Метод флотации, Parasep, ЦИК для диагностики описторхоза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Метод флотации, Parasep, ЦИК для диагностики описторхоза

bukena22
05.07.2012, 12:08
Здравствуйте!
На основании имеющихся симптомов, обследования УЗИ, доктора заподозрили наличие описторхоза...весьма застарелого. Рекомендовано провести подготовку перед сдачей анализов кала:
Одестон 200*3 р/д *7 дн.
ч/з день тюбаж: 30мл мин/воды теплой щелочной б/газа натощак + тепло под пр. бок на 30'.
Затем трехкратно сдать материал (не менее 1ст.л.) для анализа, либо методом флотации, либо Parasep.
Вопросы в следующем:
I. Какой из методов наиболее информативен? Поиском по форуму пыталась прояснить этот вопрос, нашла инфо о том что методы эффективны в целом, но хотелось бы выяснить их равнозначность либо преимущества одного из них. Стоимость этих методов существенно различается, из опыта знаю что высокая цена не является ключевым показателем эффективности и качества:rolleyes:
II. Практически в каждой ветке встречается такое понятие (аббревеатура), как ЦИК. Что это? Почему мне ЭТО не назначено? Возможно это синоним одного из выше указанных методов? Или что то другое и я возможно ЭТО уже прошла? :ah:
Результаты исследований проведенных на текущий момент:
1. HBsAG, anti-HCV - отрицательно
2. WBC 6.4*10 в 9 степени/L
Lymph# 2.1*10 в 9 степени/L
Mid# 0.6*10 в 9 степени/L
Gran# 3.7*10 в 9 степени/L
Lymph% 33.3
Mid% 9.3
Gran% 57.4
HGB 115g/L
RBC 3.84*10 в 12 степени/L
HCT 33.5%
MCV 87.3 fl
MVH 29.9 pg
MCHC 343 g/L
RDW-CV 15.4%
RDW-SD 48 fl
PLT 219*10 в 9 степени/L
MPV 7.6 fl
PDW 15.4
PCT 0.166%
СОЭ 7
3. Фибриноген 3,2 г/л
протромбиновый индекс 93%
4. Биллирубин общий 9,0 мкмоль.л ( непрямой 9,0 прямой 0)
Мочевина 5,9 ммоль/л
Креатинин 76 мкмоль/л
Холестерин 5,0 ммоль/л
Общий белок 68 г/л
АЛТ 23 е/л
АСТ 19 е/л
СРБ отр.
Заключение УЗИ внутренних органов:
Диффузные изменения стенок протоков печени (искл. паразитоз)
Правосторонний нефроптоз
Пиелоэктазия справа
Уз-признаки геморрагической кисты в правом яичнике
Направлена к гинекологу и на маммографию (срочно!).
Доктором решено почки отложить:lol: на потом и сосредоточиться в первую очередь на паразитах:lol::lol: (оооочень смешно звучит, извините)
III. О чем говорят пройденные исследования? Доктор мой вопрос "не услышала")
IV. Метод обогащения и метод флотации это одно и тоже или нет. Вопрос в связи с тем, что в одной из лабораторий указано наличие исследования методом обогащения, уточнить по телефону не удалось, регистраторы некомпетентны в данном вопросе.
Заблаговременно признательна за проявленное внимание к моим вопросам!

bukena22
05.07.2012, 14:09
Ответ на IV вопрос получен:
Метод обогащения и метод флотации это одно и тоже.
Первые три вопроса открыты, буду признательна за консультации.

qwerty
05.07.2012, 16:14
Насколько я знаю, в Барнауле не делают анализ на ЦИКи. Метод выбора безусловно Parasep. Он есть, насколько я знаю, в поликлинике N1.

bukena22
05.07.2012, 16:41
Елена Евгеньевна, спасибо, поняла про ЦИК! Parasep у нас делают в двух очень уважаемых учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и в Краевом диагностическом центре, всевозможные коммерческие медцентры тоже предоставляют метод Parasep, но моя доктор сказала что нет смысла материал нести в коммерческие центры и значительно переплачивать только за то что они примут его и все равно увезут на исследования в указанные выше центры. Зато сказала чтобы материлом не жадничала:-) и если отвезу в оба центра будет совсем замечательно.
Уважаемая Елена Евгеньевна, боюсь оказаться навязчивой, вы про результаты моих исследований тоже ничего не сказали...я вроде не паникерша, но что-то меня такая реакция начинает беспокоить...

qwerty
05.07.2012, 22:32
Гемоглобин низковат, остальное в пределах нормы. Врач должен назначить лечение анемии.

