укус кошки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : укус кошки

Sandra25
21.08.2006, 21:16
подскажите, пожалуйста, требуется ли какие-либо доп. мероприятия при укусе кошки

audovichenko
21.08.2006, 21:32
Чья кошка? Ваша или уличная?

Sandra25
21.08.2006, 21:44
ко мне сегодня пациентка обратилась, ее 2 дня назад кошка укусина, не ее , но домашняя.Рука опухла, гиперемирована, использовала противовоспалит. мази, отек стал поменьше. Я растерялась, не знаю, требуются ли до. меры, прививка?

Anna_Shvedova
21.08.2006, 21:53
Так может это любимая с института "болезнь кошачьих царапин"? Есть у нее лимфоаденопатия? А может, рана инфицированная и к хирургу надо ее нести, руку эту, а она к эндокринологу пришла?

audovichenko
21.08.2006, 21:56
Я не уверена насчет противостолбнячной сыворотки: по идее ее надо всем вводить? хотя если кошка полностью домашняя и на улицу не выходит, то зачем?
Кроме того, есть такая "Болезнь кошачьей царапины"

Болезнь кошачьей царапины впервые была описана в 1931 г., однако её возбудитель, Bartonella henselae, был выделен только в 1992 г. из крови домашней кошки. Заболевание распространено повсеместно и характеризуется широкой вариабельностью клинических проявлений.

Эпидемиология
Заражение человека происходит через царапины, укусы кошек и при близком контакте с животными. Существует также предположение, что инфицирование людей может происходить напрямую при укусе блох, подобно животным. Было показано, что хозяева котят, возраст которых менее 12 месяцев, подвергаются в 15 раз более высокому риску развития заболевания по сравнению с владельцами взрослых кошек.
Клинические проявления
Болезнь кошачьей царапины может протекать как в типичной, так и в атипичной форме, вне зависимости от состояния иммунного статуса пациента. Типичные проявления у иммунокомпетентных лиц включают возникновение через 3-10 дней на месте повреждения, нанесённого животным, красно-коричневой безболезненной папулы. Через 1-3 недели развивается односторонняя регионарная лимфаденопатия. Заболевание прогрессирует медленно. Состояние пациентов, как правило, удовлетворительное, наблюдаются лёгкие неспецифические проявления, такие как анорексия, недомогание, артралгия, миалгия или абдоминальные боли. Длительность инфекционного процесса обычно не превышает 6 месяцев.

Ну и банальное инфицирование раны не надо списывать со счетов.

Sandra25
21.08.2006, 22:08
Так может это любимая с института "болезнь кошачьих царапин"? Есть у нее лимфоаденопатия? А может, рана инфицированная и к хирургу надо ее нести, руку эту, а она к эндокринологу пришла?
Я еще немножко как терапевт работаю, поэтому приходится и с этим воевать. про болезнь кошачьей царапины тоже вспомнила, литературу изучила, но пока не подходит да и времени мало прошло. Сказала ей продолжать обрабатывать и если лучше становится не будет, еще придти. просто мучал вопрос про бешенство или что-то еще страшное

Anna_Shvedova
21.08.2006, 22:15
Не думаю, что нужны прививки от бешенства, однако можно справиться о здоровье кошки через несколько дней :D
А инфицированная рана Вам не страшна? Я бы с хирургом посоветовалась все-таки.

audovichenko
21.08.2006, 22:20
бешенство у домашней животины вряд ли... Хозяева ж знают, что у нее никаких покусов диким животным не было, да и наблюдать можно за ней. вот только насчет столбняка не уверена

Sandra25
21.08.2006, 22:22
небольшой отек сохраняется, ранки уже корочкой покрылись, на мой взгляд опасения не вызывают.

Sandra25
21.08.2006, 22:24
бешенство у домашней животины вряд ли... Хозяева ж знают, что у нее никаких покусов диким животным не было, да и наблюдать можно за ней. вот только насчет столбняка не уверена
У кого это интересно узнать можно. У инфекционистов, в СЭС?

Dr.
21.08.2006, 22:27
Укусы кошек и людей - самые инфицированные :).

Anna_Shvedova
21.08.2006, 22:31
При любой травме (укус, порез и т.д.) выясняют дату последней прививки - есть специальная база данных, и такой номер, куда можно позвонить, сказать паспортные данные пациента, и Вам все расскажут, нужно ее прививать сейчас или иммунитет еще действует. У нас, по крайней мере, так делается. Этот номер должны знать все травмпункты и скоропомощные больницы, где есть хирургия и травма.

