Здравствуйте. Меня зовут Алёна, мне 15, в сентябре будет 16. Рост - 160 см, вес - 49кг
Проблему, как таковую, написала в заголовке.
Менструации начались в 13 лет, но идут не регулярно (раз в 2-3 месяца, последние были в марте). В эти промежутки времени иногда могут идти коричневые выделения, но не обильно.
Грудь не растет лет с 12-13 (обхват на выступающих точках груди - 78 см, под грудью - 73 см). Растут околососковые черные жесткие волоски длиной 7-8 см в небольшом количестве. В центре соска есть как бы желтая корочка, раздробившаяся на кусочки.
Все врачи разводят руками.
С щитовидной железой всё нормально, хотя ровно год назад был повышен ТТГ, но сейчас он в норме. УЗИ показало, что всё с щитовидной железой нормально.
Есть 2 результата УЗИ малого таза:
1)дата: 30.06.11.
Тело матки Д*Т*Ш - 41*27*36
Строение миометрия не изменено
Толщина эндометрия - 9мм
Шейка матки: размеры 26*16*24 мм, строение не изменено, цервикальный канал не расширен.
Правый яичник: Д*Т*Ш - 42*22*29мм V=14.01см в кубе. Локализация типичная. Строение измененено с анэхогенными включениями по периферии d-6,9 мм.
Левый яичник: Д*Т*Ш - 44*27*2/мм V=14.41см в кубе. Локализация типичная. Строение измененено с анэхогенными включениями по периферии d-5,1 мм.
Патологические образования в области малого таза не выявлены. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.
Заключение: эхографической патологии на момент исследования не выявлено
2) Дата: 29.06.2012
Тело матки: Определяется в обычном положении, размеры: длина 35мм (норма от 42 до 60 мм), толщина 25мм (норма от 28 до 45 мм), ширина 41 мм (норма от 45 до 60мм), толщина передней стенки - 8 мм, толщина задней стенки - 9мм. Строение миометрия не изменено. Форма обычная.
Эндометрий: толщина 8мм.
Шейка матки: размеры: длина - 29 мм(норма от 20 до 30 мм), толщина - 18мм(норма от 15 до 20 мм), ширина 23мм(норма от 20 до 30 мм). Форма обычная, строение не изменено. Цервикальный канал не расширен.
Правый яичник: размеры: длина 37мм (норма от 20 до 30мм), толщина 23 мм (норма от 15 до 20 мм). Строение пишут, что не изменено, но дальше пишут за счет анэхогенных единичных включений по перефирии d - 9мм, фолликулы в кол-ве 10 штук.
Левый яичник размеры: длина 31мм (норма от 20 до 30мм), толщина 18 мм (норма от 15 до 20 мм). Строение пишут, что не изменено, но дальше пишут за счет анэхогенных единичных включений по перефирии d - 6мм, фолликулы в кол-ве более 8 штук.
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Патологические образования в области малого таза не выявлены.
Заключение: эхопризнаки гипоплазии матки.
Есть результаты анализа крови от двух дат.
1) дата: 19.07.2011
17-OH-прогестерон: результат 6,8 (норма 0,4-1,51нг/мл);
Эстрадиол: результат 112пг/мл (норма 11,40-129,00)
Тестостерон: результат 0,808нмоль/л (норма 0,6-1,90)
Лютеинизирующий гормон: результат 7,69мМЕ/мл (норма 0,30-7,00)
Фолликулостимулирующий гормон: результат 1,76 мМе/мл (норма 1,20-14,00)
Пролактин: результат 356 мМЕ/мл (норма 40,00-530,00)
Дегидроэпиандростерон-сульфат: результат 152мкг/дл (норма 20,00-263,00)
Тиреотропный гормон: результат 5,50 мМЕ/мл (норма 0,40-4,00)
Кортизол: результат 681нмол/л (норма 138,00-690,00)
2) Дата 16.01.2012
Лютеинизирующий гормон: результат 0,133 мМе/мл (норма 0,30-7,00)
Фолликулостимулирующий гормон: результат <0,10 мМе/мл (норма 1,20-14,00)
Пролактин: результат 124 мМе/мл (норма 40-530,00)
Тиреотропный гормон: результат 2,31 мМе/мл (норма 0,40-4,00)
Трийодтиронин свободный: результат 4,57 пмоль/л (норма 3,20-14,30)
Тироксин свободный: результат 15,3 пмоль/л (норма 10,30-24,50)
АтТПО: результат <10,0 Е/л (норма 0,10-35,00)
Дегидроэпиандростерон-сульфат: результат 173мкг/дл (норма 20,00-263,00)
17-OH-прогестерон: результат 2,67 нг/мл (норма (фол.фаза: 0,20-1,20(0,73); лют.фаза: 1,00-3,10(1,49); менопауза: 0,20-1,30(0,76); препубертат <1,7; постпубертат <4,1)
Свободный тестостерон: результат 1,2 пг/мл (норма (фол.фаза: 0,20-1,20(0,73); лют.фаза: 1,00-3,10(1,49); менопауза: 0,20-1,30(0,76); препубертат <1,7; постпубертат <4,1)
Андростендион: результат 5,5 нмоль/л (Стадии Таннера: 1ст.: 0,1-2,0; 2ст.:1,0-5,0; 3ст.: 1,0-7,0; 4ст.:0,6-9,0; 5ст.:0,6-9,0)
Анализы от 16.01.2012 были сделаны в правильные дни цикла (врач искуственно вызывала менструации таблетками "Новинет", которые я пила 3 месяца)
У матери тоже были нерегулярные менструации, но это, я полагаю, было из-за того, что она пила. Сейчас возможности узнать всё у родителей нет (живу с бабушкой, родители умерли).