bukena22
13.07.2012, 19:54
Елена Евгеньевна, здравствуйте!
В списке иммунологических исследований ДЦАК имеется такое, как, Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) - это то самое исследование которое необходимо провести для выявления описторхоза или какое то другое? Тогда опять вопрос, мне нужно его провести или это нецелесообразно в моем случае, по-скольку если это описторхоз, то очень застарелый???
Впервые симптомы я озвучила в 1989 году, полечили ОРЗ. Далее они повторялись и усиливались, временами наступали очень сильные приступы в правой области, дышать становилось невозможно до потемнения в глазах.
В 1996 повторно обратилась, установили хронический холецистит, других исследований никаких не проводилось, лечения не получала, сказали что ерунда попейте бессмертник и все пройдет. Попила, но ничего не прошло и поскольку сказали что ерунда я стала просто игнорировать боли и терпеть приступы.
В 2007 опять обратилась, по-скольку очень устала терпеть и к имеющимся недомоганиям стали добавляться другие, такие как спонтанные лихорадочные состояния, обширные боли в левой области груди, головокружения до потери координации, тремор в коленях и дыхательных путях, приступы учащенного сердцебиения, газообразования до неприличия, временам из дома нельзя выйти, спонтанные головные боли до тошноты, катаральные явления (лечили пару раз ОРЗ, в том числе а/биотиками, не помогало, по данному поводу перестала обращаться вообще, так как поняла что это аллергия, методом наблюдения установила источники, купила Зодак, Кромолгин и все встало на свои места). Эти жалобы в тот период пробовали лечить Феназипамом, Найс + какой то гель наружно...не помогло. Направили к психиатру с диагнозом астено-депрессивный синдром))), пошла, получила комплекс приятных процедур, побывала на очень занимательных беседах у психолога, от медикаментозного лечения я отказалась кроме снотворного. В целом они мне конечно помогли и на некоторое время сон отрегулировали. Однако, все остальное осталось при мне. Немного погодя, на теле, сначала в зоне декольте стали появляться пупырышки и коричневатые пятнышки, какое-то время применяла косметические средства, затем поняла что это не косметический деффект, так как некоторые из них стали превращаться в плотненькие кровянные пузырики а некоторые в коричневые бугорки. Жаловаться к терапевту я на них не пошла, неудобно как то отнимать время у медиков занимающихся психиатрической практикой к которым меня прежде отправляли))). На данный момент мое тело сплошь покрыто этими коричневыми пятнами и кровянными пузыриками.
Мне 41 год, рост 167, вес 60, нормального телосложения. На текущий момент у меня появилось время и я вновь обратилась за помощью с целью все-таки как-то избавиться от мучающих недомоганий, приступов, усталость достигла такой формы что сон облегчения не приносит, пробуждаюсь усталая, встаю еле-еле и то только благодаря своему природному темпераменту. Но терапевт паталогий в очередной раз не обнаружила, кроме консультации у невролога назначений никаких. К неврологу пришла с сигнальным листом, были очень сильные обширные головные боли, тошнило, тремор такой что телефон из рук вываливался (второй раз за всю жизнь была вынуждена прибегнуть к скорой помощи), оказалось давление 140/80 (мое 110/70), t 35,6 грудной отдел позвоночника и шея ломило, тоже сказали чтобы обязательно обратилась к неврологу. Обратилась, невролог считает что я неадекватно отношусь к своему состоянию и направляет в психиатрическую клинику с диагнозом астено-ипохондрический синдром...
Итак, я поменяла терапевта, описание моего состояния и осмотр кожных покровов ей почему-то не понравились, назначила исключающее/выявляющее обследование, особый акцент поставлен на описторхоз, ну и всякую другую паразитарную гадость. Первый Parasep: я/г и простейшие не обнаружены.
Вопрос, стоит ли проводить далнейшиее исследования Parasep если имеется возможность сделать ЦИКи?
Очень извиняюсь за столь длинное повествование, если в первый раз мои симптомы врач посчитала неадекватными, то меня это позабавило и я даже полечилась, о том что бывает описторхоз я просто слышала но никогда его не примеряла к себе как впрочем и какие-либо другие болячки, всегда считала что болезни это где-то там у кого-то а у меня ерунда, поболит и пройдет. НО, второй раз направление туда же меня несколько озадачило...Может правда я просто чокнулась и причем давно а паразиты ни причем, ну тогда и ладно, остается только махнуть на все рукой, скрипеть дальше до конца дней и не ходить ни по каким врачам.

qwerty
13.07.2012, 22:24
Через наш форум уже прошел такой больной с неврологической симптоматикой, у которого был выявлен описторхоз. Если есть лаборатория, где делают ЦИКи - сделайте обязательно.

