ТЭЛА - организационный вопрос . [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ТЭЛА - организационный вопрос .


Drevlin
28.02.2002, 22:57
У нас в стационаре часто возникает вопрос ( уже набивший оскомину ) - в каком отделении лечить больного с ТЭЛА , причем в спокойной обстановке обсуждать этот вопрос никто не хочет , об этом вспоминают , когда в приемный покой поступает больной , а тут уж не до споров . В стационаре есть и хирургия , и терапия , и кардиология ( с ПИТом ) , и общая реанимация ( ОАРиИТ ) , но больной чаще попадает в ПИТ кардиологии . Есть ли какие-то нормативные документы , регулирующие этот вопрос , если нет , то что вы сами об этом думаете . У меня аргументы уже иссякли ( их было немного ) . С ув. , Drevlin .

Gilarov
01.03.2002, 13:34
Уважаемый коллега Древлин!
Не знаю, внесу ли я ясность в Ваш мятущийся ум, но расскажу, то что происходит у нас. Работаю я в кардиоренимации, сиречь в БИТе. Больница наша не городская, но скорую принимает. Чаще всего больные с ТЭЛА поступают к нам. Лечим мы их гепарином (1000 ед/час под контролем АЧТВ или АСТ) в течение суток. Попутно стараемся найти источник эмболии (чаще сами понимаете, ноги или малый таз). С ногами проще, допплер помогает, с тазом сложнее. Если состояние стабильное, максимально быстро стараемся поставить кава-фильтр, благо пока возможность есть. Если ТЭЛА возникает у хирургов, то они ее сами и лечат, хотя периодически стремятся отправить к нам, выдавая за инфаркт. И еще. С недавних пор заимели мы прибор для определения Д-димеров. Весьма удобная конструкция. Если Д-димер ниже 0,5 мкг/мл, значит ТЭЛА нет практически на 100%.

Gilarov
01.03.2002, 13:36
Уважаемый коллега Древлин!
Не знаю, внесу ли я ясность в Ваш мятущийся ум, но расскажу, то что происходит у нас. Работаю я в кардиоренимации, сиречь в БИТе. Больница наша не городская, но скорую принимает. Чаще всего больные с ТЭЛА поступают к нам. Лечим мы их гепарином (1000 ед/час под контролем АЧТВ или АСТ) в течение суток. Попутно стараемся найти источник эмболии (чаще сами понимаете, ноги или малый таз). С ногами проще, допплер помогает, с тазом сложнее. Если состояние стабильное, максимально быстро стараемся поставить кава-фильтр, благо пока возможность есть. Если ТЭЛА возникает у хирургов, то они ее сами и лечат, хотя периодически стремятся отправить к нам, выдавая за инфаркт. И еще. С недавних пор заимели мы прибор для определения Д-димеров. Весьма удобная конструкция. Если Д-димер ниже 0,5 мкг/мл, значит ТЭЛА нет практически на 100%. А о нормативных документах на эту тему я как-то не слышал. С другой стороны, чего больным с ТЭЛА в хирургии-то или в общей реанимации делать? Разве что хирурги эмбол удалят (в моей практике не встречалось) или попытаться отсосать его ангиоджетом (тоже не видел).


Drevlin
02.03.2002, 00:55
Уважаемый М.Ю.Гиляров !
Работаю в отделении кардиологии ( инфарктное ) , дежурю в ПИТе ( в том же отделении ) , дежурю в приемном покое терапевтом - знаю про игру , когда кто кому отдаст больного , мы бы брали и ТЭЛА в ПИТ , но он на 6 коек и предназначен для больных с острым коронарным синдромом , аритмиями . В нашем стационаре кавафильтры не ставят , не говоря уже о прочем . Так что все лечение : гепарин , затем фенилин , ну и остальное по мере надобности . Больной с ТЭЛА занимает койку в ПИТе не меньше 5 суток , причем самую нужную койку - " центральную " , а если поступил еще и инфаркт с остановкой - где его реанимировать - на кушетке ? ( так уже было ) . Думаю , в отсутствие возможности следовать агрессивной хирургической тактике самое место для таких больных - общая реанимация с курацией хирурга .
Про Д-димеры читал в журнале , буду признателен за информацию : где и почем можно приобрести прибор для их определения . Хотя 100%-гарантии это тоже не дает ( насколько я помню ) .


___________________

С ув. , Drevlin .

Gilarov
02.03.2002, 09:10
Уважаемый Древлин!
Наша ситуация попроще, ибо у нас 12 коек реанимации+8 - интервенционной кардиологии и все с мониторами, так что положить есть куда. По совести сказать, все равно где капать гепарин, можно и в терапии. Там же и инфарктную пневмонию можно лечить. Что касается Д-димеров, то у нас имеется прибор фирмы "Roshe", стоящий около 5000 долларов, который определяет собственно Д-димер и тропонин Т с помощью специальных полосок. Д-димер - это чувствительный маркер тромбоза и ежели он отрицательный, то тромбоэмболии нет почти на 100%. Другое дело, ежели он положительный. Сами понимаете, тромбоз м. б. где хочешь.