Если это необходимо, то в детстве поставили диагноз Перинатальное поражение ЦНС, у невролога в детстве почти не наблюдалась, так как в 2,5 года увезли меня в деревню, где не было такой возможности.
Иногда болит голова, частые головокружения. Синусовая аритмия (с ЧСС 64уд/мин), постоянно низкое давление (90-95/60).
Оволосение обильное, даже на животе растут светлые недлинные волоски.
Заранее спасибо за ответы. И не знаю, точно ли сюда нужно было задать вопрос, но вроде детской эндокринологии нет.. Извините, если не тот раздел указала.
DrTatyana
03.07.2012, 22:01
Добрый день! Пожалуйста, напишите подробно - как пили новинет и когда сдали анализы
panica
04.07.2012, 07:27
Добрый день! Пожалуйста, напишите подробно - как пили новинет и когда сдали анализы
Новинет пила с 19 декабря, как и нужно было - раз в день. После того, как первая пачка кончилась, на 4 день пришли менструации. Я сходила к врачу, та дала направление на гормоны. Сказала, чтобы я сдавала на третий день цикла тестостерон, эстрадиол и пр, а на 8-9 день сдавала андростендион, свободный тестостерон и 17-OH-прогестерон. Я эти анализы в одну дату объединила просто.
Новинет пила 3 месяца, потом набрала 7 кг и перестала их принимать, потому что толку от них не было, врач просто искуственно вызывала менструации этими таблетками и всё.
DrTatyana
08.07.2012, 20:07
У Вас низкий индекс массы тела, что имеет большое значение и для цикла, и для размера груди
ИМТ 19.
Имеются ли проблемы с едой? Диеты? вкусовые предпочтения?
panica
09.07.2012, 08:40
У Вас низкий индекс массы тела, что имеет большое значение и для цикла, и для размера груди
ИМТ 19.
нет, кушаю всё подряд, не сижу на диете.
сегодня была у гинеколога-эндокринолога, она мне назначила фемостан 2/10 на полгода, основываясь на моих гормонах, сказала, что это гормональная терапия, но я почитала о нем, назначают его тем, кому уже за 25.. не знаю пить или не пить.
DrTatyana
09.07.2012, 19:01
его назначают при необходимости в любом возрасте
panica
10.07.2012, 13:54
его назначают при необходимости в любом возрасте
спасибо, уже сходила купила :)
а можно спросить? от него может хоть немного увеличиться грудь?
врач толком не сказала, объяснила только что если не произойдет с ней изменений, то тогда она у меня вообще больше не вырастет, что так заложено природой.. но как может быть такое заложено природой, что там даже 0 размера нет.. 5см разницы, которой даже не заметно. даже если облегающую майку надеть, то ничего выпирать не будет, самые маленькие бюстгальтера мне большие. хотя у мамы был где-то 1,5-2 размер, а по отцовой линии у всех большая грудь.
сегодня получила выписку от гинеколога-эндокринолога, она написала, что у меня гирсутизм Iст, полноценное развитие сосков, пигментация ареол на фоне недостаточного развития объема молочной железы.