bukena22
14.07.2012, 07:28
1. А на Parasep продолжить сдавать материал?
2. При условии, что, ЦИКи описторхоз подтверждают, а парасеп нет, то результат какого исследования имеет ключевой приоритет и является основанием для назначения лечения?
3. Какие весомые аргументы я могу привести, в случае если предоставлю результаты ЦИК и парасеп противоречащие друг другу?
Уточнение требуется в связи с тем, что, врач особо подчернула о том, что, кровь ей не нужна, только кал, либо методом флотации либо парасеп, очень не хочется чтобы она тоже направила к психиатру, на такие глупости у меня времени точно нет.

hot
14.07.2012, 08:03
В Барнауле в ИНВИТРО на Строителей-6 определяют ЦИК к описторхиям (не реклама).

qwerty
14.07.2012, 10:26
1. Сначала сдайте ЦИКи. Будет понятно, нужно ли сдавать кал.При положительном результате, раз врач хочет иметь результаты копроовологии - продолжайте. Могут и найти, если описторхоз реально есть.
2. Пошлите этого врача в лабораторию - пусть прочитает инструкцию к набору на ЦИКи. Там как раз сказано, что этот метод разработан для случаев старого описторхоза, когда яиц очень мало, а ИФА отрицательный.

bukena22
20.07.2012, 07:16
Благодаря нашей не просвещенности относительно описторхоза мы в результате получаем большие проблемы со здоровьем. Теперь когда я прояснила что это такое!!!, то мое семейство, друзья, знакомые и коллеги в полном составе проходят обследование. На данный момент беспокоит вопрос относительно деток, неужели для них тоже бильтрицид, если вдруг исследования подтвердят наличие описторхоза? Возраст от 6 и старше.

qwerty
20.07.2012, 11:34
Билтрицид разрешен с 4-х лет, при острой необходимости с 2-х.

bukena22
23.07.2012, 14:24
ЦИКи 10.000 уе.
Жить бум:horse:? Каки-макаки дальше сдавать? Что скажете?

qwerty
23.07.2012, 16:26
Для меня описторхоз подтвержден. Не знаю, как отнесется к этому анализу врач, который требует копроовологическое подтверждение. Попытайтесь его уговорить. Если нет - придется носить какашки на Парасеп. Лечение описторхоза полагается проходить в стационаре.

bukena22
23.07.2012, 20:27
...Пошлите этого врача в лабораторию - пусть прочитает инструкцию к набору на ЦИКи. Там как раз сказано, что этот метод разработан для случаев старого описторхоза, когда яиц очень мало, а ИФА отрицательный.
Елена Евгеньевна, где мне раздобыть эту инструкцию, я бы ее распечатала да принесла бы на прием, не знаю как послать врача в лабораторию...полагаю что если я на это осмелюсь, то меня точно пошлют, даже знаю куда:ab:
Еще, на всякий случай, в результате ЦИКов потом только обратила внимание на цифры в сторонке [0.000-30.000], наверняка они тоже что-то значат, что именно?

qwerty
23.07.2012, 20:34
В сторонке - это где? Лучше сфотографируйте и выложите бланк. Инструкция раньше была на сайте производителя Вектор-Беста.

bukena22
23.07.2012, 21:07
Простите за невнимательность с моей стороны, я сегодня прибитая гинекологом. Вот к ночи по-немногоу стала успокаиваться и прозревать)

qwerty
23.07.2012, 23:46
Это референсные значения лаборатории. Непривычные для меня единицы. У Вас уровень ЦИК в пределах нормы. Так что описторхоз отменяется :bp::bp::bp: Вот и хорошо. Значит, нужно продолжать обследования в других направлениях.

bukena22
24.07.2012, 08:23
:bp:Отлично!

bukena22
02.08.2012, 13:13
Ситуация в настоящий момент следующая, повторно на всякий cлучай сдала еще раз на Parasep, результат - не выявлено, отправилась со всем этим богатством к доктору. Вместо моей прием вела другая врач, направила меня на дуоденальное зондирование, где его делают она не знает, сказала, что, кто ищет, тот всегда найдет...
Однако, полистав мою карточку она сделала следующий вывод, что, поскольку вся эта история началась, мягко говоря, давно, то, никакого описторхоза у меня уже нет, вроде того что, они так долго не паразитируют в одном хозяине, и на данный момент я страдаю последствиями от их пребывания в моем организме. Она приняла решение что нужно восстановить микрофлору кишечника и я забуду все как плохой сон. Я обрадовалась, прибежала домой и сразу в инет, чтобы найти подтверждение ее словам, но кроме сомнения в правильности ее выводов ничего не почерпнула.
Я опять к Вам притопала, за ясным и понятным ответом:-)
Верно ли врач сделала вывод о том, что описторхи могут долго паразитировать, но не так долго как в моем случае?

qwerty
02.08.2012, 16:15
Описторхисы живут до 25 лет. Про микрофлору - прочитайте про дисбактериоз в ЧАВО в разд. Педиатрия, к взрослым это тоже относится.