Энтеробиоз и варфарин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Энтеробиоз и варфарин

Amarna
07.07.2012, 02:34
Здравствуйте, уважаемая Елена Евгеньевна.
У меня нет медицинского образования, поэтому сразу прошу прощения за то, что некоторые формулировки будут ошибочными или неточными.
Пару дней назад я обнаружила в своем анальном отверстии маленького (1-2 мм.) живого червячка. Правильно я понимаю, что, скорее всего, - это острица?
Первый соскоб на энтеробиоз (позавчера) - отрицательный. Прочитала на форуме, что анализ должен быть троекратным. С каким интервалом делать второй и третий анализы?
Правильно ли я поняла, читая форум, что в случае обнаружения живой особи медикаментозное лечение необходимо, даже если анализы не подтвердят энтеробиоз? И лечится нужно всем, проживающим в одной квартире?
У меня в августе 2011 года была ТЭЛА, поэтому я принимаю варфарин и стараюсь поддерживать МНО в пределах от 2 до 3 (05.07.12. - МНО=2,03). Из описания препаратов и Ваших сообщений на форуме я поняла, что антигельминтные препараты могут влиять на кровь, в том числе спровоцировать кровотечение. Какой из них будет самым безопасным в моей ситуации?
Я живу вместе с папой. Мой возраст - 32 года, вес - 65 кг.
Возраст папы - 60 лет, вес - 88 кг. Принимает ТромбоАсс 100 мг. после инфаркта и инсульта (с 2002 года).

P.S. Я успела очно проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом. Услышав про Варфарин, они, к сожалению, от рекомендаций воздержались. Паразитолога в Москве я ищу, но пока нашла только ссылку на ММА им. Сеченова, а туда мне сейчас физически сложно добраться.

qwerty
07.07.2012, 10:42
Острицы крупнее, чем 1-2 мм. Так что энтеробиоз под большим вопросом. Антигельминтные препараты не вызывают кровотечения, сведений об их взаимодействии с варфарином нет. Есть ли анальный зуд?

Amarna
07.07.2012, 13:32
Большое спасибо за ответ, Елена Евгеньевна. Зуд был только в момент присутствия этого червяка: хотя, возможно, это не зуд, а ощущения от того, как он извивался. С размером, я конечно, могла чуть-чуть промахнуться, потому что, честно говоря, растерялась и не приложила его к линейке. Он, конечно, сворачивался и постоянно извивался при доставании, поэтому в развернутом состоянии вполне мог быть 5 мм.

qwerty
08.07.2012, 19:34
Сдайте соскоб или отпечаток на энтеробиоз.

Amarna
09.07.2012, 16:28
5 июля - результат соскоба отрицательный. Как я поняла, соскоб нужно сделать трижды, интервал произвольный. Т.е. можно сделать соскоб, например, подряд - 10 и 11 июля, да?
При трехкратном отрицательном результате нужно делать анализ кала на яйца гельминтов или есть вероятность, что заражение острицами было слабым и предпринятых гигиенических мероприятий (делала то, что описано в теме про энтеробиоз на форуме) оказалось достаточно?
Спасибо за ответы!
P.S. Т.к. постоянно сдаю анализы крови на МНО, 08.07.12. сделала заодно лейкоцитарную формулу. Эозинофилы - 1,7% (остальные показатели также в пределах референсных значений).

qwerty
09.07.2012, 20:41
Да, трехкратно и с произвольным промежутком. А Вы точно уверены, что это был живой червь, а не кусочек слизи?

Amarna
09.07.2012, 20:48
Да, Елена Евгеньевна. Он извивался, сворачивался в клубок, пытался убежать, что ему в конечном итоге и удалось. Поэтому у меня и возникли затруднения с точной оценкой размера. С Вашего позволения, я еще раз уточню дальнейшую стратегию после трехкратного анализа.
Спасибо, что уделяете мне время.

qwerty
09.07.2012, 22:04
Погодите, куда это он убежал? Что-то у меня сомнений все больше. Пожалуйста, подробно и без стеснения опишите все произошедшее - как, чем от был отловлен и куда в конечном счете делся.

Amarna
10.07.2012, 21:06
Очень сложно описывать без стеснения, однако, попробую. Я сидела ночью за компьютером, неожиданно возникли ощущения, что в анусе что-то шевелится. Потерпела, потом пошла в ванную комнату. Честно говоря, я подумала, что, может быть, слизистую раздражает "грязь". Поэтому пальцем залезла в анальное отверстие, и ногтем зацепила "источник ощущений". Вместо ожидаемой "грязи", под ногтем был червячок. Пока я его другим ногтем вытаскивала, он извивался, сворачивался в клубок. В итоге я все же вытолкала его на подушечку пальца, где он и свернулся. Мне, конечно, очень не хотелось верить в то, что могли завестись глисты. Я аккуратно зажала его между подушечками пальцев, он начал двигаться, вызывая примерно те ощущения, из-за которых я его и нашла. Когда я разжала пальцы, чтобы рассмотреть его более внимательно, он двигался примерно как змея по пустыне в документальных фильмах (волнообразно изгибался). В этот момент он у меня и выскользнул. А т.к. он был белый и крохотный, я от растерянности решила, что лучше его смыть, чем пытаться поймать на фоне белой ванны. После чтения форума я, конечно, поняла, что была неправа, но, к сожалению, часто пока не столкнешься в жизни с определенными ситуациями, и в голову не придет к ним подготовиться.
Большое спасибо, что помогаете мне и здесь, в личной переписке, и за всю ту полезную информацию, которую я прочитала на Вашем форуме.

Amarna
16.07.2012, 16:13
Здравствуйте, Елена Евгеньевна.
Результаты соскоба на энтеробиоз:
5 июля - отрицательный.
10 июля - отрицательный.
15 июля - отрицательный.
Правильно ли я понимаю, что в данной ситуации есть основания надеяться на то, что заражение было слабым и удалось с ним справиться с помощью гигиенических мероприятий?
По Вашим ответам мне показалось, что червь по описанию похож только на острицу, да и на нее похож не очень. Я правильно поняла?
Заранее благодарна за ответ.

qwerty
16.07.2012, 17:34
Значит, это была единственаая острица. Если острица :ab:

Amarna
18.07.2012, 15:25
Уважаемая Елена Евгеньевна! Большое Вам спасибо за советы. К сожалению, сейчас непросто встретить настоящих специалистов. А вот посетителям этого форума очень повезло! :ab: