АЛТ, АСТ, Щелочная фосфатаза, Лактатдегидрогеназа повышены и проблемы с ЖКТ. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : АЛТ, АСТ, Щелочная фосфатаза, Лактатдегидрогеназа повышены и проблемы с ЖКТ.


aloysi
03.07.2012, 01:18
Здравствуйте, ув. специалисты!

Девочка 1,6 месяцев, 9кг, рост 79см. Родилась на 42-й неделе путем экстренного КС. Рост 52см, вес 3260 кг, 8-9 по Апгар. Прививка только БЦЖ. До 4-х месяцев была только на ГВ.

С рождения маленькие прибавки в весе и плохой стул (темно зеленый, жирный, со слизью, который не отстирывался от одежды), каждые 5-10 минут подпукивала с калом.

В 1,5 месяца дочку госпитализировали с поносом, лежали неделю в больнице в инф. кишечном отд. , диагноз из выписки: транзиторная ферментопатия. Лечили Смектой 1 пакетик в сутки и Креоном, но в смешной дозировке 10 гранул * 4 раза в день. После больницы характер стула не изменился, но дочка перестала подпукивать.

В 3 месяца посетили платного врача, он назначил Креон 2 капсулы в сутки в каждое кормление. По его рекомендации в 4 месяца начали прикорм из гречневой и рисовой каши на грудном молоке, затем овощи и мясо на фоне приема Креона. Затем постепенно ушли с Креона. Стул всегда оставался прежним, но я на это уже не обращала внимания.

В 6 месяцев наш педиатр направила нас к иммунологу для решения вопроса по прививкам. Мы ей не понравились вовсе и она сказала, что у нас и дисбактериоз кишечника, и рахит 1-й ст. и гипотрофия 1-й ст, и аллергический дерматит, и шумы в сердце, и печень увеличена. Направила к кардиологу, гастроэнтерологу и на УЗИ. В прививках отказала до решения вопроса.

Так как меня в ребенке практически ничего не беспокоило, я решила летом дочку не мучить и для успокоения сходили только на УЗИ (печень правая доля 67 мм, левая 40 мм) и к кардиологу (сказали что есть малая аномалия, беспокоится не о чем).

В январе мы посетили гастроэнтеролога и она направила нас сдать анализы: общий анализ крови, биохимия крови, копрология, анализ на целиакию (отрц.), на муковисцидоз (отриц.). Выписала Хилак Форте и Хофитол (мы не принимали эти препараты, т.к. они в списке не эффективных и не безопасных).

Когда мы пришли повторно в гастроэнтерологу с результатами биохимии крови, она сказала что ничего такого не видит, сказала нам не беспокоится и прописала еще курс Хилак Форте и Хофитола.

В мае мы случайно попали к зам. гл. врача нашей пол-ки, она сказала что биохимия крови плохая, что результаты говорят об интоксикации организма ребенка, что печень не справляется и сказала сдать анализ еще раз. Результаты анализа чуть лучше, но все равно за пределами нормы.

Ребенок хорошего развития, активная, хорошо уже разговаривает, меня беспокоит в ребенке только:
1. Нет прибавки в весе за последние несколько месяцев при хорошем аппетите
2. Непереваренный стул (почти всегда те же самые кусочки пищи и выходят)
3. Последний месяц дочка часто нажимает на эпигастральную область (нашла название на картинке), обе руки сильно под ребра засовывает, как будто болит желудок.
4. Проявления аллергии на щеках и несколько небольших экзем на теле (мажу адвантаном и иногда даю капли фенистила). Исключили всё молочное, курицу, куриные яйца, фрукты (кроме яблок и груш), но аллергия все равно бывает.
5. До сих пор не закрылся родничок (с рублевую монету)
6. Слоятся ногти на ножках.

Вопрос, что можно сказать по биохимическому и общему анализу крови?
Стоит ли пересдать биохимию в другой лаборатории?
Бежать ли к еще одному, но уже частному гастроэнтерологу или не лечить анализы и спать себе спокойно?
УЗИ внутренних органов снимали кардиологическим датчиком (другой был сломан), но врач УЗИ сказал, что он не видит никаких изменений. Стоит ли переделать УЗИ?

Буду благодарна, если кто-нибудь прочтет до конца эту «историю болезни» и даст вразумительный ответ.
Спасибо!

aloysi
03.07.2012, 01:19
Графики роста и веса

ОльгаШа
03.07.2012, 18:56
Что за анализы на целиакию и муковисцидоз делались?

Ребенок нормально набирает в весе, то, что не было прибавки с 17 до 18 мес, ни о чем не говорит, после года бывает, что дети набирают вес скачкообразно.
Трансаминазы повышены некритично, щелочная фосфатаза - в норме у детей существенно больше, чем у взрослых.

Делались ли анализы крови с определением эритроцитарных индексов (MCV, MCH,MCHC)?


antibiotik
03.07.2012, 22:35
Трансаминазы вообще не повышены, это возрастная норма. Для ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ) диагностическое значение имеет повышение активности в разы и десятки раз.

aloysi
05.07.2012, 23:03
Потовую пробу на муковисцидоз сдавали в 13 бол. им. Филатова.

На целиакию сдавали в частной лаболатории IgA антитела к тканевой трансглютаминазе, IgA антитела к глиадину, IgG антитела к глиадину.

Анализы крови с определением эритроцитарных индексов (MCV, MCH,MCHC) скорее всего не делались. Стоит сделать?

aloysi
05.07.2012, 23:04
Трансаминазы вообще не повышены, это возрастная норма. Для ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ) диагностическое значение имеет повышение активности в разы и десятки раз.

Это означает что волноваться не о чем?


ОльгаШа
06.07.2012, 18:15
Анализ крови сделать стоит, чтобы исключить латентный железодефицит. В остальном волноваться не о чем.

aloysi
08.07.2012, 10:44
Спасибо!