Sandra25
21.08.2006, 22:33
При любой травме (укус, порез и т.д.) выясняют дату последней прививки - есть специальная база данных, и такой номер, куда можно позвонить, сказать паспортные данные пациента, и Вам все расскажут, нужно ее прививать сейчас или иммунитет еще действует. У нас, по крайней мере, так делается. Этот номер должны знать все травмпункты и скоропомощные больницы, где есть хирургия и травма.
Спасибо. завтра попробую узнать

alexdr
21.08.2006, 23:31
Я не являюсь специалистом в этой области, однако, к несчастью, пару месяцев назад дочку укусила домашняя собака. Информация, собственно, оттуда.

Насколько я понял, существует довольно жестко прописанный протокол (гайдлайн, если хотите), последовательности действий в этих случаях. С ним очень хорошо знакомы травмотологи.

Последовательность действий такая. После укуса следует обратиться в травмпункт. Поскольку укус был с кисть (считается опасной локализацией в отношении передачи бешенства), и собака незадолго до этого вывозилась в Подмосковье (где были зафиксированы случаи бешенства), то дочка была направлена в травпункт Филатовской больницы, в котором было выдано направление на госпитализацию. Вопрос о профилактике столбняка отпал, поскольку дочка от столбняка привита в соответствие с прививочным календарем. В стационаре вводился гаммаглобулин (прошу прощения, если неправильно вспомнилось мне название препарата). Он вводится не позднее двух суток с момента укуса. В дальнейшем его введение считается бесполезным. Затем трижды делалась прививка от бешенства.

Собака была отправлена на осмотр в районный ветцентр (что-то типа по контролю за распространением инфекций, точно не вспомню его название), и на 10 суток была объявлена в карантин. По истечении этого срока (с собакой ничего за этот срок не произошло), оставшиеся три прививки были отменены.

Вот такая вот история.

dr.Ira
21.08.2006, 23:32
Укусы кошек и людей - самые инфицированные :).
Поэтому у нас принято при укусах животных ( и детей :) ) назначать антибиотики широкого спектра, независимо от наличия или отсутствия прививки от столбняка. Если в последние 10 лет прививки от столбняка сделано не было, то я делаю больному эту прививку.
Вопрос о прививке от бешенства в мою компетенцию не входит. Если животное неизвестно (уличное), или известно, но не привито, то это решается после звонка в районное отделение здравоохранения. Если прививка от бешества нужна, то там ее и сделают.

Timur
22.08.2006, 00:13
Если бы Ваша знакомая обратилась ко мне, то в первую очередь я бы поинтересовался, когда ей была сделана последняя АДС-М. Если более 5-ти лет назад, то обязательно введение Столбнячного Анатоксина.
Во-вторых - был ли укус спровоцирован и вывозилось ли животное за город в последнее время, если кошка вывозилась, и укус не спровоцирован, то не позднее, чем на 3-е сутки после укуса необходимо введение антирабического иммуноглобулина, назначение условного курса КоКАВ и ветнадзор за кошкой - злодейкой в течение 10 дней с момента укуса.
По поводу болезни "кошачей царапины" или фелиноза полностью согласен с коллегами - пока не стоит волноваться, так как инкубационный период составляет около 3-х недель. Если на данный момент нет отёка и отделяемого из раны, то Вы, как врач разберётесь, что делать с рукой больше ничего не надо, но, а если сохраняется отёк и из ран имеется гнойное или мутное сукровичное отделяемое, то покажите "руку" хирургу.

u303
11.09.2006, 23:39
Зраствуйте помогите пожалуйста, Моего отца укусила кошка , домашняя , укус был спровоцирован ревностью т.к я привела домой маленького котенка , укус попал прямо в вену на тыльной части кисти , а на второй руке укусы и царапины, рука где прокусана вена сильно кровоточила , и опухла ,уже прошло 10 дней, в течении этого времени были сделаны привики от бешенства - 3 было достаточно , т.к кошка не умерла. Но прививки от столбняка сделаны не были , его предупредили что могут быть сильные осложнения на сердце , в данное время 2 пальца почти в неподвижном состоянии , рана закрытая , антибиотики делались , но от них общее состояние сильно ухудшилось, ломота озноб , боль в суставах. Чем можно сейчас помочь , и насколько необходимо хирургическое вмешательство?
Заранее спасибо за ответ.

zoe_zoe
12.09.2006, 08:22
Чем можно сейчас помочь не откладывать визит к хирургу.