Диагноз:
гипогонадотропная олигоменорея
Она ещё что-то написала, но там непонятно
Melnichenko
12.07.2012, 18:56
17 опг исследуют на 3-4 день цикла . Ваш рост в первом классе ( проще говоря , не были ли олной из самых высоких ? )
panica
13.07.2012, 07:35
17 опг исследуют на 3-4 день цикла . Ваш рост в первом классе ( проще говоря , не были ли олной из самых высоких ? )
да, я была не высокой, точный рост назвать не могу. но мне было 6 лет в первом классе, вот в 8 лет рост назвать могу (в карте есть запись). Рост - 116 см, вес - 20кг
Melnichenko
13.07.2012, 08:15
Это по сравнению с другими девочками класса как ?
denson
13.07.2012, 11:27
Вот на кривой роста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
13.07.2012, 13:10
Иными словами , 17 опг скорее всего просто врет нагло нам ..
ЛГ/ФСГ в одном из циклов очень низкие - как вы ощущаете запахи ?
panica
13.07.2012, 14:56
Это по сравнению с другими девочками класса как ?
Остальные девочки были выше меня на пару см лет до 11-12, но сейчас я среднего роста, почти как и большинство девочек в классе, но им всем 17.
Иными словами , 17 опг скорее всего просто врет нагло нам ..
ЛГ/ФСГ в одном из циклов очень низкие - как вы ощущаете запахи ?
Хм, да вроде как и обычно. Единственное, иногда бывает запах от меня, но не всегда, а лишь в некоторые дни. Вот например даже сейчас.
Никто этот запах не чувствует, но я всегда сплю с закрытой дверью и если окно закрыто, то наутро в комнате стоит неприятный запах, хотя от меня запаха нет..
Melnichenko
13.07.2012, 15:23
Хотелось бы еще пару ЛГ и ФСГ вне приема препаратов ..
panica
13.07.2012, 19:05
боюсь не получится, так как уже принимаю новинет, как сказала врач: 10 таблеток для индукции менструаций, а потом сразу с 1 дня цикла фемостон 2/10 буду пить..
Melnichenko
13.07.2012, 19:08
Значит , тк тому и быть - принимаем версию врача о гипогонадотропном гипогонадизме, и не решаем других вопросов до тоой поры , пока врач не счтет нужным провести пробу с кломифеном
panica
13.07.2012, 19:23
Значит , тк тому и быть - принимаем версию врача о гипогонадотропном гипогонадизме, и не решаем других вопросов до тоой поры , пока врач не счтет нужным провести пробу с кломифеном
так это может быть и не так?
просто я растеряна. каждый врач, у которых я была, говорит, что всё у меня в порядке.. а я же вижу, что не в порядке, но не знаю, что это именно такое..
а некоторые врачи вообще говорят,что такая грудь у меня и останется, что выросла до своих размеров, но ведь это глупости.
я просто действительно растеряна
Melnichenko
13.07.2012, 19:28
В чем растерянность ?
Давайте начнем считать : сами по себе яичники работают и гипергонадотропного гипогонадизма НЕТ , нет также ВДКН , гиперпролактинемии , нарушения работы щж .
Есть невнятная ситуация - однажды ЛГ /ФСГ нормальны , второй раз резко снижены ( новинет ? )
Расшифровывать эту ситуацию не особо удастся - уже начато лечение
Аменорея 2 , так называется пока ваша ситуация на фоне гипогонадотропного гипогонадизма есть как факт , и отдельно грудь / отдельно цикл вряд ли надо лечить , а вот через полгода можно будет оценить ситуацию заново
panica
13.07.2012, 19:36
В чем растерянность ?
растерянность состоит в том, что 2 врача запугивают меня бесплодием из-за маленькой матки, другие врачи говорят, что такое телосложение у меня так и останется и изменить что-то удастся лишь хирургическим путем, бОльшая треть говорит, что всё у меня в порядке и мне нужно идти домой и наслаждаться жизнью без груди и с отстутствием менструаций (это я утрирую, но в целом смысл понятен: они меня отшивают).. а врач, назначившая лекарства тоже сказала, что грудь у меня может и не вырастет совсем, но матка подрастет, а в остальном у меня все в порядке..
Давайте начнем считать : сами по себе яичники работают и гипергонадотропного гипогонадизма НЕТ , нет также ВДКН , гиперпролактинемии , нарушения работы щж .
эта врач сказала, что после окончания приема препаратов нужно на 5-6 день сделать узи малого таза и попросить, чтобы вписали объем яичников, чтобы исключить поликистоз и сделать узи на 20 день с указанием кол-ва фолликулов.
Есть невнятная ситуация - однажды ЛГ /ФСГ нормальны , второй раз резко снижены ( новинет ? )
может можно после приема новинета через недельку сдать ЛГ и ФСГ? но их ведь сдают на опред.день цикла, которого у меня и нет..
