаж. Она нас посмотрела, очень ругалась, что отказались от массажа, сказала, что, да, кривошеии нет, но есть привычный поворот головы, изгиб тела дугой лежа на спине, на животе все время голова повернута влево и тоже изгиб, что все плохо и она таких мамочек не понимает. Что все эти ваши "поглаживаия" , далее многоточие. Что последствия - головные боли, хождение на цыпочках (я про это конечно читала в интернете) и т.д. Сказала, чтто вы все затягиваете, а вам надо было в мес спец массаж еще сделать и ничего бы у нас не было. Ругалась :(
Я конечно расстроилась.
Прокомментируйте, пожалуйста.
И еще, лежа на животе, дочка сильно очень поднялась (выгнулась) на руках. Дома я такого нне замечала, но я ее выкладываю все время на кровати на живот, а в кабинете был массажный стол, он тверже. На это выгибание массажистка сказала, что это неврология :(
Вот такой урок массажа получился :(
luidhen
13.09.2012, 14:50
Неврологи приглашены в тему. Подождём их комментариев.
Olecia78
18.09.2012, 10:24
Записала я дочку на массаж, сходили вчера и у меня после этого массажа у самой стресс! Как только дочке стали на животе массажировать шею начала плакать. А потом ее стали сворачивать в кольцо, так называемая поза эмбриона - и на это было ужасно смотреть, доченька просто рыдала, да еще и не могла нормально рыдать, потому что ее всю завязывали в узел. Прекратила я это дело. Не знаю так надо разве? Может быть я не права?
Специально сходили вчера и к неврологу, правда в частную клинику, тк в поликлиннику записаны аж на 27 сент. Итог: да есть небольшой тонус (пальчики немного подворачивает когда стоит на ножках), и лежа на животике недоворачивает голову вправо. Ее слова: вам массаж нужно бы все-таки поделать. На мой вопрос про рыдания и какие могут быть последствия от них, она сказала, что похоже у вас никаких, скорее это у дочки такой характер.
Я в расстерянности.
Olecia78
18.09.2012, 16:24
У меня главный вопрос: может ли пройти тонус без массажа и поправиться шея и правый бочок, если мы сами принимаем меры: когда лежит на животе мы водим игрушкой в разные стороны, носим ее параллельно полу, растягивая ее правую стороны, на фитболе занимаемся, я делаю ей массажик ступней и пальчиков.
Olecia78
20.09.2012, 07:45
Я какой-то глупый вопрос задала? Просто не знаю как быть. Дайте может быть ссылки почитать. Сама поискала, не нашла ничего конкретно.
luidhen
20.09.2012, 08:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olecia78
01.11.2012, 12:08
Дочке 4 мес 11 дней. Не сделана первая АКДС - был медотвод из-за крови в стуле. Потом отложила врач т.к. Заболел сын с мужем, теперь кажется я на грани. Очень переживаю за дочку, подскажите можно ли сделать ей в такой ситуации прививку или нужно ждать и сколько?
luidhen
01.11.2012, 15:00
Можно и повременить немного - до вашего выздоровления.
Olecia78
20.11.2012, 21:31
Людмила Александровна, наконецтаки вроде бы выздоровела вся семья. В четверг дочь идет на плановый осмотр (5 месяцев), надо делать первую АКДС. Подскажите какого графика теперь придерживаться. Сделаны бцж в роддоме, гепатит 1 в роддоме и гепатит 2 в два месяца.
luidhen
20.11.2012, 21:46
Сейчас плановые АКДС1 + ИПВ1 (бюджет) = Тетраксим = Инфанрикс + ИПВ или Пентаксим (если с Хиб).
Далее через 45 дней АКДС2 + ИПВ2 + ВГВ3 (или см. п.1 + ВГВ3).
Опять через 45 дней АКДС3 + ОПВ-капли (или...)
Olecia78
20.11.2012, 22:54
Людмила Александровна, спасибо.
