Добрый день! Нахожусь уже 14 дней в областной клинической больнице, обратился с жалобой на ноющие боли в правом подреберье, который у меня присутствуют уже несколько лет(хр. холецистит), решил обратиться после того, как в добавок к этой боли появилась боль в левом подреберье. При обследовании выявили очаговую язву 12 перстной кишки размером в 1 мм, положительные ИФА на описторхоз (титр 1:100) в течении этих 2 недель язву залечили, в процессе лечения также сдавал на анализы кал, один раз прошел зондирование, я/г обнаружены не были. За период нахождения на лечении вышеуказанные боли не ушли. Посоветуйте, каким способом определить наличие я/г описторхиев, кроме вышеуказанных? Как долго может продлиться выявления яиц гельминтов и лечение? Врачи надеются на стандартные методы кал и зондирование.
Bandeross
06.07.2012, 19:59
И где в Оренбурге можно сдать анализы для достоверного определения диагноза? Заранее спасибо!
qwerty
06.07.2012, 23:06
Где - не знаю. Раз врачи надеются, сдавайте анализы кала. Хорошо бы найти еще лабораторию, где делают ЦИКи к описторхису. Титр у Вас ниже диагностического, но это возможно при старом описторхозе. Тогда делается серодиагностика по ЦИКам.
Bandeross
07.07.2012, 07:39
А что такое ЦИКи и серодиагностика по ЦИКам?
OlgaVK
07.07.2012, 07:51
Циркулирующие иммунные комплексы на антигены описторхиса.
Bandeross
07.07.2012, 08:27
Серодиагностику по ЦИКам делают в больницах или только в спец. лабораториях? Моего лечащегося врача до понедельника не будет, отрицательные результаты зондирования пришли только вчера вечером и она про них пока не знает. С понедельника думаю снова отправят сдавать кровь и на зондирование, анализы кала, когда обнаружатся я/г описторхиса неизвестно..., хотя все признаки и жалобы на здоровье у меня как при описторхозе.
qwerty
07.07.2012, 10:39
Анализ на ЦИКи могут делать в любой лаборатории, где есть эти диагностические наборы. Лечение описторхоза без подтверждения диагноза не проводится.
Bandeross
10.07.2012, 08:25
Сегодня из центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в г. Оренбурге получил результаты анализов кала, я/г описторхиса снова не обнаружены, в больнице также не могут обнаружить. Бывает ли такое при описторхозе, что так трудно выявить я/г? Возможно ли что это что-то другое? Все нижеуказанные симптомы у меня имеются: болезненность и увеличение печени, увеличение селезенки,в поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства ( снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность.
Bandeross
10.07.2012, 08:28
Если это возможно описторхоз, как быть и как определить периоды выделения я/г?
OlgaVK
10.07.2012, 08:39
Периоды выделения яиц описторхисов определить нельзя, тем более что при старом описторхозе яиц может быть достаточно мало, поэтому при исследовании кала их просто могут не найти.
Поэтому либо найти лабораторию с ЦИКами, либо продолжать сдавать кал и повторно зондироваться.
Bandeross
10.07.2012, 17:47
В интернете в одном из медицинских форумов: " Для уточнения диагноза необходимо обнаружить яйца описторхисов в кале или содержимом двенадцатиперстной кишки или антитела к описторхисам в сыворотке крови. Наиболее информативно обнаружение яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки и обнаружение антител в сыворотке крови.
На память приходит один случай из врачебной практики. Поступил в отделение молодой человек с болями в правом подреберье, большой любитель речной рыбки. Профессор, заведовавший отделением, рекомендовал искать описторхоз. На что молодой человек показал результаты предыдущих обследований. Выяснилось. что кал на яйца глист он сдавал бесчисленное количество раз, дуоденальное зондирование делал 11 (!) раз - все безрезультатно. Диагноз не был поставлен. Мы провели ему двенадцатое дуоденальное зондирование, которое ничего не показало. А вот анализ на определение антител к описторхисам оказался положительным. На консилиуме решено было проводить лечение описторхоза бильтрицидом. Лечение провели и оно оказалось успешным." У меня похожая ситуация получается, симптомы есть и не один, уже 3ю неделю нахожусь в больнице, определить не могут, лечащий врач без подтвержденного диагноза травить отказывается, как быть? К кому обратиться за консультацией, чтоб как в вышеуказанном примере протравили? Время идет, на службе возникают лишние вопросы.
qwerty
10.07.2012, 21:19
Врач прав, без подтверждения диагноза описторхоз не лечат.
Bandeross
11.07.2012, 07:02
Получается, если описторхоз в анализах не подтвердится, то я так и буду ходить с болью в печени годами, пока конкретно что-нидь не "отвалится" или не "сгниет"? Выходит так.
qwerty
11.07.2012, 11:22
Если Вы так уверены в диагнозе, ищите лабораторию, где делают ЦИКи.
Bandeross
19.07.2012, 06:36
Елена Евгеньевна скажите, выписался из больницы, я/г описторхов не выявили, боли в правом подреберье не прошли, бессонница и усталость такжн осталась, рекомендовали консультацию инфекциониста по месту жительства в районе, был у нее. Хочу сам для профилактики протравиться бильтрицидом, она мне расчитала 12 таблеток на мои 90 кг? Правильно ли она расчитала? Примерно до 6-7 июля мне делали капельницу(глюкозу) и эссенциале 10 дней, алкоголь не употребляю почти месяц, позавчера и вчера и сегодня делал тюбаж с минералкой, принимаю аллохол 2 дня, завтра хочу принимать бильтрицид.
qwerty
19.07.2012, 11:48
Лечиться такой дозой вне стационара категорически нельзя. Я бы эту инфекционистку, которая лихо рассчитала дозу для домашнего лечения, уволила бы без суда и следствия. Ужас!!! Гробить или не гробить себя - Ваш выбор, я в этом не участвую.
Bandeross
19.07.2012, 14:34
Травиться бильтрицидом я буду, поэтому и спросил, сколько таблеток требуется для моего веса 90 кг?