Аменорея 2 , так называется пока ваша ситуация на фоне гипогонадотропного гипогонадизма есть как факт
и что это значит?.. плюс я ведь только новинет начала принимать, да и то третий день только..
что мне сейчас делать? подскажите, пожалуйста.
Melnichenko
14.07.2012, 01:57
растерянность состоит в том, что 2 врача запугивают меня бесплодием из-за маленькой матки,
.
Для Вас сейчас важна беременность ?
Запугивающие врачи вылезают ночью из под кровати и пугают ? Свекровь Ваша - Камилла Паркер - Боулз и бабушка мужа - Лизавета Георгиевна волнуются за судьбу престола ?
Фемостон сделает матку меньше ?
Melnichenko
14.07.2012, 01:59
эта врач сказала, что после окончания приема препаратов нужно на 5-6 день сделать узи малого таза и попросить, чтобы вписали объем яичников, чтобы исключить поликистоз и сделать узи на 20 день с указанием кол-ва фолликулов.
Неплохая идея
Melnichenko
14.07.2012, 02:01
может можно после приема новинета через недельку сдать ЛГ и ФСГ? но их ведь сдают на опред.день цикла, которого у меня и нет..
.
Так ... В игру я сдам ЛГ / ФСГ после новинета мы уже играли , да и назначен Вам фемостон.
В ответ на прием что фемостона , что новинета появляются менструально - подобные реакции
panica
14.07.2012, 09:05
Фемостон сделает матку меньше ?
напротив, врач сказала, что она подрастет, ведь у меня она и так маленькая.
Melnichenko
14.07.2012, 09:22
Стало быть , хоть эту информацию Вы получили . Остановитесь в поиске причин и спокойно лечитесь : вы ухитрятесь одновременно двигаться в разных направлениях
panica
14.07.2012, 21:01
спасибо большое :)
panica
12.09.2012, 12:28
Ещё раз здравствуйте! Я писала 2 месяца назад и вот пишу снова.
Как я писала, мне назначали новинет для индукции менструаций. Так вот, менструации пришли на третий день приема новинета без его отмены. Я начала сразу пить Фемостон. Вот уже 2 месяца пью и заметила, что я похудела как визуально, так и на вес. Если я весила 49, то сейчас 45-46, хотя ела как обычно и даже больше, как мне кажется. Плюс у меня начали выпадать волосы, сильно выпадать. Менструации начались на фоне приема новинета 18 июля и кончились 23, т.е. шли 6 дней, после этого ещё шли коричневые обильные выделения 2 дня (иногда даже как черные выделения). След. менструации пришли через 2,5 недели, что мне показалось не нормальным. Шли с 11 по 13 августа - 3 дня. Потом опять 2-3 дня шли кор.выделения.
И вот начались 8 сентября менструации, до этого один день шли обильно коричневые, даже черно-коричневые выделения, пока что не кончились.
Какого-то либо увеличения груди я не заметила, да и вообще ничего хорошего не заметила.
Стоит ли мне просить врача поменять препарат? И если да, то на какой? Мне же один врач писал, что у меня гиперандрогения, но у которая назначила Фемостон об этом ни слова не сказала. Может поэтому у меня не растет грудь?
Заранее спасибо за ответ.
Melnichenko
12.09.2012, 22:10
Попробуйте перечитать нашу переписку- потом задайте вопрос
panica
13.09.2012, 09:03
Попробуйте перечитать нашу переписку- потом задайте вопрос
я перечитала, но не поняла - зачем. я просто интересуюсь, стоит ли просить врача поменять препарат при побочных эффектах? моя бабушка уже против того, чтобы я применяла таблетки, говорит, что последствия потом ещё будут хуже. вот и решила спросить у Вас, у врачей.
Melnichenko
20.09.2012, 17:14
Ну раз не поняли зачем , да и бабушка против - я что я могу сказать ?
Melnichenko
20.09.2012, 17:15
Было написано ?
Melnichenko
20.09.2012, 17:16
Было сказано ?
Melnichenko
20.09.2012, 17:16
В чем растерянность ?
Аменорея 2 , так называется пока ваша ситуация на фоне гипогонадотропного гипогонадизма есть как факт , и отдельно грудь / отдельно цикл вряд ли надо лечить , а вот через полгода можно будет оценить ситуацию заново
Было написано ? Слово полгода прозвучало ? Вы получили мазню - бегом к доктору , посмотрит ? Но если бабушка у нас крупнейший специалист и основная консультирующая единица , обсудите с ней : слово гиперандрогения - пустой звук применительно к Вам , диагноз не вполне уточнен , за основу берется гипогонадотропный гипогонадизм - его конкретную форму , буде он будет доказан , надо будт тоже уточнять .. Мб , бабушка подскажет внученьке , что вообще-то можно приехать в приличный центр и уточнить ситуацию ?
panica
08.05.2013, 14:46
Ещё раз здравствуйте.