Можно одно уточнение, вгвз это гепатит третий? И если он получается не ровно в 6 месяцев это не страшно?
luidhen
21.11.2012, 10:39
Да, он. Главное, что от первой положенное время пройдёт уже (6мес.).
Olecia78
25.12.2012, 22:35
Сделали АКДС1 в 5 мес. После прививки температуры не было, но! У дочки в состоянии нервной системы произошел как бы откат назад на возраст 3 мес. Она плохо засыпала, после груди не могла даже заснуть, только на руках укачивалась, сама тоже не могла, нервничала, ворочалась, спала очень чутко, очень часто просыпалась по ночам, днем спала снова не больше 30 минут. Днем часто просилась на руки. Хотя к возрасту 5 месяцев ребенок был уже не таким, могла и сама заснуть, рядом со мной, поворочавшись немного, и днем н а улице спала по 1,30 часа, и сама играться могла. Отпустило ее только через 3 недели! Сейчас снова умеренно спокойный ребенок. Что это было? Могла ли так повлиять прививка? Нужно ли делать вторую? Очень не хочется такого же эффекта.
luidhen
26.12.2012, 17:17
Некоторое беспокойство/возбуждение возможно/допустимо в первые три-четыре дня. Связь с вакцинацией сомнительна, противопоказаний к следующей прививке не описано, обсудите с очным педиатром - можно перейти на менее реактогенную бесклеточную вакцину.
Olecia78
28.12.2012, 00:21
Людмила Александровна, делали Пентаксим, она же как раз менее сильная.
Педиатр сказала в следующий раз подготовиться к прививке: фенистил 3 дня до и после, плюс вибуркол 5 дней после. Что вы на это скажете?
luidhen
28.12.2012, 06:24
Скажу, что не надо (нет никакого смысла).
Есть сомнения - покажите ребёнка неврологу.
ЗЫ: В следующий раз пишите, пожалуйста) название вакцины правильно во избежание путаницы (АКДС - тоже вакцина).
Olecia78
28.12.2012, 21:56
Ой, я ее по привычке так называю :) простите за путоницу.
Невролог говорит только, что есть мышечная дистония, наблюдение при подозрении на неврологические расстройства, направила на УЗИ головы, там все в норме. Хочет назначить пантогам :) но пока не будет раз узи в норме. Вообщем ничего конкретного, как обычно. Прививку делать.
Важный вопрос: будет по плану пентаксим, ИПВ и гепатит в 3. Это 2 разных укола, педиатр сказала, что в "2 попки". Нет другой возможности? Очеь жалко попку.
luidhen
29.12.2012, 08:06
Хочет назначить пантогам :) но пока не будет раз узи в норме.
Прививку делать.
Важный вопрос: будет по плану пентаксим, ИПВ и гепатит в 3. Это 2 разных укола, педиатр сказала, что в "2 попки". Нет другой возможности? Очеь жалко попку.
Пантогам в любом случае никчему.
Я указывала, что противопоказаний не вижу.
Уточню, что ИПВ уже есть в составе Пентаксима.
Пентаксим и от гепатита В действительно два укола, только не в "попки" (!!!), а в бедро (их, как известно, тоже два :)).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olecia78
16.01.2013, 20:44
Людмила Александровна, сделали вторую пентаксим+гепатит в третью- картина повторяется. Ребенок каждый сон (и дневной и ночной) плохо засыпает: нервничает, плачет. Причем эти симптомы появлились на вторые сутки, сейчас пятые и проблема остается. Из обшепринятых осложнений: Температур была 37,2, место укола покраснело и образовалось уплотнение (мажу траумелем).