Решила ещё проконсультироваться спустя полгода.
Я пила Фемостон ( о чем писала), но потом, когда резко похудела и стали постоянные головные боли, пришла к врачу и она сменила его на новинет. Закончила его пить в январе. Промежуточно сдавала кровь на гормоны и ездила на узи. Всё было в порядке, только эстрадиол был на низкой отметке - 20 пг/л, при норме от 19.90. Узи тоже было в норме, узисты даже посмеялись над диагнозом "гипоплазия", сказали, что её вовсе быть не может у меня.
После, в январе опять сдала кровь и сделала узи по окончанию курса новинета.
Всё в идеальной норме (сдавала эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ЛГ, ФСГ, ДГЭА). Узи тоже было нормальное. Пошла к врачу, она спрашивала про то, на какой день цикла приходили менструации в конце каждой пачке, я сказала, что на 4-й или иногда 5-й, на что она мне сказала, что у меня никогда не нормализуется цикл, физически я недоразовьюсь, пусть у меня даже явное недоразвитие объёма молочных желез, но предлагала пить мне "Цикло-прогинова" со словами "Авось поможет". Я решила повременить, подождать. Менструации так и были с задержками, после января пришли в начале марта, а затем в самом конце апреля. Коричневая мазня так и была. Физически ничего не изменилось, несмотря на прибавку в весе, сейчас я вешу 52 кг при росте 162.
В апреле, дождавшись менструаций я решила ещё раз сходить провериться на гормоны. Сдавала эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, ДГЭА, Кортизол и 17-ОН-прогестерон. Все в норме, кроме 17-ОН-прогестерона - значение 3,3 при норме до 2,4.
Вот думаю, что делать и к кому обращаться, да и стоит ли? Вообще возможно, что действительно я не разовьюсь, что цикл не урегулируется, как говорила гинеколог-эндокринолог?
Melnichenko
10.05.2013, 20:15
Уважаемая респондентка, удалось ли Вам ранее найти время прочесть наши ответы или Вы принципиально пренебрегаете ими?
Коллекция ненужных анализов замена диагностическому поиску? Гугл скрывает информацию по поиску на термин "гипогонадотропный гипогонадизм? "
Что вы искали, по сотому разу сдавая одни и те же параметры?
Ну ладно врачу некогда- но у себя - то Вы одна -единственная, ну вот что бы не поступить в соответствии с ранее данной рекомендацией?
panica
12.05.2013, 07:32
Я читала и Ваши ответы, и читала про гипогонадотропный гипогонадизм, какие-то его симптомы мне подходят, какие-то нет.
Врач мне назначала постоянно одни и те же анализы, поэтому и я такие же анализы и сама сдавала. Но та врач предложила лишь попробовать новый препарат пропить, а когда я сходила к эндокринологу, та и вовсе сказала, что я - не её профиль.
Ну ладно врачу некогда- но у себя - то Вы одна -единственная, ну вот что бы не поступить в соответствии с ранее данной рекомендацией?
С какой конкретно рекомендацией?
Melnichenko
12.05.2013, 11:59
Проблема не в отборе подходящих симптомов- это не выбор юбки в магазине. Проблема в том, что Вы не хотите услышать простую аещь - вы топчетесь на одном месте.
Носли Ваша задача - дети , то и решайте ее, если менструации и замещениео низких уровней эсрогенов с прикрытием прогестероном- решайте ее. Все задачи решаемы
panica
12.05.2013, 14:34
Проблема в том, что Вы не хотите услышать простую аещь - вы топчетесь на одном месте.
я знаю, что топчусь на месте. но я просто не знаю, что делать в другом направлении? стоит ли мне делать узи надпочечников? просто мне местные врачи, как уже говорила, назначают новинет, да цикло-прогинову, но от новинета ни горячо, ни холодно. поэтому я и пишу здесь, чтобы получить консультацию специалистов, пусть даже и заочную. мне же тоже не очень хочется деньги на ветер выбрасывать, как это было со сдачей анализа крови на андростендион.
Носли Ваша задача - дети , то и решайте ее, если менструации и замещениео низких уровней эсрогенов с прикрытием прогестероном- решайте ее. Все задачи решаемы
Моя задача - это просто, чтобы были регулярные менструации и чтобы физическое развитие соответствовало моему возрасту. Но я не знаю, как решить эту задачу, к сожалению. Вот и надеюсь, что Вы мне дадите совет
Melnichenko
12.05.2013, 14:36
ЗГТ или КОК в переносимой и удовлетворяющей комбинации
panica
12.05.2013, 14:43
ЗГТ или КОК в переносимой и удовлетворяющей комбинации
а какие конкретно можете посоветовать? Фемостон на меня влияния не оказывал, кроме побочек, Новинет тоже..
и не может ли ЗГТ дать новый горм.сбой?
panica
12.05.2013, 20:06
ещё один вопрос. если повышен 17-он-прогестерон, то значит ли это, что повышены андрогены?
Melnichenko
12.05.2013, 21:41
Не значит , 17 опг - предшественник ряда гормонов и метаболит других , его определение используют для исключения ВДКН -классической или неклассической , при этом есть четкие отрезная параметры начиная с которых и надо искать нВДКН.
Но я никак не соображу - если Вам нужно здоровье - не ребенок сейчас , то какая Вам разница , какая у Вас толщина эндометрия?
panica
13.05.2013, 06:13
Пока что мне все равно какой эндометрий. Вы сказали, что мне нужно лечиться ЗГТ или КОК для регуляции цикла. Какие препараты можнл пропить? Ведь только так лечиться надо.
Melnichenko
13.05.2013, 09:44
Те, которые Вы будете хорошо переносить- это задачка для лечащего врача и во многом перебор опций, в тч и ценовой политики . У вас нет прямых показаний/ противопоказаний к конкретной комбинации
panica
13.05.2013, 10:40
Те, которые Вы будете хорошо переносить- это задачка для лечащего врача и во многом перебор опций, в тч и ценовой политики . У вас нет прямых показаний/ противопоказаний к конкретной комбинации
то есть, любые, какие назначит врач? такие,как Ярина, Джес, Хлое, Регулон или прочие?
и, последний, надеюсь, вопрос. есть ли шанс,что молочные железы доразовьются до нормальных, свойственных возрасту, размеров?
Melnichenko
13.05.2013, 10:50
Я не нашла данных об МРТ головы, осмотре окулиста и ранее рекомендованной пробе с кломифенм, а также ЛГ / ФСГ без новинета
panica
13.05.2013, 11:09
Я не нашла данных об МРТ головы, осмотре окулиста и ранее рекомендованной пробе с кломифенм, а также ЛГ / ФСГ без новинета
МРТ не делала, не назначал врач? я хотела сама сделать, но думала, что вдруг не надо, а 5000 просто так отдавать не хотелось. но если оно необходимо, то сделаю.
у окулиста была, никаких особых проблем нет, только зрение ухудшилось в последнее время.
пробу с кломифеном не делала..
ЛГ/ФСГ без новинета нормальные,в норме. даже вот недавно сдавала (24 апреля), уже 3,5 месяца не принимаю таблетки, ЛГ - 5,87 мМЕ/мл (норма от 1,10 до 11, 60), а ФСГ - 3,12 мМЕ/мл при норме от 2,80 до 14,40.
Остальные гормоны, кроме 17-ОН-прогестерона, в норме. Эстрадиол - 46 пг/мл (норма 19.90-160), прогестерон - 1,64 нмоль/л (норма 0.6-3.60), тестостерон - 1.49 (норма 0.70-4.10), пролактин - 182 мМЕ/мл (норма 95-729), ДГЭА-с - 187 мкг/дл (норма 35-430), кортизол 386 нмоль/л (норма 138-690).
А 17-ОН-прогестерон - 3.3 (норма 0.2 - 2.4)
FilippovaYulia
13.05.2013, 11:12
Пожалуйста, указывайте единицы измерения для 17-ОН-прогестерона - это очень важно. Для разных единиц измерения разные отрезные точки ("нормы"), и это не имеет ни малейшего отношения к тем "нормам" (которые и не нормы вовсе), что написаны на бумажке из лаборатории.
panica
13.05.2013, 11:22
Извиняюсь, просто в листочке было указано 3,3, а единицы измерения указаны только в "нормах". Измеряется в нмоль/л.
panica
16.07.2014, 18:14
Здравствуйте! Пишу Вам спустя год, и опять надеюсь на помощь. За этот год ничего не изменилось. Пила Эстровэл по назначению врача 2 месяца. Потом она назначила смесь Эстровэла и Новинета (эстровэл 16-25 день м.ц., а в остальное время - эстровэл), я попросила направление на анализы на гормоны, но она сказала, что ей и так все понятно и анализы ни к чему. Поэтому я не стала пить таблетки и дождалась менструаций естественных и сдала кровь на гормоны. Сдавала эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-с, ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестерон, как итог - все в норме. Но менструации до сих пор нерегулярные (идут раз в полтора-два месяца). При этом очень болезненные, также часто в любые дни цикла может начаться коричневая мазня, но это уже давным давно.