Ребенок наш,по словам педиатра, с чувствительной нервной системой - это еще было сказано до прививок. Я теперь абсолютно убеждена, что нынешнее состояние дочки из-за прививки. Получив в поликлинике инструкцию о поствакцинальном периоде я прочитала, что иммунный ответ формируется через 21 день и ахнула, так как, как я уже писала выше в посте, нашу доченьку "отпустило" именно через 3 недели! Как это может сказаться на ЦНС? Является ли это поводом не делать след прививку?
Как я могу помочь своему ребенку?
SergDoc
23.01.2013, 20:47
Некоторый дискомфорт и симптомы недомогания после прививки - вполне ожидаемы и не несут большого вреда. Особенно если сравнить их с осложнениями диких инфекций, от которых мы защищаем привикой (см тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Получив в поликлинике инструкцию о поствакцинальном периоде я прочитала, что иммунный ответ формируется через 21 день и ахнула, так как, как я уже писала выше в посте, нашу доченьку "отпустило" именно через 3 недели!
сроки развития иммунного ответа никак не влияют на длительность нежелательных поствакцинальных реакций
Как это может сказаться на ЦНС?
никак
Является ли это поводом не делать след прививку?
это решать очному врачу, по вашему описанию непонятно - насколько реакция выражена
Как я могу помочь своему ребенку?
так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olecia78
22.02.2013, 21:31
Спасибо за ответ! Все статьи прочитала.
Вот подошел срок делать 3 Диффтерия и тд. Страшно, конечно. Еще у дочки ни одного зуба пока нет и явно у нас сейчас "зубной период". В связи с этим вопрос: можно ли отложить ввод прививки? И такой еще "наглый" вопрос: можно ли обойтись двумя вводами?
Спасибо заранее.
SergDoc
22.02.2013, 21:55
Вот подошел срок делать 3 Диффтерия и тд. Страшно, конечно. Еще у дочки ни одного зуба пока нет и явно у нас сейчас "зубной период". В связи с этим вопрос: можно ли отложить ввод прививки?
И такой еще "наглый" вопрос: можно ли обойтись двумя вводами?
Вы неверно расставляете акценты. Путаете причину и следствие.
Кого Вы уговариваете отложить вакцинацию или прекратить ее? Меня? Но это же бессмысленно. Потому что если придет болезнь - все эти отговорки и страхи не уберегут от нее Вашего ребенка. Уже на десятый день коклюша (который зовут "стодневным кашлем" - совсем не зря) - Вы проклянете и меня, разрешившего Вам отказаться от вакцинации, и себя, малодушно поддавшуюся своим страхам. Про истинный круп при дифтерии или опистотонус при столбняке - я просто молчу. Я знаю, о чем говорю. Я смотрел в глаза родителям ребенка с ХИБ-менингитом, узнавшим, что от него можно было привиться :(
Поймите, Вы можете вовсе отказаться от вакцинации Вашего ребенка. Не подыскивая себе для этого удобное оправдание. Я здесь - ни при чем, это Ваше решение. Я могу лишь советовать, стараясь быть объективным и аргументируя свои рекомендации современными медицинскими руководствами. Но решение это - по-прежнему Ваше.
Действительно, учитывая всеобщую иммунизацию - риск столкнуться с управляемой инфекцией именно Вашему ребенку, весьма невелик. Но если он все же реализуется, что тогда?..
...Поэтому если Вам нужен совет врача - пересильте свои страхи, взвесьте риски и смело прививайте ребенка дальше. Даже если это будет сопровождаться несколькими беспокойными днями после прививки.
А если нужен удобный повод отказаться или отсрочить вакцинацию, то это не ко мне.
Olecia78
22.02.2013, 23:19
Для меня, на самом деле, только один вопрос "может ли это негативно повлиять на ЦНС", т.к. у дочки лабильная нервная система, а у старшего неврологические проблемы неустановленной причины, да и диагноз "неясный". Это наш с мужем самый большой страх, а не несколько беспокойных дней после прививки. Но вы ведь уже написали, что это никак не влияет на ЦНС, это как-то доказано?
Да, конечно, делать будем.