3 месяца назад я лишилась девственности, так вот, при дефлорации вместо крови были коричневые выделения, которые потом продолжались еще несколько дней. Затем выделения стали желтыми и с неприятным запахом. При этом ПА приносили только боль и кровь, так, после 3х раз (с интервалами в несколько дней), боль не прекратилась, а дальше начался зуд в промежности, боль при мочеиспускании, иногда была кровь, потом прекратилась. Пока запись к врачу подошла (ждала месяц), прошли менструации и весь этот ад кончился.
Заметила, что оволосение повысилось - на животе появилось гораздо больше волос, посередине груди волосы стали длиннее и чуток темнее, теперь их сильно заметно, да и по самому телу волоски.
Грудь вообще не подросла, хотя стала чуток набухать перед меструациями и сильно болит перед ними.
Ходила к платному врачу пару месяцев назад, она сказала, что грудь в моем возрасте уже никак не изменится, что все нужно было лечить раньше. Скажите, пожалуйста, так ли это? Кроме беременности и операции ничем уже ее не изменить? Прилагаю фото, чтобы Вы понимали, что я не просто сочиняю про гипомастию молочных желез.
Еще меня беспокоит корочка в центре соска (есть на фото), такое на обоих сосках и причем тоже давно. Можно ли от этого избавиться? Еще, на самих ареолах какие-то пупырышки (тоже на фото) - что это может быть? Я не чувствую себя девушкой, а чувствую каким-то андрогином.:(
Надеюсь на ответ и заранее спасибо!
Melnichenko
16.07.2014, 18:18
Для увеличения молочной железы следует получать в Вашей ситуации достаточно длительно и своевременно эстронеы. Мне не удалось понять , на оценке каких парамтеров Вы настаивали и не понимаю , зачем . Еще менее понятно , каким образом Вы планируете получить эффект от не проводимого лечения.
panica
16.07.2014, 18:29
Для увеличения молочной железы следует получать в Вашей ситуации достаточно длительно и своевременно эстронеы. Мне не удалось понять , на оценке каких парамтеров Вы настаивали и не понимаю , зачем . Еще менее понятно , каким образом Вы планируете получить эффект от не проводимого лечения.
Скажите, пожалуйста, откуда получать эти эстрогены? Из КОК? Фото приложила лишь для того, что врачи даже на очном приеме меня почти никогда не осматривали (даже если был первый прием), поскольку считали, что у меня все нормально. Но, когда видели эту мужеподобную грудь, то удивлялись. Плюс, я спросила еще про корочку и пупырышки.
Понимаете, я отказалась от сочетания новинета и эстровэла потому что на приеме эстровэла даже за 2 месяца приема ни разу не пришли менструации, а новинет я пила не один месяц до этого, а более полугода, и после отмены все возвращалось на круги своя.
Я спрашивала у гинеколога-эндокринолога о других препаратах - Хлое, Ярина, Диане-35, мол, можно ли их пить вместо новинета, ведь в них доза гормонов повыше, но врач сказала, что она своим пациенткам назначает только новинет и не одобрила мои предложения. Я уже и сама хотела купить несколько упаковок Хлое в надежде, что грудь вырастет. Честно, можете считать, что я глупая, но меня только это и беспокоит в большинстве своем и не дает мне жить нормально. Но после того, как сдала кровь на гормоны и обнаружила, что отклонений не было (если нужно, я приведу результаты исследований), то побоялась.
Melnichenko
16.07.2014, 18:33
Какое отношение имеет эстровел к Вам и к эстрогенам?
Почему после отмены новинета должен восстановиться цикл, если не было
1/ теста с кломифеном ?
2/ оценки ЛГ и ФСГ в этом тесте ?
panica
16.07.2014, 18:33
И да, я не могу понять, почему у меня на фоне нормальных гормонов прогрессирует гирсутизм, ко всему этому сильно выпадают волосы и жирнится кожа.
Melnichenko
16.07.2014, 18:35
Потому, что у Вас гипогонадотропный гипогонадизм и ановуляция.
panica
16.07.2014, 18:36
Какое отношение имеет эстровел к Вам и к эстрогенам?
Почему после от менвы новинета должен восстановиться цикл если не было
1/ теста с кломифеном ?
2/ оценки ЛГ и ФСГ в этом тесте ?
Я не знаю, какое отношение имеет эстровэл, я про него пишу только потому что мне его назначают.
Мне никто не назначал тест с кломифеном, а на любые просьбы (даже банальное узи), врач не выписывает направление, говорит, что когда она сочтет нужным, тогда и направит. Скажите, пожалуйста, а как именно называется эта процедура? Может, я смогу провести ее в платной поликлинике.
Melnichenko
16.07.2014, 18:36
ИМТ 19.
есть некие предпосылки к этому состоянию - исключали ли целиакию?
Melnichenko
16.07.2014, 18:37
А разве мы назначали?
panica
16.07.2014, 18:42
есть некие предпосылки к этому состоянию - исключали ли целиакию?
Нет, не исключали. Сейчас почитала симптомы и частично многое подходит - метеоризм, сонливость, сниженная работоспособность - все это есть, но диареи нет, наоборот даже.
И опять же, к какому врачу идти для диагностики? Вы здесь пишете про все это, и я понимаю, что мой врач даже не интересуется этим. Наши с ней приемы по 5 минут каждый оканчиваются лишь назначением новинета.
Вы упоминали про пробу кломифеном, но я правда не знаю, куда обращаться с этим.
И еще вопрос, гипогонадотропному гипогонадизму сопутствует отсутствие груди? И лечится ли это?
Melnichenko
16.07.2014, 18:45
Мы не проводим игру - а подходят ли симптомы к Вас, мы обсуждаем причины аменореи и причины проблем с Вашим лечением . Пробу проводит гинеколог
panica
16.07.2014, 19:04
Мы не проводим игру - а подходят ли симптомы к Вас, мы обсуждаем причины аменореи и причины проблем с Вашим лечением . Пробу проводит гинеколог
Значит, нужно идти к какому-нибудь другому гинекологу, не к моему, потому что она не станет проводить пробы. Спасибо, что отвечаете мне. После того, как будут результаты, напишу Вам сюда.
Ну а вообще, реально ли "вырастить грудь" или уже нет? Может на этот вопрос и нельзя ответить однозначно, но тем не менее.
Melnichenko
16.07.2014, 19:10
В большинстве случаев- удается. Особенно когда пациентки понимают , чего хотят и о чем пишут.
panica
16.07.2014, 19:17
В большинстве случаев- удается. Особенно когда пациентки понимают , чего хотят и о чем пишут.
Если это обо мне, что я не понимаю чего хочу и о чем пишу, то я понимаю чего я хочу - я хочу, чтобы менструации шли не раз в 2 месяЦа, а каждый месяц, хочу, чтобы выросла грудь, чтобы она была похожа на женскую и хочу избавиться от гирсутизма, правда не знаю на сколько это возможно. Может я и не совсем понимаю о чем я пишу, но я пишу лишь то, о чем мне говорят врачи, что мне назначают, я же не врач, я не могу знать причем эстровэл и я, ведь поэтому я и обращаюсь к Вам.
И я правда благодарна Вам, что Вы меня консультируете.
На данный момент решено, что я иду к какому-нибудь гинекологу и беру пробу с кломифеном и исследуюсь на целиакию. Потом опять пишу Вам :)
panica
20.07.2014, 11:08
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно ли как-нибудь провести пробу с кломифеном самой? Просто сегодня начались менструации неожиданно для меня (22 дня всего прошло с предыдущих. Такого еще ни разу не было). Врач принимает только по записи, так что наверное я к нему не смогу попасть. Или эту пробу может провести только врач?
И нужно ли в этом цикле сдавать кровь на гормоны?
Melnichenko
20.07.2014, 12:33
Есть вещи , которые надо делать под контролем врача
panica
20.07.2014, 16:03
Есть вещи , которые надо делать под контролем врача
Хорошо, тогда подожду след. цикл
panica
23.07.2014, 12:50
Здравствуйте. На днях я писала, что начались менструации. Я так и думала, но сейчас что-то странное вообще творится.
В первый день кровило, потом два дня шли черно-коричневые выделения, очень обильно, вчера вечером еще и прозрачно-красная кровь пошла. Сегодня опять коричневые..
Извините за такие подробности, просто хочу спросить - такое нормально?
У меня, конечно, часто идут коричневые выделения, но чтобы так обильно и такие черно-коричневые - впервые.